280

Долевое строительство

Пикабу, всемогущий, помоги!

Есть 214-ФЗ, в котором написано, что нельзя ухудшать технические параметры объекта. И  есть договор ДДУ, в котором есть пункт, что возможны незначительные изменения проекта. А теперь сама ситуация: застройщик вместо балкона построил нам все лоджии. И вроде ухудшения не было, и все прекрасно, но надо доплатить. А мы, дольщики этого не просили. Неужели это нормально и все что застройщик нам наулучшал, мы должны оплачивать?

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Так у всех так. Как я помню, в договоре не прописывается точно балкон это будет или лоджия. Пишется «балкон/лоджия», а кадастровый инженер уже потом решает при сдаче объекта. И обмеры, кстати, делает не застройщик, а сторонняя организация. Так что застройщик по факту вроде и не виноват. Вообще не понимаю автора. Так и в дду и в паевке

раскрыть ветку (1)
17

В смысле, когда начинают строить неизвестно что получится?)

показать ответы
0
DELETED

Да не слушай ты это... Ответ который "нравится" не обязательно верный.

раскрыть ветку (1)
2

Я все  версии слушаю) а те кто минусуют молча, знают как на эти доводы суды смотрят или что то ещё тайное? Поделитесь)

показать ответы
В пунктах, которые Вы показали написано только "общая площадь", без уточнений какая именно. Смотрите определения в договоре. Если там не написано иное, то "общая площадь" замеряется по ст15 п.5 ЖКРФ.
раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо за развернутый ответ! В используемых терминах общей площади нет.

34
потребуйте сделать балкон, пишите в акт приема в недостатки - вместо балкона лоджия. потом в суд
раскрыть ветку (1)
6

То есть спорить с тем, что это не лоджия? Кто то вызывал экспертов, и те даже сомневаются. Часть плиты утоплена внутрь здания

показать ответы
0
DELETED
А я идиот и не умею пользоваться гуглом. Чем балкон отличается от лоджии?
раскрыть ветку (1)
3

Если грубо- балкон это выносная плита, а лоджия расположена в углублении и имеет 3 стены, либо две при угловом расположении

3
DELETED

Получается, что всё в рамках договора. Спросите у застройщика - региональная служба в курсе, что балкон стал лоджией, для лоджии нужно менять контур несущих стен, что может отрицательно сказаться на сдаче дома.

Если дом монолитный, то боковая кирпичная стенка в пол кирпича на балконе не делает балкон лоджией.

Есть другой вариант - это ошибка проектировщиков, которые изначально лоджию посчитали, как балкон. Потом ошибку нашли и исправили. Т.е. ваша цена изначально была заниженной.

раскрыть ветку (1)
3

А если это делать умышленно, с каждым объектом? Сначала указывать стоимость ниже, чем средняя по городу, а потом находить такие вот ошибки? У застройщика не последний такой объект с ошибками. Мы были первые, позже сдали ещё пару таких домов и всех просят доплатить.

11

Так то купил однешку кое-как денег наскреб а тебе хоба и двушку по итогу но доплатить... Балкон и лоджия некислые изменения по несущим стенам в проекте:)

раскрыть ветку (1)
3

Что самое интересное ничего и не изменилось, визуально по крайней мере. Но доплатите.

показать ответы
1
DELETED

У вас есть второй вариант. Вы можете оспорить хотелки застройщика в суде.

И ещё важный момент. Как так могло произойти, что по проекту балкон, а по факту лоджия? Что у вас прописано в договоре? Чем оно отличается от того, что по факту?

Я к тому, что если на балконах просто сделать, условно, фанерные стены по бокам, то лоджией она никак не становится:)

раскрыть ветку (1)
1

В договоре нет наименования летних помещений, только план, на котором указан коэффициент 0,3. По факту то что построили не отличается ничем. Может это ошибка в ДДУ. Но я то в чем виновата? Ошиблись- пусть платят сами.

показать ответы
1

Что значит игра коэффициентов? Как изменилась площадь квартиры от первоначальной прописанной в договоре? Вы полностью оплатили?

раскрыть ветку (1)
1

Был коэффициент 0,3 для балкона, стал 0,5 для лоджии. При этом площади помещений практически не поменялись

показать ответы
4
DELETED

Вы неверно понимаете эти коэффициенты. Они уменьшающие. Фактическое увеличение площади умножается на этот коэффициент, а не делится на него.

раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело, что нет фактического увеличения площади. Просто ранее умножали на коэффициент 0,3, а теперь на понижающий коэффициент 0,5. Отсюда разница

показать ответы
0
DELETED

Я юрист - практику собираю.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. У вас дела есть по Победе и Островам? Как результаты?

показать ответы
0
DELETED

Добрый день! У Вас история с балконом (лоджией) и энергоэффективностью разрешилась?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, нет. В процессе. А вы кто?

показать ответы
0
DELETED

Та же самая хрень была у нас. В проекте балкон, в акте приемки - лоджия. Отсюда застройщик выплатил мне 7000 рублей за сантиметры на которые моя квартира стала меньше чем по плану, а я ему 50000 за разницу между лоджией и балконом.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не поняла. Можно подробнее. Как это квартира стала меньше, но вы ему доплатили?

показать ответы
0
"Реально копейки" - это как минимум коммерческая процентная ставка по краткосрочным кредитам.
Но это сильно зависит от грамотности и заинтересованности адвоката. Если Ваш адвокат просто сливает иск, потому, что не умеет его обосновать, то это плохо. Это вообще проблема всей правовой системы, когда "выигрывает" не тот, кто прав, а кто "повернёт дышло" куда ему надо.
раскрыть ветку (1)
0

Мы с вами как будто в разных государствах живём) у судов предписание свыше, много не начислять.  Тут ничего не зависит от адвоката.

показать ответы
0
DELETED

По цене застройщик прав. У вас фиксированная цена квадрата. Конечная цена определяется площадью с учётом коэффициентов.

Однако, у вас в п. 2.1 не согласован предмет договора от слова совсем. Принципиально, это делает весь ДДУ незаключенным. Честно говоря, вообще странно пункт звучит, ну да ладно.

У вас должны быть приложения к договору. Как правило, приложениями идут план квартиры либо план этажа, на котором находится квартира, а также спецификация на квартиру, либо на весь дом. Есть такие?

раскрыть ветку (1)
0

Есть только план квартиры, выкладывала выше.

показать ответы
0
Здесь нет обогащения. Есть неустойка, прописанная в ФЗ.
И неустойка - не есть наказание. Неустойка - компенсация за нарушение прав. Тот же самый 1% в день прописан в ГК РФ за невозможность пользования имуществом.
раскрыть ветку (1)
0

Ст. 333 ГК РФ. У нас в республике она активно используется, так как было письмо группы застройщиков верховному суду. Тут палка о двух концах, хорошо что банкротств застройщиков стало меньше, но выплачивают реально копейки.

показать ответы
0
DELETED

Наоборот принцип справедливости работает, по ФЗ там не неустойка а дикость какая то. Чуть ли не полквартиры за полгода. Если по ФЗ всем неустойку платить то любая задержка и банкрот застройщик. А ситуации разные бывают. У нас министерство московской области порой специально не дает ввод, из за просьб о взятках администрации местной, бюрократических проволочек. Вот вам пруф: А41-33780/2016. Засудил министерство за незаконную невыдачу ввода в эксплуатацию. Там все подали в суд потом на моего клиента - и стройка вышла почти без прибыли, с учетом что я их еще ободрал за суды. Будет регресс к министерству.

раскрыть ветку (1)
0

Это не наш случай. У нас задержка была из за того что не  было парковочных мест у дома. Это отдельная история. Я ещё про это молчу. Так и живём.

показать ответы
0
DELETED

Построить что? Выложите сюда скан или просто перепишите дословно.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Тогда Вы их и так уже нахлабучили на пени, зачем Вам еще это? Принцип?

раскрыть ветку (1)
0

Да, нахлобучишь их. Суды уменьшают неустойку в 4-5 раз, копейки выходят

показать ответы
0
DELETED

Если у застройщика все документы в порядке, и там лоджия - то цена будет рассчитана с учетом именно лоджии.

А по цене как я и предполагал - фиксированная только если не п. 3.6.

Не плохую схему придумали накинуть ценник. По моему это не "ошибка" в расчетах, а спецом так делали и в документации изначально лоджия, а считали с начала с балконом для привлечения клиентов по сниженной цене. Если конечно оно того стоит.

Один вопрос: У Вас срок передачи 30.12.17 г. Вы не поздно спохватились?

раскрыть ветку (1)
0

Задержка была, получили акт ввода в августе 2018. Потом суды и прочие инстанции

показать ответы
0
А можно написать город?
раскрыть ветку (1)
0

Казань, у нас это распространенная схема. То есть это не единичный случай. В ДДУ указывают балкон, при получении сюприз - доплатите.

0
DELETED

Я его не минусил. Он мне ниже тоже самое отвечал. Просто Вы не разместили весь договор. Он ссылается на п. 3.6. не видя п. 3.1 и 3.3., кроме того эти правоотношения регулируются не жилищным кодексом.

По Вашему вопросу: Ответить сложно - мало информации даете. Если не хотите показывать всем свои документы - идите к конкретному юристу, которому все покажите.

Вам я могу пока ответить так: часть 1 статьи 5 известного Вам закона расставляет все по полочкам.

Ваше дело только разобраться. Если действительно лоджия - то о чем спорить?

раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Я его не минусил. Он мне ниже тоже самое отвечал. Просто Вы не разместили весь договор. Он ссылается на п. 3.6. не видя п. 3.1 и 3.3., кроме того эти правоотношения регулируются не жилищным кодексом.

По Вашему вопросу: Ответить сложно - мало информации даете. Если не хотите показывать всем свои документы - идите к конкретному юристу, которому все покажите.

Вам я могу пока ответить так: часть 1 статьи 5 известного Вам закона расставляет все по полочкам.

Ваше дело только разобраться. Если действительно лоджия - то о чем спорить?

раскрыть ветку (1)
0

То есть вы хотите сказать, что даже если в ДДУ был балкон, а по факту лоджия то нечего спорить, надо платить?

показать ответы
0

вот вам в помощь

http://docs.cntd.ru/document/456054198

требуйте пояснительную записку из проектной документации у застройщика.

ктстати, картинка тут из СНИП на гражданские здания

#comment_135205504

он ныне уже не действующий

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED

У вас предмет договора как указан?

раскрыть ветку (1)
0

Застройщик должен построить и передать, а дольщиков уплатить Цену договора и принять

показать ответы
1

Это не Магнитогорск случайно?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, Татарстан)

показать ответы
Ну и п. 3.6 договора тоже за Вас.
Если спор завести в рамках ЗоЗПП, то любое противоречие в договоре должно трактоваться в Вашу пользу. Т.е., п.3.4 в случае уменьшения площади даст Вам право требовать перерасчёта суммы, не смотря на п.3.6. А в обратную сторону за Вас п.3.6 важнее п.3.5.
Я бы предложил "встретиться в суде или отвалить как есть".
раскрыть ветку (1)
0

Рпн сказал также. Противоречивые пункты трактуются в пользу потребителя.  Но срок давности правонарушения (по дате заключения ДДУ) прошел.

показать ответы
Ну и п. 3.6 договора тоже за Вас.
Если спор завести в рамках ЗоЗПП, то любое противоречие в договоре должно трактоваться в Вашу пользу. Т.е., п.3.4 в случае уменьшения площади даст Вам право требовать перерасчёта суммы, не смотря на п.3.6. А в обратную сторону за Вас п.3.6 важнее п.3.5.
Я бы предложил "встретиться в суде или отвалить как есть".
раскрыть ветку (1)
0

Мы уже встречались в суде, к сожалению. И не в мою пользу. Но мой юрист настаивал на том, что переданный объект не соответствует договору. Суд доводы отклонил, так как ухудшения не было. Я могу подать в суд ещё раз? Или мне теперь ждать, когда они не меня подадут за неполную оплату?

показать ответы
А по ЖКРФ площадь балконов, лоджий не входит в ОБЩУЮ площадь квартиры. Так что, по фактическому замеру ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ, ещё и они Вам останутся должны.
раскрыть ветку (1)
0

Я не совсем понимаю игру слов. В проектной декларации фигурирует

Общая площадь и общая площадь жилого помещения (без лоджии). В договоре же общая площадь с учётом понижающиюего коэффициент и без. Это имеет значение?

показать ответы
0

Я же не зря спросил про площадь квартиры... Потому что  если задвинуть балкон в квартиру меняется площадь и конструтив... А если из текущего балкона сделать лоджию то меняется пятно застройки и опять же конструктив квартиры . А это тащит за собой пересогласование...

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Я же не зря спросил про площадь квартиры... Потому что  если задвинуть балкон в квартиру меняется площадь и конструтив... А если из текущего балкона сделать лоджию то меняется пятно застройки и опять же конструктив квартиры . А это тащит за собой пересогласование...

раскрыть ветку (1)
0

По сути ничего не поменялось, просто кто то узрел на плане, что балкон имеет боковую стену в 30 см и на эту длину как бы утоплен немного. То есть и не лоджия, и не балкон. Но сомнения есть, а значит можно срубить бабла.

показать ответы
0
DELETED
Интересно, как они это протянули через утвержденный рабочий проект, а если нет, то на что надеяться, когда время прийдёт ввод в эксплуатацию делать)
раскрыть ветку (1)
0

Уже ввели, успешно сдали дом. Говорят соответствует проекту. Значит проект менялся, напрашивается вывод? Тайна за семью печатями. Никаких изменений мы не видели и никто не уведомлял

показать ответы
0
DELETED

Дата договора какая?

раскрыть ветку (1)
0

Конец 2016. Если вы намекаете на ограничение в 5%, то в курсе. Говорят отказывайтесь от квартиры, если что то не нравится.

показать ответы
0
Договор пришлите, пункт: условия договора
раскрыть ветку (1)
0

Пункт 3.3 своевременная оплата и сумма указана

0
Договор пришлите, пункт: условия договора
раскрыть ветку (1)
0
0

А что про цену в договоре в контексте изменений?

раскрыть ветку (1)
0

Есть два противоречивых пункта: в одном указано, что цена остаётся неизменной при полной оплате ( застройщик настаивает, что надо понимать цена за метр). А второй пункт, что при увеличении площади более чем на метр- нужно доплатить. В моем случае площадь увеличилась на 0,8 метра, но с учётом игры коэффициентов (0,5 против 0,3 у балкона) считают как будто увеличилась на 1,9 метра.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги