17

Джонатан Страуд Кольцо Соломона

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/dzhonatan_straud_koltso_solomona_13950508?u=https%3A%2F%2Fwww.wildberries.ru%2Fcatalog%2F1012575679%2Fdetail.aspx&t=https%3A%2F%2Fwww.wildberries.ru%2Fcatalog%2F1012575679%2Fdetail.aspx&h=5af8069e82ea001d3673fbc9465e2ec36e9bce13" title="https://www.wildberries.ru/catalog/1012575679/detail.aspx" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://www.wildberries.ru/catalog/1012575679/detail.aspx</a><!--/noindex-->

https://www.wildberries.ru/catalog/1012575679/detail.aspx

Знаете это чувство, когда заканчивается любимый цикл? Когда переворачиваешь последнюю страницу «Врат Птолемея» и понимаешь: всё, прощай, Бартимеус. Именно это чувство потери и грусти я испытывал несколько лет назад. А потом я узнал, что есть четвёртая книга.

И вот я её прочитал.

---

Шило в одном месте, и имя ему Бартимеус

Джонатан Страуд сделал подарок всем, кто скучал по самому наглому, остроумному и неунывающему джинну в истории фэнтези. Формально «Кольцо Соломона» — приквел к основной трилогии, и перед нами Иерусалим где-то за 950 лет до нашей эры. Царь Соломон правит огромной империей с помощью волшебного кольца, способного вызывать полчища духов. Но кого волнуют детали, когда в центре сюжета — Бартимеус Урукский?

О, этот джинн! С первых же страниц он сыплет направо и налево своими шуточками, говорит гадости и дерзит всем, кто сильнее. Абсолютно не дружит с инстинктом самосохранения — и при этом умудряется выходить сухим из воды. Представьте себе: изображать перед самим Соломоном его жену в образе гиппопотама в юбочке и распевать похабные песенки? Это же невозможно — и это чистейший Бартимеус.

Восток, джинны и девочка-убийца

Самое крутое — Страуд переносит нас в совершенно новый сеттинг. Забудьте про Лондон с призраками и волшебниками в пиджаках. Здесь — восточная история, засыпанная песком и усеянная джиннами, как полянка грибами. Караваны в пустыне, арабская речь, летающие ковры (точнее, ковры на летающих демонах), роскошь дворца Соломона. И атмосфера — пробирает до мурашек ожившая древняя магия, совсем не похожая на рациональный Лондон.

Сюжет закручивается лихо. Юная Ашмира, стражница царицы Савской, получает задание отправиться в Иерусалим, чтобы убить Соломона и украсть его кольцо. А Бартимеус в это время томится на службе у одного из придворных магов — зловещего Хабы, и, разумеется, влипает во все неприятности разом. Когда джинн и девушка встречаются — начинается такое, что дух захватывает. Скорость повествования настолько бешеная, что оторваться невозможно — я честно пытался, но книга сказала «нет».

Смех и смысл

У Страуда талант: он заворачивает взрослые и серьёзные вопросы в обёртку из безудержного юмора. Вроде бы читаешь лёгкую развлекательную историю, а потом спотыкаешься о фразу, которая застревает в голове надолго. Бартимеус говорит: «Единственная разница между тобой и мной в том, что я понимаю, что к чему. Я сознаю, что нахожусь в рабстве, и меня это бесит. Это даёт мне хотя бы призрачную тень свободы». И тут ты понимаешь — это уже не просто сказка про смешного джинна. Это книга о свободе, о цене власти и о том, на что готовы идти люди ради своих убеждений.

А эти знаменитые сноски! Я честно смеялся вслух в метро — чего со мной не случалось очень давно. Причём смеялся так, что люди оборачивались. Сноски Бартимеуса — это отдельный вид искусства. Некоторые читатели даже утверждают, что одних сносок достаточно, чтобы влюбиться в эту книгу. Я с ними абсолютно согласен.

Почему это стоит прочитать?

Да, формально «Кольцо Соломона» — четвёртая книга цикла, но она совершенно самостоятельна. Новый читатель спокойно разберётся что к чему. А для тех, кто уже знаком с Бартимеусом, — это настоящий подарок. Шанс снова окунуться в мир волшебников и демонов. Бартимеус всё такой же находчивый и остроумный, у него на всё готов едкий ответ.

Что касается впечатлений в целом: я бы сказал, что книга получилась чуть более лёгкой по сравнению с основной трилогией. Но знаете что? Мне понравилось. После того эмоционального катка, которым были «Врата Птолемея», такое приключение — как глоток свежего воздуха. Просто удовольствие в чистом виде.

В общем, если вы любите фэнтези, которое заставляет смеяться в голос, переживать за героев, а потом задумываться о прочитанном, — берите «Кольцо Соломона». Я проглотил её за три дня. И уже жалею, что так быстро, потому что Бартимеуса снова не хватает. А когда начинаешь скучать по персонажу, который не существует, — это ли не показатель настоящей книги? Пойду перечитывать. И вам советую.

Книжная лига

29.8K поста82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы