15

Дом, милый дом! (Часть 4)

Серия Дом, милый дом!

Здравствуй 2020год!

План работ известен: канализация и первый этаж. Начинаем с канализации. Копаем септик. По планам и расчетам имеем 3 полтораметровых кольца и пол метра земли над крышкой (оказывается можно вывести только фановую трубу 110ю с грибочком, через которую можно будет откачивать каналыгу. Когда оставался метр глубины - пошел дождь и вымыл интересную ямку, т.к. с 2.5 метров глубины начался чистый речной песок.

Палку закинул сын, т.к. вдруг там монстр живет.

Палку закинул сын, т.к. вдруг там монстр живет.

Лестница была только двухметровая, ее пришлось удлинять. Второе удлинение не фоткал

Лестница была только двухметровая, ее пришлось удлинять. Второе удлинение не фоткал

В общем все ништяк,закинули кольца, я засыпал песком бока. Стыки посоветовали замазывать после засыпки, чтоб не сдвинулись кольца и не похоронили меня там

В общем все ништяк,закинули кольца, я засыпал песком бока. Стыки посоветовали замазывать после засыпки, чтоб не сдвинулись кольца и не похоронили меня там

Вошло прям под крышку

Вошло прям под крышку

Уклон для трубы помним, что нужен 2 см на метр. Однако если для дома это соблюдалось, то последние 4 м трубы уклон был больше, чтобы вошло прям под крышку.

Граждане, помните, что подкладывая кирпичи, для более простого выравнивания уровня - их нужно потом убирать, фото не мое.

Граждане, помните, что подкладывая кирпичи, для более простого выравнивания уровня - их нужно потом убирать, фото не мое.

Разрисовав схему закупаем нужный материал. Серую трубу внутри дома (неправильно) и оранжевую на улицу.

Разрисовав схему закупаем нужный материал. Серую трубу внутри дома (неправильно) и оранжевую на улицу.

По фотке видна ошибка, что я купил серую трубу, правда выкопать трубы и повезти, обменять - заняло полчаса времени, продавец поменял. Ошибка - что внутри дома труба будет закапываться в землю и сверху будет стяжка - так что труба будет испытывать нагрузку сверху.

Кстати, я использовал доски, чтобы создать нужный уклон, доски убрать потом не забудешь однозначно.

Кстати, я использовал доски, чтобы создать нужный уклон, доски убрать потом не забудешь однозначно.

На фото видно, что перед поворотами я поставил широкий тройник на случай, если понадобится чистить канализацию. Кстати, сейчас в 2024м году я проводил ревизию и увидел, что произошло нарушение уклона - буду раскапывать, смотреть где косяк. Очень скорее всего, что я заливал водой и труба малость вспыла. Так что каналыга еще недоделана.

Затем нужно было выровнять уровень фундамента. Воткнув колышки и отбив лазерным уровнем приступаем к установке опалубки. Ее я решил делать по ширине стены + 5 см. Если общий фундамент была лента шириной 50-55 см, то сейчас выравнивающая стяжка стала 45 см

Для удобства уровень был только у наружной стороны, внутренняя доска была просто на фундаменте. Заливаем цемент, вибрируем и выравниваем уровнем - звучит легко, в принципе и делается легко.

Для удобства уровень был только у наружной стороны, внутренняя доска была просто на фундаменте. Заливаем цемент, вибрируем и выравниваем уровнем - звучит легко, в принципе и делается легко.

Залив ленту я пошел за кирпичем (по моим расчетам нужно было 6 машин, это около 3456 керамзитоблоков, а год какой у нас, правильно 2020 - карантин. Эти не делают, у тех очередь, у других нет сырья. Нашел, в июне сказали будет через 3 недели, по факту везли весь июль. Малость поругавшись (т.к. заказывал одни блоки, а мне привезли блоки с меньшим содержанием керамзита), я забрал деньги за оставшиеся 3 машины и спокойно купил в другом месте блоки, которые мне привезли в выходные.

По моим планам мне должны были блоки ставить в центре фундамента и друг на друга, однако первый же отказался, сославшись на старый манипулятор, а так же второй и третий и т.д. по итогу я ручками таскал блоки все почти 3.5 тысячи блоков. Перчатки стирались очень быстро, как и руки, пришлось гуглить

Из того, что валялось на земле была сварена держалка/хваталка в количестве 2 штук

Из того, что валялось на земле была сварена держалка/хваталка в количестве 2 штук

Вид сбоку

Вид сбоку

Процесс переноски. Пока манипулятор делал круг я успевал отнести 6 поддонов, 1 поддон весил около 1.2 тонн.

Процесс переноски. Пока манипулятор делал круг я успевал отнести 6 поддонов, 1 поддон весил около 1.2 тонн.

Процесс кладки будет в следующем посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги