1330

Дружим SSD и HDD на ноутбуке Lenovo B50-704

Доброго времени суток, уважаемые! Вторую неделю собираюсь написать пост о не совсем простом апгрейде ноутбука Lenovo B50-70 и видимо время пришло… Заранее прошу не кидать камнями, т.к. это мой первый пост подобного рода на какой-либо площадке.

Поехали, короче говоря...

Предыстория: постоянный клиент обратился с проблемой – стало очень долго обрабатываться видео в редакторе, максимальная длина монтируемого проекта сократилась до 20-30 минут. Всё что больше либо очень долго рендерится, либо и вовсе видеоредактор зависает. Ну и в общем ноут стал работать медленнее спустя год после замены харда и установки «свежей» винды.

Т.к. клиент постоянно занимается монтажом видео и ведёт свой канал на небезызвестном видеохостинге, было предложено установить SSD вместо DVD-ROM и перенести на него систему. Сориентировались по стоимости, обсудили нюансы, в общем договорились. Клиент самостоятельно купил SSD (Netac 500Gb) и салазки (Dexp).

Переходим к сути… Перенёс систему с HDD на SSD с помощью проверенного софта. Вставляю SSD в салазки, салазки в отсек дисковода, HDD остаётся в своём изначальном слоте. Включаю бук – он тупо не видит SSDшника, танцы с BIOSом ни к чему не приводят, до кучи он ещё и сильно урезанный. Случайным образом получилось единожды выйти в расширенный режим, когда включал бук первый раз перед запуском с LiveCD. После не получалось ни одним из описанных на всякого рода форумах способах. Поменял местами -  HDD в салазки, SSD в стандартный слот. Теперь SSD также не виден, но и не загружается система с HDD – долго висит на загрузке винды и уходит в восстановление и так по кругу… Вся фишка в том, что по одному и тот и другой диски работают, система грузится. Вместе не хотят…

После долгого чтения/изучения инфы на форумах, случайно был найден ролик на ютубе (пикча с видео), в котором мастер устанавливает перемычку на шпильки HDD - тем самым переводит его в режим SATA_1, т.к. не все салазки и разъёмы DVD на ноутах поддерживают SATA_3.

Проделываю то же самое и система загружается с SSD. Спустя 2-3 перезагрузки снова всё пропало – система зависает на загрузке и уходит в восстановление. При этом периодически подмигивает индикатор на салазках, т.е. при загрузке система обращается к HDD в салазках.

На этом этапе решил подкинуть эти два диска в имеющийся в ремонте ноутбук Lenovo G780. Тут проблем не было, как бы я их не устанавливал и не менял местами, ноут грузился с SSD и видел HDD. Значит система перенесена корректно и проблема в самом буке. И снова скитания по тематическим форумам…

Спустя пару-тройку часов мытарств на хабре натыкаюсь на статью по подключению HDD к буку через самодельный переходник и ремонт-доработку салазок. Как оказалось на Slimline SATA коннекторе питания DVD-ROMa присутствуют два дополнительных контакта:

— Device present (RX DP(1 pin))

— Manufacturing diagnostic (TX MD (4 pin))

Один из них определяет наличие оборудования, второй пытается выполнить диагностику. Видимо диагностику штатного DVD. Заклеил 1мм 3М скотчем эти два контакта на салазках (можно было откусить ножки со стороны бокса, но был придуман более щадящий вариант), установил салазки на место и…. О чудо! Без каких-либо манипуляций система загрузилась с SSD.

Где-то даже нашёл инфу , якобы на этом буке не реализовать установку дополнительного диска. И, отчаявшись, после длительного боя с вражиной в виде ноута Lenovo, в определенный момент, хотел уже было сообщить клиенту об этой прискорбной новости. Но в силу позднего часа, подумал – «утро вечера мудренее», улёгся в люльку, выспался и сутра снова вышел на тропу войны… И недруг пал, изрядно истрепав мне нервишки и мозг)))) В общем такая вот история…. На форумах крайне мало инфы , а то что есть мне никоим образом не помогало в сражении.. Поэтому было решено обязательно поделиться с коллегами по цеху всеми этапами операции… БлагоДарю за внимание, надеюсь кому-нибудь поможет решить проблему быстрее, чем это получилось у меня.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Почему изначально так не тыкнули не могу понять, тем более человеку для монтажа уже б расщедрился на 1Tb, даже дорогой самсунговский 10к стоит.  Перенос винды тоже такое себе.

раскрыть ветку (1)
16
Суть проблемы не в том, что SSD установлен в тот или иной слот. Суть в том, что два диска не работали совместно "оба два". Перенос системы в данном случае был необходимостью, т.к. в системе были настроены корпоративные проги. А поймать сисадмина очень и очень сложно...
показать ответы
137

Инфа полезная, спасибо.

Но SSD в салазки не стоит ставить, теряется смысл всего этого апгрейда. SSD на место HDD, а HDD в салазки.

раскрыть ветку (1)
22
Да, согласен. SSD по итогу установлен в штатный слот
показать ответы
0
DELETED

Джампер на салазках?

раскрыть ветку (1)
4
Переключатель. На моем был с другой стороны и имел 2 положения, а не 3 как на пикче
показать ответы

пост удалите и не позорьтесь....а то сата 3 спряживаете с сата 1

раскрыть ветку (1)
9
"В дальнейшем, на у тех же Seagate, но с интерфейсом SATA-II, установкой перемычек можно было ограничивать режим работы интерфейса до SATA150 (вместо SATA300). Это требовалось для обеспечения совместимости с некоторыми SATA-контроллерами, в основном на чипсетах VIA"
показать ответы
13
DELETED

На некоторых салазках джамперы бывают для этого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Джампер никоим образом не влиял на решение проблемы. Это первое что я попробовал сделать. Перечитав кучу инфы я понял, что на современном оборудовании джампер не влияет на работу.
показать ответы
6

А можно было сразу сделать нормально - SSD на штатное место жесткого, а HDD выкидываем из ноута нафиг. Ноут перестает бояться ударов при работе, а старый жесткий при желании запихивается во внешнюю коробочку в качестве пассивного хранилища. Размер SSD соответственно подбирается чтобы подключать внешнее хранилище надо было только иногда для сбросить-закачать данные.

раскрыть ветку (1)
5
Изначально мной был предложен вариант с двумя дисками в ноуте. После нескольких неудачных попыток реализовать это, клиенту было предложено использовать HDD в боксе. Это предложение крайне его расстроило, почему битва с непокорным и была продолжена ещё на сутки.

ну если на али - то сам себе злобный буратина.

купил  в том же днс - не зваелось - идешь меняешь

раскрыть ветку (1)
2
А если и идешь меняешь и снова не заводится?
показать ответы
Так нужно было винду с hdd удалить нормально,а потом уже пихать его.Сами себе проблем добавили
раскрыть ветку (1)
2

Загрузочный и системный раздел были удалены, предварительно забэкаплены. Оставлен был только раздел файлопомойки на ХДД

показать ответы
4
Меня смущает 1 момент, вы провернули перенос системы с лайв сиди. Чтобы винда не глючила, она переносится с идентификацией диска, далее чтобы не было проблем софт сообщает о необходимости отключения питания изъятия старого диска и запуска системы. Так вот, как же ш у вас запустилось клонирование дисков если у вас не виделся 1 диск? Значит проблема была не в контактах диагностики а можно было сброс биоса сдела/ вынуть хдд и отчистить его в другом устройстве.

Еще ппри установке винды всегда надо оставлять в системе 1 накопитель, иначе загрузчик может валяться на другом накопителе.
раскрыть ветку (1)
2
Клонирование делал подключив SSD через USB 3.0 переходником
показать ответы
0
DELETED

вы написали в посте про проверенную прогу, а тут аж 4 коммента с названиями. Так какая проверенная?

раскрыть ветку (1)
1
Каждая))) последний раз AEOMI Partition Assistant
2

Мужики, подскажите в чем может быть проблема. Есть старый ноут HP, ещё с первыми двухядерными процами и 1 гига оперативы. Я когда купил его бу, то винда грузилась долго, работала медленно, я проверил жесткий, на нём были беды, они затерлись и я поменял проц с Али на получше и добавил ещё гиг оперативки. Поставил линукс и он долго загружался, но после работал отлично. Я решил из-за винта это, из-за бедов, ну я им пользовался на кухне, смотрел ютуб. Потом отложил на несколько месяцев. Тут я решил поставить на него ссд и винду накатить. Собственно в чем проблема: хоть с ссд, хоть с обычным хорошим хардом установка винды происходит невероятно медленно.  Я дождаться не мог, он на загрузке первой страницы, где бегает полоска под лого винды, стоял пару часов. Я забраковал одну планку ОЗУ, уже не помню почему. Сейчас он на одной работает 1гб. Пробовал и 7ку и 10ку все одинаково и на ссд и на харде. Куда копать?

раскрыть ветку (1)
1
Диск подготовил под винду? Или линуксовая разметка осталась?
показать ответы
0

Я поставил вместо HDD SSD, а HDD через салазки поставил вместо привода. И HDD в этих салазках засыпает буквально через минуту простоя. Раздражает неимоверно. Все энергосбережение отключено. Можно ли это победить?

раскрыть ветку (1)
1
Попробуй закрыть контакты 1 и 4 на SlimSATA салазок, оставить только контакты питания. Хуже точно не сделаешь. Возможно при отсутствии обмена данными с ХДД, контроллер ноута отрубает питание на харде по аналогии с СД-приводом.
показать ответы
0

Вот у многих эта причина основная.

Хоть у меня квартира не съёмная, но нормальное рабочее место будет занимать много места, которого особо нет в небольшой квартире. Вот переехать в квартиру большей площади и там сделать нормальное рабочее место - тогда ноутбук уже будет не актуален. А так за столом смонтировал и пусть на подоконнике рендерит.

раскрыть ветку (1)
1
И окно открыть для лучшего охлаждения))
0
Посоветуй программу для переноса оси с умирающего hdd на ssd. Я думаю можно оба диска цепануть к системному блоку и через Винду выполнить перенос.
раскрыть ветку (1)
1

Acronis Disc Director

показать ответы
0

А можете конкретно написать какие салазки и ssd был куплен (и доп. оборудование если было)? Хочу в своем поменять тоже. Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

DEXP AT-DH01

показать ответы
Ноуты не предназначены для серьёзной работы. Зачем монтировать видео на ноуте?
раскрыть ветку (1)
1
Видимо у клиента ноут справляется с возлагаемыми на него задачами по обработке видео
5

Если не работают одни салазки (даже после переключения режимов) - обычно помогает тупо купить другие.
Ну и сначала поставить систему на ссд, без подключенных других винтов, а потом уже добавлять ПУСТЫЕ хддшки, чтобы не было никаких проблем.

Сама ставила 3 винта на своем ноуте, единственная проблема возникла когда винда самовольно записала загрузчик на хдд, при том, что сама ставилась на ссд. И тут чем дрочиться с установкой, переписывать загрузчик и тд, проще заранее отключить все лишние диски и добавить их уже после установки системы.

раскрыть ветку (1)
1
По одному диски работали, система грузилась без проблем. ССД в штатном слоте, как только подключаю ХДД в салазках система перестает грузится. Вот она вся суть проблемы, описанного в посте..
показать ответы
1
Пожалуйста, причем на форумах один из тысячи ответов только нашелся такой из серии (а погляди и сравни размеры HDD и ssd наложением друг на друга . И там вот прям миллиметраж решил ))😁
раскрыть ветку (1)
0
Без обид, но ты хуйню пореш. Всё стандартизировано
показать ответы
0

GerMAN.72, подскажите пожалуйста. Поставил SSD Lexar на 256 гб вместо HDD на ноутбуке Lenovo B50-70. HDD через салазки поставил вместо DVD привода. Все вроде работает плюс минус. Но есть одна проблема, при перезагрузке система никак не видит HDD, но как только выключить полностью ноут а потом включить HDD появляется. Подскажите как можно решить это проблему. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Попробуй варианты из поста
показать ответы
0

GerMAN.72, подскажите пожалуйста. Поставил SSD Lexar на 256 гб вместо HDD на ноутбуке Lenovo B50-70. HDD через салазки поставил вместо DVD привода. Все вроде работает плюс минус. Но есть одна проблема, при перезагрузке система никак не видит HDD, но как только выключить полностью ноут а потом включить HDD появляется. Подскажите как можно решить это проблему. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Дак ты пост то мой прочитай полностью, дружок)))

0

Вариант портативного SSD разве его не устраивал? Вроде норм же скорости...

раскрыть ветку (1)
0
Не устраивал портативный вариант любого из дисков
0
Подскажите какой ssd подойдет для Lenovo G780 со ссылкой на днс пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Любой должен подойти, Netac из поста вместе с ХДД подкидывал на G780 запускалось без проблем
показать ответы
0
Подскажите какой ssd подойдет для Lenovo G780 со ссылкой на днс пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Апасер точно встанет
0

А не проще склонировать существующую винду с жёсткого диска на ssd ? Это ж самый правильный и быстрый метод. Той же Paragon Migrate OS to SSD. Понадобится либо OptiBox (илитка кон там зовётся) или контейнер под внешний диск.

раскрыть ветку (1)
0
Что я, собственно, и сделал
0
Так, а вот с этого момента попрошу по подробнее.
Какой софт помог перенести винду с одного диска на другой?
раскрыть ветку (1)
0
Acronis Disk Director, AOEMI Partition Assistant, Paragon Partition Manager. Есть софт от производителей ССД
0
На некоторых салазках для этих целей есть небольшой переключатель, обычно в 2 или 3 положения. Он как раз и занимается тем же, что и скотч у вас :)
раскрыть ветку (1)
0
Ошибаетесь. Изменение положения селектора предназначено для нормальной работы салазок с моделями ноутбуков того или иного производителя (куча перечитанных мной форумов говорит об этом). В подтверждение моих слов - это не помогло конкретно в моей ситуации. Первое, что я попробовал - это переключить селектор.
1
Блин, надо было сразу сюда писать)
раскрыть ветку (1)
0
Стоит 8.1
1

Где же вы были два месяца назад, когда я искал такое..... И сообщил людям - что не получиться так подружить диски. Но спасибооооо!!! будем теперь знать!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Потому я и поделился опытом, чтобы другие не ломали голову и не тратили свои нервы 😉
показать ответы
0

Причём тут метод тыка? Если там и там контроллер дисков стоит в AHCI, то всё взлетит без последствий.

раскрыть ветку (1)
0

как видишь у меня не  взлетало

показать ответы
Вообще это лечится удалением загрузочного раздела с hdd. Ноут больше не будет воспринимать диск как диск с системой.
Зашрузочный раздел обычно находится в начале и имеет размер 100мб (для uefi там несколько разделов весом до 100мб, так же потереть)
раскрыть ветку (1)
0

Загрузочный и системный разделы были удалены

0
Посоветуй программу для переноса оси с умирающего hdd на ssd. Я думаю можно оба диска цепануть к системному блоку и через Винду выполнить перенос.
раскрыть ветку (1)
0

Paragon partition manager

0
раскрыть ветку (1)
0

AOMEI Partition Assistant

2
Я бы начал с обновления биоса и, думаю, проблема бы решилась сама собой
раскрыть ветку (1)
0

Биос был обновлён до последней версии ещё год назад

0

Поставить винду на другом компе, а потом перекинуть ssd в ноут?

раскрыть ветку (1)
0

Как крайний вариант можно и так попробовать. Методом тыка много чего решается в нашей стране))

показать ответы
1
DELETED

Я вот столкнулся с одним ноутом, невозможно поставить систему на SSD, ни в обном из слотов, на двух разных дисках - максимум отформатировать диск, приступить к копированию файлов, скопировать и потом болт - не грузится уже после перезагрузки. Хотя со штатного HDD грузиться без проблем. Может кто сталкивался?

раскрыть ветку (1)
0

режим ACHI вкл в биосе? Почему невозможно установить систему? Сам диск определяется вообще?

показать ответы
1
Lenovo g50-75, та же проблема. Попробу заклеить контакты)
раскрыть ветку (1)
0

Отпишись по результату

0

Вижу тут много грамотных молодых ребят (с)

Может кто тут подсеажет, ибо на гугло-яндекс форумах тишина по моему скромному вопросу.

Есть ПК. В нем есть 1 ССД и 2 ХДД. Система настроена так, что после 5 минут работы харды отключаются. Видяха не включает вертушки до определенной температуры, на проце стоит башня с очень тихим вентилем, в биосе стоит режим сайлент, то есть материнка опускает обороты вентилятора проца на минималку, если тот прохладный. Все корпусные вентиляторы подключены через алишную приблуду, которая умеет в 5в, 12в и полный выкл. И вот через 5 минут, если ПК используется без нагрузки, вентиляторы стоят, ХДД останавливаются и наступает тишина. Прям кайф. Но вот сам вопрос:

При выключении ПК винда (мб и биос) запускает ХДД, а потом выключает систему. Кто отвечает за такой алгоритм? Зачем это? Можно ли где это отключить?

Бесит это из-за того, что во-первых, увеличивается время выключени (с работающими ХДД выключается почти моментально), во вторых зачем нужны лишние раскрутки ХДД и парковки головок, если всё работает с ССД?

раскрыть ветку (1)
0

мб файлы подкачки или создание резервной копии системы на этих дисках включены и причина в этом... как вариант

показать ответы
1

Если смотреть на отзывы - проблемы с режимами все равно имеются и встречаются на некоторых сочетаниях ноутов с салазками. Более того, сама была свидетелем, когда изношенный хдд начал дико грузить проц на 7 (не в салазках), как-будто переключался в режим ide, как на старой хр, но в свойствах естественно писал, что "всё в порядке, у меня тут ahci". Мало ли какую еще фигню можно встретить в работе дисков, лучше читать подробности по конкретной модели салазок в отзывах и на 4pda, по возможности. Ну и темы по многим моделям ноутов там тоже есть. и в них часто можно найти комменты по установке конкретных моделей корзинок

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно по этой модели ноута, наткнулся даже на одном из форумов что невозможно установить два диска...
5

Значит вам попались салазки с фейковым джампером. С китая вожу салазки (кстати называется optibay) с переключателем - нет никаких проблем. Главное найти хорошего продавана.
И да, увидел установку ссд в оптибэй и рука сама приросла к лицу...

раскрыть ветку (1)
0
Суть не в салазках, эта связка отлично работала на другом ноуте Lenovo работала в любой комбинации. И да, согласен, что установка SSD в салазки, изначально проигрышный вариант
11
Оптибэй это называется. В этой модели ставил ssd, абсолютно без проблем. Только ssd устанавливают вместо основного hdd, а хард убирают в оптибэй.
раскрыть ветку (1)
0
Так и сделал
0

Это и так понятно, но выше было странное утверждение, что логичнее ставить ССД в салазки из-за большей виброустойчивости.

раскрыть ветку (1)
Действительно странное..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества