Дом, милый дом! (Часть 4)
Здравствуй 2020год!
План работ известен: канализация и первый этаж. Начинаем с канализации. Копаем септик. По планам и расчетам имеем 3 полтораметровых кольца и пол метра земли над крышкой (оказывается можно вывести только фановую трубу 110ю с грибочком, через которую можно будет откачивать каналыгу. Когда оставался метр глубины - пошел дождь и вымыл интересную ямку, т.к. с 2.5 метров глубины начался чистый речной песок.
В общем все ништяк,закинули кольца, я засыпал песком бока. Стыки посоветовали замазывать после засыпки, чтоб не сдвинулись кольца и не похоронили меня там
Уклон для трубы помним, что нужен 2 см на метр. Однако если для дома это соблюдалось, то последние 4 м трубы уклон был больше, чтобы вошло прям под крышку.
Граждане, помните, что подкладывая кирпичи, для более простого выравнивания уровня - их нужно потом убирать, фото не мое.
Разрисовав схему закупаем нужный материал. Серую трубу внутри дома (неправильно) и оранжевую на улицу.
По фотке видна ошибка, что я купил серую трубу, правда выкопать трубы и повезти, обменять - заняло полчаса времени, продавец поменял. Ошибка - что внутри дома труба будет закапываться в землю и сверху будет стяжка - так что труба будет испытывать нагрузку сверху.
На фото видно, что перед поворотами я поставил широкий тройник на случай, если понадобится чистить канализацию. Кстати, сейчас в 2024м году я проводил ревизию и увидел, что произошло нарушение уклона - буду раскапывать, смотреть где косяк. Очень скорее всего, что я заливал водой и труба малость вспыла. Так что каналыга еще недоделана.
Затем нужно было выровнять уровень фундамента. Воткнув колышки и отбив лазерным уровнем приступаем к установке опалубки. Ее я решил делать по ширине стены + 5 см. Если общий фундамент была лента шириной 50-55 см, то сейчас выравнивающая стяжка стала 45 см
Для удобства уровень был только у наружной стороны, внутренняя доска была просто на фундаменте. Заливаем цемент, вибрируем и выравниваем уровнем - звучит легко, в принципе и делается легко.
Залив ленту я пошел за кирпичем (по моим расчетам нужно было 6 машин, это около 3456 керамзитоблоков, а год какой у нас, правильно 2020 - карантин. Эти не делают, у тех очередь, у других нет сырья. Нашел, в июне сказали будет через 3 недели, по факту везли весь июль. Малость поругавшись (т.к. заказывал одни блоки, а мне привезли блоки с меньшим содержанием керамзита), я забрал деньги за оставшиеся 3 машины и спокойно купил в другом месте блоки, которые мне привезли в выходные.
По моим планам мне должны были блоки ставить в центре фундамента и друг на друга, однако первый же отказался, сославшись на старый манипулятор, а так же второй и третий и т.д. по итогу я ручками таскал блоки все почти 3.5 тысячи блоков. Перчатки стирались очень быстро, как и руки, пришлось гуглить
Процесс переноски. Пока манипулятор делал круг я успевал отнести 6 поддонов, 1 поддон весил около 1.2 тонн.
Процесс кладки будет в следующем посте.