Дружба
Мы звали друг друга Мякиш. Или кратко - Мяка. Сложно вспомнить почему. Кажется, в одном из школьных диктантов по русскому языку главный герой текста говорил, что нет ничего вкуснее мякиша свежего хлеба. Так мы и стали друг другу мякишами. Подруги не разлей вода: парта, проблемы, радости, прогулы уроков - все было одно на двоих. Часто мы писали рассказы о воображаемых приключениях, представляли кем будем, куда поедем, когда станем взрослыми.
Каждый год на мой майский день рождения Мяка дарила охапку сирени из родительского сада. Бывало, забежим в последний вагон трамвая, прижмемся носами к заднему стеклу и жуем заветные цветки сирени с пятью лепестками, думая о своих мечтах. Каждый раз Мяка добывала мне букет, даже если в тот год сирень отцветала очень рано. Она приходила промокшая от дождя (помню, что 4 года подряд на мой день рождения шел ливень), поцарапанная, но такая счастливая.
Годы шли. Судьба нас развела по разным компаниям, а потом и по разным городам.
Случайно списались, договорились о встрече. Как же было страшно! Мы так изменились, уже нет этих двух маленьких смешных девчонок... За окном стояли январские морозы, а что-то теплее нашей встречи после долгой разлуки сложно представить. Мы долго пили чай на кухне, смеялись и плакали, две женщины со своими историями. Мяка вернулась в свой город,а нам остались лишь виртуальные переписки.
В прошлом году на мой день рождения снова шел дождь. Я забежала в подъезд и наткнулась на промокшую насквозь девушку с огромным букетом душистой сирени.
"С днем рождения, Мякиш" сказала мне незнакомка, передала букет и быстро ушла, отказавшись от согревающего чая.
Аж заплакала. У меня тоже такая "мякиш" была.
Конец 90-х. нам по 11-12 лет. И мы старшие девчонки во дворе(остальным 8-11). Родители хорошие, но выпивают( а кто тогда не пил?) И за нами нет такого лютого контроля, как за другими. Мы можем УЙТИ со двора! И мы уходим! Каждый свободный день мы делаем бутерброды "из того-что-есть"(однажды это была гречка в банках) и уходили исследовать город. "Взять побольше. Уйти подальше. И там все съесть!" Мы уходили далеко, фактически в другой город! (Как потом оказалось, 40 минут ходьбы от нашего двора) но для нас это было нечто! Иногда ночевали у нее, так как ее родители иногда уезжали на пару дней. Смотрели видик и не готовили, предпочитая черный хлеб с майонезом. Называли это русской трапезой.
Потом на 13-14. Первые сигареты, прогулы, первые дискотеки и первые "разборки" с гопотой.
Потом у нее появился парень! И это оказалось серьезно. Мы зависали втроем на моей кухне каждый вечер.
Потом мой переезд из города в район
А парень забрал ее к себе. Фактически она жила у него. По окончанию школы должны пожениться. Мы не виделись и почти не созванивались.
Однажды я ей позвонила и позвала на дискотеку. Как оказалось, ему она сказала, что дома, а дома, что с ним. И мы так тусанули! Ууух!( Нам уже 15-16. Через пару месяцев 16-17). А потом опять пропала связь. Через полгода я была рядом с ее домом и позвонила с автомата. О чудо! она дома. Я к ней. Но всего на пару часов. Скоро вокзал-собака-дом("на баню" напросилась сокурсница, с которой две недели как усиленно общались). Моя М пошла нас провожать на вокзал. Как она уговаривала меня не уезжать. "Останься. Мы всем соврем, как в тот раз. Потусим, как раньше!) Яжедура, пообещала что в следующую субботу, ровно через неделю. Сейчас вот Л в гости едет.
В следующую субботу я тусила с Л,когда мне на пейджер пришло сообщение, что вчера М повесилась. Ей было 16 лет.
Прошло 17 лет, а я до сих пор не могу себе простить, что не осталась тогда