Два разных подхода к жизни.
Призвался я в армию осенью 2015 года.
В моем призыве был парнишка, честно говоря, не помню как зовут, ибо с нами он проходил только КМБ, потом убыл на один из узлов связи. Ну, допустим, Стас.
Хороший парень, единственный минус - толстый и абсолютно неспортивный. Вот абсолютно. Запомнился он мне, потому что был высок и в строю стояли рядом. Соответсвенно, когда мы бегали, а на КМБ бегали мы часто, именно мне приходилось его таскать.
Он бежал, спотыкался, падал, его поднимали, бежали дальше, опять спотыкался, вставал/поднимали, бежали дальше. И все по классике, пока он добегал, остальные в упоре дожидались.
Но он, как бы это правильно сказать, переживал и стремился. Не сдавался. Упал, встал, ноги подкашиваются, но продолжал попытки.
В итоге, КМБ закончился, он убыл по распределению, о нем забыли.
Прошло полгода, пришел новый призыв. В этом новом призыве был паренек с освобождением от ФП. Обычный парень, худой, субтильный. Внешне явно задрот компьютерный. Не общительный особо. Все прекрасно понимали, что освобождение липовое, поэтому пытались на него как то повлиять. Но стоявшие в упоре сослуживцы не вызывали у него сочувствия. И полгода, которые я дослуживал, он постоянно прикрывался своей липовой справкой. От занятий, от нарядов (к слову у нас был один наряд - посыльный по штабу, кто в теме - наряд лайтовый).
Ну то есть, есть парень Стас с внутренним стержнем, а есть эдакий негодяй. Худой, обычный парень. Хитровыстраданный. Два разных человека.
Вот и служил этот парень с освобождением весь год. СОЛДАТ. С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ФП. Писарем у Замполита стал. Таким, настоящим.
А Стас дослужил, насколько я слышал, уволился мл. с-т. Служил в одной из республик, поэтому на дембель с неплохим финансовым запасом уехал.
А негодяю на третьем месяце службы один из его товарищей зуб выбил. Замполит пытался шумиху поднять, но ничего у него не вышло.
Вывод: не будь гнилым, будь как Стас.