1164

Детский кусь

Читала посты про родителей и детей, что-то вспомнилось. История дочери в яслях.

Когда дочь пошла в ясли, конечно было трудно, и стресс, и слёзы, и крики. Хорошо, что воспитатели были замечательные и через неделю-полторы адаптации, всё нормализовалось. Её адаптация была в августе, а уже в конце сентября (2015) к ним в группу пришли новые ребятишки, две сестры-двойняшки, но они были чуть младше всех остальных, буквально на 7-9 месяцев. Думаю, многие родители помнят, что в таком маленьком возрасте - это большая разница (внешне).

С одной из девочек была проблема - она была совершенно невоспитанна и кусалась по любому поводу. Родители возмущались, воспитатели пытались уследить за ней, также просили относится с пониманием, что сёстры младше, плохо социализируются. И воспитатели, и родители разговаривали с семьёй девочек, но те улыбались и разводили руками, мол не могут они её усмирить, маленькая ещё, не понимает.

Со своей дочерью мы договорились, чтобы не было проблем, ей нужно максимально избегать эту девочку, отходить в сторону и не делить игрушку с ней. Да и вообще, никогда не стоит обижать младших и не начинать драку или конфликт. И акцент на то, что та "кусаха" младше, мельче и не умеет себя контролировать. В таком режиме прошла еще пара месяцев после октября, но, увы и ах. В очередной раз (третий или четвёртый, точно не помню), когда я пришла ее забирать, дочь пожаловалась на укус и показала синячище на предплечье. Ещё и мама мальчика, которого эта же "кусаха" за щеку тяпнула (там след такой смачный остался) тоже громко возмущалась рядом. Ну и за двойняшками подошли родители уже. Мне надоело это всё. И воспитателя я могу понять, ничего особо наказательного она сделать не может. И родителей могу как-то оправдать, у них это самые поздние неожиданные детки получились, практически "сюрприз". Но тут как бы всё, меня накрыло. Чётко, громко и внятно я сказала дочери прямо при всех остальных, что я разрешаю кусать и бить в ответ, раз эта маленькая девочка не понимает и не слушает своих родителей. Мама мальчика не растерялась и сказала примерно тоже самое своему сыну. Чтобы вы понимали, раньше все родители единодушно пытались войти в положение, объяснить своим, что двойняшки младше и т.д. Что интересно, воспитатель не стала никак это комментировать и вмешиваться. Родители агрессора пытались что-то объяснить, но уже было пофигу нам.

Ну и хэппи-энд, конечно, менее чем через месяц привычка этой девочки сошла на нет. Потому что очень часто, когда она начинала истерить, требовать и кусать в ответ на возражения, то она получала ответку от детей. Видимо, это заставило её задуматься, потому что одно дело, когда ты делаешь больно и тебя защищают, а другое дело, когда и тебе в ответ прилетает. А может быть, беседы родителей и воспитателей принесли плоды. Не знаю что именно сработало в конце концов, но проблема, наконец-то, прошла и наши дети стали приходить домой без следов от зубов. Ура.

Дети и родители

15.6K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Я воспитатель, работаю в муниципальном садике. И всех своих подопечных я учу тому, что маленьких обижать нельзя, что они тоже были маленькие и непослушные. Но в то же время я учу их защищать себя. Ко мне по 1000 раз на день подбегают с "он меня толкнул", "он у меня игрушку забрал", "он со мной дружить не хочет", "он меня обидел". Часто я пытаюсь разобраться с ситуации, когда вижу, что она сложная. Но также я говорю детям: "Если ударили ни за что, дай сдачи. Если толкнули ни за что - толкни в ответ. Отобрали игрушку - забери обратно". Учу их отличать специальное действие от не специального. Толкнул, не заметив - подошёл и извинился перед пострадавшим. В итоге теперь к жалобам "Он меня толкнул" добавилось "Он меня толкнул и даже не извинился!") Чаще я вижу, что ко мне бегут два ребёнка - один с лицом, полным праведного возмущения, и второй за ним с криками "Извини-извини-извини меня!", чуть ли не за руки цепляющий его)

С родителями больше проблем, но многие понимают, что себя в обиду уже в таком возрасте давать нельзя, что это привычка на всю жизнь, и соглашаются с моими методами. Дети должны уметь постоять за себя и решить конфликт без вмешательства взрослых.

раскрыть ветку (14)
37

Я тоже воспитатель, и за двадцать лет работы у меня в этом вопросе выработалась своя стратегия и тактика))). Учить защищать себя нужно обязательно. Но всему свое время. В моей группе (на данный момент это старшая группа) дети не дерутся вообще, но это не значит что так было всегда.

Набирая малышей я всегда прошу родителей не учить детей давать сдачи. Отложить этот совет на пару лет. Почему? Потому что именно в этом (младшем) возрасте дети, во-первых, дерутся рефлекторно (скажем, это последствие "безречевого" периода, зачем закреплять эту бездумную привычку?), во-вторых, не знают иных способов разрешения конфликта (которым их нужно учить), в-третьих, не понимают чувств другого ребенка, даже если им "прилетела ответочка" не могут сопоставить свою боль с тем что чувствует другой ребенок, (в силу детского эгоцентризма ребенок до пяти примерно лет на это не способен), иногда это провоцирует агрессию еще больше, в-четвертых, когда ребенок просит вашей (родительской или воспитательской) помощи, потому что его обидели, совет "дай ему сдачи" - это не помощь, а отмахивание от переживаний ребенка, перекладывание груза ответственности, для ребенка непосильного, на плечи самого ребенка (опять же, он не знает других способов получить желаемое). В-пятых, Вы правы, ребенок в этом возрасте не умеет отличать намеренное действие от ненамеренного. В-шестых, маленькие дети, как правило, ложно оценивают свое поведение, в их конфликтах очень часто виноват кто-то другой. Когда разбираешь детские конфликты часто бывает так, что ни одна сторона не признает себя их инициатором. Каждый считает, что он в создавшейся ситуации не виноват. Исходя из этого, совет родителя дать сдачи - вообще вреден, ибо при этом никто не разбирает конфликт, или видит картину однобоко.

Поэтому я всегда обязательно занимаю чем-то агрессивных детей, постоянно "капаю им на мозги", объясняю, проигрываю ситуации с игрушками. Просто останавливаю, беру за руку, строго говоря нельзя, чтобы закрепился своеобразный рефлекс. Учу детей проговаривать свои чувства: "Мне было больно, обидно, извинись". С этим всегда самые большие трудности, кстати.

Всегда разбираю любой конфликт, учу мирным способам разрешения (считалки, договоры). И никогда (малышам) не говорю "дай сдачи".

А вот когда дети становятся старше и сознательнее, объясняю, что иногда бывает, что люди не понимают слов, и когда все мирные средства исчерпаны можно и применить силу. У нас есть негласное правило в группе: если сказал раз, второй, третий и человек не понимает - за применение силы я не ругаю. Наоборот говорю зачинщику: "а ты наверное, думал, что он тебе скажет: "Как здорово, что Миша/Петя/Катя меня ударил/толкнул, дай-ка я его расцелую и обниму!" Обычно дети это с юмором воспринимают и конфликт сходит на нет.

Как итог - в группе нет драчунов, дети умеют решать конфликты самостоятельно и мирно, иногда, конечно, за помощью все равно обращаются, но и постоять за себя умеют, если что.

раскрыть ветку (4)
14

У меня сейчас средняя группа, так что воспитываем сознательность и ответственность. Ни разу не видела, чтобы на мой совет дать сдачи ребёнок молча подходил и бил в ответ. Они чаще подходят и говорят: "Воспитатель сказала, что я могу дать сдачи за то, что ты сделал мне больно/неприятно и не извинился". Есть упрямые, которые даже после этого не извиняются и вполне заслуженно получают сдачи, зато потом частота агрессии у них снижается. Но чаще всё сводится к извинениям. Бывает, что я сама застаю конфликт и начинаю разбираться: "Зачем ты это сделал? Думаешь, это честно? Может, ему приятно было? А если тебя так же? Тебе будет приятно?" Есть один упрямый мальчик, который всё любит наперекор делать. И он обычно отвечает "Да, мне будет приятно". Тогда я делаю ход конём: "О, хорошо! Я не знала, что тебе такое нравится. Давай тогда я весь день буду тебя пинать/толкать/бить/отбирать игрушки, ведь это тебе приятно, а я люблю тебя". И сразу начинается: "Нееет, не надо! Мне неприятно! Извините меня, пожалуйста")

Я проработала с ними всего 3 месяца и от ситуаций, когда дети дрались стульями и орали как полоумные, мы пришли к "Мне было неприятно, извинись, или я сделаю так же с тобой". Прогресс немаленький, особенно для 30 человечков 4-5 лет.

2

Пока я не разрешила дочери давать сдачу, ежедневно видела слезы своего ребёнка.

Затем была вызвана на разборки, т.к. драчун оказался с поднятым глазом.

Услышала все, что обо мне думают. Но мне было наплевать.  Спросила у учительницы, не у дочери, что же случилось? Та, замявшись, сказала, что мальчик случайно! ударил её портфелем. Но за это же не бьют в глаз.

Попросила их вместе с жутко грушей ромашкой объяснить,  куда в следующий раз бить. Разорались ещё больше.

Но этот мальчик больше мою не трогал, хотя другие дети страдали.

Сейчас внук. Спрашиваю- Андрюшка, откуда синяк?

- Богдан ударил.

- откуда то или это?

- Богдан толкнул, поцарапал и т.д.

Разговор с родителями - ноль, типа, онжеребенок. Просто так играется.

Нет, просто этот онжеребенок пытается так самоутвердиться за счет моего и других детей.

Смотрю, воспитательницы молчат, другие  родители если и ропщут, то только меж собой.

Поговорила с дочерью  и зятем.  В ответ - мам, ну что мы можем сделать, онижедети.

Нет, говорю, родная. Вспомни себя. Я научила тебя постоять за себя. И всегда была на твоей стороне, не давала тебя в обиду.

После нескольких сознательных бесед с внуком, забирая его из сада, получаю выговор от воспитателя за то, что учу ребёнка  драться. На вопрос, Андрюшка, кого, за что, как?, получаю чёткий ответ от пятилетки - Богдана, ударил машинкой по голове, я ему в морду, получилось в глаз.

И как результат  - Богдан теперь ходит за моим и предлагает дружить.

Предвижу вопли в свой адрес. Скажу заранее, я учу ребёнка не обижать других, не затевать драку, а просто уметь постоять за себя. Ибо, есть люди до которых слова не доходят  не только в детском, но и во взрослом возрасте.

0

Умница !

Супер подход

22

Вы молодец! А нам в саду сказала что Давать сдачи нельзя. Ибо потом будет эти сдачи раздавать просто так. Еще с кусанием тоже было. Девочка тоже самая мелкая, кусала всех. Еее оправдывали тем что она Командирша и ей не нравится как себя детки ведут. Родители тоже руками разводили и сами ее дома кусать отказывались. Я своего в полтора года именно таким медом пресекла. Ребенок сразу понял что это очень больно. Так вот когда уже лстальные родители стали говорить что за укус своего ребенка они сами эту девочку покусают, то там быстро подсуетились и все решили. КУснули все же и хорошо.

раскрыть ветку (8)
29
Ох, я думала я одна такая и боялась написать.
Мне пришлось укусить в садике мальчика младше меня лет на 25. Это было прекрасно. Один укус (наедине) и больше никаких жалоб от дочки. Что удивительно, мальчик по ходу и родителям не жаловался на меня.
раскрыть ветку (4)
8

Да, это рабочий метод - непредсказуемое поведение. Если ребёнок начинает канючить, плакать, драться и всё прочее, не слушая меня, я начинаю копировать его поведение или других детей подзуживать к этому. Дети часто не задумываются, как выглядят со стороны и каково окружающим, такой подход здорово их отрезвляет. Другое дело - истерика. Тут уж другой метод нужен, порой каждому свой.

раскрыть ветку (1)
11

Мама я хочу машинкуууууууууу!!! Ааааа! А я хочу на мореее!! ( ною уже я) 

7

я не кусала ту девочку но была уже готова. Меня еще ее бабушка в раздевалке зажать пыталась. я 174 и он метр с кепкой. Весело и страшно было. Та кусачая девочка при мне моего сына толкнула в спину когда он ко мне из группы выходил. Я этим всем в другими мамами поделилась. И оказалось что эта мелкая мадам еще и подзатыльники детям раздает. Воспитатели пол года оправдывали это Адаптацией.  Мой сын по иронии судьбы, с этой мадам еще потом за ручку ходил. Любит он видать девочек которые им верховодят. Потом мы перевелись в другой сад, пожелала остальным родителям терпения с этой семейкой.Сад нашли поближе к дому. 

раскрыть ветку (1)
5

Какая-то вампирская ветка :-)

3
У меня сын когда мелкий был года полтора или два,тоже любил кусаться, однажды летом он меня нормально так цапнул, до крови аж, и я развернулась и куснула его в это же место только полегче и все. Как отшептали. Теперь мы проходим стадию драки 🤦
2

У нас к воспитателям особо по таким мелочам не лезут. Главное план, главное бумажки, а уж что и как с детьми - это дело десятое. Отношение к работникам хорошее - спрашивают то, что нужно, лишний раз под руку не лезут, мол, вы институты заканчивали, сами знаете, что можно, а что нельзя с детьми делать.

"Не нравится, как другие ведут". Я на такое сразу реверсы делаю, что другим детям тоже не нравится, родителям не нравится, мне не нравится. На одно ваше "нравится" придётся десяток "не". Коллектив, либо следуй правилам, либо не удивляйся, что с твоим ребёнком никто не дружит, а тебя из род.коммитета выпнули и в чатах заблокировали. А я что? Я детей заставить дружить не могу, на родителей повлиять тоже. Так что думайте, кому здесь поведение менять. Работает безотказно, если не совсем социопаты с завышенной самооценкой.

раскрыть ветку (1)
0

можно к вам в садик?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы