Дневник из 90-ых
Зашла в гости к родителям (живем отдельно), мама попросила разобрать старые коробки с бумагами. Таак.. мои школьные тетради.. какие-то грамоты.. самоделковые анкеты для одноклассниц... пластиковые значки от жвачки «Бумер».. о, а это что? Наткнулась на большую тетрадь с коричневой картонной обложкой, штемпель «Амбарная книга». Открываю. Детский почерк. Мой!
«4 апреля 1991г. Я решила начать вести дневник. Юлька сказала, что тоже ведет и записывает в него всё, что с ней происходит. Сегодня не было ничего интересного. Сходила в школу, получила 3 пятерки. Пигусов опять кидался бумажками, а замечание написали мне…» Дак это ж мой девичий дневник! Точно, я вела его несколько лет, хоть и с перерывами, тогда это было модно (ЖЖ, чё))) Ну-ка, почитаем!
«…Пошли гулять с девочками через дорогу на площадку. Нашу качель мальчишки вчера оборвали. А возле рынка стоит грузовик, и прямо с него продают яйца. Я бегом побежала домой, сказала маме, и мы с ней быстрей пошли и купили целых 4 десятка. Вот здорово, мама радовалась, что такая удача….»
«…сегодня папа вернулся из командировки из Москвы. Он пришел забрать меня из продленки, я очень его ждала, потому что обычно он мне что-нибудь привозит в подарок. Ураааа, мне подарили пупсика, почти как немецкий у Таньки Гусевой, только ножки не двигаются. Я уже придумала, что сошью для него два костюма. А дома мама радовалась, что папа привез колбасу под названием «сервелад», оставим ее до Нового года….»
«…сегодня с Илюшкой лазили дома по шкафам. Он сказал, что родители наверняка что-то припасли нам в подарок на Новый год и спрятали где-то дома. Я его отговаривала, но он старший и делает, что хочет. И в шкафу под полотенцами мы нашли два сникерса! Это наверняка нам! Как же хотелось их съесть, но родители тогда бы расстроились…»
«…ходили с мамой в магазин «стекляшку». Там давали гречу. Было очень много народа, мы встали в очередь. Мама строго попросила меня набраться терпения и стоять в очереди за нее, пока она сходит до «сельхозтоваров» и за молоком. Мне прямо на ладони ручкой нарисовали цифру «97», это был мой номер в очереди. Я стояла и стояла, а прилавок был все так же далеко…»
«…просила папу помочь с рисованием, а он сказал, что сильно болят руки. Вчера он в трехлитровой банке сбивал из сметаны сливочное масло, тряс ее весь вечер. Масло получилось очень вкусное, можно теперь делать бутерброды…»
…Вот такой вот дневничок, товарищи. Не дневник Тани Савичевой, конечно, но, как зеркало эпохи – очень даже показателен. Оставлю, пусть сын почитает, когда подрастет. Правда, придется ооочень многое ему объяснять… :-)