12143

Доброты пост1

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1668
Автор поста оценил этот комментарий

Пожилые люди на многое способны. У меня бабушка, чтобы понять, во что там играет внучка - научилась играть в Симс 3. Потом уже сама вовлеклась.. Обожает строить дома и дополнение "Мир приключений", по египтам катается и разгадывает загадки. Даже пришлось ей комп домой на дачу покупать.

Дальше больше - с кнопочного телефона на сенсорный. Поставили ей ферму (зимой в огород не выйдешь). Прокачалась до 100+ уровня, надоело и начала учить французский.. Спустя год, сидит довольная и смотрит передачи на французском.

Сейчас опять надоело - на английский перешла. Так что спокойно они привыкают к новым технологиям)))

раскрыть ветку (93)
1140
Бабушка маминой подруги
раскрыть ветку (5)
40

Мама мамы подруги

69
:D
раскрыть ветку (1)

))

1
Тогда уж отцовского друга, чтобы полностью противопоставление было.
0
Дожили
320

По моему мнению, это даже не от возраста зависит, а от склада характера. Я вот честно стараюсь въезжать во все увлечения дочерей, могу рассказать биографию любой из поняшек, характеристики покемонов, в закладках хранится майнкрафт-вики. А вот мужу эти темы как-то неинтересны, не разрушают дом, да и ладно. Предвидя возможные ехидные комментарии - работаем оба, одинаково по времени и по доходу

раскрыть ветку (33)
146
От состояния здоровья еще. Многих пожилых людей от такой активной жизни отграничивает не какой-нибудь унылый тип личности, а весьма сложнопреодолимые проблемы вроде перманентно низкого давления, проблем с кровообращением и сердцебиением, всякие стенозы и склерозы сосудов и так далее. Вот есть довольно много пенсионеров, которые на старости занимаются спортом. А у моего деда из-за вредной работы в молодости радикулит и ему это в принципе недоступно. Но у него хотя бы голова в полнейшем порядке. А бывают возрастные ограничения, которые наоборот - снижают в первую очередь когнитивные способности. Причем не обязательно прям значительно, до невменяемости. Я вот тут неделю после ковида пожил в состоянии подавленности когнитивных функций. По сути я не овощем каким-то стал, а просто немного потупел. Вроде и не несу какую-нибудь хрень, нормально разговариваю, шучу даже. А взять книжку и прочитать не могу - мозги туманились на втором предложении. А ведь значительная часть пенсионеров в таком состояни проводят по несколько лет или даже больше. Я вот отлично понимаю, что в таком состоянии научиться пользоваться новой техников почти нереально.
раскрыть ветку (4)
30

Есть такая фигня.

Я не болел явно, но большое наличие антител как бы намекает.
С определенного момента стал забывать некоторые вещи, направленные на будущее (дела) или совсем недавнее прошлое. Приходится записывать.
Опять же, стала размываться острота мышления при обдумывании задач (иногда упускаются некоторые моменты, пусть мелкие, но раньше бы не упустились). Приходится тратить больше времени и дольше обдумывать.

С другой стороны, при наличии желания изучить технику - не так оно страшно. Я помню, как в двухтысячных мы купили первый (и единственный) в семье видеоплеер "Шарп". Всей семьёй рисовали цветными фломастерами шпаргалку-инструкцию к нему, всей семьёй - и стар, и млад - ей пользовались. Пока не запомнили на автоматизме, несмотря на отсутствие русских слов на кнопках.

Многие пенсионеры, вероятно, пугаются не сложности гаджетов. А просто им это не интересно. Не понятен сам смысл и трата сил на освоение, не понятно, что им это даст, конечная цель не понятна.
И убедить - это ооочень большая проблема. Более трёх лет я воюю с мамой на предмет купить стиральную машину (насильно всучить не могу, установка требует сноса раковины в ванной комнате и переноса водосчетчиков). Нашёл уже модели с простейшим управлением, и цены показывал, что не разорюсь я. Нет же. "Да зачем мне, я в тазике прокипячу (!), тазик с кипятком в ванную отнесу (!!), вручную прополаскаю (!!!), вручную выжму (!!!!) да и развешу".

раскрыть ветку (1)
4
Не лишайте человека ее активности, изза отсутствия таковой могут возникнуть ухудшения её состояния
9
Похожий эффект после ночной смены. Вроде и поспал, но день этот пропал однозначно. Можно пожрать, погулять, чето посмотреть. Но о какой либо продуктивной деятельности можно забыть.
2

Увы

31

Совершенно верно!
И от образа жизни.
"Бытие определяет сознание" (Карл Маркс)

У меня перед глазами два прекрасных примера: мама и тётя. Обе одногодки, пожилые.
Мама всю жизнь тихая, необщительная, домашняя. Выйдя на пенсию - села сиднем у телевизора. В итоге сейчас с трудом может освоить новый кнопочный мобильный телефон, а старый осваивала несколько месяцев. Разбирается только в телепрограммах, может долго рассказывать про нюансы этого говна. Еще вспоминать молодость.
Тётя - всю жизнь активная, шустрая. Вышла на пенсию - сдала на права, купила авто. Занимается физически, гуляет с собакой и всё такое. До совсем недавнего привечала мужичков (разумеется, уже не в сексуальном полане, а чтоб не скучно было).

Физическая активность (не обязательно именно спорт) - энергия для работы мозга. И вот в силу врожденного характера и физической пассивности одна деградирует (увы), а вторая - живёт. Жизнь у обеих сложилась не сахар, обе верят не в бога, а в Путина.
Но у одной - угасающее существование (в том числе моральное), то самое состояние, которое наши чиновники "ласково" называют "Возраст дожития". Именно так: доживает. И только вздохи типа "вот могла бы я..." Например, в интернет. А ведь на соседней улице - клуб обучения интернету для пожилых...
У другой же - просто жизнь. Не сожаления, а жизнь. Плохая, хорошая... живая, настоящая! Вот прямо тут и сейчас, а не в воспоминаниях и не в телевизоре.

При всё этом должен заметить, что определенного момента - выхода на пенсию - обе были на примерно одном уровне.
Всё это, конечно, намного сложнее и какой-нибудь врач или психолог обоснуют подробнее. Но в целом - вот такие наблюдения. Характер и образ жизни решают. Особенно у пожилых.

27

Мне 24, сегодняшние дети (5-10 лет) очень многое любят из того, что было безумно любимо в нашем детстве - Наруто, Гарри Поттер, Майнкрафт, ГТА и так далее. Ещё один забавный момент заключается в том, что между рождёнными в 90х и рождёнными в СССР культурная пропасть, а между рождёнными в 90х и рождёнными в 00-10х так, небольшой овражик. Но да, ни мы, ни они (дети) из советского разве что Чебурашку и Печкина знаем

раскрыть ветку (3)
7
Ну как сказать, моя мать 61 г.р., сестра 80, а я 90. Я прекрасно понимаю и могу шутить всякими "старыми" шутками и новыми (но не сильно новыми🤣), т.к. привыкла к общению с публикой сильно старше. Но эти шутки например абсолютно не понимают уже рождённые 95-99, про младше я вообще молчу) и это обидненько как-то)) парень у меня 93 г.р. и мать у него чуть старше моей сестры (73 г.р. кажется), но он тоже в теме многих приколов, хотя далеко не всех. Возраст родителей сильно влияет, такую корреляцию я провела)
раскрыть ветку (2)
12
Это синий бейдж

Я примерно того же поколения, 87 года. На работе есть один коллега, не знает ни "Семен Семеныч", ни "смеркалось", ни цитат из мульфильмов. Звоню, "Сова, открывай, медведь пришел" - тупит. В столовой сделали холодец, не очень хорошо сделали. Какая гадость ваша заливная рыба. - Ты чего, это ж не рыба. 

Туман, выходим в курилку. Лошаадка! Нифига не понимает. Есть у меня такая то ли привычка, то ли черта характера - на всякие ситуации приходят в голову разные цитаты.

Но как сказал Макс Фрай - Самые лучшие шутки всегда предназначены только для двоих: для того, кто шутит, и еще для некоего гипотетического невидимого, вездесущего и всепонимающего собеседника, которого, скорее всего, попросту не существует.
А мне остается лишь жужжать "эх, молодежжжж" аккуратно оглядываясь и подметая песочек за собой.

раскрыть ветку (1)
1
Осознание своей старости так же расстраивает, это да) но пока работали в офисе, очень забавно было, когда смеялись коллеги из соседнего кабинета 30+, а молодежь не понимала) Сэр Макс конечно может и прав, но я предпочитаю всё же поржать в компании)
22
DELETED

биографию любой из поняшек
Любой? Расскажите про Дерпи, пожалуйста

раскрыть ветку (10)
49

Персонаж эпизодический, в официальных сериях/фильмах, насколько я знаю, упоминается мало, в основном для массовки. Так что кроме имени, внешности и профессии ничего не известно. А фанфики особо не читаю :)

раскрыть ветку (9)
25

Ну почему же, неизвестно? По крайней мере известно, что она жуткая растяпа, любит маффины, и дружет с доктором Хувсом.

раскрыть ветку (8)
78

И лучше всего это знают не замечательные мамы замечательных дочерей, а бородатые мужики, у которых и детей-то никогда не было, только любовь к пони)

раскрыть ветку (7)
50
DELETED
Так бля. Прекрати за мной следить.
раскрыть ветку (5)
21
Нас раскрыли…
раскрыть ветку (4)
9

Сворачиваем слежку :(

6
Мужиков смотрящих поней или слежку?
раскрыть ветку (2)
6

*бегут в разные стороны*

2
Да.
2

Ну так, и времени больше)

9

...и от генетики. У кого- то и в 20-ть память не позволит учить языки, а кто- то им в 70 успешно учит немецкий.

4
По моему мнению, это даже не от возраста зависит, а от склада характера.

А точнее, зависит от открытости новому опыту https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_пятёрка_(психология)

0
DELETED
Ну и зачем вы вышли замуж за такого мужа? Надо было за меня. Играли бы вместе в майн, спорили какой покемон круче и вместе фапали на поняшек...
ещё комментарии
0

муж считает что "всё это вот для детей, я мужик и не должен вот с этим иметь ничего общего", да? ))

86
Ага, мы тут хотели бабушку приучить к голосовому управлению. Поставили Я.Станцию.
- Ба, скажи "Алиса, включи свет" [Станция реагирует на фразу, свет включается]
- А зачем? Горит уже.
- Алиса, выключи свет! [Свет выключается] А теперь?
- Чего сказать?
- Ну, чтобы свет включился.
- А мне и так хорошо.
- Ну а вдруг понадобится?
- До выключателя три шага.
- Ну хорошо, тогда попроси у неё песню.
- И частушки можно?
- Можно.
- А как просить?
- Ну, как. Сначала обратись по имени - чтобы она поняла, что ты с ней разговариваешь, потом скажи, чего надо.
- Так мне ничего не надо.
- А частушки?
- Обойдусь.
- Ну смотри: Алиса, включи казачий хор - песня "Ойся".
[Включает]
- А, поняла! Алиса, а зачем ты всякую хуйню включаешь?
[Станция, слыша мат, отвечает, что не умеет разговаривать на подобные темы]
- Ну и зачем она мне? Ни частушку спеть не может, ни обматерить нельзя - обидится. Уноси нафиг.

Что делать - унесли нафиг.
раскрыть ветку (26)
31
Просто это все не решает ее проблемы :) вот если бы она увлекалась огородом и Ютуб с каналами про то как что выращивать... А вообще есть консервативные люди (и даже не от возраста зависит), и они без сильной лишней необходимости не хотят изучать новое
раскрыть ветку (1)
1
"Зачем я буду голову забивать?"
25

Мне до пенсии ещё далеко, но Алиса тоже не нужна.

раскрыть ветку (14)
13
Знаете, так-то человеку и интернет не нужен. И газ, и электроэнергия, и автомобили. Даже без огня человек сколько-то выживет - питаясь подножным кормом, в шалаше из листьев и веток.
Когда-то и автомобиль был не более, чем развлечением.

Я не хочу сказать, что голосовое управление - решение всех проблем и мастхев для любого цивилизованного человека. Но, как ни крути, для того, чтобы технология стала основой для продукта, нужен опыт использования. И все мы участвуем во множестве глобальных протоколов по сбору биг дата, хотим мы, этого или нет. Ну, а то, что я выбрал для себя на три-четыре протокола больше, чем вы - моё решение.
раскрыть ветку (3)
2

Я не про то, что Алиса никому не нужна - очевидно, что раз пользуются, то нужна.

Я про то, что не связан возраст с отказом пользоваться Алисой.

раскрыть ветку (1)
0
Это само собой. Всë дело в складе ума и характере, ну ещё в привычках.

Несколько лет назад, когда ещё была "война" за бюджетный сегмент между meizu и xiaomi, друг взял "музей трëшку".
До этого у него уже был телефон на андроиде, так что он привык к "трëм кнопкам внизу".
А тут - всего одна кнопка! Как жить? В общем, я три часа слушал нытьë, а когда он понял, что телефон ему не сдать (технически сложный товар, без дефектов, покупался не в интернете) - хотел отдать его мне (а мне уже ехал Redmi 3s из Китая, так что мне оно не упало).

Через неделю, когда мой китаец приехал, и я достал свой нулячий - муха не еблась - девайс, дабы похвастаться, он сказал: "не понимаю, зачем у вас в Андроиде три кнопки?" А мне казалось, что это удобно и очевидно.

Сейчас у меня уже другая труба, полопатистее. И тут есть возможность отключить эти экранные кнопки нафиг. Я так и сделал - ради прикола. Неделю привыкал, а теперь не понимаю, неужели эти кнопки кому-то нужны.
0
DELETED
Ха! Напомнило Лилу в 5м элементе. Ручное управление, но результат шикарен
6

Полезная штука, особенно на кухне. Таймер поставит, по готовке всегда можно спросить когда как варить горох и подобные вещи.

раскрыть ветку (9)
3
Clatto Verata Nikto

Банально музыку поставить, пока с готовкой возишься с грязными руками.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED
Банально если я хочу здесь и сейчас забытый трек конкретной группы, то придется ручками покопаться в инете, и то не всегда получается. Алисе мелодию намычать?
раскрыть ветку (6)
1
Clatto Verata Nikto

Алисе мелодию намычать?

Эмм... да :) Или назвать исполнителя и какие-нибудь ключевые слова. Там же обычный поиск яндекса по ключевым словам. Или в конце концов помыть руки и найти обычным способом.

Да, ей ещё нельзя диктовать код на питоне пока готовишь. И в фотошопе рисовать не получится. Может всё-таки использовать вещи по прямому назначению?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Я и сказал- ручками. Помню найтвиш, но не помню ни композицию ни альбом, поэтому мечта именно намычать напеть мелодию и чтоб нашлась. Далее в алгоритме алисы и телика: алиса, найди мультик про мальчика, которому на чужой планете мозг пчелы выгрызли...
Властелины времени)))

раскрыть ветку (4)
1
Clatto Verata Nikto

Вчера жена искала "Руки вверх - Малыш". Проще некуда. Не нашла.

Я решил разобраться - нет, не находит такую композицию на янедекс-музыке.

Начинаю рыть глубже - этого альбома там ТУПО НЕТ, физически. Вообще.

Бывает...

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Вот и разобрались. Если даже "руки вверх" не ищутся
Ручками, сударь и желательно через тор или хотя бы впн
раскрыть ветку (2)
1
Clatto Verata Nikto

Дело не в "не ищутся", а в том, что там есть на сервисе, а что нет - нечего искать. Есть не всё.

раскрыть ветку (1)
0

Ребят, не нужна мне Алиса, не надо пытаться меня переубедить :)

5
DELETED
Чел 40 лет заявил, что ему уже поздно новые технологии осваивать
раскрыть ветку (1)
0
Ну и ладно, пусть сидит без космомэсок.
6
Ну мне 30 и я тоже не понимаю зачем мне бы нужна была Я.Станция
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Всё правильно не понимаешь)
Иллюстрация к комментарию
1

А никто не понимает, даже те, у кого она есть. Но разве это важно?

2
CARS, CATS, TITS

Ну так и нахуй такое изделие, которое не воспринимает мат?

раскрыть ветку (3)
9
Оно воспринимает. Обижается) Точнее, имитирует обиду, но делает это таким обиженным голосом, что веришь.
раскрыть ветку (2)
5
А нельзя как в интерстелларе, понизить ее стандарты? Типа, там можно было увеличить долю сарказма/юмора, может и Алиса научится?
раскрыть ветку (1)
4
Не, пока нет. В принципе, разговор ни о чëм она поддерживает на ура, но этот функционал выведен в специальный режим (в этом режиме она не гуглит). Так, в общем диалоге - как правило, всë упирается в шаблоны, которые медленно, но верно расширяются.
Сейчас они практически не улучшают именно модель диалога (по крайней мере, не публикуют новые версии) - этот функционал, всë-таки, для девайса вторичен. А вот с медиаконтентом - да, взаимодействие расширяется.
23
У друга отцу за 70, сидит в интернете, что-то читает, комментирует. Недавно нашел ролик на youtube, в котором узнал своего отца, там какая-то документалка военная. Счастья не было предела
12
У меня бабуля на своём ноуте тоже по интернетам ползала, про актёров советских искала информацию, смотрела фильмы любимые на ютубе... Ставила сама игры с диска (всякие зумы, поиск предметов, загадки). Симсов у неё комп бы не вытащил, но мне кажется, что при возможности бы тоже подсела. Эх, скучаю очень.
А дедулю не затащить в новые технологии, боится нового (при том, что всю жизнь проработал электриком).
10

Обалдеть! У меня прабабушка 85 лет в июле ноутбук приобрела, а теперь из него не вылезает! Я уж не знаю, что она там смотрит, но у неё целая пачка алаваровских игр)

раскрыть ветку (1)
8
У меня одно время сидела в форме алаваровской, где нужно кормить куриц, коров , делать заказы на печенье и прочее. Ещё там иногда медведь приходил. Прошла все части.
9
Это только при наличии желания. Без желания в любом возрасте пользователь останется пользователем одной кнопки и не более
6
А у меня одна бабушка обожала на первой плойке играть в Dune. Прям часами зависала. А вторая увидев меня проходящим Кровь и Вино, сказала, что я фигнёл занимаюсь и пошла смотреть Малахов+
раскрыть ветку (1)
0

Вторая бабушка мне до 25 лет твердила, что денди сажает кинескоп. И тоже смотрела Малахова (ещё и вВреку Сердючку слушала). Но с возрастом уже начинаешь спокойно относиться к их мнению и не спорить))

4
А моя на Ютубе залипает, слушает про здоровье и в тетрадочку советы записывает. Причем открывает на телефоне и на планшете разные сайты, так удобнее, многооконность не осилила)
4
Тут не от возраста зависит. А от способности изучать и принимать что то новое. Я в 26 лет разворчался. Не пользуюсь 9/10 частями функций смартфона, каждый новый смартфон как вселенная в которую я вползаю потихоньку. Я даже на игры новые ворчу, и не играю в них. Они либо так себе, либо мне лень их изучать и в них вливаться, а вот что то старое перепройти это за милое дело.
страшно подумать что будет со мной к 60 годам, если я уже в 26 отстаю от времени.
3

Так что спокойно они привыкают к новым технологиям)))
Я читал статью на эту тему.

Со временем многие люди перестают учиться новому, а полученные знания со временем все больше применяются на автомате. На работе по нескольким алгоритмам, дома тоже, все привычно и знакомо. В итоге мозг "разучивается" учиться, я не помню, какой термин там применялся.

К старости такие люди (а их по предположению авторов большинство) пиздец как сложно осваивать новое. Просто на примере технологий это очень заметно — пятилетний внук объясняет бабушке, как пользоваться телефоном, а та не может вникнуть.

А люди, которые постоянно интересуются чем-то новым — считай, поглощают незнакомую информацию и изучают новые алгоритмы — сохраняют навык учиться до самой глубокой старости.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, не спорю. Но у меня на это свой взгляд. Что у них просто нехватает сравнения с чем либо.

Был у неё на телефоне интернет с 2гб лимитом. Она всё спрашивала, а не много ли тратит интернета та же ферма, как при игре, так и при обновлении.. Мне на ум пришла очень простое сравнение. Сказал, чтобы она считала интернет - бочкой с водой, а каждую игру - рюмкой, которой она черпает воду. Сколько раз можно "поиграть" таким образом?.. Она поняла)

Но это моё мнение и мой случай. Может он единичный и вы абсолютно правы))

2
Сколько же вашей бабушке лет?
раскрыть ветку (1)
2
Скоро будет 70
1
Офигеть, вот это молодец )))
1
У меня дядя в 60 научился винду переустанавливать
1
Мой папа тоже ругался на игры, пока не попросил однажды показать, что это за ерунда такая, что мы готовы ночами не спать. На следующий день с непривычки болели глаза и рука, но остановиться уже не смог. Когда мы выросли и разъехались, сам настроил себе на ПК интернет с мобилы через ик-порт и общался с нами в только зарождающихся тогда соцсетях...
1
Обалдеть, симс 3. Да там наворотов почти как в солид ворксе. У меня жена играет, я до сих пор с трудом разбираюсь как там и чего.
1
От многово зависит, у меня у бабушки подруга программист, лет 70. Купила себе зеркалку и сходу разобралась.
раскрыть ветку (1)
7

От многово
"От многага" же, ну...

0
Только с поправкой на то, что не у всех мозги сохраняются к старости.
раскрыть ветку (3)
2
Именно поэтому она начала учить французский. Цитирую - чтобы в мозгу застоя не было и он постоянно работал.)
раскрыть ветку (2)
0
Мне уважение ей) хотелось бы тоже мозги к старости не потерять,а то и так дурак дураком 😅
раскрыть ветку (1)
0

Мы сошлись на мнении, что (не дай боже что-нибудь случится) лучше зрение потерять, чем мозги)

0
Бабушка сына маминой подруги
0
DELETED

Теперь поставьте ей майнинг-ферму, пущай разбирается

0
Слава богу что моя бабушка со мной в рейд в анторус не ходила а то не видал бы я больше пирожков
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы