44

Dragon Quest / Dragon Warrior. Часть 2.

Назад к части 1

В южной части острова обитали наиболее опасные монстры: призраки, владевшие магией, и волки-вожаки, владевшие антимагией, но также там встречались и "золотники" - големы, сделанные из настоящего золота. Сразив несколько таких созданий, можно было быстро разбогатеть.

Получив 13-й уровень, я изучил заклинания, позволявшие быстро покинуть подземелье и вернуться в королевский замок, и накопил достаточно золота, чтобы приобрести волшебный доспех. Теперь я почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы рискнуть и проверить, кто же живёт в "болотной" пещере. Спустившись туда, я отправился исследовать её восточную часть и вскоре обнаружил там зелёного дракона.

Дракон был очень силён, но мне удалось его усыпить и затем убить. В его логове за запертой дверью (Как дракон её запирал? Или это делал его хозяин?) сидела принцесса Гвейлин. Увидев в дверном проёме сурового воина, она приготовилась к самому худшему, но когда поняла, что я пришёл спасти её - кинулась мне на шею. Слезы хлынули по её щекам, а нежные губы прижались к моим в горячем поцелуе.

С помощью магии мы вскоре перенеслись к стенам королевского замка, но прежде, чем принцесса заняла своё место рядом с отцом, она подарила мне свою любовь. Теперь, где бы я ни оказался, один в окружении монстров, я всегда знал, что там, дома, она ждёт и думает обо мне.

Выслушав все хвалебные речи и налюбовавшись на счастливого короля, я отправился опустошать королевскую сокровищницу.

Где-то такое уже было (здесь) :-)

Расспросив обитателей замка о волшебных артефактах, я узнал, что, согласно легенде, "когда солнце встретится с дождём, появится радужный мостик", а один пожилой воин предложил мне поискать могилу Гарина в Гаринхэме.

Через тайный ход я попал в небольшое подземелье замка, где старый седой хранитель присматривал за Камнями Солнечного Света.

Заполучив Камни, я покинул королевский замок и отправился в Коль. Следуя указаниям Говарда, я отсчитал нужное количество шагов на юг от лечебной бани и откопал там ящичек, в котором лежала волшебная флейта.

Местный мудрец рассказал мне, что, раз уж теперь у меня есть флейта, я смогу пройти мимо голема, что охраняет город Кантлин.

После этого я направился в Гаринхэм. Там жители рассказали мне о легендарных доспехах Эрдрика и о городе Хаукснесс, который когда-то был далеко на юге. Путь к могиле Гарина был очень хорошо спрятан, и даже о самом её существовании простые люди не знали, но ветеран из Тантагеля подсказал мне, где нужно искать.

"Могила" оказалась настоящим многоуровневым подземельем, кишевшим монстрами. Интересно, как они там обитали, не привлекая к себе внимания? Подземелье уходило под землю на 4 этажа. И если на верхних двух обитали уже знакомые мне монстры, то на нижних меня ждала свирепая неведомая жесть в виде использующих магию вожаков друинов, дролл-магов, спектров и призраков-рыцарей. Последние были особенно круты и опасны.

Главными сокровищами этой гробницы были проклятый пояс (который мне потом удалось удачно продать) и серебряная арфа. Её я отнёс хранителю, что жил в пещере - убедившись в моей храбрости, он передал мне Посох Дождя.

Отправившись на юг к Волшебному храму, я закончил исследование островов Римульдара.

"Особенно свирепыми монстрами", которыми меня пугали в городе, оказались обитавшие там виверны.

В самом храме жил третий хранитель. Несмотря на все мои заверения, он отказался признавать меня потомком Эрдрика, пока я не предоставлю ему веское доказательство. Даже обладание двумя древними артефактами не помогло. Вот же упрямый старый хрыч! :-(

Изучив заклинание, отгоняющее слабых монстров (просто чтоб не тратить на них своё время), я отправился на запад и завершил обследование горной пещеры - наградой мне послужила солидная сумма золота и Кольцо Воина, повышавшее шансы нанести критический удар.

После этого я отправился дальше на юг, в пустыню Домдора. Здесь мне пришлось столкнуться с самыми страшными скорпионами, что мне до сих пор доводилось видеть, с самым опасным видом нежити - демоническими рыцарями - и с живыми рыцарями, приспешниками Владыки-дракона.

В пустыне я нашёл город Хаукснесс, точнее его руины.

Здесь нашли прибежище сильные и крайне опасные монстры - "звёздные виверны", которые использовали магию высокого уровня, колдуны и тяжеловооружённые воины Владыки-дракона.

Оттуда я отправился дальше на юг, а затем на восток. География южной части Алефгарда была довольно сложной: она была разрезана непроходимым горным хребтом, реками, озёрами и заливами. Мне пришлось изрядно попутешествовать, прежде чем удалось добраться до города Кантлин. Из новых монстров здесь обитали "металлические слизевики" (которые были и не слизевики вовсе, а капли жидкого металла), маги-виверны и оборотни, а в окрестностях Кантлина встречались и зелёные драконы.

Сам Кантлин был окружён высокой стеной, единственный проход в которой охранял каменный голем. Сыграв на флейте, я "усыпил" его и беспрепятственно прошёл внутрь.

Кантлин был богатым городом. Его широкие улицы покрывала мостовая, а горожане, несмотря на близость драконов, чувствовали себя в защищённости за нерушимыми стенами. Они гордо называли Кантлин "городом-замком". От одного из горожан я узнал о том, что после самого Эрдрика его доспехом владели разные люди, и последнего из них звали Винн. Мне удалось отыскать внука его друга, который расказал, что Винн спрятал "нечто очень ценное" у подножия старого дуба возле своей лавки, а затем и внука самого Винна, который поведал мне, что дедушка владел оружейной лавкой в восточной части Хаукснесса.

Ещё один интересный персонаж сидел взаперти за массивным силовым полем. Неизвестно, за что с ним так поступили, да и не важно: для меня куда интересней было то, что он обладает очень важной информацией.

И такое уже где-то было.

"Не веря своим глазам, человек смотрел, как мы идём к нему через пламя. Мы не знали, как вытащить его оттуда, и стоит ли это делать, и неизвестно было, что хочет от него король. Но в благодарность за то, что мы принесли ему еды и воды, и подозревая, что уже не выйдет отсюда живым, он передал нам координаты города Рассвет. Нужно было пройти определённое расстояние точно на запад от замка, а затем - определённое расстояние точно на юг."

(Ultima III: Exodus. Часть 2.)

Старик передал мне относительные координаты зарытого клада. Нужно было отложить определённое расстояние точно на юг от королевского замка, а затем - определённое расстояние точно на восток. Я достал свою карту и аккуратно произвёл необходимые измерения. Выходило, что клад спрятан в ядовитых топях к югу от Кантлина. Я продал своё старое оружие, купил огненный меч и волшебный серебряный щит и отправился в путь.

Отыскав нужное место посреди болота, я осмотрелся и увидел там огромный валун, полностью заросший мхом и лишайником. Я счистил мох с одной стороны и обнаружил, что верхушка камня сдвигается относительно основания, подобно крышке саркофага. Внутри лежал бронзовый знак-жетон Эрдрика, который выглядел так, будто и не прошло всех этих столетий с тех пор, как его сюда положили. Я вздохнул в изумлении. Неужели и доспех так же хорошо сохранился?

Преисполнившись оптимизма, я направился в Хаукснесс. Добравшись до развалин города, я отыскал то, что осталось от оружейной лавки Винна, а рядом с ней - тот самый старый дуб. Удивительно, но дерево было живо до сих пор! Я начал раскопки, и вот за этим-то занятием меня и застал подкравшийся сзади огромный воин, вооружённый увесистым топором. Точнее, он попытался подкрасться, но поскольку он был с ног до головы закован в железные доспехи, я вовремя услышал его приближение, успел схватить своё оружие и приготовиться к бою.

Как ни удивительно, но здесь сработал всё тот же старый грязный трюк: мне удалось его усыпить. Совершив эвтаназию, я продолжил поиски и вскоре откопал сундук, где, обмотанные ныне истлевшими тряпками, лежали волшебные доспехи Эрдрика. Они хранили на себе многочисленные следы своей непростой биографии, но никакой коррозии и порчи видно не было. Нужно было лишь смазать в нескольких местах, но это по-прежнему был лучший доспех Алефгарда.

С чувством глубокого удовлетворения я вернулся в Тантагель.

На то, чтобы записать все мои славные деяния в королевские свитки, ушло несколько дней.

После этого я попрощался с любимой принцессой и отправился в далёкий путь к Волшебному храму, чтобы предъявить знак Эрдрика недоверчивому хранителю.

Увидев жетон, старик наконец-то сдался. Со словами: "да встретится солнце с дождём!" - он взял у меня Посох Дождя и Камни Солнечного Света, произвёл сакральный ритуал и протянул мне Радужную Каплю.

Теперь наконец я мог попасть на остров Драконов, где стоял замок Чарлок.

Добравшись до самой западной оконечности острова Римульдара, я поднял над головой Радужную Каплю, и через узкий пролив, объединив берега, перекинулся радужный мостик.

Я ступил на этот волшебный мостик сперва с опаской, затем уверенней, и вскоре перебрался по нему на другой берег. Обследовав остров Драконов (и сразив полдюжины виверн), я добрался до замка Владыки-дракона.

Чарлок был окружён болотами и выглядел весьма негостеприимно. Прежде, чем вторгаться туда, нужно было максимально подготовиться.

Достигнув 21-го уровня развития персонажа, я рискнул войти в замок. Думаю, не нужно уточнять, что внутри меня встретили сильные противники. С боями обследовав первый этаж, я обнаружил в северной его части пустой тронный зал, а в центральной - две спиральные лестницы, ведущие вниз. Спустился, обошёл все подземные помещения, но так и не обнаружил ничего интересного.

Это самая сложная загадка в игре, ведь у игрока нет практически никаких подсказок касательно того, где искать тайный ход в подземелья замка.

Догадываясь, что мне удалось обследовать ещё не все помещения, я долго бродил по замку в поисках какого-то тайного прохода, пока не вспомнил слова о тайном месте в покоях Владыки-дракона. Вернувшись в тронный зал (и вспомнив The Bard's Tale), я уселся на трон, но ничего не произошло. Тогда я решил обойти трон со всех сторон и обнаружил тайный ход прямо за ним.

Лестница вновь привела меня в подземелье, и вскоре мне открылся истинный масштаб подземных коммуникаций. Это был запутанный лабиринт коридоров и помещений, уходящий вглубь на семь этажей. Вдобавок к уже известным типам противников, на втором подземном уровне к ним добавились каменные големы, ещё более массивные, чем тот, что охраняет Кантлин (и не реагирующие на звуки флейты) и голубые драконы.

В самом сердце подземелий замка хранился меч Эрдрика - лучшее оружие в Алефгарде (и на самом деле единственное, способное пробить чешую Владыки-дракона). Заполучив его, я спустился вниз на пятый уровень, где меня встретили могущественные красные драконы и лучшие рыцари Владыки-дракона. Они были закованы в броню подобно танкам, владели магией и прекрасно обращались с оружием.

Обследовав большую часть самого нижнего - седьмого - уровня, я вдруг вышел на берег огромного подземного озера с песчаными отмелями и островками, на которых живописно росли светящиеся грибы. С островка на островок были переброшены мостики. Пройдя через всё это великолепие, я оказался в настоящих покоях Владыки-дракона. Это был весьма аскетичный зал, в центре которого сидел сам виновник моего похода.

Он по достоинству оценил всю мою крутость и предложил присоединиться к нему и править миром вместе.

Игроку предоставляется возможность принять это предложение и на этом закончить игру.

Естественно, я отказался. "Ну и дурак!" - выкрикнул Владыка, и начал творить боевое заклинание.

Я давно научился противостоять магам и колдунам, и через несколько мгновений Владыка был повержен. Но он и не думал расстраиваться по этому поводу: он издевательски усмехнулся и открыл мне свою истинную природу, превратившись в дракона такого огромного, каких я ещё не встречал.

Чтобы выйти победителем из этого тяжелейшего боя, мне понадобились вся моя сила и вся магия. Я едва успевал сотворить заклинание Большого Лечения, как огромный дракон снова откусывал мне какую-нибудь конечность или опалял с ног до головы своим плазменным пламенем. Казалось, эта схватка будет длиться вечно, но наконец мне удалось сразить чудовище.

...Едва покинув пределы замка, я достал из вещмешка Шар Света и поднял его над головой. Мои пальцы защипало, когда древний артефакт стал излучать сияние. Тучи наверху стали редеть, открывая нежно-голубое небо, и пасмурный мир вдруг засиял яркими красками, залитый летним солнцем.

Когда я с триумфом вернулся в Тантагель, король сам вышел мне навстречу, не скрывая своей радости. Он был в таком восторге, что даже предложил мне занять его место и стать королём Алефгарда. Подумав, я отказался: "Если я когда-нибудь и стану править страной, это будет земля, которую я отыщу сам." Мне не хотелось затмевать своей славой доброго короля, и теперь я окончательно понял, что лучшим вариантом будет отправиться в путешествие и, возможно, обрести в заморских краях новый дом.

В общем-то, идея мне нравилась, и я уже собрался уходить, как навстречу мне выбежала принцесса. "Постой!" - закричала она - "Пожалуйста, возьми меня с собой."

Видео-прохождение:

Уголок ретрогеймера

4.2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги