602

Два дома для юриста

Расскажу вам одну историю, которую услышал от коллеги по цеху.

На юридическую консультацию пришел строитель.

Суть спора такова: строитель построил производственное здание, но заказчик не оплатил стоимость работ. Вместо оплаты строитель получил претензию о скрытых недостатках, о просрочке выполнения работ и прочем. Типичный спор, вытекающий из договора подряда.

Далее пересказываю диалог:

- Готов взяться за дело, стоимость моих услуг – пятьдесят тысяч рублей. Работаю по частичной предоплате: пятьдесят процентов при заключении договора, пятьдесят процентов после вынесения положительного решения по делу.

- Подождите, какая предоплата? Вы сначала деньги отсудите, потом я отдам вам ваши пятьдесят тысяч рублей.

- Дело будет рассматриваться в арбитражном суде. Возможно год, возможно два. Неужели вы думаете, что я буду таскаться туда-сюда за свой счет? Вы же сами работаете по частичной предоплате. И стоимость материала вам возмещает заказчик.

- Ну ты меня с собой не сравнивай…

- Знаете что? Я возьмусь за ваше дело, но при одном условии. Вы мне строите два дома. Сколько у вас на это уйдет времени? Предположим, что год-полтора. В одном доме я буду жить, а второй дом продаст мой друг-риелтор в два раза дороже. Итого вы получите деньги за оба дома, а у меня появится крыша над головой и при этом я не заплачу ни рубля.

- Да ты охренел совсем? Какая-то глупая аналогия. Мне же придется полтора года жить без денег. И с чего ты вообще взял, что твой друг продаст дом в два раза дороже?

- Так это будет твой риск.

- Да ты охренел совсем…

- Я же не знаю, где вы там накосячили при строительстве здания. На словах у вас все хорошо, а строители-эксперты могут много косяков выявить. Вы ставите вопрос моей оплаты в зависимость от исхода дела, а я не могу ручаться за ваши скрытые косяки, за компетентность эксперта и внутреннее убеждение судьи.

- Это уже будет твоя проблема. Я даю тебе деньги, а ты дальше сам прикрывай мои недостатки, ищи нормального эксперта и ублажай судью, чтобы он вынес решение в мою пользу!

- Так ты же не собираешься мне платить…

- Иди ты нахер, пойду искать нормального юриста.

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только забыл ссылку указать на свой ебаный говноканал

раскрыть ветку (1)
6

А ты поищи ссылку, она точно где-то есть

0

Удивляюсь как с таким отношением к клинтам, ты еще не банкрот

раскрыть ветку (1)
2

С каким таким отношением?

Если предоплату не брать, то точно хуй без соли будешь доедать

13

Ну то есть озвученные суммы по сопровождению дела вас не смущают :)

За 50 тыс. грамотный арбитражный юрист жопу из кресла вряд ли поднимет ....

раскрыть ветку (1)
3

Для провинции 50 тысяч рублей - это о-го-го как много

Не путайте с Москвой и Питером

показать ответы

Ну так не обязательно услугами строителя пользоваться, строй дом себе сам. Хрен ли ты покупаешь жильё, построенное чужими руками? И еду себе в огороде выращивай, зачем в магазин ходишь? И одежду сам себе шей. Ты не думал, что в этом мире всё порой не получается успеть одному человеку, поэтому он обращается к другим?

раскрыть ветку (1)
1

У тебя очевидные проблемы с логикой

Если тебе придется обратиться в суд, то без юриста ты точно не справишься. С твоими-то умозаключениями и невыдающимся интеллектом проигрыш тебе обеспечен

Ты бредятину не пиши и не поддерживай! Работа юриста - составить несколько бумажек и посетить несколько заседаний суда. А строитель должен год впахивать от зари до зари, чтобы 2 дома построить, а ещё и стройматериалы где-то брать и деньги на оплату остальным из бригады. И не факт, что риэлтор продал бы дом в 2 раза дороже. "Юрист" заявил, что это типа "риски строителя". Ты думай, прежде, чем писать.

раскрыть ветку (1)
1

Мальчик мой, ты до сих пор не понял, что я не ставлю знак равенства между 50 тысячами рублей и двумя миллионами?

Там же риэлтор должен был продать второй дом по двукратной цене. Так что строитель вообще в ноль бы отработал, включая услуги юриста.

раскрыть ветку (1)
1

Почему в ноль? Строитель накупил материалов условно на миллион (по полмиллиона на дом), построил два дома своими силами, каждый из которых стоит по миллиону. Риелтор продал дом за два миллиона.

Итого строитель потратил миллион, выручил два миллиона. Миллион рублей прибыль.

Просто аналогия абсолютно неуместная. Что сказать ты хотел, все поняли. Только сказал ты это максимально коряво. Вообще, чутка гонор нужно поубавить при общении с клиентами. Не стоит расценивать свои услуги, как охрененно сложное и высокооплачиваемое что-то. Большая часть дохода юристов - это обдирание балбесов, которые элементарные вещи не понимают. Ты же сам в курсе.
Да, есть сложные и интересные дела. Но основной заработок идёт на чудиках, которые даже не в состоянии самый простой иск по ЗоЗПП по шаблону составить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тебе виднее насколько у нас дела простые

пойду искать нормального юриста

Правильно строитель сказал. Нихреновые у "юриста" услуги по цене пары домов.

раскрыть ветку (1)
1

Значит аналогию ты не понял...

показать ответы
0
Там стройка на десятки миллионов, а чел хочет такой вопрос на много миллионов решить гарантированно за 50 тыщ?
раскрыть ветку (1)
0

Как правило у таких людей слелующая реакция: "Сколько? Да ты охуели что-ли? У меня стройка всего на десятки миллионов, а ты хочешь от меня целых 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?"

0

По качану. Юристы стали слишком напыщены и требовательны до бабла в последнее время. Ничего не гарантируют, но бабло дерут. Строитель в любом случае всегда выдаёт видимый результат работы - за это приёмка и спрос. А юрист может вообще ничего не делать, просрать дело, а бабло получит. Спроса никакого. Вот и думай.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда берите за свои работы 50 тысяч рублей (прямо как юристы) и можете не давать никаких гарантий

Я поддержал гротескный сарказм автора, предложенный потенциальному заказчику в качестве контраргумента.

И этот контраргумент не был понят ни его оппонентом, ни вами.

Но, действительно, почему заказчик считает нормальным оплачивать услуги юриста только после успешного завершения судебного процесса, но если этот заказчик является исполнителем услуги, то такая схема ему не нравится?

раскрыть ветку (1)
0

Ответ прост. Юрист говно, а строитель пуп Земли. Юрист всего лишь две бумажки составляет, а строитель всю Россию с колен подымает.

То есть никакой логики, сплошное негативное предубеждение к юристам. Ну и еще он слегка туповат.

Ты бредятину не пиши и не поддерживай! Работа юриста - составить несколько бумажек и посетить несколько заседаний суда. А строитель должен год впахивать от зари до зари, чтобы 2 дома построить, а ещё и стройматериалы где-то брать и деньги на оплату остальным из бригады. И не факт, что риэлтор продал бы дом в 2 раза дороже. "Юрист" заявил, что это типа "риски строителя". Ты думай, прежде, чем писать.

раскрыть ветку (1)
0

Ты бредятину не пиши! Задача строителя - всего два гвоздя вбить и несколько раз на стройке появиться. А юрист должен год впахивать, всех тормошить, справки там-сям собрать, со всеми свидетелями пообщаться, всех подготовить, эксперта найти, а еще и бумагу и транспортные расходы нести придется, и деньги на оплату помощникам. И не факт, что судья вынесет решение в твою пользу, даже если ты все сделаешь как надо. Ты думай, прежде чем писать.

0

Нет. Мне не нравятся только лохотронщики типа тебя. Не успел в игнор добавить. Теперь сделано.

раскрыть ветку (1)
0

Да, обиженный

0

Придет тот юрист в ремонт со смартфоном. 10000 за услуги. Результат не гарантирован. Разве это не справедливо?

раскрыть ветку (1)
0

А как ты собрался измерять результат оказания услуг у юристов?

А что если юрист сделал все правильно, но заказчик перед последним заседанием проебал документы? За это тоже юрист должен отвечать?

показать ответы
0

Нормативные акты также не содержат запрета на включение условия о гонораре успеха в договор между клиентом и юристом, не имеющим статуса адвоката.

раскрыть ветку (1)
0
1

И еще, гонорар успеха, можно прописать в договоре.Например 2-10 % от взысканной суммы, в случае удовлетворения иска, в течение какого-то времени с какого-либо момента.У меня в течение пятнадцати дней с момента первого поступления на счет взыскателя от ответчика, либо от приставов.(От ответчика, на всякий случай, бывали прецеденты).

раскрыть ветку (1)
0

Только адвокаты могут включить в соглашение с доверителем условие о гонораре успеха

показать ответы
0

Какую же хуету я сейчас прочитал про хуёвого строителя и хуёвого юриста.)))))

раскрыть ветку (1)
0

Так ты ничего не читай больше

показать ответы
1
Ну так это же пост рекламный. Вон я сколько беру за работу, аж 50 т.р. за арбитраж)
Хотя может дело было лет 10 назад..
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, это реклама. Там еще ссылка в шапке профиля.

4

Для провинции 50 тысяч рублей - это о-го-го как много

Ну я не поверю что за 50 тыс. рублей юрист будет представлять юрлицо по его же собственным словам "год-два". Даже в провинции, тем более в арбитраже и по делу, в котором будет десяток папок с документами.

раскрыть ветку (1)
0

Не поверишь, но такие расценки

показать ответы
0

ППц, ты хрень выдал, как цыган на рынке. К такому "юристу" обращаться - себя не уважать.
Ты сам сказал, чтобы человек тебе дом бесплатно построил, а второй ты типа продашь или нет - это его риск. И это на 50000 рублёвые твои услуги. Ты хоть сам думай, что сравниваешь несравнимое. И, да, строитель в разы больше труда вкладывает в дело, чем такие, как ты, кто в половине случаев тупо просто меняет шапку и данные в готовых исковых заявлениях и совершает прочие шаблонные действия. По клаве стучать - не мешки ворочать.

И, да, можешь не утруждаться, не строчить отписки. Я не увижу. Ты в игноре.

раскрыть ветку (1)

Какой-то ты обиженный на юристов

показать ответы
0

Бедняжка, не плачь. Денег ему всё мало. Ты в кошель свой загляни, там в разы больше, чем у среднестатистического россиянина. А всё потому, что обуваешь клиентов постоянно, т.к. для тебя все категории сложные. А ты попробуй повысить свою квалификацию, мож, легче станет))))
Вообще, читать научись. А то влезь со своим всратым комментом не в тему и хрень выдал. Разговор о соответствии стоимости услуг доморощенного "юриста" стоимости двух домов. Если для тебя это идентично, то ты 2 + 2 сложить не можешь или, скорее всего, не хочешь. Это называется "охреневший тип", требующий за свои услуги в разы больше, чем они стоят на самом деле.

раскрыть ветку (1)

Прикол в том, что ты реально не понял аналогию. И еще кому-то пишешь "читать научись".

Смысл приведенной мной аналогии не в "соответствии услуг доморощенного юриста стоимости двух домов".

Поскольку у тебя проблемы с соображалкой, то объясню на пальцах:

1. Юрист ведет дело год-полтора = строитель строит два дома год-полтора.

2. Юрист не получает предоплату = строитель не получает предоплату

3. Юрист получает деньги только в случае выигрыша = строитель получает деньги только в случае продажи второго дома в два раза дороже рыночной цены

4. Риск не получить деньги за оказанные услуги несет юрист = риск не получить деньги за выполненные работы несет строитель

5. Получение вознаграждения зависит от содействия заказчика, заключения экспертов, внутреннего убеждения судьи, т.е. даже если юрист сделает все правильно, то дело может быть проиграно = Получение платы за строительство дома зависит от действий риелтора, т.е. даже если строитель построит дом на славу, то риелтор его просто не сможет продать.

6. Юрист ничего не платит строителю, но получает дом = Строитель ничего не платит юристу, поскольку отдает ему уже просуженные у ответчика деньги

Я нигде не писал, что услуги юриста сопоставимы со стоимостью двух домов. Я черным по белому написал, что стоимость юридических услуг 50 тысяч рублей. Если ты якобы умеешь читать, то почему упустил этот момент из виду?

показать ответы
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

👍

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества