Девушка — не жена, ждать не обязана
Грязно-жёлтый пёс учуял запах мужского пота, пороха и крови. Четверо мужчин прошли мимо него. Пёс понял, что это хорошая стая, у людей с таким запахом всегда есть, чем поживиться, а он уже давно нормально не ел, так, перекусывал урывками. Пёс поднялся со своего ложа и решил увязаться за этой четвёркой: а вдруг накормят?
Пёс, виляя хвостом, догнал четверых мужчин и побежал рядом с ними, заглядывая в глаза. Впереди идущий мужчина заметил его.
— Shit, the dog (Чёрт, собака), — сказал он.
— И что? — на том же языке сказал второй.
— Темнеет, она нас демаскирует своим окрасом.
— Брось ты, Джордж, мы почти пришли. Вон на этом холме позиции украинцев.
— Не имеет значения. Прогоните его.
На пса зашикали, замахали руками. Он удивлённо посмотрел на людей и убежал вперёд. Но вскоре вернулся, усиленно виляя хвостом, думая, что с ним играют.
— Какой настырный. Дэн, пристрели его.
— Джо, мы уже пришли.
— Пристрели. Это приказ.
Пули попали псу в голову, он умер, не успев даже взвизгнуть. Но на позиции ВСУ выстрелы услышали.
— Русня! ДРГ! У нас в тылу.
В сторону выстрелов полетела граната, застрочили автоматы. Джордж что-то закричал. Сквозь автоматные очереди слов не разобрать.
— Не по-нашему балакают.
— Буряты. Орки.
И с пригорка полетела ещё одна граната. Всё стихло. Солдаты ВСУ спустились вниз и там обнаружили труп собаки и четвёрку мужчин с шевронами Украины. По документам — два канадца польского происхождения, поляк из Польши и румын. Шли на укрепление обороны украинского опорника.
Украинский командир присвистнул:
— Забавно: три поляка, румын и собака.
Получилось, что убили своих. Бывает.
Российская диверсионно-разведывательная группа лежала невдалеке в кустах и наблюдала эту сцену.
— По-хорошему, — сказал командир, — собаку надо наградить посмертно. Всю диспозицию раскрыла, молодец. Уходим.
Их было семеро, они уходили, держась в тени леса на юго-восток к своим.
Когда на востоке небо светлело, а звёзды гасли, группа наткнулась на другую группу — группу «небратьев». Завязался встречный бой. Бой без злобы и ожесточения. Разошлись без потерь: бойцы и той, и другой ДРГ устали и спешили к своим блиндажам, домой.
— Очень плохо, — сказал командир, — по «радейке» своим точняк сообщили. В темпе, пацаны, в темпе.
Российская ДРГ вышла из леса, впереди открытое пространство, за ним в пятистах метрах — жилой сектор.
— «Открытку» преодолеваем бегом.
Бежали через поле.
— «Птичка» справа.
— Засекли, — в голосе командира слышна досада.
Забежали в хату без крыши, отдышались. Командир посмотрел вверх, где жужжала вражеская «птичка».
— К стенам прижимайтесь, чтобы не засекли — сколько нас.
Позывной у командира Мангуп, он из Крыма, из Севастополя, опыт войны с 2014 года.
— Так, — сказал он, — Грач и Тополь останетесь здесь, постреляете, отвлечёте их. А мы по «радейке» «каплю» вызовем. Грач — за старшего. Полчаса постреляете и уходите. В лес зайдёте, по «радейке» сообщите, и за вами «каплю» пришлём.
Открыли огонь по «птичке». Беспилотник отвалил в сторону.
— Уходим, — скомандовал Мангуп, — пока они нас не видят.
Грач и Тополь остались одни. Грач старше Тополя лет на пять — десять.
— Следи за «открыткой», Тополь, сейчас появятся, мы их «птичку» обидели, обязательно в накат пойдут.
Грач прислонился к стене, достал пачку трофейных сигарет «Збройные», с наслаждением затянулся.
— Наконец-то покурить можно спокойно.
Тополь пожал плечами и замурлыкал:
Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей
Любимой или о жене.
— Тополь, у тебя жена есть?
— Нет. С девушкой живу второй год.
— А чего не женишься?
— А зачем? И так хорошо.
— Ничего ты не понимаешь, парень. Девушка так ждать не будет, как жена. Другой ей предложит выйти замуж. Ей — что? Согласиться? Девушка — не жена, ждать не обязана.
— Моя Варька не такая.
— Такая — не такая, а вернёшься — женись. И детишек заделайте.
— А убьют?
— След на земле оставишь. И ей, опять же, статус — жена. Честная женщина, быстрее повторно замуж выйдет. А девушка с ребёнком — статус как-то так себе.
— Я умирать не собираюсь.
— И не собирайся, — веско сказал Грач. — Если за спиной жена да дети, у тебя есть стимул не умирать, тебе домой вернуться надо. Знать будешь, что за тебя кто-то молиться, переживает. Родная душа. Женись.
— Хорошее дело браком не назовут, — пошутил Тополь.
Грач шутку не принял.
— Глупец, — сказал он, — жизнь не понимаешь, точно тебе говорю. А почему такой позывной — Тополь?
— Живу на Ясеневой улице.
— В логике не откажешь. Это где? В Москве?
— В Москве, у метро «Красногвардейская».
У Тополя защемило в душе: да нет, ждёт, не может такого быть, чтобы не ждала его Варенька, а он как скотина себя вёл. Пообещал сам себе, что как вернётся или в отпуск, обязательно жениться.
На «открытке» какое-то шевеление.
— Грач, накат, идут.
— Покурить спокойно не дают, — проворчал Грач.
Варвара посмотрела на часы: пять утра. Сна как не бывало. На душе тревожно и беспокойно. Сон странный. Или не сон? Решила позвонить свекрови. Ну, как свекрови? Они с Женькой второй год живут в гражданском браке, без росписи. Прошлой осенью Евгения забрали на войну по мобилизации. Он ушёл, бывший десантник, ничего не боялся, обещал с деньгами вернуться, взять квартиру в ипотеку. А то что в однушке тесниться? Общая беда, беспокойство за любимого мужчину сблизило двух женщин. В церковь ходить стали, молиться. А чем ещё солдату помочь можно? Раньше только на Крещение за водой, да на Пасху кулич с яйцами святить. А теперь всё серьёзно: молились, причащались, постились, исповедовались. Иконы дома завели, лампадка горела беспрерывно.
Ольга Петровна, мать Евгения, поначалу невзлюбила Варю. Девушка из провинции, Москву покорять приехала. На самом деле Варя приехала в Москву, потому что в их посёлке городского типа работы не было, а жить как-то надо.
Варя набрала номер.
— Ольга Петровна, у вас машина на ходу?
— На ходу. Что-то случилось?
— На душе тревожно, и сон какой-то странный.
— Ой, а я всю ночь не сплю, думаю о Женечке. А машина зачем?
— Поехали в Оптину пустынь.
— В Оптину пустынь? Это же далеко.
— Три-четыре часа. Если сейчас выехать, то в девять-десять там будем. Мне во сне на ухо шепнули: «Поезжайте к оптинским старцам, помолитесь за воина Евгения». Только вот вы не спали ночь…
— Ничего, Варенька, я дремала, доедем, ради Женечки доедем.
Голос Ольги Петровны испуганный, опасения Вари приняла со всей серьёзностью.
— Заезжайте за мной на Ясеневую, — попросила Варя.
— Грач, танк.
Грач выругался.
— А я всё думаю: что мне для полного счастья не хватает? Танка мне не хватает. Пора давить на тапки, Тополь, больше получаса прошло, приказ выполнен.
Они ползком добрались до забора. В сетке-рабице дыра, через неё, наверное, их группа ушла. Дальше, за сеткой — сад. Грач и Тополь остановились, чтобы понаблюдать за противником.
Вражеский танк развалил хату и стал крутиться на одном месте.
— Нас заваливает, — сказал Грач, — они думают, что мы в погребе укрылись, идиоты. Сейчас бы долбануть по нему из гранатомёта.
— Динамическая защита, бесполезно.
— По гусеницам или каткам. Главное — остановить его, а потом наша арта его добьёт. Ладно, пошли.
За садом опять «открытка» — поле, его надо проскочить как можно быстрее. И здесь не повезло: беспилотник они заметили поздно. Бойцы кинулись к ближайшим кустам, да не успели. С неба прилетел боеприпас от РПГ. Грачу ноги посекло и в левый бок под бронежилет осколок влетел, а Тополю ничего, только щёку оцарапало. Он затащил Грача в кусты, чтобы сверху не было заметно, по рации сообщил:
— Тополь Мангупу. Грач — 300. Ноги.
— Мангуп Тополю. Вы где?
— Тополь Мангупу. На «открытке» перед посадкой, в кустах.
— Принял. Ждите эвакуацию.
— Принял.
Тополь перебинтовал Грачу ноги и левый бок, вколол обезболивающее, как учили. Потеря крови у Грача большая.
— Грач, сознание не теряй, говори чего-нибудь.
— Бок огнём горит.
— В этом месте никаких жизненно важных органов нет, одни кишки.
— Спасибо, успокоил.
— Не за что. Ты, говори, Грач, говори.
— Я тебе говорю: женись. Отпуск будет — сразу в ЗАГС.
— Как скажешь, Грач, лишь бы улыбался.
— Да мне-то что? Это тебе. Тебе, дураку, надо, тебе, чтобы корень …
Последнее слово Грач произнёс еле слышно, глаза закатил, сознание гасло. Тополь хлестал по щекам.
— Не уходи, Грач, слышь? Не уходи.
Сознание возвращалось.
— Куда уходить? — шептал он. — У меня жена, два пацана и дочка. Куда я уйду? Они как якорь держат … как якорь…
Опять сознание проваливалось.
— Грач, Грач, говори, говори.
Киевское шоссе кончилось за Апрелевкой, трасса вела к Обнинску, а оттуда, в обход Калуги, на Козельск. Ехали молча. Ольга Петровна признала Варвару прошлой осенью на пункте сбора. Женька уходил, мать криком кричала, Варя бесшумно плакала. Потом две женщины обнялись, прижались друг к другу и плакали, плакали.
В Оптиной пустыни были в первый раз: куда идти? Спросили монаха, он направил их к могилке иеродиакона Илиодора. На могиле пластиковая коробка, в ней конфеты.
— Батончики, — сказала Ольга Петровна, — Женя такие в детстве любил.
— Вот и возьмите ему. Отец Илиодор при жизни всем конфеты раздавал. И после смерти раздаёт. У нас кто-то приносит конфеты, а кто-то их берёт. И вы возьмите.
Перед ними стоял священнослужитель, совсем старенький, с палочкой, вернее, с посохом.
— Отец Анастасий, — представился он. — О ком молитесь, чадушки? Берите конфеты, угостите его.
— Нет, не получится, — сказала Варя, — он далеко, он на войне.
— Всё в руках Господа, чадо. Ничего не возможного для Него нет. Отдашь своему воину, не через неделю, так через месяц.
Варя, помявшись, взяла три конфеты.
— Кто ты ему, доченька? — спросил монах.
— Я? — Варя растерялась. — Вот мама его, Ольга Петровна. А я…
— Понятно, чадо, в грехе живёшь, — монах обернулся к Ольге Петровне, — а что же ты, доченька, попустила, что дети твои в грехе живут?
Ольга растерялась. Какое там «попустила», не хотела, чтобы они вообще вместе жили.
— Грешна, батюшка, — только и сумела произнести.
Монах посмотрел на неё своими ясными глазами, как будто всё понял.
— Ничего, доченька, зато, Господь вас через это к себе привёл. Ведь так, чадушки?
— Так, батюшка. Мы с Варварой и приехали приложиться к мощам Оптинских старцев. Вот ходим от часовни к часовне.
— Мне, батюшка, приснилось сегодня, чтобы мы поехали к оптинским старцам и помолились за воина Евгения, — сообщила Варя.
— Что ж, богоугодное дело, видать, трудно приходится вашему воину Евгению. Надо помолиться и поставить свечи за него и за тех, кто с ним. Провожу вас в храм всех Святых. А потом по часовням походите, помолитесь старцам Оптинским.
В Всехсвятской церкви монах подвёл женщин к священнику. Он указал на Варю и сказал:
— Вот, отец Афанасий, чадо сие, в грехе проживала с воином Евгением, но сказано: спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви. Две святые ипостаси женщины: жена и мать. А воин Евгений кровь проливает за Отечество. А сия жена — мать воина Евгения и будущая свекровь сей грешницы. Время придёт — обвенчаешь их.
— Калан Тополю. Открытку прошли. Вы где?
— Тополь Калану. Я вас вижу. На четыре часа от вас.
К ним направлялись четыре бойца-эвакуатора с носилками.
— Стоп, — скомандовал им Тополь. — Находка.
— Уссурийск, — ответили ему.
«Свои», — Тополь облегчённо вздохнул.
«Открытку» проскочили, лесопосадку тоже. На дороге их поджидала «капля» — пикап серого цвета, заляпанный грязью. Только вышли из-под защиты деревьев, как над ними повис беспилотник. Грача погрузили в «каплю». Прилёт снаряда Тополь не слышал.
Тополь очнулся от громкого хлопанья. Это брезент палатки хлопал под ветром. Тополь открыл глаза: мобильный госпиталь. Живот чуть ниже рёбер болел страшно.
— Тополь, очнулся? — раздался голос слева, голос Грача.
— А как? — прохрипел Тополь.
— Не знаю. У «капли» что-то разорвалось. Ты самый тяжёлый. Доехали, и слава богу. А я отвоевался, Тополь.
— Ноги?
— Ноги целы, бок.
— Там ничего жизненно важного. Одни кишки.
— Вот они-то и в труху. Одну операцию сделали, ещё две предстоят и два года реабилитации.
— Хорошо.
Тополь устал от разговора.
— Сыновей буду воспитывать, — продолжал Грач, — сделаю их бойцами.
— А дочь? — прошептал Тополь, но Грач услышал.
— А дочь буду баловать, её пусть жена воспитывает.
Вошла медсестра, позывной Колба, внешне похожая на колбу. В левой руке у неё кювета со шприцом и ампулой. На правой руке у неё лежал кусок металла.
— Сейчас обезболивающий сделаю, — сказала она Тополю, — легче будет. А это тебе на память.
На вопросительный взгляд ответила:
— Осколок. Бронник пробил, брюшную полость, до желудка достал, но не пробил. Видно, кто-то сильно молится за тебя. На, на память.
— Дай ему позвонить, той, кто молился за него, — попросил Грач.
— Обязательно, — сказала Колба, — укол поставлю, и позвонит.
Обезболивающее потихоньку начало действовать, голова у Тополя чуть прояснилась. Колба достала из кармана халата простой кнопочный телефон.
— Говори номер.
Тополь назвал, Колба набрала номер и передала телефон Тополю. В трубке он услышал насторожённый голос Вари:
— Алло?
Тополь слабо улыбнулся и произнёс:
— Это — я. Жив. В госпитале. Люблю. Вернусь, женюсь.
И, не дослушав восторженный Варин визг, Тополь нажал на «отбой» — сил разговаривать не было.
— Это по-нашему, — одобрил Грач.
Цокая когтями по полу, пришёл недопёсок — уже не щенок, но ещё и не взрослая собака, помесь восточно-европейской овчарки и эрдельтерьера.
— Тобик, — возмутилась медсестра, — ты зачем сюда пришёл? Ну-ка, пошёл отсюда.
— Колба, не гони его, — попросил сосед справа от Тополя, — он лучше любого лекарства. Он настроение поднимает.
— Собака не стерильна, ругаться будут.
— Да ладно тебе.
— Назвали его как-то чудно: Тобик, — прохрипел Грач. — Что за имя? Дворовый пёс, дворянин, и назвать надо было соответственно. Например, Барон, Граф, Виконт.
— Маркиз, — подсказала Колба.
— Можно и так, — согласился Грач, — а то — Тобик.
— Тобик, иди сюда, я тебе печенюшку припас, — сказал сосед справа от Тополя и достал из-под подушки галету.
Пёс подошёл, усиленно виляя хвостом, слизнул угощение с ладони и с чавканьем разжевал.
— Да он же у вас голодный. Не кормите собаку.
— Как не кормим? — возмутилась Колба. — Только что мосол сгрыз.
— У кого-то ногу ампутировали?
— Дурак.
Раненые, кто услышал шутку, лыбились.
— Пойдём отсюда, Тобик, — сказала Колба, — это дурачьё тебя ничему хорошему не научит.
И гордо удалилась, пёс, опустив голову, пошёл за ней. Раненые ржали в голос.
В телефоне иерея Афанасия раздался радостный женский голос:
— Батюшка, это Варя, Варвара, мы к вам приезжали в апреле со свекровью.
— С будущей, помню. Вас отец Анастасий привёл.
— Да-да, а свекровь уже почти настоящая, мы расписываемся с Женей третьего июня. Мы хотим обвенчаться, Женя тоже хочет. Когда? Вы обещали обвенчать нас.
— Я помню. Благословляю вас на бракосочетание. Сейчас скажу, когда приезжать на венчание… Вот, одиннадцатого, подъезжайте. Сможете?
— Конечно, батюшка.
Авторские истории
43.7K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.