12609

Друг

Он пришёл к нам во второй четверти четвёртого класса - его мама развелась с отцом и переехала с двумя детьми в наш район. Мы с ним как-то сразу нашли общий язык. Он увлекался детективами и по его "наводке" я перечитал все истории про Шерлока Холмса и потом уже увлёкся Эркюлем Пуаро. Помню, я тогда посещал кружок "юных натуралистов", но он категорически и принципиально не хотел туда записываться, но, всё-таки записался и мы проводили там очень много времени, далеко не всегда занимаясь тем чем положено.
Помню нашу первую ссору, когда он, играя, забрал у меня перчатку, а я не хотел играть в эту игру и в сердцах кинул "ты мне больше не друг". Потом были извинения и снова дружба. Помню, как мы вместе играли в "менеджер" несколько дней, в конце каждого записывая у кого какие активы остались. Помню, как ходили в кино на "Девять смертей ниндзя". Помню, как он меня называл рабом привычки за то что после школы я всегда спал. Помню, как на уроках писали "поэму"в стихах, рифмуя обычные мысли. Помню, как нас доставали местные гопники, да так что он безвылазно сидел дома, не отвечая на звонки, и только я знал "пароль" - длинный звонок - 3 коротких - длинный. Я ему как-то не мог дозвониться и по стационарному телефону позвонил по такой схеме. Он потом сам перезвонил - понял что это я был. Помню, как я помогал ему "заочно" в 10-11 классе доучиваться. Помню, как у него появился Спектрум и мы учились на нём программировать, потом был у него PC XT С 21 МБ на жёстком диске. Это и определило мою профессию, хоть и не попало в цель - хотел стать программистом, стал механиком, сейчас проектировщиком работаю. Если бы не мой Друг - быть мне, наверное, или переводчиком или учителем французского.
Потом у него - профессиональный лицей, который он не закончил, у меня - вуз. В студенчестве наши дороги уже разошлись, но мы все равно оставались друзьями. Потом у него ранняя любовь и сожительство, какие-то спонтанные "бизнесы". Потом у него с подругой рождается ребёнок, я напрашиваюсь в крестные и знаю что мне не откажут. Ребёнок рождается очень слабый и во время "обмывания", мой друг говорит о своих переживаниях только мне - он по натуре очень скрытный и такая откровенность только со мной. С ребёнком всё благополучно, спасибо врачам.
Через два года, в сентябре 2009-го, их "просят" съехать с арендной квартиры. Всё нажитое имущество нужно распихать по родственникам и меня просят помочь. Спускаем стиральную машинку, через два пролёта Друг хватается за сердце. Давно, говорит, беспокоит. Я пытаюсь дать "советы" типа - бросай курить. В общем, развели мы вещи, и я помню как он сказал мне тогда - Спасибо, Женя! На следующее утро позвонила его жена (они не были женаты, но определяли себя как муж с женой) и сказала что его не стало. Не стало моего Друга, части меня. И я иногда себя корю - ведь если бы мы чаще виделись, может он бы меня послушал и пошёл вовремя к врачу. А так я даже не знал что у него была проблема с сердцем. И спасибо тебе, Саня! Ты сделал меня и мою жизнь - она такая благодаря тебе! Ты научил меня не обижаться, спасибо тебе за это!
Простите - сегодня что-то несколько постов попалось про дружбу, а у меня друзей и не осталось. Ну и выпил чуток - вот и захотелось выговориться. Мне он снится периодически - и там, при встрече, так хорошо! И думаешь - ну почему же мы не можем часто встречаться?! А потом, даже во сне, приходит осознание что есть объективная причина...