1330

Дружим SSD и HDD на ноутбуке Lenovo B50-704

Доброго времени суток, уважаемые! Вторую неделю собираюсь написать пост о не совсем простом апгрейде ноутбука Lenovo B50-70 и видимо время пришло… Заранее прошу не кидать камнями, т.к. это мой первый пост подобного рода на какой-либо площадке.

Поехали, короче говоря...

Предыстория: постоянный клиент обратился с проблемой – стало очень долго обрабатываться видео в редакторе, максимальная длина монтируемого проекта сократилась до 20-30 минут. Всё что больше либо очень долго рендерится, либо и вовсе видеоредактор зависает. Ну и в общем ноут стал работать медленнее спустя год после замены харда и установки «свежей» винды.

Т.к. клиент постоянно занимается монтажом видео и ведёт свой канал на небезызвестном видеохостинге, было предложено установить SSD вместо DVD-ROM и перенести на него систему. Сориентировались по стоимости, обсудили нюансы, в общем договорились. Клиент самостоятельно купил SSD (Netac 500Gb) и салазки (Dexp).

Переходим к сути… Перенёс систему с HDD на SSD с помощью проверенного софта. Вставляю SSD в салазки, салазки в отсек дисковода, HDD остаётся в своём изначальном слоте. Включаю бук – он тупо не видит SSDшника, танцы с BIOSом ни к чему не приводят, до кучи он ещё и сильно урезанный. Случайным образом получилось единожды выйти в расширенный режим, когда включал бук первый раз перед запуском с LiveCD. После не получалось ни одним из описанных на всякого рода форумах способах. Поменял местами -  HDD в салазки, SSD в стандартный слот. Теперь SSD также не виден, но и не загружается система с HDD – долго висит на загрузке винды и уходит в восстановление и так по кругу… Вся фишка в том, что по одному и тот и другой диски работают, система грузится. Вместе не хотят…

После долгого чтения/изучения инфы на форумах, случайно был найден ролик на ютубе (пикча с видео), в котором мастер устанавливает перемычку на шпильки HDD - тем самым переводит его в режим SATA_1, т.к. не все салазки и разъёмы DVD на ноутах поддерживают SATA_3.

Проделываю то же самое и система загружается с SSD. Спустя 2-3 перезагрузки снова всё пропало – система зависает на загрузке и уходит в восстановление. При этом периодически подмигивает индикатор на салазках, т.е. при загрузке система обращается к HDD в салазках.

На этом этапе решил подкинуть эти два диска в имеющийся в ремонте ноутбук Lenovo G780. Тут проблем не было, как бы я их не устанавливал и не менял местами, ноут грузился с SSD и видел HDD. Значит система перенесена корректно и проблема в самом буке. И снова скитания по тематическим форумам…

Спустя пару-тройку часов мытарств на хабре натыкаюсь на статью по подключению HDD к буку через самодельный переходник и ремонт-доработку салазок. Как оказалось на Slimline SATA коннекторе питания DVD-ROMa присутствуют два дополнительных контакта:

— Device present (RX DP(1 pin))

— Manufacturing diagnostic (TX MD (4 pin))

Один из них определяет наличие оборудования, второй пытается выполнить диагностику. Видимо диагностику штатного DVD. Заклеил 1мм 3М скотчем эти два контакта на салазках (можно было откусить ножки со стороны бокса, но был придуман более щадящий вариант), установил салазки на место и…. О чудо! Без каких-либо манипуляций система загрузилась с SSD.

Где-то даже нашёл инфу , якобы на этом буке не реализовать установку дополнительного диска. И, отчаявшись, после длительного боя с вражиной в виде ноута Lenovo, в определенный момент, хотел уже было сообщить клиенту об этой прискорбной новости. Но в силу позднего часа, подумал – «утро вечера мудренее», улёгся в люльку, выспался и сутра снова вышел на тропу войны… И недруг пал, изрядно истрепав мне нервишки и мозг)))) В общем такая вот история…. На форумах крайне мало инфы , а то что есть мне никоим образом не помогало в сражении.. Поэтому было решено обязательно поделиться с коллегами по цеху всеми этапами операции… БлагоДарю за внимание, надеюсь кому-нибудь поможет решить проблему быстрее, чем это получилось у меня.

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.3K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий

Инфа полезная, спасибо.

Но SSD в салазки не стоит ставить, теряется смысл всего этого апгрейда. SSD на место HDD, а HDD в салазки.

раскрыть ветку (108)
7

Инфа полезная, спасибо.

Но SSD в салазки не стоит ставить, теряется смысл всего этого апгрейда. SSD на место HDD, а HDD в салазки.

У меня древний ноутбук Asus, в котором в салазках hdd не работает, останавливается шпиндель сразу после включения. А вот ssd там прекрасно себя чувствует до сих пор. Разбираться даже не стал, все устраивает )

раскрыть ветку (1)
4

Питания может не хватать для hdd

22
Да, согласен. SSD по итогу установлен в штатный слот
раскрыть ветку (76)
16

Почему изначально так не тыкнули не могу понять, тем более человеку для монтажа уже б расщедрился на 1Tb, даже дорогой самсунговский 10к стоит.  Перенос винды тоже такое себе.

раскрыть ветку (39)
16
Суть проблемы не в том, что SSD установлен в тот или иной слот. Суть в том, что два диска не работали совместно "оба два". Перенос системы в данном случае был необходимостью, т.к. в системе были настроены корпоративные проги. А поймать сисадмина очень и очень сложно...
раскрыть ветку (36)
4
Меня смущает 1 момент, вы провернули перенос системы с лайв сиди. Чтобы винда не глючила, она переносится с идентификацией диска, далее чтобы не было проблем софт сообщает о необходимости отключения питания изъятия старого диска и запуска системы. Так вот, как же ш у вас запустилось клонирование дисков если у вас не виделся 1 диск? Значит проблема была не в контактах диагностики а можно было сброс биоса сдела/ вынуть хдд и отчистить его в другом устройстве.

Еще ппри установке винды всегда надо оставлять в системе 1 накопитель, иначе загрузчик может валяться на другом накопителе.
раскрыть ветку (6)
2
Клонирование делал подключив SSD через USB 3.0 переходником
раскрыть ветку (5)
1
Фу, как некультурно
раскрыть ветку (3)
0

Да полно вам! Все культурно даже, я также систему клонировал на ssd.

0

Тоже исключительно в образовательном плане - в чем минусы такого клонирования?

раскрыть ветку (1)
0

Просто они путают установку винды и клонирование. Клонировать можно через любые интерфейсы, а вот устанавливать лучше на один подключенный диск.

0

Не важно как подключали и чем клонировали. Вопрос в том, что сразу после клонирования требуется извлечь один из дисков и только потом включать компьютер. В противном случае, система перестает грузиться, причем частенько на обоих дисках сразу.

5

Если не работают одни салазки (даже после переключения режимов) - обычно помогает тупо купить другие.
Ну и сначала поставить систему на ссд, без подключенных других винтов, а потом уже добавлять ПУСТЫЕ хддшки, чтобы не было никаких проблем.

Сама ставила 3 винта на своем ноуте, единственная проблема возникла когда винда самовольно записала загрузчик на хдд, при том, что сама ставилась на ссд. И тут чем дрочиться с установкой, переписывать загрузчик и тд, проще заранее отключить все лишние диски и добавить их уже после установки системы.

раскрыть ветку (26)
8

А поебаться?

раскрыть ветку (15)
5

Ну если чуть-чуть

раскрыть ветку (14)
5
Я первый к Вам на поебаться
раскрыть ветку (13)
0

Я первый спросил! И это она мне ответила: "да", остальное - детали.

PS Она хоть красивая? Хотя...

0

Ок, у меня тут как раз есть нетбук с отмершим шлейфом, причем на стороне ноута, а не блока клавы. А я пайкой не увлекаюсь. Приключение на 20 мин, сойдет?)

раскрыть ветку (11)
5

Настоящий воин справится и за 5 мин. Останется 15 мин на пайку или что там у вас))

раскрыть ветку (2)
1
Так я потерял нить, вы поебаться или поебаться к ней собрались? Просто если вы поебаться, тогда я займу другую очередь
раскрыть ветку (1)
0

Типа того? #comment_193947728

раскрыть ветку (7)
1

Это уже цп какое-то) Выглядит противозаконно

раскрыть ветку (5)
0

Ох тыж епть! Это на сожительство тянет.

4

странные советы. "купить другие салазки" это ожидание, и лишняя трата денег, ладно если были куплены в магазе рядом. А если на али?

раскрыть ветку (3)

ну если на али - то сам себе злобный буратина.

купил  в том же днс - не зваелось - идешь меняешь

раскрыть ветку (2)
2
А если и идешь меняешь и снова не заводится?
раскрыть ветку (1)
0
Пару раз поменять можно без проблем. Ну а дальше уже модели под твой размер сидюка кончатся
1
По одному диски работали, система грузилась без проблем. ССД в штатном слоте, как только подключаю ХДД в салазках система перестает грузится. Вот она вся суть проблемы, описанного в посте..
раскрыть ветку (4)
1

Судя по вашему тексту - хдд не был затерт

Так нужно было винду с hdd удалить нормально,а потом уже пихать его.Сами себе проблем добавили
раскрыть ветку (2)
2

Загрузочный и системный раздел были удалены, предварительно забэкаплены. Оставлен был только раздел файлопомойки на ХДД

раскрыть ветку (1)
0
1001001
Одно из правил Пикабу. Не отвечай на комменты.
0
Не самовольно, а на диск, который имеет статус "активный".
0

Вариант портативного SSD разве его не устраивал? Вроде норм же скорости...

раскрыть ветку (1)
0
Не устраивал портативный вариант любого из дисков
3

Такое себе в чем? Ну и как бы в случае с корпоративными пользователями "тупо поставить винду с нуля" выливается зачастую в геморрой по восстановлению аккаунтов с забытыми паролями, или, еще того круче, плясок с бубном по какой-нибудь ебливой проге, на которую в бинарной помойке найдешь только пару записей от 2006 года на webarchive. Так что, да. Я за тупое клонирование винта буду.

0

Так же переносил свою винду, чтобы не париться с настройками всего и вся (очень много программ и настроек винды). Переносил из-за переезда с умирающего HDD. С 2014 года работала идеально.

Правда в последнее время будто устала жить. Временами в Диспетчере невозможно закрыть процессы. 100мегабайт компилировалось 2 часа, пока не решил завершить, а оно не закрывается даже. Ничего не нажимается, закрыть браузер невозможно, зависает периодически на 4 секунды в ноль просто. Железо не нагружается абсолютно. Завершение работы не происходит. Только хард-ресет.

Хотел винду переустановить, но подумал "а что если пора уже Десятку ставить, как раз повод". Но всё равно интересно, что это такое. Не оперативка, разные планки уже больше года дружат.

1
Я так намучался, когда увидел свободный слот m-sata.
Увидел в популярном магазине уценённую планку на 240 гиг за 1500₽, купил, вставил, а он гад не отображается.
Начинаю рыть мануалы, мож упустил что-то - все начинаются с "зайдите в диспетчер устройств/менеджер дисков", но и там нет моего диска, уже думаю купил брак/криворукий/ ноут 3 диска не может потянуть, но вспомнил как вытаскивал фотки с подбитого диска через убунту.
Распаковал образ, запустил и чудо - диск видно и можно поставить Линукс -форматнул в фат-32, запустил Винду - она тоже увидела, форматнул ещё раз, 1.5 года полёт нормальный)
раскрыть ветку (3)
3

Очень тупая причина у этого если стоит win10: стоит функция быстрого включения по умолчанию, и комп на деле не выключается, а перезагружается и уходит в окологибернацию, при этом биос при перезагрузке не инициализирует подключенные устройства. Решение: выключить функцию в настройках электропитания, либо завершить принудительно комп зажатием кнопки питания.

раскрыть ветку (2)
1
Блин, надо было сразу сюда писать)
раскрыть ветку (1)
0
Стоит 8.1
1
Очень странно видеть, как некоторые ремонтеры банальных вещей не знают.
Только не говорите, что другим клиентам ссд в салазки тоже пихали )
раскрыть ветку (3)

а они только плюсики умеют ставить друг другу))))

раскрыть ветку (2)

и минусы за критику ))

раскрыть ветку (1)

да пусть и дальше ССД к сата 1 цепляют))))))) наверное денег зашибают много от такого апгрейта

0
Посоветуй программу для переноса оси с умирающего hdd на ssd. Я думаю можно оба диска цепануть к системному блоку и через Винду выполнить перенос.
раскрыть ветку (10)
1
Acronis
1

Acronis Disc Director

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

вы написали в посте про проверенную прогу, а тут аж 4 коммента с названиями. Так какая проверенная?

раскрыть ветку (1)
1
Каждая))) последний раз AEOMI Partition Assistant
1

Прям в околотрупном состоянии с  кучей бэд блоков переносит старый добрый norton ghost, иногда даже в дос версии предпочтительнее делать(что бы не мучится с поиском версий, Hirens's boot cd записанный на флешку до сих пор актуален). Акронис конечно быстрее, но заметно привередливее к состоянию диска

раскрыть ветку (2)
0
Хм, а как эмм, накатить новую ось на ссд, а программу вместе с реестрами перенести ?
раскрыть ветку (1)
0

Так, это уже совсем из другой области вопрос, те программы которые здесь названы они позволяют полностью перенести содержимое с одного диска на другой без потери данных и преустановок.

А если вопрос стоит накатить новую ось, то тут просто, в большинстве случаев скачивается программка создания флешки windows 10 https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 (скачать средство сейчас), собственно создается флешка, меняется диск на ssd и на него устанавливается винда (если изначальная win8 и выше, то ключ подхватывается сам, если win7, то ключ с наклейки, если никакой шло в комплекте, то просто пропускается), собственно на этом в большинстве случаев всё, но возможно нужно будет доставить отдельные драйвера и программы для кнопок и ярости экрана, но есть гадкие ноуты где что-то может не заработать, тогда нужно будет ставить исходную версию(это уже с торрентов качать) и драйвера.

Перенос программ с реестрами (?) ну если есть какое-то специфичское ПО которому это надо, но редкость и геморой без конретики нечего сказать.

Перенос данных либо тупо подключив 2 диска к другому компу(после установки), либо Внешняя коробочка для жесткого диска с usb3 за 500-1000р. и нет проблем

Ну и самое главное если родной диск живой(без ошибок, просто неспешный), то проще всего взять самсунговский ссд, установить Samsung Data Migration(у других производителей есть аналогичныее программы, но с ними не знаком), положить вышеупомянутый ссд в вышеупомянутую внешнюю коробочку, перенести через эту программу, и установить ssd на положенное место, а снятый хдд использовать в этой коробчке как внешний.

0

AOMEI Partition Assistant

0

Paragon partition manager

умирающие ХДД никогда не рекомендуют под виндой копировать\клонировать

0

GerMAN.72, подскажите пожалуйста. Поставил SSD Lexar на 256 гб вместо HDD на ноутбуке Lenovo B50-70. HDD через салазки поставил вместо DVD привода. Все вроде работает плюс минус. Но есть одна проблема, при перезагрузке система никак не видит HDD, но как только выключить полностью ноут а потом включить HDD появляется. Подскажите как можно решить это проблему. Спасибо

раскрыть ветку (3)
0

Дак ты пост то мой прочитай полностью, дружок)))

0
Попробуй варианты из поста
раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не совсем понял что надо сделать. Сорри я чайник. Можно поподробнее, спасибо

0
Сам сейчас мудохаюсь с леновой 700 серии. Ssd при включении бука не видит даже в биосе. При перезагрузке ктрл альт дел - видит и загружается. Но стоит выключить - и опять не видит и опять перезагрузка...
раскрыть ветку (5)
2
Fast boot в биосе на ПК к подобной проблеме приводил
раскрыть ветку (1)
0
Ноут старый, нет быстрого старта(. До этого 2 года отпахал 120 силикон пауэр. Норм работал, но сдох.
0
Была подобная проблема на lenovo m5400. Биос видит только штатный разъём, салазки же ему по боку. Очень долго пытался пофиксить - и менял дисуи местами, и прозванивал салазки... Но потом от отчаяния запустил винду, чтобы поработала "как есть", а она взяла и определила оба диска
раскрыть ветку (1)
0
Тут в штатном стоит.
0
У меня есть такой ссд м2) и проблема в нем)
ещё комментарии
0
А какая разница? Начиная с sandy bridge что в основном порту что на привод идут линии sata3. Только на платах clevo видел реализацию сата3 на хдд и сата2 на привод
0

А какая принципиальная разница?

раскрыть ветку (8)
1

В скорости порта. Ставить SSD в медленный порт странно. А HDD хватит.

раскрыть ветку (7)
0

Хотите сказать, что sata под привод всегда более старшего поколения идет?

раскрыть ветку (6)
1

Да. Приводу хватит даже SATA-1, потому что диски пишутся и читаются медленно.

раскрыть ветку (5)
0

То что ему хватит понятно. Но где можно почитать, что производители именно так делают? Я такое слышу первый раз

раскрыть ветку (4)
1

Почитать хз, врядли производитель этим специально хвастается. А вот самому проверить легко любой диагностической программой типа Speccy посмотрев информацию о накопителях. Там будет указано поколение порта SATA.

раскрыть ветку (3)
0

Специально заинтересовался. На рабочем дешманском DEXP стоит SATA контроллер E3800 и судя по даташиту от интела в нем 2 порта SATA-2. Конечно вопрос как там разведено на мат. плате, но...

// Загуглил модель у ТСа. Не знаю какой точно стоит у него процессор, в днс нашел i5-4210U. У данного процессора 4 SATA-3 порта и отсутствуют SATA-2...

// Получается, что если действительно порт не поднимается выше - производитель мат.платы на чем-то экономит?

раскрыть ветку (1)
0
Да откуда в этом проце sata 1, что за чушь?
Иллюстрация к комментарию
0
Проверить в конкретном ноутбуке автора легко, посмотрев спецификацию процессора
0

Мне наоборот говорили, так как для дисковода на ноутбуке выделяется меньше питания, то ssd лучше в салазки. Если hdd вынимаете вообще, тогда да, без вопросов.

раскрыть ветку (1)
1

Насчет меньше питания непонятно. Разъем стандартизирован и ток там не отслеживается и не ограничивается. А вот в скоростях вы точно потеряете.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы