Депрессия — это болезнь
Прривет) Мне 22 и я нерадивый студент 4 курса технического университета. А еще с сегодняшнего дня у меня диагностировано смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2 в справочнике МКБ-10).
Как-то все навалилось — универ, армия, родители — какого-то черта я всем кругом должен. За два года из (само)деятельного журналиста и музыканта я превратился в вечно тупящий пень с функцией автоответчика и суицидальными наклонностями. Больше всего я хочу вернуть того себя, чтобы он так же радовал себя и окружающих, потерять все так бездарно было бы неприятно, задачка "что бы ты сказал себе 17-летнему?" заиграла новыми красками.
Любопытная штука: на вопрос терапевта "чувствуете ли вы себя счастливым человеком?" все что я смог ответить "я -- человек, у которого все есть для счастья"; тут я пойму хейт пикабушников — руки-ноги целы/родители живы/пятое, десятое — живи да радуйся — но почему-то концентрируешься на плохом: целы-то целы, но пяти килограммов поднять не могу, а мышца не нарастает, как бы не занимался; живы-то живы, но я их самое большое разочарование; пятое, десятое. Так что жизнь, наверное, хороша, если смотреть на нее чистыми окулярами.
У меня хорошие врачи. Предложили выбор между стационарным и амбулаторным лечением, предложили помощь в получении академического отпуска. Прописали антидепрессанты и транквилизаторы + общение с психологом и психотерапевтом. Расчетная продолжительность курса лечения -- полгода.
Завтра сообщу родителям. Очевидно, они будут не в восторге, но оставлять их в стороне было бы невежливо, мои проблемы отражаются и на них, надеюсь, они согласятся пройти это вместе со мной.
Тег "без рейтинга" просто ради заголовка, мне кажется, нужно напоминать об этом чаще.