15

Делаем Тунца - раз!

У этого поста есть дубликат: http://pikabu.ru/story/delaem_tuntsa_1_4487033 - было бы здорово, наверное, если бы админы его удалили. Я вчера просто забыл прикрепить пост к сообществу, но всё таки он должен быть именно здесь, в Лиге.

Ну что же, раз два человека высказали заинтересованность, как и обещал, пишу пост о том, как сделать на Unity3D простенькую игру, вроде того самого Тунца, который, кстати, уже зарелизился не только для Андроида, но и для Виндовсфона, вот ссылки:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.FRN.tuna

https://www.microsoft.com/ru-ru/store/p/tuna/9nblggh4td3k

На этом хватит саморекламы, перейдем к тому, что, возможно, будет интересно тем пикабушникам, которые хотят начать делать игры на Unity3D, но не знают как, не знают, с чего начать, не знают, где искать обучающие материалы. Тем же, кто имеет опыт создания игр, вряд ли будет интересно читать дальнейшее, ну разве что покритикуете меня и расскажете мне, глупому, как же надо делать на самом деле. :)

Для меня это первый опыт написания каких-то примеров, уроков по Юнити, так что пинайте меня ногами, тыкайте меня носом в мои ошибки (но не слишком больно).

Будем делать так: я создам в Юнити новый проект и заново сделаю игру. Правда, у меня уже заготовлены и скрипты и префабы и графика, так что я всё сделаю быстро. Вам же я не дам заготовок, ибо считаю, что намного полезнее самому набрать код, создать объекты и всё настроить, чем взять готовенький архивчик и оп-ля - урок пройден. Дело не обойдется одной статьей, хотя игра простенькая и маленькая. Будет их 3 или 4. А может и 5. Вообще первый будет рассказывать о том, как сделать скроллинг фонов в игре и будет он пробным, понравится ли, может быть что-то по-другому делать, всё по другому делать или вообще прекратить - жду отзывов и критики, короче говоря. Итак:

1. Идея

Будем считать, что Юнити у нас уже есть, установлено, мы зарегистрированы и т.д. и т.п., то есть можем запускать среду разработки и разрабатывать. Но, конечно же, игра начинается с идеи, с желания сделать что-то определенное, в определенном жанре. С Тунцом у меня всё было просто - еще на этапе первоначального знакомства захотелось сделать что-то вроде Корявой Птички, но немного другое, чтобы надо было не только уворачиваться, но и ловить, чтобы объекты на экране были не статичные, а движущиеся и... и... и еще что-нибудь, в результате раздумий над этим что-нибудь родилась идея перенести действия игры из воздуха под воду и единственным действием персонажа сделать не взлёт, а нырок.

2. Реализация

Как уже говорилось выше, я не стану рассказывать, где скачать и как установить Unity3D.

Мы сразу создаем 2D-проект и начнем делать игру. С чего же начать? Ну раз наш персонаж и все прочие в этой игре плывут в море, то очевидно, что с воды, дна и самого персонажа. Вам нужно нарисовать текстуры для воды и дна и спрайт для персонажа. Итак, у нас созданы текстуры, я импортировал их в Юнити (просто бросайте файлы драг-н-дропом в Assets и потом переключайте у них Texture Type со Sprite на Texture) и расположил эти текстуры на сцене.

Красота! Но наш персонаж будет постоянно плыть по морю, то есть волны должны двигаться, да и песок на дне. Поэтому придется сделать скроллинг нашим текстурам.

Для этого создаем на сцене объект типа Quad:

Однако, волны так никуда и не плывут. Нужно продолжать. Берем мышкой одну из текстур и тащим ее на список компонентов нашего Quad, а точнее на компонент MeshRenderer и бросаем там. Получается вот что:

Пожалуй, стоит удалить текстуры, которые мы набросали до этого в сцену. Без ниж картина следующая:

Мелко как-то получилось, ну так возьмем и увеличим, поменяем значения Scale у нашего Quad (кстати, значение Scale по y на картинке у меня слишком большое, я его потом поменял на 10):

Ох, страсть то какая, ужасно выглядит, наверное, нужно сменить шейдер. Меняем шейдер со стандартного на Sprites-Diffuse:

И получаем уже что-то более-менее похожее на море и волны, а теперь проделываем всё это для второй текстуры волн и песка и видим уже что-то прямо таки похожее на сцену игры:

Небольшое пояснение: у нас будут волны, которые как бы между персонажем и нами и волны, которые за персонажем. А так же песок, до которого персонаж сможет опускаться. Нам нужно расположить песок на переднем плане, волны которые между персонажем и нами - за песком, а уже за ними - еще одни волны. А персонаж наш окажется между волнами. Для этого мы просто меняем координату Z в Position у компонента Transform нашего Quad. Песку поставим, например, 1, вторым волнам 1, а у первых волн пусть остается 0. Пора бы бросить в это море нашего тюленя!

Выбираем наш Quad и видим, что в нем есть некоторые компоненты. Нам не понадобится компонент Mesh Collider, поэтому удаляем его:

И вот я импортировал спрайт и бросил его в сцену, но тюленя не видно. Вода его полностью закрывает. Сделаем воду достаточно прозрачной, чтобы тюлень был виден - для этого идем у волн в компонент Shader и в нем жмем в Tint и меняем значение альфа-канала:

Итак, мы сделали воду достаточно прозрачной и тюлень стал виден, когда он всплывёт на поверхность, будет видна граница воды на его тельце, а так же дальние волны у нас отличаются оттенком от передних. Отлично. Теперь нужно сделать, чтобы волны двигались. Для этого создаем в Quad новый компонент - скрипт:

Называем скрипт WaterController. Открываем его и вводим такой код:

using UnityEngine;

using System.Collections;

public class WaterController : MonoBehaviour {

public float scrollSpeed;

private Vector2 savedOffset;

private Material mat;

private float offset = 0f;

void Start () {

mat = GetComponent<Renderer> ().material;

savedOffset = mat.GetTextureOffset ("_MainTex");

}

void Update () {

float rate = scrollSpeed * Time.deltaTime;

offset = offset + rate;

if (offset <= -1f || offset >= 1f) {

offset = 0f;

rate = 0f;

}

mat.mainTextureOffset = new Vector2 (offset, savedOffset.y);

}

}

Пожалуйста, озаботьтесь табуляцией самостоятельно, пикабу ее почему-то "съедает".

Сохраняем скрипт. Что происходит в нашем скрипте? В методе Start() определяется наш материал, который использует наш Quad и offset нашего материала. В методе Update() каждый кадр offset меняется и таким образом создается эффект скроллинга текстуры.

Запускаем наш проект... Тюлень в воде висит, но ничего никуда не двигается. Смотрим тогда на наш компонент Скрипт (или в код) и видим, что есть public переменная scrollSpeed. Делаем скорость, скажем, 0.2. И еще один нюанс: идем в наши текстуры и меняем Wrap Mode с Clamp на Repeat, чтобы скроллинг был закольцован. Теперь добавляем наш скрипт (уже не надо создавать новый) ко вторым волнам и к песку и выставляем им скорость , скажем пусть у дальних волн она будет 0.1, у ближних 0.2, а у песка - 0.3 (не забываем так же и про Wrap) и... Всё прекрасно работает!

На сегодня всё, пишите, ругайте, ставьте минусы и плюсы. Завтра или продолжим и заставим нашего тюленя качаться на волнах и нырять ко дну или перепишем этот урок, если вышло всё совсем плохо и непонятно.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

коллега, кидайте код в виде скриншота! так вы убьете двух зайцев : 1) у кода будет нормальное форматирование; 2) ручной набор, это реально минимальный обучающий момент, отсутствующий при слепом "копировать-вставить": хочешь повторить - перепечатай, и незаметно для себя начнешь привыкать к синтаксису и архитектуре..

Ну и хорошим тоном будет вставлять ссылку на ассет с проектом этого урока в начале следующего урока.

раскрыть ветку (1)
0

Думал об этом в процессе, но решил так и оставить. Хорошо, в дальнейшем всё будет скриншотами. Ассет - хороший тон, да, но если всё уже набрано и настроено ручками самостоятельно - зачем он? А если он уже есть, то у многих возникнет соблазн ничего самостоятельно не делать, открыть готовое и посмотреть. Ну, мне так кажется.

1

Технически данный пост могут удалить именно потому, что он является дубликатом.

С твоей стороны правильным решением будет дать ссылку на первую часть при размещении второй. Тогда расположение первой роли играть не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подсказку, хотя и сам догадывался, что так может быть. Ну, если удалят, то так и сделаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы