День 5. Отчёт за 05.10.26
Траты за день: 215,00 ₽
Поступления: 445 ₽ (продажа книги)
Остаток: 19 202,99 ₽
8:30. Кое-как уговариваю себя, что до пенсии далеко и нужно работать, встаю - а нефиг в выходные ложиться спать под утро и сбивать режим. Замечаю, что ремешок фитнес-браслета окончательно порвался. Печально. Бюджетом не предусмотрена покупка нового, браслет в качестве будильника удобнее телефона. Телефон орёт на всю спальню и мешает и домашним, и соседям сверху - слышимость в доме потрясающая, а браслет будил меня бесшумной вибрацией, сохраняя покой остальных.
Завтракаю, чем Бог послал.
Чашка кофе обязательна, чтобы просто доехать до офиса и не вырубиться в метро, а то один раз довелось заснуть в метро и проехать свою остановку и потом добираться обратно с конечной.
10:35. Добираюсь до офиса и кабанчиком к кофеварке. Три чашки кофе - норма понедельника. В мечтах приучить себя вставать по режиму жаворонков, или хотя бы не переходить в выходные на комфортный совиный режим, чтобы не мучиться в начале недели.
11:10. Начинаю, наконец-то, работать. Сегодня никаких планов на день. У финансистов начинается период вёрстки бюджета на следующий год - не дадут спокойно поработать. День пройдёт по Чуковскому:
“И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!”
Так что буду собирать инфу по запросам, в перерывах обрабатывать текучку.
14:13. Поесть - это святое! Мир подождёт, пока дозаправлюсь.
Звонит мама, делится впечатлениями об эксперименте: больше похоже на дневник зажировки к зиме, чем на экономию. Перестройка и 90-е годы давно прошли, но для неё те события будто случились вчера: выживание при дефиците денег выглядит иначе. Ну, так-то месяц только начался. Всё ещё впереди.
14:32. Перекусываю булочкой. Смотрю в интернете, как правильно зашивать трубы в ванной гипроком. Что-то сложновато.
Смотрю, как правильно паять пластиковые трубы. Застройщик установил поворотный кран на ванну и раковину. Это неудобно. Смеситель дешёвый, пару раз влево-вправо повернёшь, нужно подтягивать гайку, иначе протекает. Вроде переделать трубы проще, чем смонтировать короб. Пишу паре знакомых, есть ли у них паяльник и могут ли они его одолжить.
Паяльника ни у кого нет. Все - богатенькие Буратины, нанимают строителей, у которых есть все нужные инструменты. Придётся, наверное, покупать.
17:27. Пора ужинать, чтобы не есть перед сном. Доедаю винегрет, оставшийся с субботы.
Проверяю, как обстоят дела с заказами на барахолке. Книга дошла до пункта выдачи, покупатель забрал заказ. Вывожу деньги на карту. Захожу на маркет-плейс, оформляю заказ на очиститель от клея от скотча. Пять лет назад установили металлическую дверь вместо фанерки от застройщика, а скотч, которым мастера закрывали короб при монтаже, сразу не сняли. За это время он сильно прилип к металлу. Попробую специальным очистителем, по отзывам штука убойная: нанести, пять минут обождать - и скотч будет отходить от поверхности без всяких проблем.
20:08. Дома. Решаю на какое хобби потратить свободные часы. Можно покрасить двери - третий год не могу закончить :( Можно вообще расслабиться и поиграть в Hogwarts Legasy. В итоге останавливаюсь на тренировке.
В субботу мама выдала базу: раз я в режиме жесткой экономии, надо срочно идти в спорт, чтобы потом не разоряться на аптеках. Даже открыла мне доступ к своим онлайн-тренировкам. Курс отличный, мама фигни не покупает, но выбирала-то она его под себя: там и нагрузка рассчитана на возраст 60+, причём для людей без спортивного прошлого, и темп такой, что главное - не заснуть.
Сама идея заняться здоровьем зацепила: профилактика наше всё! Ну, думаю, раз в начале недели ещё есть силы и запал, займусь полезным и сделаю 30-минутный комплекс на раскрытие грудного отдела и плеч - спасение для любой офисной креветки.
Это стало моей стратегической ошибкой. Расслабило как после часового сеанса массажа, когда массажист мягко, без боли проминает мышцы, а потом засыпаешь на ходу.
Пью чаёк с булочкой, туплю в телефон, понимаю, что в таком состоянии надо ложиться спать. Курс упражнений отличный, попробую пересилить лень, но в будущем буду делать тренировки исключительно после того, как сделаю другие дела.
22:00. Душ и баиньки.

Въехал в серию только с этого поста, не поленился посмотреть в стартовый, но нигде в условиях эксперимента не нашёл главного - оплата коммуналки и жилья, только еда и базовая одежда. Коммуналку, как и кота, вычёркиваем?
Очень, как-то, "синтетический" подход, ИМХО. Постановка вопроса - Прожить месяц на МРОТ - не может быть оторван от МЕСТА проживания, ты ведь не в вакууме обитаешь?
С октября нам всем государство в обнимку с депутатами сделало аафффигеннейший подарок, подняв тарифы ЖКХ сразу на 15%, в результате чего лично у меня сумма за коммуналку стала около 13000 - а то и больше (Москва). То есть, лично в моём случае из заявленных начальных 28000 выдираем 13000 и остаётся всего 15000. Вот из этого и надо исходить.
Мне так кажется. Нет?