Дом как дом. Строим из теплой керамики. Часть 2
Ссылка на первую часть: Дом как дом. Строим из теплой керамики
Не ожидал, что вопрос стройки так интересен. Теперь буду выкладывать более детальные моменты по просьбам читающих. И простите меня, если я пропустил чьи-то комментарии и не ответил, Пикабу читаю давно, но зарегистрировался только вчера и не совсем разобрался.
Много людей интересуется моим доходом и выводят количество отложенных тысяч рублей. Это забавно. Считать чужие деньги - это чуть ли не хобби на национальном уровне. Для таких людей небольшое отступление: я очень люблю кальян и в свое время достаточно хорошо умел их делать. Если умеешь что-то делать хорошо, из этого можно получить прибыль. Была куплена кальянная по себестоимости оборудования 200к (все цифры делим пополам, приобретали и делали 50/50 с другом) за год вложено 500к, отбито чистыми 400к (не единовременно конечно, на протяжении года), потом продана за 1 000 000 рублей. Вопрос к тебе, кухонный бухгалтер с 49,5, что ты будешь делать, когда получаешь пол мульта на руки? Внесешь первый платеж за новую БМВ 5ку? Слетаешь в Чили или Новую Зеландию? Покажешь всем красивую жизнь на 1-2 месяца? Или возьмешь кусок земли, будешь его рыть сначала вниз, потом засыпать и трамбовать, а сверху еще заливать бетоном?
Теперь по делу.
Самые актуальные вопросы: почему так много отсыпки, сколько стоит плита.
Как мы видим на картинке: въезд на участок выше края участка на 1,5 метра! Дом должен стоять выше, чем въезд, по моему мнению, это просто смотрится красиво. По "счастливому" стечению обстоятельств в самой нижней точке был самый большой слой плодородной почвы (1,1 метра). За домом по краю участка идет очень широкая и глубокая канава. Так как дом стоит максимально близко (на сколько это возможно по законодательству) к краю участка, я решил перестраховаться. Понимая, что дом будет достаточно тяжелый, решил сделать котлован с обратным от канавы уклоном. На кой фаллический символ я это сделал, спросите вы? Отвечу сразу, это моя перестраховка от медленного путешествия дома в канаву.
Ну и конечно же деньги. Сколько стоила 300ая плита и двойным армированием и невероятной отсыпкой:
Когда плита была готова и я подбил все финансы, решил позвонить по конторам профессионалов и узнать сколько стоит такое удовольствие "под ключ". Дабы не соврать, скажу что суммы начинались от 1,4 млн. В принципе справедливо, в смете 50% материалы, 50% работы.
Отсыпался не только котлован, но и подъезд к дому и место, на которое лягут дорожные плиты и встанет бытовка, которую мне радостно презентовали родители. Перевозить ее было страшно:
Кстати не стройке можно отлично поразвлекаться.
Ну ладно, хватит фигни. Обещанная планировка. Скажу сразу: да, по этому плану я строил дом, размеры немного поменялись, после первого ряда кирпича (дом стал на 8 см уже, что бы кирпич влезал целиком). Единственная бесплатная прога с 3Д моделированием, в которой такой нуб как я смог разобраться оказалась SweetHome (не сочтите за рекламу).
Почему-то на плане не отражены два длинных окна гостиной и окно на лестнице, которая между душевой и кухней, простите меня.
Чего хотелось добиться: ощущения объема и пространства. Как только из прихожей мы попадаем в гостиную, нас встречает много света. Напротив лестница с большим окном, большой дверной проем на кухню в котором тоже видно окно, справа большие окна гостиной.
Второй свет - это, наверное, моя самая большая хотелка: 6 метров потолок, два окна 5 на 1, много света и пространства. Да, это потери по теплу и площади, но я осознанно иду на них.
На плане не отражены дымоходы и вент каналы. Они все спрятаны во внутренней несущей стене: два между кухней и гостиной (камин+вытяжка кухни) и три между баней и котельной (баня, котел, санузел). Вывод на крышу классической трубой. У меня есть некоторое отвращение к вент грибкам на крыше, как прыщи какие-то смотрятся, но это сугубо мое личное мнение.
По планировке второго этажа было много споров у меня с женой и у меня с самим собой. Главный вопрос, который у вас, скорее всего, возникнет - почему у большой хозяйской спальни нет своего отдельного туалета? Хотелось большую гардеробную, что бы в спальне была только кровать, пара кресел и столик (я за минимализм в интерьере), да и ограничивать в удобствах детей и гостей не вижу смысла.
Три спальни считаю золотой серединой. Рабочее место/кабинет не нужен ни мне, ни жене.
Еще один момент: парилка в доме. Я уже слышу стук клавиш по клавиатуре: а как же отдельный деревянный сруб? Это же баня! Загородный дом!
На мой взгляд это просто удобно. Не надо идти в отдельное строение по дождю и снегу, бегать подкладывать каждые полчаса. Плюс зимой это дополнительное тепло в доме.
Следующий пост буду пилить про кладку второго этажа, мою глупость и ненависть к слову "мауэрлат".

Мне вот стоимость интересна из-за того, что я сам планирую строить с нуля и примерно в таких же размерах или меньше, поэтому хочется иметь хотя бы общее представление о том, во сколько это может обойтись.
А в целом все описано очень интересно, буду ждать продолжения. (И фоток! Фоток побольше!)