Два дома для юриста
Расскажу вам одну историю, которую услышал от коллеги по цеху.
На юридическую консультацию пришел строитель.
Суть спора такова: строитель построил производственное здание, но заказчик не оплатил стоимость работ. Вместо оплаты строитель получил претензию о скрытых недостатках, о просрочке выполнения работ и прочем. Типичный спор, вытекающий из договора подряда.
Далее пересказываю диалог:
- Готов взяться за дело, стоимость моих услуг – пятьдесят тысяч рублей. Работаю по частичной предоплате: пятьдесят процентов при заключении договора, пятьдесят процентов после вынесения положительного решения по делу.
- Подождите, какая предоплата? Вы сначала деньги отсудите, потом я отдам вам ваши пятьдесят тысяч рублей.
- Дело будет рассматриваться в арбитражном суде. Возможно год, возможно два. Неужели вы думаете, что я буду таскаться туда-сюда за свой счет? Вы же сами работаете по частичной предоплате. И стоимость материала вам возмещает заказчик.
- Ну ты меня с собой не сравнивай…
- Знаете что? Я возьмусь за ваше дело, но при одном условии. Вы мне строите два дома. Сколько у вас на это уйдет времени? Предположим, что год-полтора. В одном доме я буду жить, а второй дом продаст мой друг-риелтор в два раза дороже. Итого вы получите деньги за оба дома, а у меня появится крыша над головой и при этом я не заплачу ни рубля.
- Да ты охренел совсем? Какая-то глупая аналогия. Мне же придется полтора года жить без денег. И с чего ты вообще взял, что твой друг продаст дом в два раза дороже?
- Так это будет твой риск.
- Да ты охренел совсем…
- Я же не знаю, где вы там накосячили при строительстве здания. На словах у вас все хорошо, а строители-эксперты могут много косяков выявить. Вы ставите вопрос моей оплаты в зависимость от исхода дела, а я не могу ручаться за ваши скрытые косяки, за компетентность эксперта и внутреннее убеждение судьи.
- Это уже будет твоя проблема. Я даю тебе деньги, а ты дальше сам прикрывай мои недостатки, ищи нормального эксперта и ублажай судью, чтобы он вынес решение в мою пользу!
- Так ты же не собираешься мне платить…
- Иди ты нахер, пойду искать нормального юриста.
Лига Юристов
39.3K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.