40

ДПС против питбайка

Вчера вышла такая неоднозначная ситуация. Я катила питбайк по обочине в направлении лесного массива, по пути сотрудник ДПС заставил остановиться и начал спрашивать про наличие у меня прав категории А или М.
Тут стоит оговориться, что по закону питбайк не является транспортным средством, предназначенным для дорог общего пользования, на него не выдается ПТС, он не ставится на госучет и на нем отсутствуют все приборы и светотехника (кроме, может, только фары). Это спортинвентарь. Однако по ПДД питбайк все же подходит под понятие мотоцикла, так как имеет два колеса и двигатель с рабочим объемом больше 50 кубов.
То есть по букве закона ситуация неоднозначная, но права все-таки не нужны.
Вот за ПДД инспекторы и зацепились. Долго пришлось с ними говорить, спорить, доказывать, в итоге отпустили, но неприятный осадочек остался.
Я вот сейчас и правда думаю, может, выучиться на категорию, чтоб жить было проще?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если любое ТС катится вручную (не заведен, ключ не вставлен) то ты - пешеход. по ПДД

по закону питбайк не является транспортным средством

Это с какой радости то? если он >50 кубов то это точно ТС

раскрыть ветку (39)
8
С большой радости - питбайк это реально спортинвертарь. Так же как на стракбольное оружие не надо разрешения - ибо относится туда же.
Да и сотрудники тоже зря прикопались. Даже если я буду машину толкать по обочине - мне для этого права не нужны xD
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
DELETED
Только малолетние долбоебы на них все равно по дорогам общего пользования гоняют, а потом у нормальных водителей проблемы.
5
А вот и нет. Транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. По дорогам, обратите внимание. А теперь заглянем в паспорт любого питбайка и увидим там следующий текст: "Мотоцикл разработан для бездорожья и не должен использоваться на дорогах общего пользования". В КоАП он также признан спортинвентарем.
раскрыть ветку (22)
3
DELETED
В ПДД обочина так-же считается дорогой , да и сотрудники могли заподозрить, что вы по причинам не связаными с вашей совестью идете пешком, так что, думаю, вы их просто убедили в своей порядочности и знании ПДД.
раскрыть ветку (2)
1

бензин кончился, мотор сломался, машина, на прицепе которой он ехал, попала в дтп. А питбайк должен быть на месте "кровь из носу". И он (владелец), попер его пешком по обочине. Ему нужны права?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет, не нужны.

0

Как только вы выехали на нём на ДОП, он начинает считаться транспортным средством. Владею кроссачом ситуации были. Имеют право спросить доки на него (что не угнан). У меня они были, но я толкал его попутно движению транспорта (500 р). Перегар нехилый тоже присутствовал, спросили - пил ли я, ответил - потому и толкаю. В итоге 500 денег простились по амнистии.

А что это вообще такое ?
питбайк .
фоточку бы приложил для разъяснения ситуёвины !
раскрыть ветку (17)
2

кроссовый мопЭд.
мопЭд не мой, брата.

раскрыть ветку (1)
2
Ты только объявление разместил?)
2
Ленивая ты жопа, мог бы и сам поискать)) Лови фотку. Питбайк - это детёныш Эндуро.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
3
Блять! Ну теперь тут всем интеремно кто такой Эндуро.
раскрыть ветку (12)
4
Эндуро)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Аа типа подлиньше! Ясно понятно. Спс.
раскрыть ветку (3)
1

И крупнее. Вырос, заматерел.)

раскрыть ветку (2)
1

взрослая особь

раскрыть ветку (1)
0

И самец.

2

Это отец питбайка.)

2
Эндуро-внук Дона Дуро, из рода питбайков, бензинорождённый, резиноукреплённый, рыком своим дачников покой убивающий, любое дерьмо проезжающий!)
раскрыть ветку (5)

Ага? Так вот кого надо караулить, когда стреляешь на даче по бутылкам...

раскрыть ветку (4)
1
Нене, я такой хуйнёй не занимаюсь)
раскрыть ветку (2)

Да я из воздушки...

раскрыть ветку (1)
0
Себе сначала ебани, больна жи есть)))
0

Предварительно стоит спилить мушку и целик, потому как может попасться человек в экипировке, для него выстрел будет не особо болезнен. А вот удар в мотоциклетной перчатке с защитой костяшек можно по силе сравнить с ударом кастета.

0
фоточку бы приложил для разъяснения ситуёвины !

А гуглануть (или яндекснуть) не судьба?

2
Если ТС катится в ручную то могут добраться за гужевую повозку.
раскрыть ветку (5)
2

Неее

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

раскрыть ветку (4)
0
а если он ведет заведенный мопед, мотоцикл? Не управляет, не едет, а идет рядом с ним, держа его за руль?
раскрыть ветку (3)
0

По идее ПДД это никак не регламентирует

раскрыть ветку (2)
0

Резюмируя, учитывая пост - гайцы докопались до человека, ведущего байк по обочине, незаконно. Наличие у человека прав в этом случае, никак не должно их интересовать, если он не едет на нем по допам, а просто ведет рядом по обочине.

Другой вопрос, если человек ехал, увидел гайцов, слез и пошел пешком, а они в это время тоже его заметили и все это записалось на регистратор.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вопросов говорю там много возникает.  Может повторюсь там рядом тротуар был, тогда какого ЕНГа пешеход двигался оп обочине? Или он двигался по обочине в туже сторону что и поток?

Да тебе тут щя навешают. Типа рядом стояла. Из леса выехала воздухом подышать.
На дорогу выполз значит права должны быть. Нет прав значит конфискация колёс.
0

"Дорожное движение" – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

(ни слова про заведённый двигатель)

"Механическое транспортное средство" – транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

(ни слова про исключения в виде чего-то, что не предназначено для чего-то)

"Обочина" – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся...

ТС перемещала мотоцикл по дороге (Питбайк - мотоцикл. В любом определении питбайка, Вы найдёте слово "мотоцикл": разновидность мотоцикла, вид мотоцикла, тип мотоцикла. Так или иначе: мотоцикл). Нафига изворачиваться? Или не выезжай на дороги вообще - то есть до бездорожья или закрытой трассы перемещай его на прицепе, багажнике, в кузове. Или регистрируй как мотоцикл или вездеход.

раскрыть ветку (3)
3

Участником можно быть разным. Если ты пешеход - нужны ли тебе пешеходские права? А если ты не едешь на моте, а тягаешь его своими руками, то ты все еще пешеход. Такие дела. Вот если бы она его завела - тут вопрос другой.

раскрыть ветку (2)
0

Если я автомобиль толкать буду, то тоже права не нужны?

раскрыть ветку (1)
1

Если ты не будешь его заводить и выгонять на проезжую часть - нет. Впрочем, выгнать тоже можешь, но это могут квалифицировать что-нибудь из 12 раздела КОАПа. Даю совет - с трактором и бульдозером, а также катком, фурой и танком - та же история.

Толкать ты можешь что угодно, это не считается управлением.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы