94

Два года без алкоголя

Доброго времени суток моим подписчикам и новым читателям. Как-то незаметно для меня прошла дата два года без алкоголя. Может потому что я не сильно заморачивался датами а может потому что уже привык. В последнее время пишу гораздо меньше заметок, мне кажется что мне нет что сказать что-то нового и полезного читателям. Мы с друзьями продолжаем работу над ютуб-каналом но как мне написали в комментариях на Пикабу больше читают чем смотрят. Так что не вижу смысла каждое воскресенье выкладывать ссылки на новые выпуски. Кто хочет тот отыщет канал в моих заметках.

Но сегодня хочется больше рассказать вам и подумать самому что дали мне эти два года и стоило ли всё это чтобы оставить алкоголь за бортом. Ведь без алкоголя нет куража, безбашенного веселья, спонтанных поездок, случайных компаний да ещё много других вещей которые мы совершаем будучи пьяными или выпившими. Знакомые меня спрашивают “а как ты расслабляешься”? Хотелось бы ответить что я не напрягаюсь но в действительности это не так. Уход алкоголя из моей жизни не сделал её ровной, доброй, богатой и счастливой. У меня обычная жизнь как у многих миллионов людей. Со своими проблемами и стрессами. Временами болеют близкие, не хватает на всё денег, тяжёлая и бесперспективная работа (хорошо хоть более-менее нормально оплачиваемая) и прочие неприятности. Конечно же я волнуюсь, устаю и хочу отдохнуть от проблем. И я это делаю.

Самое важное, что за эти два года я научился воспринимать все свои проблемы совсем по другому. Изменился сам подход к жизни. К оценке успехов и поражений. Сам бы я конечно никогда не смог проделать эту переоценку. Только благодаря людям, с которыми меня свела судьба в чатах, мне это удалось. Первым моим шагом была любовь к себе, научиться уважать себя как личность, как человека. Это наверное самое сложное. Не быть нарциссом или “быкующим” эгоистом. Уважение и любовь к себе совсем другие вещи. Ты становишься центром своей Вселенной и одновременно понимаешь, что рядом миллионы таких же Вселенных. Учишься устанавливать свои границы и начинаешь видеть границы других. Я понимаю что пишу это всё может не очень доходчиво. Не научился пока объяснять просто такие вещи.

Дальше, как следствие, пришло понимание того что я заслуживаю того, чтобы быть счастливым. И ощущение счастья на девяносто процентов зависит от меня. Именно то как я воспринимаю те или иные вещи делают меня внутри лучше. Мы можем изменить в этом мире очень и очень мало вещей. Но главным нюансом является то, что в наших силах изменить своё отношение к этим вещам. Например сидя в карантине я могу воспринимать его с одной стороны как ограничение свободы а с другой стороны возможностью уделить максимум времени моему новому хобби. Так какое же отношение сделает меня счастливее? И этот нюанс восприятия работает с большинством вещей. Ведь по большому счёту весь мир для нас это набор чувств и ощущений, которые мы от него получаем. А мы уже можем для себя выбирать хороши они или нет.

Также большой помощью стало понимание того что нет смысла переживать о вещах, которые ты не сможешь никогда изменить и волноваться о том, что может никогда и не произойти. Я хорошо помню, как прокручивал в голове сутками свои провалы и постыдные поступки, фактически упиваясь чувством вины. А также часами напролёт волновался о будущем, которое так и не наступило. Таким вещам не учат в школе, да и с общественно-моральными принципами, которые нам навязываю с детства они не очень сочетаются. Эти вещи приводили меня к тому. что я хотел убежать из своей жизни. А самый быстрый путь побега это конечно же алкоголь.

Сейчас мне просто незачем бежать от себя. Я живу моментом. Мне стали совсем неинтересны драмы прошлых дней. Конечно же я планирую ка-то своё будущее или будущее своих детей. Правда это всё по другому - скажем так, просто на уровне технического задания. Я стараюсь не волноваться станет ли мой ребенок успешным бизнесменом или нет. Мне гораздо важнее чтобы мы были довольны жизнью сегодня.

Я часто слышу вопрос от том чем заняться когда перестаешь пить, ведь сразу освобождается гора времени. Так вот я в начале интенсивно занимался изучением алкоголизма и учился жить трезвым. Фактически столько времени сколько я тратил на бухло и последствия от него у меня уходило на изучение болезни. Это книги, видео-ролики, телеграмм чаты, форумы по теме. Но в итоге мне все эти вещи дали результат. Я остался трезвый. Год спустя появилась в моей жизни компьютерная графика. Вот с её помощью я сейчас и расслабляюсь. Смена рода деятельности для меня это вариант отдыха. И пока что в течение года она неплохо работает. Да и если просто хочу полениться и поваляться под фильм или побить монстров в игрушке то могу себе позволить без каких-либо угрызений совести.

Спасибо всем кто дочитал а особенно тем кто пишет комментарии. Если кто-то хочет получить поддержку в том чтобы стать трезвым или совет из собственного опыта то добро пожаловать в наш телеграмм-чат “Трезвый дом”, или на наш ютуб-канал.

Удачи всем и берегите себя. А также помните - вы заслуживаете того чтобы быть счастливыми.

Два года без алкоголя

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы