Если парень не помнит, когда годовщина свадьбы, это не значит, что он забыл, что ты говорила ему 6 месяцев назад в 17:43.
Касательного этого случая она у всех работает одинаково. Человек запоминает яркие моменты (плохие или хорошие, не важно). Или вы забудете, как вас ограбили или избили? Отнюдь. И все, абсолютно все имеют свойство забыть то, что держали пять минут назад в руке.
> Или вы забудете, как вас ограбили или избили?
Но я не запомню, когда меня ограбили или избили и с трудом вспомню где это было. А из всего 5-минутного грабежа вспомню только некоторые отдельные детали, а не весь эпизод целиком.
У меня одного проблема со вводом сообщений на Пикабу? Печатаю это сообщение во второй раз.
В данном случае, мы говорим о запоминании таких вещей как фразы, сказанные давным-давно, Вы же приводите в пример исключительные случаи, где запоминание деталей носит фактическую пользу (во-первых - как делать не стоит, во-вторых запоминание деталей в экстремальной ситуации- свойство нашего мозга, способствующее выживабельности.) Суть в том, что через значительный промежуток времени, скажем- 10 лет, среднестатистический мужчина не будет помнить деталей, в то время как среднестатистическая женщина будет помнить все в деталях, потому что дня него эта информация перестала быть полезной, а для нее это сильное эмоциональное потрясение, к которому она более восприимчива (неужели Вы думаете, что у человечества был бы шанс на выживание, если бы мужчина был бы так же чувствителен? =) О боже, бедный мамонт, ему же больно!) Это касается и положительных потрясений.Заметьте, что я не говорю, что в обоих моделях факторы сконцентрированы на 100 процентов, так как должен учитыватья и личностный фактор. Это специфика долгосрочной памяти, заложенная в ходе становления человека.
То, что некоторые имеют свойство забывать то, что положили 5 минут назад зависит только от конкретного человека, вне зависимости от других факторов (во всяком случае, таких пока не обнаружено) и относится к кратковременной памяти, а это уже совершенно другая история.
Мне не понятны Ваши замечания автору: с чисто фактической точки зрения, все верно: *ситуация в "вакууме" забыть резинку может любой, но человеком, который в деталях помнит какую-либо сказаную ему фразу в большинстве случаем окажется женщина. Все это в посте не имеет негативного, дискриминирующего, вставить слово окраса, так к чему претензии?
Ну конечно! Мой папа забывает, что надо купить в магазине, если список больше 3 позиций, но помнит, как сыграла его любимая команда 23 года назад, кто и когда забил гол. Очень полезно, да.
Многие парни-гитаристы часто не помнят, куда положили свои медиаторы, но всегда помнят, в каком году какой альбом их любимой группы вышел и в каком порядке располагаются песни.
Забавно, что Вы вспомнили о гитаристах. Я парень-гитарист, знаю много музыкантов, в том числе парней-гитаристов, но систематически теряет медиаторы только один. И что это за стереотип такой, что человек, который имеет любимую группу знает всю дискографию от и до? Это похоже на истории, что все блондинки тупые,забавненько выходит.
Ну, а я о чём говорю? Вы написали, что "у мужчин информация запоминается по логическому методу исходя из полезности" - я вам привела примеры, это опровергающие. Не существует принципа мышления, свойственного только одному полу.
Пример с музыкой привела просто потому, что музыка вызывает эмоции, а любимая группа/исполнитель вызывает эмоций ещё больше, так что выход каждого её альбома - эмоциональное событие, которое ты запоминаешь, или (если они уже вышли) запоминаешь из приступа "фанатизма", который тоже является бурей чувств.
Пролистайте мои комментарии выше, я уже писал об отличиях кратковременной памяти от долгосрочной и повторяться не хочу. Ваши примеры- а) случай с отцом- частный случай из множества, б) случай с медиаторами- распространенный миф, в) аналогия "все блондинки тупые" А я не привожу Вам ничего нового, только давно известные факты из области психологии. Касательно альбомов: во-первых не каждая песня в альбоме может нравится, во-вторых запоминание порядка песен не несет в себе ни эмоциональной, ни фактической пользы ,в-третьих песня- это в первую очередь мотив, в некоторых случаях стих, голос, звучание, которое действует только в момент воздействия, а в последствии обычно остается только приятный осадок (этим можно объяснить ситуацию, когда слышишь где-то песню, она тебе нравится, но ты не можешь в точности вспомнить ее мотив), так что пример снова мимо.
"Не существует принципа мышления, свойственного только одному полу."- исследования в области психологии и, отчасти, эволюции человека ничего не значат, да. Мужчина и Женщина мыслят по-разному, это факт. Но в этом нет ничего плохого, так как в ином случае человечество вряд ли бы получило развитие как вид. К слову говоря, в остальном животном мире поведение и роль самок и самцов также разительно отличается.
Имя "Рокси", на аве девчонка, в профиле указан женский пол. Что ж, думаю, что это мужик, брутальный такой, с бородой и весом под 100 кг...