В Минске недавно начали вводить систему электронной оплаты проезда. Хочу пожелать добра дядьке, который выходя из троллейбуса, отдал мне свой талончик. Благодаря вам мне хватило на сигареты. Теперь всегда буду отдавать талончики, выходя из транспорта.
Работал когда то давно кондуктором, и помню как такие ситуации отражались на формировании цен на транспорт:
Один человек проехал по чужому билету, второй предъявил фальшивый проездной, третий кондуктора лесом послал (и хорошо что не прибил), четвертый между дверями бегал, пока не высадили, пятый тихо проехал, пока с третьим и четвертым ругались... В итоге 5 из 10 так или иначе не заплатили. Кондуктор возвращается на базу, а там злая бухгалтерия "где выручка, щучий сын?", а нету выручки. Они собирают статистику за месяц и радостно говорят, "транспорт убыточный, давайте поднимать цены".
В итоге те пятеро, как ездили бесплатно, так и продолжают, за то оставшиеся пятеро платят за двоих.
А дальше некий обыватель (который кстати билетик когда то отдал) говорит "оборзели, цены подняли, теперь вообще за проезд платить не буду". И неплательщиков становится 6 из 10. И цикл повторяется.
И это все без учета воровства, откатов, распилов и т.п. Это все реальное, аргументированное и доказуемое обоснование для повышения цен. Мы своими руками воруем у себя же и даем повод на наше воровство списать еще что-нибудь.