550

Десятая история

Как обещал, история об ошибках в моей работе . Только про мою коллегу. Настолько нетипичная, что меня потрясла.

Лежу в массажном кабинете, лечу свою многострадальную поясницу руками восхитительной коллеги( я медбрат). Во время процедуры слышу, как физиотерапевт говорит другой медсестре по массажу:-Знакомьтесь, больной Такой- то Иван Петрович. Массаж грудной клетки, у него хронический бронхит.

Все как обычно, рутина. Если не считать разговора между массажисткой и больным, который периодически переходил в шепот. Мне бы в этот момент тревогу поднять, да кто я такой? Может, больной не хочет, чтоб мы его слушали?

В общем, получаю кайф от добротного и качественного массажа, и тут крик:- Иван Петрович!

Не знаю, что заставило меня пулей слететь с кушетки, прихватив при этом свою футболку, и бежать к этому больному? Паника в крике?

А больной лет пятьдесяти в одних трусах задыхается, бледнеет на глазах, потом синеет! Бл.ть! Я такой скорости изменения цвета кожных покровов никогда не видел! Твою мать! Да он же реально умирает!

-Чё, курицы, встали ( я на двух медсестер по массажу, которые в ступоре стояли, ору)? Бегом делать сердечно-легочную реанимацию ( непрямой массаж сердца).

А сам бегу к физиотерапевту, размышляя, что привело к такому состоянию? Дано: хронический бронхит. Осложнения? Эмфизема? Бронхоэкстатическая болезнь? Легочная гипертензия? Да тут врачи наверняка его обследовали. Умнее меня будут. Картина перед глазами: больной задыхается в одних трусах. Как в одних трусах? Стоп! А ноги были влажные от масла! Дык назначен массаж грудной клетки? Ах ты, курица! Теперь понятен шепот!

Все эти мысли у меня в голове проскакали буквально за 6-7 секунд, пока я бежал к физиотерапевту. Я ей с ходу:- Пациент умирает в массажном!

-Что?

-Похоже,ТЭЛА(тромбоэмболия легочной артерии).

-Чего? Бегом за каталкой!

И побежала в массажный кабинет. А я близжайшее отделение за каталкой. Ох, орали мне в спину санитарки:- Куда нашу каталку? Простите, не до вас сейчас! Верну потом.

Скорость, скорость! Только это спасёт больного! Громыхаю своей каталкой и ору как грузчик на рынке:-Дорогу!

...Перемещаем больного с кушетки на каталку в восемь рук, и вместе с физиотерапевтом (она предварительно по сотовому телефону успела предупредить хирургов и лифтера, пока я бегал за каталкой) катим в направлении лифта. Хирургическое отделение на третьем этаже, а мы на втором.

Забегаем в предоперационную, передаем больного, и нас выгоняют.

Идём неспеша обратно в отделение восстановительного лечения. Физиотерапевт мне:-Пошли со мной ко мне!

Шуруется что-то в шкафчике и вытаскивает бутылку коньяка(похоже, подаренную каким-то пациентом):-Будешь?

-Я в отпуске. Так что выпью.

-Выпьем за здоровье того больного! Кстати, почему решил, что у него ТЭЛА?

-Понимаете, меня смутило, что больной лежал в одних трусах. У него массаж грудной клетки? Значит, должен лежать голый по пояс. А тут... Ну и я подумал, Николетта(выдуманное имя) своим массажем оторвала тромб в сосуде ноги. А тромб попал в легочную артерию. А дальше сами понимаете...

Физиотерапевт срывается со своего места в сторону массажного кабинета, я за ней.

-Николетта, какой массаж делала Ивану Петровичу?

-Массаж грудной клетки.

-Ещё что?

-Больше ничего.

-А вот парень говорит, что ты массаж ног делала.

Молчит...

-Короче,моли богу. Сейчас оперируют больного, которому ты делала массаж. Шансов, что отстанет живым-мало! Будет разбирательство на самом высоком уровне. Могут возбудить уголовное дело. Ты готова к этому?

-Я (рыдания).... Не хотела. Он сам просил сделать массаж ног...

-Дура!

...Сижу в коридоре хирургического отделения, жду окончания операции...

Жив больной! Правда, удалили одно лёгкое. Тромбоэмболия привела к некрозу лёгкого, пришлось удалить. Вот только не помню, полностью или часть лёгкого. Да пофиг! Главное, живой!

Выхожу на улицу с идиотской улыбкой, от меня все шарахаются в стороны! А мне по барабану! Больного спасли от смерти!

P.S. Николетту понизили в должности. Теперь работает санитаркой. Не знаю, когда сможет работать медсестрой.

Берегите себя и будьте здоровы!

Имейте в виду, риску тромбоза подвержены лица курящие, пьющие и имеющие наследственную отягощеность, а также принимающие противозачаточные средства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы