17

Десертные вина: Токай


Привет, любители сладенького! Сегодня поговорим о сладком вине – напитке, который не только радует своим вкусом, но и открывает двери в мир гастрономических экспериментов. Если вы еще не знаете, как правильно наслаждаться этим чудесным эликсиром, то добро пожаловать!

Десертные вина— получаются из винограда с повышенным содержанием сахара. Пример — токайское вино из Венгрии, поздний сбор, или французский сотерн.

Сегодня наш главный герой — это вино королей и король вин. Токайские вина, названные так в честь региона в Венгрии. За свой вкус они были любимым вином как императора Петра I, так и французских королей. Что неудивительно. Раньше было очень сложно сделать сладкое вино. Ведь не было доступа к дешёвому тростниковому или свекольному сахару, и поэтому единственным способом добиться того, чтобы вино было сладким, было достижение максимальной концентрации сахара в ягоде винограда. Добивались этого разными методами. Например, виноград оставляли на лозе, добиваясь его заизюмливания, или, как в случае с токаем, с помощью благородной плесени, которая выкачивала почти всю воду из винограда, оставляя максимально сладкую ягоду. По причине сложности в производстве сладких вин они стоили дороже чем сухие.

Сладкие вина в наше время пользуются дурной репутацией ведь в условиях избытка дешёвого сахара не составляет не каких проблем сделать дешёвое сладкое и полусладкое вино которое не будет обладать ничем кроме сладости. Тем и интересен токай как регион и как вино ведь традиции и позволяет делать вино в котором переплетутся разные вкусы и ароматы делая его по настоящему великим.

Самос Токай самородок.

Самос Токай самородок.


Цвет: янтарный, ближе к золотому.

Аромат: первая нотка - виноградный сок. При глубоком вдохе появляются джемовые нотки, стебли абрикоса, которые становятся насыщеннее и ароматнее. В бокале остаются плотные, насыщенные ягоды.

Вкус: сбалансированный, сочетает сладость кислого персика с ягодными и фруктовыми оттенками, переходящими в продолжительную сладость. Первый глоток разливается по горлу медовостью и насыщенностью.

Давайте вместе разберёмся, как правильно сочетать десертные вина с различными десертами. Я подобрал несколько сладких десертов, к этому вину.

  • Тирамису: среднее сочетание, сливочное и шоколадное послевкусие тирамису хорошо сочетается с медовыми и шоколадными нотками вина.

  • Абрикосовый джем в блинах: отличное сочетание, переплетаются фруктовость и джемовость, создавая приятное ощущение на языке.

  • Шоколадный кекс: не сочетается, так как шоколад и кислотность вина перебивают друг друга.

  • Молочный шоколад: вино теряется на фоне молочного шоколада.

  • Горький шоколад: шоколад теряется на фоне вина.

  • Зелёное и жёлтое яблоко: отличное сочетание, сладость яблок убирает кислотность вина.

  • Виноград: сочетание “масло масляное”, во рту остаются только сладкие ноты.

Гастрономические рекомендации: отлично подходит для шоколадных десертов со сливочностью, прекрасно дополняет джемовую структуру тирамису и абрикосовый джем в блинах.
Если хотите полюбить токайские вина, попробуйте один бокал, а если хотите возненавидеть — выпейте целую бутылку. Главное, понимать, что такие вина не предназначены для употребления в больших количествах. Они идеально подходят для завершения ужина, оставляя долгое приятное послевкусие на языке.

Лига Алкобушников

11.2K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.