Dominium. Черная планета
Начало:
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6172171
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6173742
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6175772
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6180264
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6183238
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6184811
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6188266
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6191685
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6193958
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6195854
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6199422
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6200690
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6213343
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6215125
https://pikabu.ru/story/dominium_chernaya_planeta_6221477
...
Холодный воздух попадал в подземный коридор через широкую трубу, в конце которой было видно серое небо. Вместе с ветром залетал снег. Снег таял и на полу было влажное пятно. Полковник опустился на одно колено, посмотрел в трубу и спросил:
- Что будем делать?
- Осмотримся, - ответил я. - Ну-ка тихо!..
Полминуты все молчали. Потом Буржуй неуверенно сказал:
- Вроде бы разговор снаружи слышен, да?
- Да, - подвердил я. - Схожу, проверю.
Инга взяла Балбеса за ошейник, а я, пригнувшись, гусиным шагом двинулся по трубе к выходу. Разговор становился все слышнее. Кто-то явно был чем-то недоволен и не стеснялся это высказать. Три голоса спорили, перебивая друг-друга. Незамеченным я выбрался из трубы, прошел за кустами и появился за спинами сидевшей на срубленном дереве троицы.
- Я мог бы сказать: "Не подеретесь - не мужики", но и так вижу, что не подеретесь. Привет, пацаны! Чего ругаетесь?
На меня обернулось три удивленных лица. Вполне обычная внешность у каждого, небритые, один вообще с бородой. Снаряжение - так себе. Средненькая, я бы сказал, снаряга. Автомат у бородатого, у остальных охотничьи карабины. За спиной... Мда... Приличный броник только на бородатом, у остальных самоделки, законовского производства. Касок нет вообще. Новички-мародеры, слегка разбогатевшие после пары удачных рейдов.
Я подошел к ним и сел напротив, у костра.
- Явление Ху народу... - произнес один из рейдеров. - Ты хоть кто?
- Гоша я.
- Понятно. А то я уж подумал, что гипнотизер.
Двое остальных рассмеялись. Да, ребятки... Был бы тут гипнотизер - вы бы так не сидели на бревнышке. На “Орбите” сейчас кого только нет. Полно и новичков, вот как раз таких. Наверное оттуда их и занесло. Даже не осмотрели местность вокруг стоянки.
- С “Орбиты”, пацаны?
- Оттуда.
- А здесь чего?
- По своим делам. Гоша, а ты откуда взялся? - спросил бородатый.
- Да шел мимо, слышу: колбасу без меня жарят. Вот и решил свернуть.
- Да, ты удачно зашел. Ну выбирай тогда себе веточку.
Рядом с костром на срезанных в кустах прутьях в самом деле жарилась и вкусно пахла белковая колбаса. У рейдеров так принято: накормить прохожего. Пусть у самих еды мало и на него не рассчитывали - все равно, хотя бы небольшую долю надо выделить. Это правило соблюдают даже бандиты. Потом тебя возможно попробуют развести, или ограбить, но накормят обязательно.
- Тогда и я поделюсь.
Я вытащил из рюкзака пакет от сухпая, открыл его и достал пару целлофановых упаковок с кусочками хлеба. Рейдеры разом замолчали. Хлеба в Промзоне попросту нет. Кто будет везти его через блокпосты? Привезешь - он зачерствеет за три дня. Иногда его пекут на базах группировок (например Ган это делает на газовой печи, которую ему притащили рейдеры и за которой специально гоняли трактор на свалку), но булки съедаются сразу же. В общем хлеб - это редкое лакомство. Так просто его не достать.
Бородатый потрясенно вздохнул и сказал:
- Ку-ку, доставай из рюкзака заначку. Кстати, Гоша... Я - Окорок, вот из-за этого (он показал левую руку, на которой осталось только три пальца. Это - Папа Ку-Ку, или просто Ку-Ку. А вон тот - Боровик.
Тем временем Ку-Ку все-таки нашарил в рюкзаке бутылку водки.
- Давайте кружки!
Пару минут было слышно только тихое чавканье. Потом Окорок сказал:
- Да!.. Кабанятины навалом, но она уже в глотку не лезет. Спасибо, Гоша. Мы здесь завра пасем. На неделе люди видели, как он рядом с провалом под землю ушел. Хочешь - оставайся с нами. Шкуру Алохе сплавим, или ученым в бункер.
- Не, я дальше пойду. Ждут меня, беспокоиться начнут.
Я засунул кружку обратно в рюкзак и поднялся.
- Удачи, пацаны. Только того, чего вы ждете, вы здесь не дождетесь.
С этими словами я снова обошел кусты и по своим же следам вернулся к трубе.
…
Рейдеры молчали, глядя в спину уходящему. Ку-Ку посмотрел на автомат в руках Окорока, потом ему же в глаза. Тот покачал головой. Потом он поднялся и подошел к кустам, чтобы посмотреть, куда ушел нежданный гость. Следы уходили под землю, исчезая у среза бетонной трубы. Окорок сплюнул и вернулся на свое место.
- Чего ты клювом щелкал? - накинулся на него Папа Ку-Ку. - Видал, какая волына у него? А броник? Сидор с руками бы оторвал.
- Заглохни! - Окорок поднял упаковку от сухпая и внимательно ее осмотрел.
- Че там? - спросил Боровик.
- Ниче! Сам посмотри.
- Ну... Буквы какие то и цифры.
- Деревня! "Буквы, цифры..." Это стандартный патрульный пехотный паек.
- И че?
- А то, что позавчера на базе в “Орбите” один мужичок рассказывал, что центровые раздолбали отряд спецназа рядом с атомной станцией. Ты, кстати, тоже это слышал, но между ушей пропустил. Трофеи взяли, само собой.
- Так этот чувак оттуда?
- Последний зуб даю, что да. Хлеб совсем свежий был. Он пусть и в целлофане, а зачерствел бы, если бы времени больше прошло.
- Думаешь...
- Крысан думал, да в суп попал. В общем так! Хлебца поели, вина попили, давайте ка собираться и валить отсюда. Это нам знак Промзона дала. Клиентов мы здесь не дождемся.
…
Я выпрямился и немного покрутился, разминая напряженную спину.
- Они по твою душу, Седой.
- Как определил?
- Три мародера, зимой, посреди голого поля, на высотке, с которой вся округа, как на ладони. Они мне заливали, что завра пасут, но у них там один автомат и два карабина. На завров так не ходят.
- Это точно, - подтвердил Полковник. - На болотах охотились однажды на него втроем, но там у меня была пушка с подствольником и очень хорошие дробовики еще у двоих. Из подствольника я его в итоге и завалил.
- Вот-вот... Седого они пасли, как пить дать. Значит информация уже расходится, как круги по воде. Значит идем дальше под землей, потому что сколько таких "охотничков" сейчас в поле мерзнет, один черт знает.
- Есть предложение, - сказал полковник. - Давайте-ка привал сделаем. Воздух свежий, пыль подземная уже надоела. Вон там, на трубах, можно присесть.
- Принято, - кивнул я. - После этой водки ихней паленой в глотке першит. Надо запить.
Привыкайте к этой нашей привычке при любой остановке ставить на огонь котелок с водой. На привале чем-то надо себя занять. Спать имеет смысл, только если это полноценная дневка, а если всего лишь остановились на полчаса отдохнуть, то не книжку же читать! Да и нету книжек ни у кого здесь. Какие и были - использованы утилитарно, потому что грязная задница рейдеру не к лицу.
У японцев на Терре чайная церемония наверное имеет те же корни. Если самураю нечего было делать, а денег на гейшу не накопил, то он разводил костер и заваривал чай себе и товарищам. Все были довольны, а довольный солдат - это дисциплинированный солдат. Потом уже придумали ритуалы всякие, чайные домики, а поначалу это было незатейливым развлечением нищей пехтуры без чинов и рангов.
По рукам разошлись пачки печенья. Седой похрустел для приличия, но аппетита у него явно не было. Инга спросила его:
- Седой, что с тобой?
- Нормально все.
- А чего не ешь?
- Не хочу. Все та туша стоит перед глазами.
- Завр?
- Ага. Наверное когда-то люди так же от пещерных медведей прятались.
- Да уж... Кто это чучело видел, тот не забудет. Но ты все равно ешь. Если ослабеешь - можешь заболеть, а с больным возиться - радости мало. Придется в Долину тебя тащить, или к “Институту”, а это далековато.
Седой кивнул и постарался запихнуть в себя еще печенья. С чаем это пошло проще. Последнюю печеньину он отдал Балбесу, который сидел передо ним и слегка помахивал кончиком хвоста. Вот у кого проблем нет. Сожрет все, что дадут.
- А что они едят зимой? - спросил он. - Я имею в виду диких.
- Крысанов, - ответила Сестра. - Но этот обленился, ему подачки проще дождаться. Да, Балбес?
- Р-р-гав!
Мутант еще веселее замотал хвостом.
- Видишь? Они очень хорошо чувствуют эмоции людей. Страх человека для них, как приманка. Вполне возможно, хотя и не доказано, что именно по "запаху эмоций" они и находят свою добычу.
