Еще пару слов о депрессии

«Эта дрянь приходила тогда, когда считала нужным, когда хотела поразвлечься, когда ей было просто скучно и хотелось пощекотать нервы. Я представлял ее распутной девкой с большим ртом, обведенным ярко-красной помадой, которая путалась со всеми подряд. И если ее выбор падал на тебя, она превращала твою жизнь в ад: ты не мог ничего делать без ее ведома, она контролировала все, вплоть до отправления естественных нужд. Если ей хотелось, ты мог не есть сутками или не спать по несколько дней. И не дай бог тебе было оказаться поцелованным ее ярко-красным ртом – дороги назад для тебя уже не было».

Еще пару слов о депрессии Длиннопост, Взгляд изнутри, Психология, Депрессия, Эмоции, Чувства

В этом небольшом отрывке из моего нового рассказа с рабочим названием "Бывших самоубийц не бывает" речь идет о депрессии. А знаете ли вы, что именно она является одной из распространенных причин самоубийства? Увы, данная тематика до сих пор еще слишком сильно табуирована в нашем обществе.

Большинство людей не считают депрессию серьезной болезнью. А между тем она имеет свой код по МКБ 10. Но для большинства, увы, "это все от лени" или "у тебя слишком мало проблем". И да, такие люди действительно считают, что если ты не испытываешь материальных проблем и у тебя никто не умер, то и страдать нет причин. А есть еще одна категория людей с их любимым "Да ладно тебе, все хорошо будет". И я не знаю, кто из них раздражает меня больше.

Еще одной причиной обесценивания болезни и ситуации в целом является ее популяризация, если можно так сказать. Особенно нынешние подростки любят разбрасываться этим словом.

Помимо того, что тема депрессии не рассматривается многими всерьез, это весьма постыдная тема. Но, судите сами, если у вас болит ухо, вы идете к ЛОРу, если аппендицит - к хирургу, то есть вы заботитесь о своем физическом здоровье. Так почему же забота о здоровье ментальном и психологическом вызывает такое отторжение? Очень многие люди в моем окружении не хотят обращаться ни к психологу, ни к психотерапевту, ни к психиатру только потому, что "да ну нафиг, это же потом не отмоешься от этого диагноза" и "да я не сумасшедший, что я там забыл". Нет, я не собираюсь лезть ни к кому в душу, не собираюсь корчить из себя психолога. Скажу одно: не надо так, просто не надо. Вывод, думаю, понятен.

А вам приходилось соприкасаться с темой депрессии на бытовом или даже профессиональном уровне?