Добро с кулаками
У каждого человека есть свой внутренний критерий оценки добра и зла, включая их переходы друг в друга. Таким образом, добро с кулаками одного может оказаться злом для другого. И второй ответит насилием на насилие.
У каждого человека есть свой внутренний критерий оценки добра и зла, включая их переходы друг в друга. Таким образом, добро с кулаками одного может оказаться злом для другого. И второй ответит насилием на насилие.
То есть и суд по вашему - не нужен?
Сами себе задайте вопрос "Как только все примут вашу доктрину, сразу наступит мир и процветание? Или чуть погодя, когда вы убьете всех с ней несогласных, искорените злодейское зло или просто всем руки поотрубать, чтоб нечем было насилие производить?" Обычно всхлипы про абстрактное непротивление - примерно этим и заканчиваются.
Нет ни добра ни зла, это не обьекты, и даже не субьекты. Это - оценки, и очень идивидуальные. Вот например алкаши за углом желают вам добра, пьют за ваше здоровье, и предлагают вам вместе с ними по фуфырику боярки употребить... Для них это проявление добра, а вы отказываясь, - проявляете насилие, над их светлыми и добрыми чувствами, причиняете им нравственные страдания. И по вашей же доктрине - вы и есть зло...
С оценками (Д и З) так не работают. Самая распространенная версия - оценки расставлять по большинству. Причем оценивать какое то явление , ставить ему лайк/дизлайк - можно как сиюминутно, так и долгосрочно.
Но лучший вариант который я встречал, это делать добро из зла, ибо добра не существует вовсе, и добром называем частенько - всего лишь меньшее зло...
как много буков... в целом согласен, кроме суда, конечно. остальное - в точку, именно об этом и говорю)
Граница между раем и адом проходит по сердцу человека. Там же и добро со злом.
Приведенные мной пример как раз демонстрирует необходимость кулаков у добра для защиты тех, кто не может защитить себя сам. Все разговоры об условности добра и зла хороши в отрыве от реальности, когда каждый из нас должен ежедневно принимать решения и совершать поступки.
где грань добра и зла в конфликте России и Украины? кого будем защищать? или все же договоримся без кулаков у "добра" и кулаков у "зла"? и судьи кто?
опять же...я не беру явные случаи, например, нападения на одинокую девушку на улице. я не об этом.
хотя, даже в этом случае может быть контекст, который, конечно, нельзя оправдать нам с вами... а насильник сможет
Предлагаю коллегиально определиться с основными критериями добра и зла.
Что большинство считает добром, то и считать добром, когда речь идёт о межличностных отношениях.
Так же со злом.
то, что один назовет добром, другой - злом.. и то и другое с кулаками... а судьи кто?
То есть насилие по отношению к маньякам (казнь, лишение свободы) это - зло? Все зависит наверное от того, на чьей вы стороне, и воззможно хотите изображая насилие различных асоциалов ненаказуемым - безнаказанности для себя, вас пугает от подобных действий - только лишь страх последствий...
это наказание после суда... здесь я больше про конфликты и понятия... остальное, то, что вы написали, не имел ввиду...
но, если вы поймаете маньяка и убьете, встанете ли вы на тропу зла или это будет добро? где грань между добром и злом? эта грань у каждого своя. и здесь я об этом
Добро без кулаков позволит совершиться насилию в отношении третьего лица, которому понадобится помощь.
Добро без кулаков сформирует у злонамеренного человека осознание своей безнаказанности и усугубит его тягу к злу. Как следствие количество и качество зла, приносимое им в мир увеличится.
что есть добро, что есть зло? это градации одного и того же понятия! как на градуснике +2 после -20 - жара... а судьи кто?
я здесь об этом, это немного другое. и добро с кулаками лишь усилит зло с кулаками, которое, возможно, также думает, что творит добро... это тупик
Не был он профессиональным раввином. Лишь просил называть его "раби", что значит "учитель".
да, судьи... но судьи используют законы, которые, как мы знаем, не всегда про добро... или про добро в понимании тех людей, кто создавал закон...
не судите и не судимы будете, сказал один раввин 2000 лет назад
Философия
4.6K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.