4860

День матери2

Я никогда не хотела детей.
Когда всё мои подруги повыходили замуж и обзавелись потомством, я им не завидовала.
Когда мне врач сказал, что скорее всего детей у меня не будет, я не расстроилась.
А когда через пару лет, я всё же забеременнела, всё врачи были в шоке, а я в ужасе.
Вплоть до самых родов был какой-то синдром самозванки, когда ходила в женскую консультацию и видела всех этих беременных мамочек "в ожидании чуда". Они-то своих детей хотели и ждали, а я нет.
Очень ждала, что когда рожу и увижу дочку, материнские чувства во мне проснутся и я, наконец, стану как все, нормальной, любящей родительеицей. Но ничего. После кесарево её положили со мной рядом и я ничего не почувствовала.
Не почувствовала и позже, дома. Я как робот выполняла все свои функции - кормила, мыла, лечила. И с ужасом понимала, что ошиблась, став мамой.

Сейчас моей Ксюхе 4,5. Каждый вечер я укладываю её спать и она просит:
- Мамочка, люби меня, пожалуйста, сильно.
- Хорошо, обязательно буду любить.
- Только, ты, пожалуйста, не забудь, что меня всегда-всегда надо сильно любить...
- Всегда-всегда буду..

Я не знаю, когда во мне, что-то изменилось, это не было в какой-то момент, но сейчас я точно знаю, что я её буду всегда-всегда любить сильно...

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
918
Автор поста оценил этот комментарий

Я после рождения дочери тоже ничего такого не чувствовала. Месяц относилась как к повинности. Сны какие то адские снились, типа выкинь в окно это шумное существо, и никто больше не будет спать мешать! А спала она очень плохо. И первый червячок любви к ребёнку появился, когда она мне улыбнулась! Именно мне! Проснулась, увидела маму и заулыбалась! Я чуть не зарыдала от умиления. Вторую дозу получила, когда она смотря на меня сказала так скромно агу! Финалочкой стало, когда она отчетливо сказала мама! Так что далеко не всем материнский инстинкт и любовь к ребёнку приходит сразу после родов. Иногда это очень долгий процесс принятия

раскрыть ветку (75)
165
Я раньше много и часто на разных форумах сидела, тоже часто там читала, что чувства проснутся, когда улыбнётся, скажет мама, пойдёт тебе навтречу... Нет, лично у меня такого момента не было, просто потихоньку-помаленьку, поняла, что ну люблю, конечно..иногда снится, что нет у меня детей, просыпаюсь в ужасе - а нет, вот сопят, лежат, нормально всё...
раскрыть ветку (27)
69
Даже детей?
Потом еще на одного решились?
раскрыть ветку (4)
173
Да, старшей год был, пошла к гинекологу с болями. Мне говорят, ох ужас, там вообще кошмар, сдавай анализы, тебе на операцию срочно. Не буду говорить свой диагноз, долго. Я спросила, могу ли я на данный момент забеременнеть (в целях приёма противозачаточных, никак не могла подобрать нормальные). Она сказала,ты что, скажи спасибо, что каким-то чудом один ребёнок получился. Ну я и бросила таблетки пить, пока в очередь на операцию встала. Короче, через девять месяцев другая операция была - вторую дочку доставали. Ща не рискую, вставила спираль.
раскрыть ветку (3)
18
Ольга, а что по самой болячке? Поправились/оперировали?
раскрыть ветку (2)
39
Не, всё ещё только предстоит, не решусь никак
раскрыть ветку (1)
6
Не тяните, пожалуйста. Выздоравливайте!
38

У меня любовь проснулась месяцам к 5 сына... Когда он из кабачка, лежащего молча превратился в кабачок более активный)) а до этого... Просто обязанность, рутина, и жалость! Он был тщедушный, не разумный, хрупкий... Жаль его было такого мелкого. Хотя Родился 3600. Не знаю как тогда выглядят дети, которые родились 2900-3000, там только плакать от жалости и бояться ребёнка тронуть :(

раскрыть ветку (8)
16
Там мозг не понимает какой должен быть и все. Мой родился 2кг и 46см. Только по старым вещам понимаю насколько маленький был.
раскрыть ветку (2)
5

2 кг! Как же вы одежду покупали? Я своему заранее накупила на 56 см и все оказалось большим. Потом еле нашла на 50 см бодики... Я, кстати, тоже не сразу поняла какой он маленький. По прошествии времени, а сейчас вообще смотрю видео и не помню ребёнка таким... Просто выпали первые 3 месяца из памяти. А муж сразу боялся, говорил хрупкий, какой-то худенький и несчастный))

раскрыть ветку (1)
9
Первый месяц почти весь в больнице на выхаживании был и там пеленали. Привык и первый месяц дома пеленали а под низ комбезики одевала. У знакомой за 6 месяцев до этого 1800 ребенок родился и она нам одежду отдала всю что было. Плюс она рядом была и если бы я испугалась то она через 2 минуты прибежала бы помогать. Но страха не было. Наоборот после того как тебя гнали от собственного ребенка это было счастьем его таскать и нянчить. Ну и рос как из пулемета. Прибавка в росте часто было 3-5см в месяц и вес до кг пару раз был. Такие малыши очень быстро по росту и весу догоняют сверстников.
13

Я этот период называю - Тамагочи))) мыть кормить спать ложить качать боботик давать))) и никакой отдачи. Вот когда начинает узнавать тебя, улыбаться, чего-то соображать, тогда и начинается путь взращивания безусловной любви к ребенку)

6

Мне мой в роддоме казался крохотным с его 3 250. А потом в боксе увидела ребенка весом 1 800. И мой сразу стал таким крупным и крепким в моем восприятии.

4

У меня родилась дочка ровно 3 кг. И еще схуднула до 2850 гр. в первые 3 дня. Ребенок как ребенок. Не сказала бы, что от других по палате сильно отличалась. Хотя мальчик 4,6 кг у соседки по палате - да, действительно был в полтора раза больше, но он был больше вообще всех детей.

раскрыть ветку (1)
0
Мой был 4400... я как-то взяла на руки успокоить дочь соседки с весом 2300, после моего бутуза эта девочка казалась просто пушком))
2

Ничем они особо не отличаются. Выглядят вообще на один вес, только когда на руки берешь чувствуется.

Мой 3800 родился, а у соседки по палате 2400, дети как дети, одинаковые, а вот когда её надолго на процедуру позвали и пришлось ее плачущий комок на руки взять... Легкий и тонкий.

57
Простите, а тут про стокгольмский синдром уже шутили? :)
46
На самом деле это абсолютно нормально, что Вы могли не чувствовать то, что, как у нас считают, должны. Не у всех сразу просыпается материнский инстинкт и не всё сразу безумно любят своего ребёнка. И это нормально.
раскрыть ветку (9)
54

Материнского инстинкта у людей нет вообще, поэтому он и не просыпается) просто со временем получается полюбить, их же не деть никуда ещё лет двадцать

раскрыть ветку (4)
35
Соглашусь. Я когда дочь родила, то, мне кажется ретроспективно, я вообще не понимала что произошло-то. Человек. Маленький. Что-то от меня хочет постоянно. Конечно, каких-то негативных мыслей не было в её сторону, но любовь к ней годами росла. Не сразу так чтоб прям ух... Ребенка, как и любого другого человека, надо узнать, познакомиться с ним, притереться, принять... Всё как со взрослыми.
раскрыть ветку (3)
47

Вот именно. Почему-то принято считать, что матери любят ребёнка сразу, априори, а отцы только со временем, когда с ним уже становится интересно. Но это верно для обоих полов, просто мать больше чувствует ценность ребёнка для неё лично (все таки он буквально построен из ресурсов ее организма) и ответственность. Конечно, кто-то полюбит и с первого дня беременности, но это скорее личная эмоциональная привязанность, чем какой-то природный инстинкт. Я вот свою кошку полюбила, как только на фото котёнка увидела, но это мои личные тараканы, а не вселенское переопределение)

раскрыть ветку (1)
8

Старшего я полюбила ещё до его рождения, гладила живот, постоянно с ним разговаривала. Когда забеременела младшей, старшему было 2 года с чем-то. Я думала, ну куда мне ещё один ребёнок, я же так сына люблю. Сомневалась, смогу ли вообще полюбить дочку. А потом откуда-то в сердце и для неё место нашлось. Поначалу расстраивалась, что она не такая, как старший. Не то, чтобы сын идеальный, вовсе нет, но более привычный что ли, а с дочкой никак перестроиться не могла. Сейчас ему 4,5, а ей 1,5.  Люблю обоих очень сильно. Но к дочке да, не сразу любовь пришла.

2

еще и не деться никуда от него

4

вот вот. кто то при рождении детей ничего не чувствует, кто то при смерти родных

раскрыть ветку (2)
3
Я вот только что почувствовала себя какой-то бесчувственной. При рождении ребёнка ничего не ощутила такого, при смерти отца - тоже... Вообще мимо меня будто прошло.
раскрыть ветку (1)
2

я по коту больше горевал. хотя с родней все отлично было

3
У меня вообще любовь проснулась, когда вторую родила😭
Такое чувство вины перед старшей теперь😭
4

Я был пrотив. Начнутся пелёнки...

Ну зачем себе жизнь усложнять?

Но залезли мне в сердце девчонки

Как котята в чужую кровать.

2

Так у вас и не один уже)

86

Аналогично, я работала и училась во время беременности. После пары вечерней (онлайн)  неожиданно в 37 недель поехала в роддом. Родовая деятельность не шла, кесарево, и вот мне анестезиолог на мою просьбу об общем наркозе, а не только на ногах удивленно спрашивает «Вы что не хотите услышать первый крик ребёнка?», а я как бы и нет, не хотела. И, когда в итоге мне положили его на живот, я тоже почувствовала только успокоение, что здоровый в рамках нормы родился, после безводного периода, а вот этих бабочек не было.

И первые пару месяцев я лишь обслуживала его, взяла ответственность рожать, так выполняй обязанности, как говорится. А вот любовь появилась уже сама как-то, когда он начал именно меня отождествлять со спокойствием и любовью. А теперь вот сам порой подходит обниматься, счастье конечно)

раскрыть ветку (11)
7
Небольшой оффтоп -- а вообще общий наркоз при кесаревом делают? А то от кого сейчас ни слышу истории, у всех частичный был
раскрыть ветку (10)
25
Если экстренное кесарево, то как правило делают спиналку. А если заранее, по показаниям - то могут и общий. У меня было и так и так. Первое - экстренное, когда уже потуги начались. Само дело - норм. А вот после... Оо, это был пиздец. Давлением меня пиздило знатно, ставили капельницы с кофеином и чем-то ещё. Лежала - заебись. Начинаешь садится, и тебя в бараний рог сворачивает. Плохо было - не передать, у меня даже ребёнка забрали. Будто ты всё время умираешь, и всё никак не слохнешь.
Как мне объяснили уже перед вторыми родами (было плановое кс, и я операции так не боялась, как отходняка от спиналки), что прокол иногда вот так влияет на давление, типа, как градусник с дыркой, пока лежит норм, а поднимешь и воздух (ну или не воздух) поступает, отчего давление падает (точно не помню, кому интересно - загуглят).
Поэтому я просила общий. И вот второй раз прям охуенно было. Из сна выползала с трудом, будто сильно не выспалась. Но быстро пришла в себя.
Да, ахуенно болел шов, просто адище по сравнению с первым разом, видимо в первый раз мозг просто отключил болевые сигналы от живота, и так ахуевая от проблем с давлением. А второй раз я прочувствовала все последствия операции, но это такая хуйня, по сравнинию с отходняками от спиналки))) ну болит, ну сильно, но с каждым днём ты понимаешь, что тебе хоть капельку, но лучше).
Ну и онемел только живот. А после первого кс досталось и правому бедру, уже 6 лет прошло, и оно ещё онемевшее, пусть и совсем немного.
А живот да, живот до сих пор онемевший прилично. Но я уже привыкла.
Сорян, если кого напугала)))
раскрыть ветку (5)
4
У меня экстренно был общий, у меня даже не спрашивали, которой раз планово уже тоже общий🤷‍♀️
раскрыть ветку (2)
5
Я думаю, зависит от обстоятельств. Всё таки наркоз действует и на ребёнка, поэтому стараются реже давать общий.
раскрыть ветку (1)
2
У меня есть подозрение, что как раз из-за моих проблем с давлением и проблемной спиной не рискнули, но опять же мне никто не объяснял. У девок с палаты были беседы с анестезиологом, а меня даже не вызывали, просто утром первой сразу на стол
1

У меня и экстренное было и плановое, оба раза со спиналкой. Отходняка не было. В первый раз шов так болел, двигаться не могла. Во второй раз, наученная уже была, не так от боли загибалась.

раскрыть ветку (1)
1
Вот как по-разному быает)
Повезло, что отходняков не было.
А я помню, когда шов болел, через сутки после операции, чихнуть хотела - так бвло так стращно и больно, что я почти сутки терпела))
6

Жена брата два раза рожала под общим. Первый раз вооьще экстренно, второй планово.

Я рожала один раз, не сказать, что прям экстренно, но 15 часов безводного периода заставили уже кесарить. Хотела общий, сказали, что нельзя из-за того, что ела 7 часов назад кашу. Не знаю правда ли, но сделали спиналку. Херово было после, в реанимации, когда ноги отходят и заодно и живот, а там схватки опять же. Плюс окситоцин ставят капельницу. Но ничего, терпимо. В 17:30 прооперировали, в. 02:30 подняли в палату из реанимации, в 04:00 я уже встала на ноги, а в 08:00 пошла просить еду сама😄

А так, да, делают, зависит правда от много факторов)

раскрыть ветку (1)
0
Да, из-за каши могли отказать в общем наркозе. Здесь на Пикабу врачи уже много раз писали, что нельзя есть перед наркозом это очень опасно для жизни пациента.
0

у меня анестезиолог накануне операции спрашивал, какой наркоз я хочу. рассказал про плюсы и минусы обоих вариантов)

0

У меня было экстренное кесарево, сначала сделали спинальную анестезию. Но что-то она меня плохо взяла и меня вырубили общим наркозом.

18

и у меня так было, все что я ощутила после родов - хочу жрать и поскорее в палату, ну и что я молодец и отлично справилась. первые месяцы оров вообще кошмар. а сейчас ему год и он такой клевый, обожаю)

раскрыть ветку (16)
3

А нашему год и оры не закончились:( и укладывается к 12 ночи, раньше нереально, и просыпается по 2 раза (

раскрыть ветку (15)
4
У меня такой же был почти. Оров мало было, но хрен уложишь и днем, и ночью. Какой-то кошмар был. Спать днем к 3 годам вообще отказался. Нереально уложить. Потом нашли время, когда нужно укладывать, стало полегче. После садика стал быстро засыпать. Но всё равно, почти 6 лет, а по ночам просыпается иногда, зовёт к себе и засыпает опять. Ещё был прикол с пробуждением и истерикой через 30-40 минут после засыпания вечером. Потом успокаивался и нормально спал. Врачи говорили, что нервная система перегружается из-за того, что днем не спит. Когда ещё было возможно уложить в машине днём, я после садика круги вокруг дома нарезала, чтобы поспал хотя бы минут 20. Хватало, чтобы истерики не случилось. Но, блин, с вечера хрен уложишь. В общем, кошмар какой-то. Понимаю вас, надеюсь, вам повезёт и скоро станет полегче.
раскрыть ветку (4)
3

О блин это классика, днём по часам ровно 40 минут спит и ор. Мы нагуглили что это цикл сна у них такой, и не могут из одного цикла в другой перейти, вот и орут недовольные что недоспали. Сработало две вещи, либо лежать рядом, тогда мелкий очухивается и сразу обратно засыпает. Или следить просто, как только глаза открыл сразу хватать и укладывать ещё раз, пока окончательно не проснулся и не разорался.

раскрыть ветку (1)
3
Да, точно, вспомнила. И такое тоже было. Спал днём по 40 минут. Потом, видимо, на ночной сон перешло, а я про этот прикол забыла. Но ночью ничего не помогало, пока не проорется не засыпал. Причём видно было, что он даже просыпался не до конца. Т.е. реальность не осознавал, ни на что не реагировал. Потом окончательно просыпался, успокаивался и засыпал уже в ночь.
3
Ооо! У меня доча... Она, конечно, может днём поспать, но лучше не надо!) Иначе потом часов до двух ночи не уложишь. У неё энергии на всю нашу семью хватит)
раскрыть ветку (1)
0
У нас наоборот было. Если днём не поспит, то и вечером уложить невозможно, всех на уши поставит.
2

У нас тоже два раза просыпается ( первый я его к нам в кровать перекладываю и сразу вырубается, а второй смесь даём в 5-6 утра и спим до 7. Но засыпает почти с рождения немного позже 9 вечера и целых 2-3 часа свободы есть. Я конечно льщу надеждой что это работает вечерний ритуал (массаж, ванна, еда) который месяцев с трёх у нас, но скорее всего просто повезло. В 12 как то поздновато да, а встаёт во сколько?

раскрыть ветку (4)
1

Он с рождения ложился в 9 или чуть позже, спал до 9 утра, на еду не просыпался. И как по щелчку, месяцев в 9 настал капец. Днем спит хорошо, когда 1 раз, а когда и 2. Но в ночь уложить это жесть. Истерика, ор, крик, прыганье в кровати, мотание маятника такое, что кровать пришлось на саморезы укреплять, орёт аж дыхание перехватывает. К 12 засыпает, спит до 4 где-то, просыпается плачет, ест и засыпает. Может 2 раза проснуться. Пробовала после 9 уложить, когда видела, что уже глаза трёт, так он в 11 проснулся, выспался и всё... Гулял до 2 часов((

раскрыть ветку (3)
0

Ох блин аж представила, сочувствую. Я думаю пройдёт это, раз было нормально всё, у нас тоже были периоды не очень, может зубы мешают уснуть, может скачок роста или ещё какой кризис, у них их там целая куча

раскрыть ветку (2)
0

Да я тоже списывала на зубы, скачки и прочее, думала пройдёт. А уже 3 месяца так и конца не видно...

раскрыть ветку (1)
4

А пробовали с дневным сном поиграть? Если он сейчас в 9 зевает, но в 11 вскакивает типа выспался, перенести дневной сон на попозже, чтоб он зевать начинал к 10. Или же наоборот на пораньше, чтоб он в 9 уже отрубался и с надеждой что не встанет. Вот эти оры и истерики похожи очень по описанию на перегул, у нас такое было, вовремя не уложился то потом хрен уснёт и на ушах стоять будет, и настроение отвратное. Я конечно тот ещё эксперт, да и вы меня не спрашивали, извините если что)

1
По 2 раза. Ахахахах. Нервный смех. 9 месяцев ребенку, каждые 40 минут с рождения вынь и полож)) Я на прошлой неделе первый раз 2.5 часа подряд поспала😅
раскрыть ветку (3)
1

Ну, это уже перебор. Как-то не нормально что ли. Каждые сорок минут, и не спать дольше 2 часов подряд... И так длительное время. Может ребёнка специалистам показать, сомнологу, ээг сделать?

раскрыть ветку (2)
0
Не,он просто не умеет засыпать. Соответственно фаза проходит, а спать не приходит. Мы над этим работаем
раскрыть ветку (1)
0
Посоветуйтесь с педиатром
Иллюстрация к комментарию
0

Дочь 8 месяцев орала как резаная и не спала, потому что болел животу, потом орала поменьше, но тоже не спала. Дикая пищевая аллергия на молочку и дохрена чего ещё.

Почти 2,5, но чуть что - прощай нормальный сон.

13

Вроде и по природе это было раньше предусмотрено тем, что не очень хорошая выживаемость была у совсем мелких, и, мол, первые 1-1,5 не сильна материнская привязанность, чтобы легче переносилась потеря, если вдруг что.

Мне когда мелкую вытащили из пуза (кесарево), а потом в лицо ею тыкали, я понять не могла, чего акушерка надо мной стоит с этим кульком и в рот мне его суёт. Потом дошло, что вроде чмокнуть надо :D Никаких эмоций кроме любопытства не было

раскрыть ветку (3)
14

Ой, а от них ещё так странно пахнет после рождения. И кожа скользко бархатная. Хорошо меня не заставляли поцеловать, а то стошнило бы. И так в родах проблевалась знатно😄 и после родов в каком то коматозе была. Разум вроде присутствовал, но как на автопилоте. Не спала с 6 утра прошлого дня до 13 часов следующего, вывернуло во всех смыслах наизнанку. Хорошо хоть дочь принесли не сразу, часа через 3, я хоть покимарила и поела. А потом выдали, и началась свистопляска.

раскрыть ветку (1)
2
У меня во время родов окситоцина, наверное, до хрена выработалось, я дня 2 в полной эйфории пребывала. Ничего не болело, настроение отличное, ребёнок спит в основном, только подгузники успевай менять да жопу от мекония отмывать. Такая жизнерадостная дурочка. Пришла неонатолог, говорит, роды были тяжёлые. Я ей отвечаю, в смысле, я думала наоборот лёгкие. Оказалось, что для меня лёгкие, а для ребёнка тяжёлые. Но всё равно, эйфория только на 3 сутки отпустила. И тут кааак накрыло диким ужасом, что с ребёнком что-то не так. К счастью, обошлось только шишкой на голове (кефалогематома). Воротник шанца тоже пришлось поносить, сейчас, вроде, все нормально. 6 лет почти.
0
Поговорка была раньше: "маленький ребёнок - маленькое горе".
11

У меня ребенок был желанный очень, долго к этому шли, в итоге помогло ЭКО. Каково было мое удивление, что любовь не приходит вместе с ребенком, ее вырастить надо)))  Знаю, что так не у всех, но ваша история мне понятна

7

материнская любовь говорите? а отцовская есть? приходишь с работы а он бежит к тебе обниматься и рассказать как его день прошел)

раскрыть ветку (2)
6

Повезло, мой батя только пиво пьёт

раскрыть ветку (1)
2

ну одно другому может не мешать) я тоже иногда пиво пью)

5
Это да. Мы очень хотели детей. Планировали долго. После родов меня не накрыло. А муж сразу влюбился в нашу красотку. Хотя всю беременность не восхищался ее пинками и шевелениями, потрогает и потрогает этот живот. Не видно же кто там. А вот ко мне так же постепенно все пришло
и удовольствие от родительства я начала получать относительно недавно, после дочкиных двух лет. Обратная связь это сильно. Сложно любить когда ее нет. Просто по умолчанию.
9

А меня мама не любила. Я как будто у нее был какой-то бижутерией или чего-то там ещё. Ну типа появился и йух с ним. Могла забыть в магазине, выйти и идти себе дальше, как будто меня вообще нет у нее. Я выбегал из магазина и через огромную толпу истуканов-людей, пытался догнать и найти маму. Иногда, я её сразу находил, иногда приходилось долго искать и я думал что никогда не найду её и потеряюсь навсегда на улице. Она меня даже никогда не обняла, не сказала хорошего слова. Порой, когда мне хотелось о чем-то поговорить с ней, она вставала и уходила, говоря мне-"Ну что мне с тобой разговаривать? Мне больше делать нечего что ли?" Я в 39 лет чайлдфри, потому что боюсь что буду таким же со своим ребенком. С женщинами тоже проблемы, я их подсознательно считаю врагами, и они тоже не заводят со мной долгие отношения. Месяц, два, три и они бросают меня. Хотя, я не уродлив, занимаюсь спортом, без в/п, и даже порой слышу комплименты от незнакомых женщин. Но стоит только завести маломальские отношения, как всё заканчивается так же быстро, как началось.

раскрыть ветку (1)
14

То, что она не любила, не делает вас человеком хуже.

6
Я как-то постепенно привыкала к дочке. У меня было кесарево, и дочь получила спустя сутки. Принесли, она на меня смотрит, молчит. Я: "Ну, типа, привет. Я, вроде как твоя мама".
Молчит и смотрит. Блин.
Зашла медсестра. Рассказывает, что где. Я: "А, извините, а с ней что делать?"
Медсестра: "Любить, кормить, и в попу целовать))"
Потоом только, месяцев в 4-5, возникло какое-то тёплое ощущение, когда дочь брала на руки из люльки, она ещё была в таком мягком бодике. Как когда спящего котика берёшь)) милота и теплота))
А до этого:"Инструкция к ребёнку:кормим/носим/ подмываем/гуляем. При необходимости повторить."
раскрыть ветку (2)
21

С дочкой наша первая встреча была примерно так

Иллюстрация к комментарию
3

А мне, наоборот, так понравилось, как дочь меня молча разглядывала голубыми глазами. Такая красивая. Я не понимала, почему люди говорят, что дети новорожденные страшненькие.

3

Просто это не инстинкт, у людей их нет, поэтому так и работает (:

3
типа выкинь в окно это шумное существо

Знакомая рассказывала.

Принесли новорожденную девочку. Глядит на неё - ну, ничего так. И тут та открывает рот, и кажется, что ну неё голова будто на две половины раскидывается. Настолько это казалось неприятным, что инстинктивно чуть не отшвырнула.

1
Я читал у Стивена Пинкера, что это заложено в нас природой. Типа первое время мать не привязывается к ребенку, чтобы у нее был выбор оставить его или убить, если он слабый, т.к. эволюцинно выгоднее направить ресурсы на сильных уже более взрослых детей

Как мало некоторым нужно для счастья)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку