Пожилые люди на многое способны. У меня бабушка, чтобы понять, во что там играет внучка - научилась играть в Симс 3. Потом уже сама вовлеклась.. Обожает строить дома и дополнение "Мир приключений", по египтам катается и разгадывает загадки. Даже пришлось ей комп домой на дачу покупать.
Дальше больше - с кнопочного телефона на сенсорный. Поставили ей ферму (зимой в огород не выйдешь). Прокачалась до 100+ уровня, надоело и начала учить французский.. Спустя год, сидит довольная и смотрит передачи на французском.
Сейчас опять надоело - на английский перешла. Так что спокойно они привыкают к новым технологиям)))
По моему мнению, это даже не от возраста зависит, а от склада характера. Я вот честно стараюсь въезжать во все увлечения дочерей, могу рассказать биографию любой из поняшек, характеристики покемонов, в закладках хранится майнкрафт-вики. А вот мужу эти темы как-то неинтересны, не разрушают дом, да и ладно. Предвидя возможные ехидные комментарии - работаем оба, одинаково по времени и по доходу
Есть такая фигня.
Я не болел явно, но большое наличие антител как бы намекает.
С определенного момента стал забывать некоторые вещи, направленные на будущее (дела) или совсем недавнее прошлое. Приходится записывать.
Опять же, стала размываться острота мышления при обдумывании задач (иногда упускаются некоторые моменты, пусть мелкие, но раньше бы не упустились). Приходится тратить больше времени и дольше обдумывать.
С другой стороны, при наличии желания изучить технику - не так оно страшно. Я помню, как в двухтысячных мы купили первый (и единственный) в семье видеоплеер "Шарп". Всей семьёй рисовали цветными фломастерами шпаргалку-инструкцию к нему, всей семьёй - и стар, и млад - ей пользовались. Пока не запомнили на автоматизме, несмотря на отсутствие русских слов на кнопках.
Многие пенсионеры, вероятно, пугаются не сложности гаджетов. А просто им это не интересно. Не понятен сам смысл и трата сил на освоение, не понятно, что им это даст, конечная цель не понятна.
И убедить - это ооочень большая проблема. Более трёх лет я воюю с мамой на предмет купить стиральную машину (насильно всучить не могу, установка требует сноса раковины в ванной комнате и переноса водосчетчиков). Нашёл уже модели с простейшим управлением, и цены показывал, что не разорюсь я. Нет же. "Да зачем мне, я в тазике прокипячу (!), тазик с кипятком в ванную отнесу (!!), вручную прополаскаю (!!!), вручную выжму (!!!!) да и развешу".
Совершенно верно!
И от образа жизни.
"Бытие определяет сознание" (Карл Маркс)
У меня перед глазами два прекрасных примера: мама и тётя. Обе одногодки, пожилые.
Мама всю жизнь тихая, необщительная, домашняя. Выйдя на пенсию - села сиднем у телевизора. В итоге сейчас с трудом может освоить новый кнопочный мобильный телефон, а старый осваивала несколько месяцев. Разбирается только в телепрограммах, может долго рассказывать про нюансы этого говна. Еще вспоминать молодость.
Тётя - всю жизнь активная, шустрая. Вышла на пенсию - сдала на права, купила авто. Занимается физически, гуляет с собакой и всё такое. До совсем недавнего привечала мужичков (разумеется, уже не в сексуальном полане, а чтоб не скучно было).
Физическая активность (не обязательно именно спорт) - энергия для работы мозга. И вот в силу врожденного характера и физической пассивности одна деградирует (увы), а вторая - живёт. Жизнь у обеих сложилась не сахар, обе верят не в бога, а в Путина.
Но у одной - угасающее существование (в том числе моральное), то самое состояние, которое наши чиновники "ласково" называют "Возраст дожития". Именно так: доживает. И только вздохи типа "вот могла бы я..." Например, в интернет. А ведь на соседней улице - клуб обучения интернету для пожилых...
У другой же - просто жизнь. Не сожаления, а жизнь. Плохая, хорошая... живая, настоящая! Вот прямо тут и сейчас, а не в воспоминаниях и не в телевизоре.
При всё этом должен заметить, что определенного момента - выхода на пенсию - обе были на примерно одном уровне.
Всё это, конечно, намного сложнее и какой-нибудь врач или психолог обоснуют подробнее. Но в целом - вот такие наблюдения. Характер и образ жизни решают. Особенно у пожилых.
Мне 24, сегодняшние дети (5-10 лет) очень многое любят из того, что было безумно любимо в нашем детстве - Наруто, Гарри Поттер, Майнкрафт, ГТА и так далее. Ещё один забавный момент заключается в том, что между рождёнными в 90х и рождёнными в СССР культурная пропасть, а между рождёнными в 90х и рождёнными в 00-10х так, небольшой овражик. Но да, ни мы, ни они (дети) из советского разве что Чебурашку и Печкина знаем
Я примерно того же поколения, 87 года. На работе есть один коллега, не знает ни "Семен Семеныч", ни "смеркалось", ни цитат из мульфильмов. Звоню, "Сова, открывай, медведь пришел" - тупит. В столовой сделали холодец, не очень хорошо сделали. Какая гадость ваша заливная рыба. - Ты чего, это ж не рыба.
Туман, выходим в курилку. Лошаадка! Нифига не понимает. Есть у меня такая то ли привычка, то ли черта характера - на всякие ситуации приходят в голову разные цитаты.
Но как сказал Макс Фрай - Самые лучшие шутки всегда предназначены только для двоих: для того, кто шутит, и еще для некоего гипотетического невидимого, вездесущего и всепонимающего собеседника, которого, скорее всего, попросту не существует.
А мне остается лишь жужжать "эх, молодежжжж" аккуратно оглядываясь и подметая песочек за собой.
Персонаж эпизодический, в официальных сериях/фильмах, насколько я знаю, упоминается мало, в основном для массовки. Так что кроме имени, внешности и профессии ничего не известно. А фанфики особо не читаю :)
Ну почему же, неизвестно? По крайней мере известно, что она жуткая растяпа, любит маффины, и дружет с доктором Хувсом.
И лучше всего это знают не замечательные мамы замечательных дочерей, а бородатые мужики, у которых и детей-то никогда не было, только любовь к пони)
...и от генетики. У кого- то и в 20-ть память не позволит учить языки, а кто- то им в 70 успешно учит немецкий.
По моему мнению, это даже не от возраста зависит, а от склада характера.
А точнее, зависит от открытости новому опыту https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_пятёрка_(психология)
Это конечно мило и классно, что вы настолько погружены в детские интересы. Но так ли это необходимо? Все таки детям логичнее и интереснее обсуждать всякие свои штучки с ровесниками, а не с родителями.
Я помню, что мне очень хотелось поделиться частью своего мира с родителями. И их игнор расстраивал. До сих пор общение осталось формальным, на уровне как дела-нормально.
Да и детям сейчас по вкусу мой интерес, весело обсуждать новинки вместе. Специально не влезаю в их увлечения, всё обоюдно
Тогда и в 30 лет они всякие свои штучки будут обсуждать со сверстниками, а не с родителями, а они этим почему-то теперь недовольны.
Одно с другим вообще не связано, если в семье тёплые и искренние отношения, то и в 30 лет они сохранятся, дело не в имени понь
так интересоваться ребенком и уважать его интересы - это и есть теплая атмосфера в семье
моя мама от меня только отмахивалась, ничего не знала про меня
сейчас созваниваемся раз в неделю .. и это у нас еще наладилось общение
Возможно, интереснее. И, наверное, логичнее. Но когда хочется срочно кому-то рассказать, а ровесника под рукой нет, родители в качестве бесплатных ушей тоже отлично вкатывают. Поэтому я тоже могу в общих чертах пересказать сюжет Атаки титанов и лучшие тактики Черной книги.
муж считает что "всё это вот для детей, я мужик и не должен вот с этим иметь ничего общего", да? ))
- Ба, скажи "Алиса, включи свет" [Станция реагирует на фразу, свет включается]
- А зачем? Горит уже.
- Алиса, выключи свет! [Свет выключается] А теперь?
- Чего сказать?
- Ну, чтобы свет включился.
- А мне и так хорошо.
- Ну а вдруг понадобится?
- До выключателя три шага.
- Ну хорошо, тогда попроси у неё песню.
- И частушки можно?
- Можно.
- А как просить?
- Ну, как. Сначала обратись по имени - чтобы она поняла, что ты с ней разговариваешь, потом скажи, чего надо.
- Так мне ничего не надо.
- А частушки?
- Обойдусь.
- Ну смотри: Алиса, включи казачий хор - песня "Ойся".
[Включает]
- А, поняла! Алиса, а зачем ты всякую хуйню включаешь?
[Станция, слыша мат, отвечает, что не умеет разговаривать на подобные темы]
- Ну и зачем она мне? Ни частушку спеть не может, ни обматерить нельзя - обидится. Уноси нафиг.
Что делать - унесли нафиг.
Когда-то и автомобиль был не более, чем развлечением.
Я не хочу сказать, что голосовое управление - решение всех проблем и мастхев для любого цивилизованного человека. Но, как ни крути, для того, чтобы технология стала основой для продукта, нужен опыт использования. И все мы участвуем во множестве глобальных протоколов по сбору биг дата, хотим мы, этого или нет. Ну, а то, что я выбрал для себя на три-четыре протокола больше, чем вы - моё решение.
Я не про то, что Алиса никому не нужна - очевидно, что раз пользуются, то нужна.
Я про то, что не связан возраст с отказом пользоваться Алисой.
Несколько лет назад, когда ещё была "война" за бюджетный сегмент между meizu и xiaomi, друг взял "музей трëшку".
До этого у него уже был телефон на андроиде, так что он привык к "трëм кнопкам внизу".
А тут - всего одна кнопка! Как жить? В общем, я три часа слушал нытьë, а когда он понял, что телефон ему не сдать (технически сложный товар, без дефектов, покупался не в интернете) - хотел отдать его мне (а мне уже ехал Redmi 3s из Китая, так что мне оно не упало).
Через неделю, когда мой китаец приехал, и я достал свой нулячий - муха не еблась - девайс, дабы похвастаться, он сказал: "не понимаю, зачем у вас в Андроиде три кнопки?" А мне казалось, что это удобно и очевидно.
Сейчас у меня уже другая труба, полопатистее. И тут есть возможность отключить эти экранные кнопки нафиг. Я так и сделал - ради прикола. Неделю привыкал, а теперь не понимаю, неужели эти кнопки кому-то нужны.
Полезная штука, особенно на кухне. Таймер поставит, по готовке всегда можно спросить когда как варить горох и подобные вещи.
Алисе мелодию намычать?
Эмм... да :) Или назвать исполнителя и какие-нибудь ключевые слова. Там же обычный поиск яндекса по ключевым словам. Или в конце концов помыть руки и найти обычным способом.
Да, ей ещё нельзя диктовать код на питоне пока готовишь. И в фотошопе рисовать не получится. Может всё-таки использовать вещи по прямому назначению?
Я и сказал- ручками. Помню найтвиш, но не помню ни композицию ни альбом, поэтому мечта именно намычать напеть мелодию и чтоб нашлась. Далее в алгоритме алисы и телика: алиса, найди мультик про мальчика, которому на чужой планете мозг пчелы выгрызли...
Властелины времени)))
Вчера жена искала "Руки вверх - Малыш". Проще некуда. Не нашла.
Я решил разобраться - нет, не находит такую композицию на янедекс-музыке.
Начинаю рыть глубже - этого альбома там ТУПО НЕТ, физически. Вообще.
Бывает...
Ручками, сударь и желательно через тор или хотя бы впн
Дело не в "не ищутся", а в том, что там есть на сервисе, а что нет - нечего искать. Есть не всё.
Сейчас они практически не улучшают именно модель диалога (по крайней мере, не публикуют новые версии) - этот функционал, всë-таки, для девайса вторичен. А вот с медиаконтентом - да, взаимодействие расширяется.
А дедулю не затащить в новые технологии, боится нового (при том, что всю жизнь проработал электриком).
Обалдеть! У меня прабабушка 85 лет в июле ноутбук приобрела, а теперь из него не вылезает! Я уж не знаю, что она там смотрит, но у неё целая пачка алаваровских игр)
Вторая бабушка мне до 25 лет твердила, что денди сажает кинескоп. И тоже смотрела Малахова (ещё и вВреку Сердючку слушала). Но с возрастом уже начинаешь спокойно относиться к их мнению и не спорить))
страшно подумать что будет со мной к 60 годам, если я уже в 26 отстаю от времени.
Так что спокойно они привыкают к новым технологиям)))Я читал статью на эту тему.
Со временем многие люди перестают учиться новому, а полученные знания со временем все больше применяются на автомате. На работе по нескольким алгоритмам, дома тоже, все привычно и знакомо. В итоге мозг "разучивается" учиться, я не помню, какой термин там применялся.
К старости такие люди (а их по предположению авторов большинство) пиздец как сложно осваивать новое. Просто на примере технологий это очень заметно — пятилетний внук объясняет бабушке, как пользоваться телефоном, а та не может вникнуть.
А люди, которые постоянно интересуются чем-то новым — считай, поглощают незнакомую информацию и изучают новые алгоритмы — сохраняют навык учиться до самой глубокой старости.
Возможно, не спорю. Но у меня на это свой взгляд. Что у них просто нехватает сравнения с чем либо.
Был у неё на телефоне интернет с 2гб лимитом. Она всё спрашивала, а не много ли тратит интернета та же ферма, как при игре, так и при обновлении.. Мне на ум пришла очень простое сравнение. Сказал, чтобы она считала интернет - бочкой с водой, а каждую игру - рюмкой, которой она черпает воду. Сколько раз можно "поиграть" таким образом?.. Она поняла)
Но это моё мнение и мой случай. Может он единичный и вы абсолютно правы))
Мы сошлись на мнении, что (не дай боже что-нибудь случится) лучше зрение потерять, чем мозги)