9

Делаю игру на Unity3d. Эпизод 4: Атака

Здравствуйте, дорогие Пикабушники и Пикабушницы!

Сегодня расскажу Вам, как в моей игре устроена система атаки!

Поведение атаки, так же как и любое другое, реализуется с помощью компонентов.

В компоненте ComboAttackDataComponent настраиваются все цепочки атак юнитов:

Делаю игру на Unity3d. Эпизод 4: Атака Gamedev, Разработка, Unity, Инди, Программирование, Инди игра, Компьютерные игры, IT, IT юмор, Мемы, Юмор, Unity3D, Паттерны, Видео, Без звука, Короткие видео, YouTube, Длиннопост

тонкая настройка атаки

В поле impact agents указываются агенты воздействия, которые будут как-то влиять на цели. У каждого такого агента есть своя настройка списка применяемых воздействий:

Делаю игру на Unity3d. Эпизод 4: Атака Gamedev, Разработка, Unity, Инди, Программирование, Инди игра, Компьютерные игры, IT, IT юмор, Мемы, Юмор, Unity3D, Паттерны, Видео, Без звука, Короткие видео, YouTube, Длиннопост

Этот агент нанесет урон, толкнет и оглушит противника!

Так же атака может модифицировать параметры юнита:

Во время атаки скорость передвижения юнита будет снижена.

А вот как это сейчас выглядит:

Все подробности вместе с кодом можете увидеть в полном видео. Приятного просмотра!

С любыми вопросами приглашаю в комментарии!

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Технически это не ecs

Судя по скринам и видео - это классический ECS с кучей mono-компонентов на каждом gameObject'е.

А почему выбирают ddd в играх? Да потому что система ориентированная на данные очень гибкая и хорошо подходит для разработки игр. Программисты описывают логику игрового мира в системах или других логических единицах, а гейм дизайнеры играются с конфигами и могут делать разные интересные штуки просто комбинируя компоненты.

Да не подходит ddd и ECS для игр. Просто потому что это всё сжирает процессорное время. Когда в играх во главу угла ставят данные, то они начинают нещадно лагать.

Это всё удобно для прототипирования или когда ты пилишь конвейерные проекты и твоя работа фактически сводится в разработке инструментария для GD/LD, где они с этими компонентами и данными могут играться бесконечно, собирая объекты из конструктора. Но это конструктор стоит денег.

Вот банально у вас в видосе 6 mono-компонентов, которые только попали в кадр. И Unity будет обрабатывать каждый из них отдельно. Каждому вызовет Update, FixedUpdate и т.п., когда это всё можно объединить в один, который через ООП будет наследовать интерфейсы и прочее. GD не сможет настолько гибко играться, но у него будет набор Characters*, из которых он сможет собрать префабы персонажей. И это всё будет работать значительно быстрее.

Ладно, player, чаще всего один. Но те же enemy спавнятся пулами, там эти проблемы начинают тупо множиться с каждым новым enemy.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
В ролике про игровой мир я показывал, что я управляю циклом апдейтов. Я не регистрирую апдейты в своих компонентах, поэтому юнити обходит их стороной. Вместо этого у меня свой контроллер обновления, который вызывает их только там, где надо. И большинство компонентов - это data, компоненты, в которых вообще нет логики. Поэтому хоть 6 компонентов, хоть 600.
Я нагружал сцену и с 500 врагов забитых компонентами, с деревьями поведения и прочим, мой сетап спокойно выдаёт 100 фпс.
понятно, что 500 юнитов не будет в кадре, они будут размазаны по локациям. И когда я добавлю logic lod, система будет ещё производительней за счёт отсечения лишней логики у дальних объектов.
Ну а так да, конечно, вся эта система требует ресурсов для своей внутренней логики. Но с учётом спицифики моей игры, моих идей и планов, я могу позволить себе это. И запас производительности имеется.
А по поводу наследования я осмелюсь возразить. Потому что наследование ломается, когда в игре появляется глубина. Когда куча юнитов с абсолютно разным поведением. Одни умеют ходить, другие - нет. Одни умеют бить, другие - нет. Одни бьют, другие стреляют, третьи заклинания кастуют, а четвертые могут только лечить, а пятые только строить. А супер юнит умеет делать это все сразу. А составные враги, когда платформа движется, а несколько пушек на ней по своей логике поражают разные типа целей. Выбрав наследование сразу стреляешь себе в ногу. Тут только композиция. Только составные объекты
Я очень рад критике и замечаниям! Спасибо!
показать ответы

А по поводу наследования я осмелюсь возразить. Потому что наследование ломается, когда в игре появляется глубина. Когда куча юнитов с абсолютно разным поведением. Одни умеют ходить, другие - нет. Одни умеют бить, другие - нет. Одни бьют, другие стреляют, третьи заклинания кастуют, а четвертые могут только лечить, а пятые только строить. А супер юнит умеет делать это все сразу. А составные враги, когда платформа движется, а несколько пушек на ней по своей логике поражают разные типа целей. Выбрав наследование сразу стреляешь себе в ногу. Тут только композиция. Только составные объекты

Правильно приготовленное наследование и интерфейсы и созданы для решения таких проблем.

раскрыть ветку (1)
1

Останусь при своем мнении. Потому что при использовании наследования и интерфейсов в таких кейсах скорее всего получится очень сложная иерархия классов. И либо там будет очень сложная структура, либо будет много дублирования кода, потому что не все классы получится привести к общему дереву, из-за чего может возникнуть ситуация, что разные типы юнитов не смогут обрабатываться единым образом.
Число возможных комбинаций «способность ходить/не ходить», «бить/стрелять/лечить/строить» растёт комбинаторно, и если пытаться их отразить классами — иерархия сразу же разрастётся до сотен классов (WalkerShooter, WalkerCaster, TowerBuilder, …).

Любая новая способность потребует либо введения нового уровня наследования, либо кардинальной переделки существующих веток.

Преимущества композиции:

- У каждой сущности есть минимальный «скелет»: ID, Transform, жизненный цикл, базовые методы

- Способности инкапсулируются в отдельных компонентах

• MovementComponent (или IMovable + WalkMovement, FlyMovement…)

• AttackComponent (MeleeAttack, RangedAttack, SpellAttack…)

• BuildComponent, HealComponent и т. п.

- При создании нужного юнита вы просто «собираете» набор компонентов. Никакого взрыва классов‑комбинаций.

Динамическая гибкость:

- Можно менять поведение «на лету» — добавить/убрать компонент, сменить стратегию атаки.

- Для «супер‑юнита» с 5‑ю видами атак достаточно зарегистрировать 5 разных AttackComponent’ов.

- Для «составных врагов» (движущаяся платформа + пушки) у вас будет две сущности: Platform + несколько Gun, у каждой Gun свой TargetingComponent и FireComponent, связанный с платформой.

SOLID и поддерживаемость:

- Композиция лучше ложится на принцип единственной ответственности (SRP) — каждый компонент отвечает за свою узкую задачу.

- OCP (Open/Closed): новые типы атак или передвижения добавляются без правок в уже существующие классы.

- Liskov (LSP) и ромбовидная наследственность в сложных иерархиях вас не побеспокоят.

А наследование лучше оставить для действительно «жёстких» is‑a связей, где один класс логически является подтипом другого и мы переиспользуем массу одинаковой логики.

Да что вы находите в этом ECS. Это же сплошное спагетти.

раскрыть ветку (1)
1
Технически это не ecs, а полноценное ООП под соусом data driven design. Т.е. я на полную использую принципы solid и паттерны, что позволяет максимально сократить количество спагетти, лапши и прочих макаронных изделий в коде. В чистовом коде, разумеется. В черновиках говнище, как обычно)
А почему выбирают ddd в играх? Да потому что система ориентированная на данные очень гибкая и хорошо подходит для разработки игр. Программисты описывают логику игрового мира в системах или других логических единицах, а гейм дизайнеры играются с конфигами и могут делать разные интересные штуки просто комбинируя компоненты.
показать ответы