Дикий Лаос. Продолжение
Для начала поблагодарю тех кто оценил первый пост про Лаос, помашу рукой тем кто лазил там же, да и не ожидал как-то, что наберётся аж 49 подписчика. Спасибо Вам всем. Мариновал эти фотографии и истории очень долго, рад что могу поделиться.
Вся еда в Лаосе разделяется на 2 типа: мясо с рисом, и рис с мясом, но даже это гастрономическое безумие надо как-то добыть.
Тыкая в картинки как обезьянка, под бодрое улюлюканье товарищей, с помощью Ктулху и Белиара, ты заказываешь еду. Приносят тебе, язык не поворачивается назвать это тарелкой, целый тазик горячего вкуснейшего супчика. В кафе где нет картинок сложнее, но можно просто сунуть денег и показать жест, что ты голодный ... (спойлер в Китае это не работает).
Стоит это чудо в районе 50-70 вечнодеревянных, или на местные 7,000 - 10,000 Кип (это в Богами забытых местах, в столице и туристических местах в 2 раза дороже). По мимо супа всё что стоит на столе - бесплатно. Там и тебе и горох и соя маринованная, и мята. В баночке слева хрень какая-то, в неё надо макать горох, но она рыбная, вонючая и мерзкая, в общем буэээ... Так же есть жареный чили, маринованный чили, сахар (они его тоже в суп херачат, при том прилично), рыбный соус, жидкий чили. Сам суп не острый совсем, добавляешь по вкусу. Скушать это в одно лицо практически невозможно, только если очень голодный.
Это уже моя импровизированная кухня, и, конечно, там варится рис. Рис я полюбил, там его пару миллионов сортов, очень вкусный, особенно свежесобранный. Каждый сорт имеет свой вкус. И он, правда, вкусный. По первой у меня возникало ощущение, что я ем это впервые, а в России продают какую-то бурду пластмассовую и липкую.
Знакомитесь, лаосские кипы. Этот мужик дико напоминает Ельцина XD По ценам в Лаосе могу сказать так: магазинов и кафе практически нет, тратить деньги просто не на что. Всё что в рюкзаке или найдёшь, то и твоё.
В туристических местах ценник задирают до небес просто потому что. Но благо этих мест там не много, их 3 города на всю страну.
За все 5 или 6 раз (каждый раз от недели до месяца), что я там был, я ночевал в палатке. Люблю я это дело, да и намного комфортные заблёванных гестов (опять же для меня). В палатку никто не лазит, не воруют. В основном, шугаются такой дикости и обходят стороной.
Местная маршрутка. По началу было приятно ехать в переделаном пикапе в 3ём. Но на каждой остановке добавлялись куча пакетов, мешков, людей и пыли.. Моё терпение и буддизм лопнули, когда к маршрутке привязали байк, не ну а что, почему бы и да. Дальше я пошёл пешком. Как видите дорог там нет от слова совсем.
И не зря слез я с этого гибрида машины и пыли. Забрёл я в пещеру, да не простую, а священную буддийскую. У меня до сих пор не укладывается как сочетается буддизм, язычество (до сих пор сильны традиции и вера в духов) и коммунизм, это просто Лаос, вон, во Вьетнаме же сочетается, там и пионеры до сих пор ходят с красными галстуками, для тех кто скучает по СССР самое то) Рекомендую.
С той же горы где и пещера. День был длинным и тяжелым, но это того стоило) Да и вся поездка того стоила, на вопросы которые меня мучили с детства ответов я не нашёл, но опыт и впечатления бесценны, много приобрёл, ещё больше потерял. Но точно говорю, оно того стоило. 3 года путешествий нон стопом не прошли для меня даром (2 из них в ЮВА).
Спустившись по реке, я обнаружил ЭТО. И это стало моим ночлегом.
Спасибо тем кто дочитал до конца. В следующей серии расскажу про цивилизацию, а именно про столицу Лаоса город Вьентьян.
Ссылка на первый пост

Пожалуйста, может ли кто-то посоветовать вкусный рис, который реально купить у нас? В национальных магазинах, в Ханое (Мск) или ещё где-то?