Диагноз как приговор
Привет пикабушники. Хочу поделиться с вами своей историей, может кому и пойдет на пользу. Вышло так, что я уже больше чем полгода борюсь с онкологией. Страшное слово. Ни когда не представлял себе, что это может коснуться меня.
Всю сознательную жизнь уровень здоровья у меня был на высоте. Максимум простуда. Даже во время пандемии я был одним из не многих не подцепивших заразу. Хотя, вот сейчас предполагаю, что то было... Ну вопрос не в этом.
В прошедшем, всеми любимом нами високосном году, где то в марте месяце на шее у меня появилась шишка. Обычно, воспалённые гланды не дают покоя именно по весне, а тут и не гланды вовсе. Воспалился лимфоузел. В этот период я находился на реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства. Ремонтировали позвоночник (спойлер удачно). Ну, думаю, надо ж воспользоваться моментом и пусть врачи голову ломают что это. Обратился.
Молодой хирург, пропальпировав шишку выдал вердикт - "тебе к ЛОРу", и захлопнул двери кабинета перед носом. ЛОР, отдать ему должное решил подстраховаться, направил на УЗИ. Которое, как выяснилось, "ни чего страшного" показало. Ко всему прочему, постоянный "массаж" специалистов сделал шишку намного мягче и меньше. На этом и успокоились.
В октябре того же года, по окончании всех мытарств по реабилитации, шишка возникла вновь, и ежедневно напоминала о себе тянущей болью. Все, подумал я, и пошел в поликлинику.
- Добрый день!
- Здравствуйте, что вас беспокоит?
- Да, вот - я указал на шишку.
- Ого, - на сей раз пожилой хирург, к которому я попал на прием - да у тебя тут не киста, а кое что посерьёзнее!
- В смысле? - не понял я.
- Иди-ка друг, сердечный, по специалистам, и к онкологу загляни...
Вот, момент где бы задуматься, ан нет не проняло меня. Пошел я по специалистам. Все спецы, ЛОР, эндокринолог, терапевт, онколог (в т.ч.), разводили руками и не знали природу новообразования на шее. В итоге решили направить в онкоцентр.
Поехал. Отсидел очередь, бодренько зашёл в кабинет...
Врач, хирург - онколог, выслушав меня, не стал рассматривать шишку, а сразу же попросил открыть рот...
- Ну вот и причина! - бодро сообщил доктор.
- В смысле? - не понял я.
- Опухоль на корне языка, а шишка, реакция организма...
Опухоль? На корне языка? Рак? В голове все это не укладывалось.
Рак горла, один из самых агрессивных, хирургия бессильна, только химия и лучи.
Потом пошли анализы. Биопсия подтвердила подозрения. Не буду писать ни каких научных терминов, дабы не загружать, скажу одно, стало страшно.
Назначили лечение. Лучевая и химио терапия. Метод лечения - радикальный. Как сказала доктор, куратор, посмотрим на реакцию организма, а там может снизим дозу (спойлер - не снизили). Тридцать пять процедур, в рабочие дни с 8.00 до 8.20. Две процедуры химио терапии.
Выжил. Потерял 20 кг веса. Лишился, надеюсь временно, вкусовых рецепторов. Горло от лучей разворотило так, что не то что говорить, глотать было не выносимо больно. Сейчас на реабилитации. Предварительное заключение врачей, болезнь отступила.
"Готовьтесь" - сказал врач - "онкология это хроническое заболевание, которое не возможно вылечить окончательно".
На сегодня, подвожу предварительный итог:
- шишка сдулась;
- горло практически не болит;
- вера не ослабла.
В скором времени возвращаюсь на работу. Ещё не до конца проведены исследования, нет окончательного заключения, но я верю, что все будет ХОРОШО.