49

День цифровой детоксикации

Что это вообще такое и зачем оно мне нужно?

Я потребляю ежедневно просто баснословное количество информации. Работа на удаленке сама по себе вносит определенный ритм, где я постоянно впитываю много рабочего мусора от коллег. У меня есть несколько личных чатов, где тоже много сообщений. Ну и привычка слушать музыку на фоне переросла в совсем уж вредную привычку включать видео на фон. А если я не у компьютера - я что? Правильно, буду разблокировать телефон каждую минуту - смотреть, что там нового. Иногда проходит день, когда вообще ничего не сделал, а голова забита. Прокрастинация и потеря контроля над своим временем, как оно есть.

Описание техники

Выбираем один день в неделю, когда от вашего отсутствия в интернете никто не умрет (если вы верите, что ваши коллеги или подчиненные - полные бездари, то самое время научиться им доверять). Для меня такой день - суббота.

Я просто отключаю мобильный интернет на мобильнике, оставляя его для экстренных звонков, но можно и поставить на авиарежим. Компьютер выключаем прям совсем. Телевизор туда же. В свою первую субботу я еще и умную колонку отключил.

Идеальное состояние - медитация. Я так не могу, поэтому готовлю покушать, гуляю, играю в настолки с женой и иногда читаю.

Что у меня получилось

К эксперименту пришлось подключать жену и кошку, потому что уйти из дома я не могу, а их выгнать - жалко, люблю все-таки.

Первая суббота

Проснулся в восемь утра - сработала привычка. Полежал в кровати, понежился. Без мобильного это не так затягивает, поэтому вылез. Мозг в панике - он не понимает, где куча всего, чем его кормят.

Позавтракал. Попытался медитировать. Минут двадцать это весело, но потом жене и кошке не хватает внимания. Мозг утверждает, что я уже молодец и могу включить мобильный.

Сходили в книжный - притащили оттуда Филлиппа К.Дика мне и большой пазл. Почитал книгу, несколько раз тянулся загуглить всплывающие в голове факты и отсылки. Время 14 часов. Длинный день.

Медитировал. Уснул. Проснулся в 17 часов и пошел к жене собирать пазл. Мозг смирился и не просит ничего, молча ждет конца дня. Дождался, в полночь включил мобильный и вылез в интернет.

Вторая суббота.

Меня заставили включить колонку. День прошел под музыку. Зато никаких книг - играли в настолки, пили чай. Мозг сопротивляется на порядок меньше, чем в прошлый раз. Медитировал уже спокойно, без раздражения. В конце дня не тянуло включить мобильный. Зато всплыли все старые мысли, которые были в голове. Какие-то проблемы, случаи из жизни. Будто мозг стал разгребать древнюю-предревнюю очередь задач.

Последняя суббота.

Выключил я интернет еще вечером в пятницу. Спать лег со спокойной душой. В субботу немного позанимались ремонтом, кушали вкусную еду, общались. Медитировать было некогда. Оказывается, если не забивать голову - находятся темы для разговора. Вечером часов в десять попытался уснуть, но не получилось. В итоге включил интернет и начал смотреть там всякую чушь, под которую хорошо засыпать)

Резюме

Подход работает. Я перестал дергать мобильный каждую минуту и не отвлекаюсь на чаты (например сейчас, пока пишу эту статью). В целом, посидеть в тишине стало нормальной практикой. Мы даже кушаем без роликов в интернете! Смотреть на то, как твой мозг разгружается и ищет новый подход тоже интересно. Не знаю, сколько я это буду продолжать, но делаю это точно не в последний раз.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги