ИМХО, но если у нас копируют западную (читай американскую) систему образования, то пусть копируют полностью. В США, если ученик ведет себя на уроке неадекватно, учитель тупо может вызвать наряд полиции. И наряд приедет очень быстро. И в зависимости от ситуации, может забрать ученика в участок. Если потребуется, копы спокойно применят силу против ученика. И по фигу сколько ему лет, и какого он пола. С копами не получится пререкаться и качать права. Наденут наручники, проведут по всей школе, запихают в патрульный автомобиль и увезут в участок. И этот ученик будет сидеть в участке и ждать, пока его заберут родители. И родители, прежде чем забрать своё "чадо", будут вынуждены общаться с офицером полиции. А на него не поорешь, как на учителя или директора школы. "Чадо" пропишется в полицейской базе данных. И информация будет там оставаться до конца его жизни. Это запись в полицейской базе данных, вполне может подпортить дальнейшую жизнь "чадушке".
З.Ы. Да-да, я знаю, что у нас Россия, а не Америка. Что вышеперечисленное у нас не получиться внедрить. Что у нас другой менталитет/система ценностей. И ещё много чего "что".
Однако то, что на данный момент у нас систему школьного образования стремительно "сливают в унитаз", я думаю понимают если не все, то очень многие. Извиняюсь за сумбур.
Как бы хотелось, чтоб это было применимо у нас. Как раз сейчас в классе у ребёнка ситуация, несколько мальчишек систематически ведут себя неадекватно, срывают уроки, доводят учителей, про мат и оскорбления детей даже не говорю уже. На все возмущения родителей руководство говорит, что принимают меры. Вызывали родителей, беседовали, но толку ноль. Я как родитель просто в растерянности, что с этим делать.
А я и не против - пусть вызывают полицию. Но тогда давайте честно копировать - чтоб дети не вставали на входе в класс, чтоб к ученикам обращались на «вы» (или к учителю на ты), чтоб учитель не смел делать прилюдные замечания о внешнем виде и вообще обращался к ребёнку уважительно, как ко взрослому.
Не вижу ничего такого в том, что-бы встать и поприветствовать учителя. В Японии ещё и все дружно кланяются по команде старосты класса. Насчёт обращения на "Вы", согласен, но только начиная со средней школы.Насчёт уважительно - согласен. Но панибратства между учителем и учеником быть не должно. Если Вы думаете, что в американских школах полная свобода/демократия, то очень сильно ошибаетесь. Там тоже хватает правил/ограничений.
Мне, вообще-то, пофигу как там в американских школах. А уж на Японские я не вижу никакого смысла равняться вообще.
Я бы не хотел, чтоб ученикам внушалось какое-то особое благоговейное отношение к учителю. Это потом только мешает во взрослой жизни.
А кто говорит про благоговение ? Но уважение к учителю должно быть. Особенно если он этого заслуживает. Должен быть какой-то баланс прав и обязанностей в отношениях между учителем и учеником. В советское время был сильный перекос в сторону учителя, сейчас же, всё с точностью до наоборот. Хотелось бы "золотой середины".
К учителю должно быть корректное отношение, не более того. Уважение вообще не может быть "должно" - человек его заслуживает своими поступкам, а не должностью.
То есть учитель должен обращаться к ребенку уважительно, а ребенок к учителю всего лишь "корректно" ?
Взаимная корректность меня вполне устроит.
Но никакой позиции "я учитель, ты дурак" я не потерплю по отношению к ребенку.
Ребенок, хоть и мелкий, но человек. Левая тетка (или дядька) не имеют права на него орать и применять любые другие методы психологического насилия.
Понятно что в этом случае нужно более серьезное отношение к уставу школы.
Ни на кого еще орать и не начинали, но надо же профилактически раздуть капюшон и загреметь погремушкой на хвосте, правда? Шоб все испугались. Этажемойребенок.
Ну как бы лучше профилактически перебдеть, чем постфактум узнать, что твоего ребенка публично унизили.
Вот из-за таких преподаватели и уходят. Потому что нельзя ж расслабляться. Только отвернись - учителя соберутся и унизят твоего ребенка хором. Надо быть начеку. Дать отпор супостату превентивно. Перебздеть профилактически.
Да в жопку это уважение - люди с различными жизненными ориентирами не смогут, да и не должны друг друга уважать.
А вот относиться друг к другу профессионально и корректно - вполне возможно.
Меня бы больше устроило взаимное уважение. В противном же случае - "ученик должен/обязан", а если нет, то наказание такое-то. И да, устав школы очень нужен. В котором будут четко прописаны права/обязанности учителей/учеников, и методы дисциплинарного взыскания за нарушение устава, как к первым, так и ко вторым.
Хорошо бы иметь разные школы, с разными уставами.
Я, к примеру, очень против жесткой дисциплины и наказаний за пропуски, опоздания, форму одежды, методы ведения конспектов и подготовки уроков вообще.
И, к слову считаю что ученик обязан, в основном, не мешать другим ученикам получать знания - то есть не шуметь и не отвлекать их активными действиями.
Да, такой вариант возможен. Однако внесу маленькое дополнение. Если он не "тянет" общую программу, то переводится в класс/школу, с облегченной программой обучения. И получает соответствующий "облегченный" диплом о среднем образовании. Что-бы учителя его не тянули "за уши", и не тратили впустую на него время и силы. Проще говоря, что-бы он не занимал чужое место.
Без жесткой дисциплины вы получите на выходе расхлябанного оболтуса, который не довернет гайку в вашей машине, и вы наебнетесь-с.
Для родителя - личинка. А для посторонних - человек, иначе - это неуважение уже к родителю этой личинки.
Ну по большому счету групповое обучение по типу школьного - это, естественно, от бедности.
Но это не значит, что не стоит пересматривать стандарты и двигать их в строну индивидуального подхода.
В школе должна быть субординация, к учителю на Вы, вставать и приветствовать, поднимать руку при ответе. Если вы уберете все эти моменты, то очень скоро дети будут считать учителя "за равного". Если вам лично не повезло в школе, то не надо свой негативный опыт на всю систему образования распространять.
Отсутствие дисциплины > Шум на уроках > Даже спокойные дети начинают себя неадекватно вести, если остальная часть класса разгулялась > Тема урока не изучена, так как половина урока была потрачена на наведение минимального порядка > Дети отстают по учебе, начинают копиться задолженности > Дети вообще перестают понимать материал. На выходе имеем падение успеваемости. По опыту могу сказать, что 2-3 дегенерата в классе способны сильно навредить, если их вовремя не остановить. И такое получается, если они будут считать вас за своего. Встать на уроке и сходить попить воды? Отлично, ты же понимаешь. Послушать музыку? Просто отлично. Посмотреть несколько видео с YouTube? Ха,ха. Спросить учителя не шпилит ли он в дотан? Да, конечно, после уроков сыграем
Не виду ничего страшного, если ребёнок встанет попить волы. Да пусть хоть и музыку слушает, лишь бы в наушниках и не мешая другим.
Это две отдельные проблемы: ребёнок не понимает, зачем ему учиться, или, даже поняв, не может сосредоточиться.
У нас многие ребята делали домашку по химии и русскому на переменах или на уроках типа литературы и истории - как эти последние помогут преуспеть в жизни, мы не понимали (да я и сейчас не понимаю), а желание сэкономить время позволяло концентрироваться, не обращая внимание на крики, ор и беготню или, наоборот, постоянную необходимость «палить» учителя.
Если ребёнок видит цель, он к ней ломится ещё сильнее взрослого. Проблема именно в том, что существующая система зиждется на «сиди и все» - отсюда и лень и дуракаваляние - это просто форма пассивного сопротивления начислю.
Я считаю, что задача младшей школы - научить детей общаться и заинтересовать учёбой, а вовсе не привить дисциплину и приучить к зубрёжке.
Когда у подростка проснутся амбиции, все недостающие знания он выцарапает сам.
Ну здесь требовать - как пинать дохлую лошадь. В итоге ни уважения к детям, ни особых достижений.
Все равно, подавляющее большинство школьников не в состоянии добиться впечатляющих успехов в учебе без дополнительных занятий, а те, что способны, добились бы их и без унижений
Скажи ещё что ты жопу с дивана не поднимаешь когда коллеги входят, чтобы за руку поздороваться. Или начальнику тыкаешь.
Начальнику тыкаю, естественно. Мне комфортнее работать в коллективе, где ко всем относятся уважительно - вы, так ко всем вы, ты - так ко всем ты.
Если за руку здороваюсь - встаю, но это если не занят и хочу поболтать, а иначе просто "привет" говорю.