3626

Детская жестокость.

Была у меня ситуация, когда девочки лет семи-восьми из соседнего двора издевались над котятами (засыпали песок в рот, швырялись ими, выкручивали лапы (благо, для котят обошлось без особых последствий)), помню, когда друзья мне этих девочек показали, они улыбались, а на вопрос: "Что вы делали с котятами?" последовал ответ: "Играли."

Когда я попытался разъяснить, в чём заключалась игра, мне ответили: "В кукол... в чаепитие играли..." Причём говорилось это с такой детской непосредственностью, что у меня даже сомнений не возникло, что дети просто не понимают, что кто-то кроме них самих, я уже молчу про животных, может испытывать какие-то чувства, все остальные, кроме ближайшего окружения, - ненастоящие, пластик, куклы.

Конечно, я образца пятнадцати лет - был тот ещё психолог, но в воспитательной беседе, абсолютно спокойным голосом, без мата, криков и пр. я сказал им примерно следующие: "А вот теперь представьте, что ваших родителей схватили злые великаны и точно также, как вы этих котят стали крутить, кормить их "пирожками" из песка, швырять туда сюда и ваши родители кричат, умоляют их отпустить, им больно, а великаны слышат не более, чем писк, потому что они играют в кукол.... Ваши родители куклы?! Вы куклы?! Так вот котята - тоже нет..." Под конец моральной дотации, дети были в истерике, а моё гипертрофированное чувство справедливости - удовлетворено.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

52
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мы с сестрой будучи мелкими совсем зачем-то поймали шмеля, привязали к нему верёвочку и гуляли с ним. Мама увидела и как задвинулп нам про то, что этого шмеля дома ждут жена и дети, как они плачут и страдают, что их папа не вернулся домой, а вот если бы нашего папу великан поймал и посадил на верёвочку и домой не пускал. Ревели в три горла, шмеля отпустили, стыдно было ещё долго.
раскрыть ветку (1)
28

А если бы мама ещё и была подкована в энтомологии, как в случае с моим дедом, то мог бы выйти целый урок, из которого чадо бы узнало, что практически все шмели, которых мы видим - рабочие самки, которые собирают пыльцу и нектар, чтобы накормить матку, которая единственная может давать расплод... и так далее, но как говорил Джокер Хита Леджера:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
64

а я была, да и остаюсь наверное, слишком "жалистной", как говорит моя мама. Я в детстве рыдала со всех фильмов, мультиков, где был хоть какой-то намек на трогательность. И до сих пор так же. Мне жалко даже неодушевленные предметы, я их одушевляю и жалею. Песенка про мамонтенка вызывала литры слез и тд. Маме приходилось переделывать все сказки на хэппи энды, лишь бы нигде не фигурировало, что кто-то кого-то потерял или что-то подобное. В 18 лет я опоздала по делам, потому что на крыльце дома нашла шмеля, который не мог улететь. Я его отпаивала сладкой водой, шевелила крылья и дула на него, он-таки улетел. Как я таскала бездомных котят, заходила в каждый дом, каждую квартиру, обливаясь слезами, пыталась их пристроить, учитывая то, что я и сейчас сложно себя заставляю контактировать с чужими людьми, а уж ломиться в чужие квартиры - добровольно не пойду. А вот ради животных - пжалста. И так не только в грустные моменты. Меня трогают и хорошие, радостные ситуации. Я могу пустить слезу из-за чего-то приятного. Мама надо мной смеется и называет меня "мать-природа", а молодого человека моего это даже бесит иногда. А я до сих пор не смотрю фильмы типа "белый бим" или "хатико" или "белый плен", не заставите. В школе, когда проходили муму, я его-таки почитала дома, обревелась, в школе отказалась по нему участвовать в обсуждении, тяжко было. И вот что мне с этим всем делать? И никто меня такой не воспитывал, никто не учил меня быть такой. Мама наоборот всегда удивлялась моим реакциям.

Хех, история про котят напомнила) Была приглашена на день рождения моего одноклассника, по совместительству, друга. И как-то разговорились с его мамой, что-то она меня начала хвалить, и тут говорит, мол, а я помню, как ты вот тут на лавочке сидела и плакала, котяток тебе каких-то жалко было. А я сыну говорю: "зачем ты с ней общаешься, она же такая странная?" а он мне: "ну вот такая она мама, такая". и ты действительно такая, и совсем не странная.

Такие смешанные чувства были в этот момент.

раскрыть ветку (1)
11

Воспитывает окружение и совершенно необязательно, что в активной форме. Я тоже страдаю от вселенской большой любви, не до такой степени, конечно, чтобы спасать шмелей, но на своём счету имею пару стрижей, двух подобранных/спасённых котов (про которых обязательно напишу пост), четырёх забранных из неблагоприятных условий среднеазиатских черепах и т.д.

А до эмоций... ну... не назвал бы это абсолютной отрешённостью, но, чем больше постигаю положение вещей, тем менее восприимчивым становлюсь. В детстве, конечно, плакал над смертью Муфасы, все ж мы люди, как-никак, но чем дальше живу - тем больше не хочется) А хочется закрыться от тотального наплыва идиотии в своей "бездонной копилке в пустоте", если говорить афоризмами Егора Летова, ибо "от большого ума - лишь с ума, да тюрьма...", если говорить афоризмами Дягилевой...

25
- Ваши родители - куклы? Нет! Вот и котята не куклы! А вы, куклы, давайте-ка ешьте пирожки!
(кормит их песком и руки им крутит)
раскрыть ветку (1)
6

Если не из слабонервных, советую на эту тему почитать роман Ирвина Уэлша "Кошмары аиста марабу" - отлично, пусть и несколько экстравагантно, раскрыта проблема угнетения превосходящими - всех, кто "под"...

33

Я бы еще уши повыкручивал, для демонстрации и закрепления

раскрыть ветку (1)
47

Склонен не согласиться. С раннего детства был сторонником утверждения, что "насилие - порождает большее насилие", коего и так хватало в середине нулевых.

показать ответы
29

А по моему детям стоило испробовать боль на себе а не абстрактных родителях и великанах. Я же не калечить предлагаю) бессистемное насилие ради насилия порождает насилие, а это однократный хороший пример

раскрыть ветку (1)
1

Наверное. Но, как я слышал, от родителей им тоже досталось...

3

А я у бабушки нашла шприцы, наполняла их водой, брала колорадских жуков, вставлял им в жопу иглу, всаживала все 5 мл в них и смотрела, как они смешно надуваются, расправляют крылья от давления и лопаются. Иногда в воду добавляла сок чеснока и лука, видимо, чтобы больше мучались. Ни о чём не жалею, ибо паразиты полосатые.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный метод))) Всегда было мерзко их давить в детстве, потому брал бутылку, таблетку хлорки и устраивал жукам кислотные ванны)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы