3

Должен ли писатель любить читать?

Ни для кого не секрет, что есть в мире люди, которые обожают книги. В наши дни из-за многообразия развлекательного контента их стало в несколько раз меньше. Времени на всё не хватает. Многие потенциальные библиофилы переквалифицировались в кино/сериаломанов или фанатов видеоигр. Но всё-таки ещё достаточно людей, которые не представляют своих жизней без увесистого томика или компактного ридера.

И когда любовь к изящному слогу становится слишком велика, хочется не только наслаждаться, но и творить самому. Мало какое занятие так плотно связано с книгами, как писательство. И по логике вещей можно смело зачислить всех писателей в стан преданных фанатов чтения. Вот только действительно ли это так?

Так, в жизни вышло, что пару лет назад я увлекся написанием фантастических историй. До этого у меня уже было несколько попыток начать писать художественные тексты, но все они оказались провальными. Не хватало усидчивости. Идеи были, но казалось, что я мог уложить их в пару абзацев. А дальше что? Только осенью 2023 года у меня получилось написать свой первый рассказ. Признаюсь, я обожаю фантастику. Отечественную и зарубежную. Классическую и современную. Но не могу сказать, что я всегда был ярым фанатом литературного направления в этом жанре, да и литературы в целом.

Чтение – это одновременно развлечение и труд. Как по мне, оно ближе к чистке зубов, чем к просмотру телевизора. Во втором случае особых усилий прикладывать не нужно. Сел и смотришь. Мозг минимально напряжён. А вот с зубами все иначе. Нужно предпринять хоть и минимальные, но всё же усилия. И покуда это не стало каждодневной привычкой, порой приходится буквально заставлять себя идти и делать. Вот и чтением так же. Как минимум у меня.

В детстве чтение мне давалось с трудом. Масло в огонь подливала треклятая техника чтения в начальных классах. Читал я в те годы медленно и со множеством ошибок из-за того, что не дочитывал слова и мозг сам додумывал их. Из-за этого я стабильно находился в тройке учеников с худшими показателями. Всё это просто не могло не взрастить во мне отвращение к самому процессу чтения книг.

При этом потребность в фантастическом я компенсировал иными способами. В три года впервые посмотрел Властелин колец в видеопроигрывателе. Ближе к первому классу у нас дома появился компьютер, куда сразу же были установлены видеоигры. И главное, в моей семье было еще два больших фаната фантастики – это папа и бабушка. Я обожал вместе с ними придумывать всевозможные истории. Общение, игры и фильмы вполне неплохо справлялись с наполнением моего детства фантастическим содержанием.

Позднее, когда я перешел в среднюю школу, с литературой стало немного легче. Исчезла, будь она неладна, техника чтения. Из неприятного осталось только, что на уроках периодически приходилось читать отрывки текста из учебника. К счастью, делали мы это по очереди, и можно было заблаговременно прочитать свой абзац в уме перед тем, как огласить перед классом. Таким образом, количество ошибок удавалось сократить. И всё-таки читать вслух я очень не любил. По правде говоря, и сейчас, когда приходится читать незнакомый текст перед другими людьми, я испытываю дискомфорт.

Говоря о школьной программе по литературе, то большую часть произведений я так и не прочитал. Благо в век интернета можно было узнать краткое содержание (сайту брифли отдельный земной поклон). Фантазия у меня работала всегда на ура. Пара основных фактов из книги и вот я с легкостью пересказываю сюжет и свободно рассуждаю об идеях, заложенных автором. Проблем с литературой у меня, как правило, больше не было.

Самостоятельно взялся за книги я в классе восьмом, наверное. В какой-то момент просто захотелось что-то почитать. Тогда я взял у папы ридер, скачал на него парочку романов и принялся за дело. Не могу сказать, что после этого я полюбил литературу и ушел в книжный мир с головой. Через книги полторы мне наскучило это дело, и я забросил. Но это был прогресс! Никогда до этого у меня не появлялось подобного желания. Прошло время, и мне опять захотелось почитать. На этот раз я решил скачать себе книги на телефон (хоть он был и сенсорный, но какой же мелкий был у него экранчик). В те годы я предпочитал фэнтези. Толкин, Пратчет, Перумов, Сапковский. Помню, как на той старой нокиа несколько раз успел перечитать Сильмариллион. Потом что-то читал в бумаге, благо у папы и бабушки осталось немало старых книг с фантастикой. Что-то на ридере, а что-то в телефоне. Кстати, практику чтения с телефона я со временем бросил. Заметил, что глаза сильнее всего уставали и зрение начало падать.

Начиная со студенчества и по сей день предпочитаю научную фантастику. Читаю не взахлеб, но стараюсь уделять время этому занятию. Возвращаясь к вопросу о том, должен ли писатель любить читать, скажу, что однозначно ответить сложно. Наверное, если читать вам не нравится от слова совсем, то писательство не лучшая затея. Это как готовить рульку и не любить свинину. Однако путь к читательству у всех разный. Если вы, как и я, не огромный фанат чтения, а просто любите время от времени погружаться в бумажные миры, то это не значит, что у вас не получится однажды написать нечто стоящее. Чтение не единственный источник вдохновения. Поэтому не стоит себя корить, если хотите писать книги, но считаете, что недостаточно вовлечены в мир литературы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы