Dragon Quest / Dragon Warrior. Часть 1.
Этот пост посвящён игре, обложку и краткое описание которой я выкладывал здесь.
Разработчик: Chunsoft
Издатель: Enix
Платформа: Famicom/NES
Год выхода: 1986
Давным-давно королевство Алефгард было погружено во мрак. Согласно легенде, храбрый воин по имени Эрдрик вернул свет на землю, победив зло. Для этого он использовал некий артефакт под названием "шар света". Затем он отдал шар света королю Лорику, который объединил Алефгард. С тех пор на протяжении многих поколений на земле царил мир. Но во время правления короля Лорика XVI злой Владыка-дракон выкрал шар света из замка Тантагель, и вновь королевство Алефгард погрузилось во тьму. Многие путники стали жертвами безжалостных монстров, а красивая сельская местность во многих местах превратилась в ядовитые болота, нарушившие пути сообщения между населёнными пунктами. Также говорят, что несколько городов и деревень были разрушены духами и драконами.
Многие храбрые воины пытались вернуть шар света, но никто из них не вернулся из Чарлока, тёмного замка Владыки-дракона. Но люди не теряют надежду. Великая прорицательница Махетта предсказала, что "Однажды потомок доблестного Эрдрика выступит, чтобы победить Владыку-дракона". Собственно, игроку предстоит исполнить роль этого храбреца.
На мой взгляд, он как-то не очень.
.
Spoiler alert!!!
Внимание! Текст, приведённый ниже, полностью раскрывает сюжет игры Dragon Quest. Если вдруг вы собирались на днях поиграть в неё - немедленно прекращайте читать и отправляйтесь играть :-)
.
Итак, я предстал перед королём, вызвавшись в одиночку сразить Владыку-дракона и вернуть шар света. Взглянув на меня с большим сомнением, король выделил мне немного денег (чтоб вооружиться хотя бы дубиной) и факел.
От королевской стражи я узнал то, о чём молчал король: принцесса Гвейлин была похищена полгода назад! "Король никогда не говорит об этом, но, должно быть, он очень страдает" - объяснили мне гвардейцы.
Рядом с замком Тантагель был городок Брекконери. Я отправился туда, чтобы приобрести снаряжение.
С первого взгляда на игру бросаются в глаза технические заимствования из американской линейки Ultima. Даже расположение королевского замка Тантагель на карте Алефгарда подозрительно напоминает расположение королевского замка Британии на карте мира Ultima IV.
С другой стороны, японцы придали игре характерный для них мультяшный колорит. Проблема трёхкнопочного (в отличие от клавиатуры ПК) интерфейса изящно решена с помощью системы окон, содержащих текстовые меню. Для того, чтобы пользоваться этой системой, достаточно иметь кнопку-крестовину для перемещения курсора, кнопку выбора элемента меню и кнопку отмены. Это сочетание графического дизайна и технических решений впоследствии стало характерной чертой большинства JRPG.
В Брекконери я купил дубину, толстую стёганую одежду и старый оберег из чешуйки дракона, который, согласно поверью, должен был защитить меня в бою. Прежде, чем пуститься на поиски принцессы, мне не мешало слегка подкачаться, а то какой-то я совсем был малохольный.
То, что мне так не нравилось в Wizardry и подобных играх - механический гринд опыта ради прокачки персонажа - японцам почему-то показалось нужным и правильным. А после оглушительного успеха Dragon Quest, гринд стал прямо-таки каноном для азиатов и объективно главным минусом JRPG. И вот, вместо того, чтобы прямо направиться к своей цели, вы вынуждены часами бродить вокруг стартовой локации, натыкаясь на одинаковых случайных монстров снова, снова и снова, пока не прокачаетесь хотя бы на несколько уровней, а затем этот процесс повторяется на каждом этапе игры.
В окрестностях королевского замка жизнь пока была благополучной, и единственными монстрами, которых здесь можно было встретить, были слизевики. Они не представляли серьёзной опасности, и даже я, с трудом поднимая дубину, мог расплющить их с одного-двух ударов.
Встречались ещё красные слизевики, которые были несколько покрепче.
Когда я достиг 3-го уровня развития персонажа, то обнаружил в себе магические способности - научился лечить свои ранения с помощью волшебства. Сотворив пару таких заклинаний, я быстро уставал, но один старец в замке Тантагель, увидев во мне спасителя из пророчества, каким-то образом в одночасье восстанавливал мои магические силы, если я обращался к нему.
Вскоре я научился трансформировать заклинание лечения в заклинание вреда, которое можно было направить против монстров.
Купив кожаный доспех и щит, я покинул равнины Тантегеля и направился в сторону полуострова Гар, где стоял город Гаринхэм.
Здесь мне начали встречаться местные духи.
В лесу на востоке полуострова я обнаружил странный пустынный участок, в центре которого был вход в подземную пещеру. Я решил спуститься туда и обследовать её. У меня с собой был всего один факел, поэтому я был ограничен во времени. С другой стороны, мне часто приходилось останавливаться, чтобы зарисовать расположение коридоров, иначе можно было здесь заблудиться.
Спустившись на нижний уровень пещеры, я обнаружил там каменную табличку, на которой было вырезано послание от Эрдрика своим потомкам. Там говорилось, что для того, чтобы попасть на остров Драконов, что к югу от Брекконери, ему понадобились три вещи. С их помощью он оказался там и победил великое зло. После этого он доверил эти вещи трём достойным хранителям, чтобы они и их потомки хранили эти вещи, пока они не понадобятся потомку Эрдрика. Что ж, настало время победить новое великое зло, и эти артефакты определённо мне понадобятся.
Я успел выбраться из пещеры до того, как догорел факел, и продолжил путь в сторону Гаринхэма. На полуострове Гар мне пришлось столкнуться с новыми противниками - магами. К счастью, это были начинающие маги - они владели примерно таким же набором заклинаний, как и я сам.
Наконец, я добрался до Гаринхэма. От местных жителей я узнал, что этот город основал легендарный менестрель Гарин, и что, судя по слухам, принцессу держат в какой-то пещере на востоке. Вооружившись боевым топором из местной оружейной лавки, я отправился туда.
Исследуя северо-восток Алефгарда, я столкнулся с новыми монстрами - маги-дракошами (умевшими наносить магический вред) и гигантскими скорпионами.
Справиться с ними было сложно, и мне пришлось вновь гриндить опыт, пока я не прокачался до 8-го уровня, попутно изучив заклинание усыпления, позволявшее погрузить противника в магический сон и затем пинать его ногами. Подленькая, но очень эффективная тактика.
Вообще азиатам чуждо рыцарство. Для них важна победа любыми доступными средствами, и это чувствуется. Впрочем, у них зато есть свои морально-этические приколы, например верность своему правителю и чувство долга.
Накопив достаточно денег, я купил в Гаринхэме кольчугу. Жить стало легче, и наконец я сумел добраться до деревни Коль на северо-востоке Алефгарда.
Жители деревни рассказали мне о больших опасностях, которые ждут на южном острове, о каменном големе, который боится звука флейты, о таинственном городе на юге Алефгарда, где делают оружие необычайного качества, и о городе под названием Римульдар, где делают одноразовые волшебные ключи, способные открыть любой замок.
Судя по рассказам, на юг отправляться было пока слишком опасно, и мне предстояло снова гриндить опыт. К счастью, на этот раз мне было, чем заняться: купив латный доспех, большой щит и запас факелов, я отправился в леса к западу от Коля и там обнаружил на северном мысу полуострова небольшую подземную пещеру.
Отшельник, живший там, оказался одним из трёх хранителей. Но он согласился отдать мне артефакт только если я докажу ему свою храбрость и принесу серебряную арфу, но не дал никаких подсказок по поводу того, где искать этот интересный музыкальный инструмент.
Вернувшись в замок Тантагель, я отчитался перед королём, а он проследил, чтобы все мои деяния были подробно записаны в королевские исторические свитки.
Отдохнув в королевском замке, я отправился исследовать западные земли Алефгарда. Там я встретил ходячих скелетов, без которых не обходится ни одна игра в жанре фэнтези.
В горах я нашёл большую пещеру и решил обследовать её.
Внутри меня ожидал целый комплекс пещер. Здесь обитали странные существа - друины.
На нижнем уровне пещерного комплекса жили очень опасные противники: дракемы (разновидность дракош) пользовались магией и могли лечить себя; полтергейсты были похожи на духов, только сильнее, чернокнижники умели усыплять. Были и новые удивительные монстры - дроллы.
Я понял, что слишком рискую, и выбрался из пещеры, решив продолжить её исследование когда-нибудь в будущем. А пока я вернулся в королевский замок и подготовился к путешествию в Римульдар. Пролив, отделяющий северо-восток Алефгарда от острова Римульдара, можно было пересечь через подземную пещеру, вход в которую находился за большим ядовитым болотом.
Мне уже не требовались факелы, чтобы обследовать пещеры: я изучил заклинание света, которое было намного эффективней. Основной коридор этой подземной пещеры вёл прямиком с севера на юг, но были и ответвления, уходившие в восточном направлении. Оттуда доносились звуки, принадлежавшие кому-то большому и очень опасному, и мне совсем не хотелось сейчас туда сворачивать.
В северной части острова Римульдара я столкнулся с волками. Причём, это были разумные прямоходящие волки, сильные и опасные противники.
10-й уровень персонажа принёс мне заклинание антимагии, позволявшее успешно противостоять магам и колдунам. Теперь можно было чувствовать себя поуверенней.
В центральной части острова стали появляться металлические скорпионы. Пробить оружием их панцирь было довольно тяжело, а их клешни были крайне опасны. Израненный и изнурённый, я еле добрался до города, окружённого широким рвом.
В местной гостинице я встретил человека по имени Говард, который, узнав о цели моего путешествия, рассказал о том, где в Коле можно найти волшебный предмет. На следующий день я отправился осматривать город. Один из городских воинов рассказал мне о том, что в замке Тантагель спрятаны Камни Солнечного Света. Старец, живший на островке в западной части города, рассказал, что для того, чтобы попасть на остров Драконов, Эрдрик "создал радугу над узким проливом", и ещё о том, что он "вошёл во тьму" в тайном месте в покоях Владыки-дракона.
Кроме того, местные жители в большинстве своём были уверены, что чешую Владыки-дракона не возьмёт ни одно оружие, и предостерегли меня от путешествия дальше на юг к волшебному храму, рассказав, что там обитают особенно свирепые монстры.
Я приобрёл у кузнеца широкий меч и, с трудом отыскав тайную гильдию, купил там волшебных ключей-отмычек. Ещё в городе продавались волшебные доспехи, но они стоили целое состояние. Теперь мне предстояло не только гриндить опыт, но и фармить золото.
Продолжение следует.
Уголок ретрогеймера
2.9K постов11.9K подписчика
Правила сообщества
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в этом посте:https://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyo... https://pikabu.ru/community/lost_games
или в Лиге Потерянных игр
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:
По вопросам и предложениям пишите в ТГ:https://t.me/gamebase54