- Значит если стаю увидел, то нельзя бояться?
- Нельзя. Хотя если ты увидел всю стаю, то это значит, что она нападает. Испугаться не успеешь. Но если заметил одного слепыша, то эмоции лучше контролировать жестко. Агрессия и страх запрещены, оружие на него тоже лучше не наводить. Спокойно и равнодушно пройти мимо.
Как бы не помешало сейчас посланнику немножко спокойствия и равнодушия. Но… Он прав, как вспомнишь это вздыбленную серую шерсть вдоль хребта - так озноб и бьет.
- Все поели? - спросил я. - Идем дальше.
...
И снова коридоры, переходы, двери и бетонные стены в лучах фонариков. Мы спускались все глубже. Какое-то время шли по очень широкому, прямому проходу, в котором стояли на спущенных колесах пожарные машины. От них до сих пор фонило радиацией. Потом мы снова свернули в боковой коридор.
Полковник сзади вдруг издал короткий возглас. Я обернулся. Он показывал в узкий проход слева. Посмотрев туда из-за его плеча, я увидел метку на стене: нацарапанный на ней косой крест.
- Ага, вот оно где! Пойдёмте.
Мы вошли в проход и оказались в небольшом помещении, из которого выходило два таких же узких коридора. Потолком помещения была металлическая решетка. Осмотревшись, я выбрал правый коридор и всего через пару минут мы уже поднимались по короткой лестнице.
- Вовремя ты заметил. Прошли бы мимо - пришлось бы возвращаться, - сказал я полковнику.
- Где это мы?
- Завод рядом с “Зевсом”. Теперь идите след в след. Здесь полно аномалий.
Мы прошли мимо нескольких искрящихся "пускачей", потом долго лезли вверх по лестницам, пока не оказались на крыше здания. Оттуда через люк мы спустились внутрь. Осмотревшись, я сбросил рюкзак.
- Располагайтесь!
Остальные не заставили себя уговаривать.
Видимо когда-то эта комната была бытовкой, где рабочие переодевались, прежде чем приступить к работе. Теперь же мебель была сдвинута к стенам. Наши рюкзаки повисли на вешалках, а на сдвинутые вместе скамейки легли спальники.
- Здесь тепло, - заметил Седой.
- Этажом ниже удачно расположено две "печки", - ответил полковник, роясь в рюкзаке. - Что на ужин делаем? Есть гороховый суп и... другой гороховый суп.
- Отлично! Давай гороховый суп, - поддержала шутку Инга.
Посланник улегся на спальник и сразу уснул.
…
Есть старый-престарый анекдот:
Идет вольный по “Орбите”. Вокруг красота: птички поют, цветочки цветут, аномалий нет, солнышко светит... Короче: хорошо. Возвращается обратно. Что такое?! Небо в тучах, лес весь в аномалиях, озеро - грязная лужа... На берегу озера сидит законовец и о чем-то думает.
Вольный спрашивает:
- Что тут случилось?
А тот отвечает отвечает:
- Да я тут портянку постирал. Думаю, не постирать ли и вторую?
Обувь в Промзоне - наверное самое важное в снаряге. Бронежилет, шлем, комбинезон - без всего этого в принципе можно пройти от кластера до кластера и обратно. Желателен конечно противогаз, но можно и мокрой тряпкой обойтись. А вот без ботинок - нельзя. Если ботинки, или сапоги не по размеру, рейдер сотрет ноги, утратив подвижность. Если же вляпается в "кислотный кисель", или в "холодный студень", то все будет ещё печальнее. Обувь должна быть удобной и выдерживать аномальные воздействия, включая высокую температуру.
Поэтому в Зоне весьма популярны обычные пластикатовые сапоги. Они высокие, залить их кислотой сложно, а стойкость к аномальным воздействиям достаточно велика. Но когда их снимешь… Ну вы поняли, амбрэ неповторимое. Армейские ботинки удобнее, но их с портянками носить сложнее, подошва у них хуже держит температуру и в аномалии в них лезть опасно.
Кое-кто предпочитает высокие “болотники”. Спору нет: в "кискис" в них идти лучше всего, но вот в "печку" крайне не рекомендуется. Разные кеды и прочая ерунда попадается только на новичках.
Я ношу ботинки, которые фактически представляют собой сапоги, только с внешней шнуровкой. Сделаны они из какого то пластика, в Промзону попали с одной из первых научных экспедиций, но несмотря на прошедшее время до сих пор целы. Подошва сношена, протектор понемногу лысеет, но пока они держатся достойно. У комбинезона, который к этим ботинкам прилагался, часть штанов ниже колена состоит из двух слоев. На каждом слое - эластичная манжета. Одна заправляется в ботинки, другая - сверху. Это не совсем герметично, конечно, но есть один небольшой секрет: внутренняя полость с клапанами, которая при каждом шаге сначала заполняется воздухом изнутри комбинезона, а потом сбрасывает его внутрь ботинка. Поэтому ноги не потеют, внешний воздух не может зайти внутрь и можно идти почти по колено в воде, не замочив ног.
Закончив со шнуровкой, я вопросительно посмотрел на Полковника. Тот кивнул. Ну раз готов - пошли.
...
Мы вылезли на крышу, спустились по ржавой лестнице и я провёл полковника между аномалий к железнодорожному полотну. Снег шёл всю ночь, однако он уже растаял, идти было легко и до полустанка мы добрались быстро. Выйдя из-за домика, в котором когда-то была касса, я сразу увидел какого-то рейдера, по виду - из одиночек. Рейдер стоял спиной к нам и пытался открыть канализационный люк, но получалось у него плохо. Я сочувственно сказал:
- Ху в помощь... Примерзло?
Вот это он подпрыгнул! На полметра, не меньше. Попытался схватить прислоненное к платформе ружьё, но только уронил его и с затравленным видом обернулся.
- Не бойся, Скряга. Свои, - сказал Полковник.
- Ну, блин... - на лице рейдера отразилось огромное облегчение. - Нельзя же так пугать! Это кто с тобой?
Я понял, что в кои то веки нам повезло. У тайника мы нарвались прямо на связного.
- Студент это, - ответили Скряге.
Снова из-за спины и парень снова подскочил. Опять напугали беднягу, везёт ему сегодня. Но здесь что, место случайных встреч? Что-то мне мало верится в подобные случайности. Двое забрались на платформу. Оружие за спиной. Странная парочка. Ладно, послушаем, что скажут...
- Алоха! - сказал первый, подойдя поближе и стягивая вниз полумаску.
Вот это кто! Не зря знакомым показался. Торговец "Воли" с “Орбиты”, который на самом деле и есть на станции главный. Законовцев там конечно много, но количество мало что значит. Торговля-то вся идёт через Алоху, а "Закон" только бункер с учеными охраняет. Торговца я знал давно и он меня тоже.
- И тебе не хворать, - ответил Полковник.
Я тоже кивнул и сдвинул забрало шлема на затылок.
- Говорил я тебе, Череп, что не зря этот хмырь сюда шастает. Студент, разговор есть.
- Внимательно.
- Где пассажир?
- Чей?
- Не прикалывай. Позавчера вечером в Темную Долину вернулись Ван и Крюк. С ними было три центровых и трое гражданских. Центровые у проходной развернулись и ушли, а гражданские рассказали, как у них упал челнок и как вы их вывели с места падения. Заодно рассказали, что их было четверо, кто был этот четвертый и что он отвалил с тобой и с Ингой. Нигде не наврали?
Я помогал головой.
- Нет.
- Ну и где тогда клиент? - спросил Череп. - Он хоть жив?
- Жив конечно. Что с ним станется? - ответил я.
- Студент, - продолжил Алоха, - так дела не делаются. Единственного человека, который имел какую ценность, ты увел с собой, а в Долину Смерти отправил трех пешек, которые пропадут с концами - и никто не почешется. Выводи их, "Воля", а я богатеньким с Терры займусь.
- Вы что, ребята, с дуба рухнули? - удивлённо спросил я. - Как я с него что-то получу? За периметр я с ним пойти не смогу, а он ко мне назад с деньгами не вернётся. Мне его вытащить нужно, а не кредитов состричь.
- Возможно. Но если бы не Ван и не Крюков, ты бы за него не вписался. А получилось, что ты их отодвинул и сам этим делом занялся. Как так?
- Понятно. Причина в другом была. Вот его светить не хотелось.
Я показал пальцем за спину.
- Вроде знакомая личность, - пробасил Череп.
- Ещё бы! - подтвердил Алоха. - Я его тоже сразу не узнал. Давненько в последний раз видел. Это тот полковник, который в позапрошлом году вытащил патрульных из города атомщиков..
- Тот самый, кого по всей Промзоне все бандиты с фонарями искали?
- Точняк, он и есть. Вот он где был, оказывается. Но это ладно, к нему претензий как раз нет. Что делать будем, Студент?
...
Камераден, поздравьте! Вышло еще две книги из цикла. Ссылки на ЛитРес:
https://www.litres.ru/igor-river/dominium-dorogi-v-tenyah/
(продолжение "Черной планеты")
https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-v-tumane/
(спин-офф к ней же)
Моя страничка:
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: