66

Долгоносик синий сосновый (Magdalis frontalis)

Серия Маленькие красоты природы

Как вижу, предыдущий пост про редкости вам понравился, так что сегодня я расскажу про ещё большую редкость - синего соснового долгоносика (Magdalis frontalis).

Долгоносик синий сосновый (Magdalis frontalis)

Да, мое его наблюдение на INaturalist первое в России с исследовательским статусом (т.е. более ли менее достоверное). И нет, он вполне себе наш исконный долгоносик, специалисты-колеоптерологи (изучающие жуков) фиксировали их и раньше (что хорошо видно на https://www.gbif.org/taxon/8J8B6). Но вот с точным его определением - проблемы для неспециалиста. Нейросеть INaturalist его не знает (всего 21 наблюдение по сайту), хотя и верно определяет его род - магдалисов. И потому, предлагает его родича - ильмового долгоносика (Magdalis armigera). Я сначала тоже с этим согласился, но сомнение не покидало меня - с чего бы ему быть на сосне, где я его и нашёл? А когда стал присматриваться, обнаружил, что он отличается в важных деталях строения. Порылся в интернете, нашел неплохой определитель с иллюстрациями (https://coleop123.narod.ru/key/opredslon/opred_slon.html) за авторством Забалуева И.А. (спасибо ему большое за это). Только вот и тут первое определение было не верным - опростоволосился с цветом надкрыльев, на первых фотографиях (ниже) не смог различить синий оттенок.

Благо, мне это отметили, хотя и не могли подсказать, кто именно он из синих - не было видно нужных деталей. Но я, обнаружив отсутствие большого числа наблюдений сосновых магдалисов на INaturalist, загорелся, и решил его найти ещё раз. Вдруг повезет!

И на второй или третий день поисков на молодых сосенках мне это удалось! Да, у особи отсутствовала одна передняя лапка, но в остальном жук был в порядке, и милостиво позволил себя отснять. Не буду приводить все более чем полсотни фотографий, только самые важные, где видны и ярко синие надкрылья, и бороздки с углублёнными точками в них, и точки на переднеспинке, с очень важной линией по середине без точек. Про соотношение между частями тела, особенности изгибов и коготков говорить не буду, это все можно почитать по ключам в определителе. Главное, фотографии оказались достаточно качественными, чтобы его можно было достоверно определить. Увы, более мне встретить других представителей этого вида пока не удалось, но кто знает?)

Ну а теперь, с историей находки все, пора рассказать немножко и о самом жуке. Magdalis frontalis небольшой жук, 4-6,3 мм в длину. Как нетрудно догадаться, живёт он на соснах, личинки развиваются в сосновых сучьях или погибающих молодых сосенках. Взрослый жук летает в мае-июне, его можно встретить по всей Европе, Северной Африке, России, Малой Азии и Японии.

А на сегодня все, спасибо всем за внимание! И до новых встреч!

Лига биологов

11.7K постов18.9K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы