190

Дефицит в СССР4

Постоянно под постами про СССР возникают комментарии про дефицит еды в Советском Союзе. Например, этот:

Дефицит в СССР

#comment_313153069

Про распределение еды через талоны я ничего плохого сказать не могу. По талонам еды хватало на всю семью на месяц. Никто от голода не страдал. В Союзе, при плановой экономике, всё подсчитали - сколько нужно человеку еды на месяц и уже из этого выводили нормы. Можно ещё вспомнить распределение через профсоюзы на работе. Ещё в Союзе была развита сеть столовых, иди в любую, бери готовые блюда и кушай сколько влезет, и не дорого. Так что не верьте сказкам про нехватку еды в СССР. Это враньё.

Почему-то все забывают, что с середины 80-х годов в СССР стали появляться кооперативные магазины. В них можно было купить всё, от жвачек до колбасы и сыра. Но по дороже. Дефицита в таких магазинах не бывает. И никто не задаётся вопросом: - "А почему так? В государственной системе торговли дефицит, в коммерческой торговле дефицита нет." Просто спекулянты стали легализоваться. Это тоже одна из причин возникновение дефицита на продукты: спекулянты скупали через знакомых товары по государственным ценам и продавали в кооперативных магазинах с наценкой. Система купи-продай (получение прибыли не производя материального продукта) стала выходить на новый уровень.

Можно ещё вспомнить, что в январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле и тогда очень много товара стало уходить на внешний рынок. При этом товар был значительно дешевле чем у капиталистических конкурентов и имел хорошую ликвидность. Стало выгоднее продать товар за рубежом, чем на внутреннем рынке. Это тоже стало одним из причин возникновение дефицита в конце 80х начале 90х годов.

Какие можно из этого сделать выводы? Да, дефицит был. Но это был дефицит товаров по государственным ценам. В коммерческих магазинах дефицита не было. Страна постепенно скатывалась к капитализму.

Я из СССР

60 постов339 подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то в США он существует более ста лет и приносит прибыль за все эти кровавые войны. Конкуренция продвигает технический прогресс. Вот именно, что только в условиях войны социализм и был актуален, в мирное время это утопия и путь к военному диктату вроде СКореи.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то в США он существует более ста лет и приносит прибыль за все эти кровавые войны.
Ну да, кому война, кому мать родна. Война это человеческие жертвы, покалеченые судьбы людей. И что вы ещё готовы положить на алтарь в угоду финансового капитала? Мать родную?

1

А тебя просто не обслуживали и все.

Что ты как маленький? Будто бы не знаешь как это делается.

раскрыть ветку (1)
0

В Волгоградскую столовую ОБКОМа зайти было без вариантов я пытался не получилось.
То есть человек зашёл в ОБКОМ, потом в столовую, набрал еды на поднос и на кассе ему отказали пробивать? @Aregreste, я правильно описываю ситуацию?

показать ответы
1

Я про СССР, он сам себя изжил за не эффективностью, и обвинять отдельных личностей бессмысленно. Вернуться в первобытность - ну не знаю, всё может быть, многие оттуда ещё вылезли, поживем увидим.

Кризисы для капитализма стандартное явление, просто модель потребительства немного мутирует.

раскрыть ветку (1)

Я про СССР, он сам себя изжил за не эффективностью, и обвинять отдельных личностей бессмысленно.
Так-то он просуществовал 70 лет. Вывел страну из аграрной в индустральную державу. Выйграл самую ужасную и кровавую войну в истории человечества. А война это всегда битва эконимик. На излёте он да, был не эффективен. Но это другой вопрос и отдельная тема для разговора.

Ещё при феодализм полёт человека в небо считали утопией. Сколько пролетел первый самолёт? Несколько секунд. Так инженеры не бросили свою мечту о небе, не стали опускать руки после первого не удачного полёта. Не стали говорить: - это утопия. И что мы имеем сейчас? Миллионы людей в год совершают межконтинентальные перелёты. Скажи такое лет 500 назад, сожгли бы на костре как еретика.

показать ответы
3

С точностью наоборот - социализм как первобытнообщинный строй и промежуточный этап эволюции, он сам себя изжил.

раскрыть ветку (1)
Вы путаете. Это капитализм себя изжил. У него тоже были взлёты и падения. После падения империи Наполеона и возрождении монархии во Франции, наверно тоже находились люди говорящие: - "Капитализм это утопия, феодализм счастье, помолись".

Будущее за социализмом. И это не нам решать, прогресс и социальное развитие общественных отношений не остановить.
показать ответы
2

В Волгоградскую столовую ОБКОМа зайти было без вариантов я пытался не получилось. А вот в столовую областных профсоюзов удавалось попасть пару раз.

раскрыть ветку (1)
И кто останавливал? Охранник с надписью на спине "секюрити"?
показать ответы
10

Напомню вам дело генерала Иванова в Волгограде. Вместо того чтобы бороться с хищениями социалистической собственности генерал Иванов организовал мафию, которая обложила данью тех самых расхитителей. По современному говоря обложил данью (с четкими расценками) и крышевал все это дело вместо того чтобы бороться!

раскрыть ветку (1)

Напомню вам дело генерала Иванова в Волгограде.
Получается, что всё-же справедливость восторжествовала и жулик был наказан.

показать ответы
5

У нас в Волгограде простых холопов в столовые для партийной элиты не пускали!

раскрыть ветку (1)
Вы хоть раз пытались туда зайти?
показать ответы
5

Вы же понимаете, что столовая в ОБКОМе и в школе это две совершенно разные столовые?

Например я закончил школу в СССР в Волгограде и в столовой в первом блюде НИКОГДА НЕ БЫЛО мяса.

В шестом классе я обнаружил в своей тарелке кость без мяса, а в седьмом шкуру с щетиной. Котлеты, которые нам давали были отвратительные. Дворовые собаки их есть отказывались!

раскрыть ветку (1)
Сыктывкар, столовая Горисполкома. Вход свободны, может зайти любой. Лично там кушал несколько раз.
Это сейчас пост охраны на каждом углу.
показать ответы
6

Всего всегда на всех не хватает, но одно дело, если не хватает видеокарт, и другое - молока и сахара, например

раскрыть ветку (1)

Одно дело молоко и сахара не хватает, молочные продукты были всегда. А другое дело дефицит врачей. Без сахара ещё можно прожить, а когда не хватает доктора, можно и умереть.

показать ответы
5

Не знаю, что за магазин у вас был

Обычный молочный магазин.

я дефицита молока не помню. Дома молоко и сметана были всегда

Дефицит и не означает, что ни у кого ничего нет. У вас было. А у других не было.

Все в округе знали время и старались прийти к привозу. Ещё молоко в СССР распределяли по предприятиям

Спрашивается, зачем, если можно просто пойти в магазин и купить)))

Тоже лукавство. Сахар выдавали по 1 килограмму на человека в месяц. На нашу семью получается 4 килограмма. Мы столько не съедали

Опять же. Ваш личный опыт не релевантен. Вам хватало - другим не хватало. Варенье, например, варить не пробовали? (

И 1 кг в месяц - это 3 раза в день попить 1 чашку чаю.

раскрыть ветку (1)
Нормальная сметана скинет на следующей день без холодильника.

Если вы кладёте по 20 ложек сахара в чашку, то это ваши проблемы.
показать ответы
6

молочные продукты были всегда

Нет, конечно, не всегда. Не надо тут выдумок. Я жил в соседнем доме от молочного магазина и знаю, за сколько часов ДО привоза народ уже занимал очередь.

Без сахара ещё можно прожить, а когда не хватает доктора, можно и умереть

Демагогия.

Сахара не хватает все 280 миллионам, а врачей узкой специальности не хватает кому-то конкретному в конкретный момент.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что за магазин у вас был, а я дефицита молока не помню. Дома молоко и сметана были всегда. За сметаной сам ходил лично, ко времени привоза. Все в округе знали время и старались прийти к привозу. Ещё молоко в СССР распределяли по предприятиям. Я в 17 лет пошёл работать слесарем-мотористам и нам выдавали талоны на 0.5 литра молока в день или 200 грамм сметаны. Так что про молочку не звездите.

Сахара не хватает все 280 миллионам
Тоже лукавство. Сахар выдавали по 1 килограмму на человека в месяц. На нашу семью получается 4 килограмма. Мы столько не съедали. Мама меняла на талоны на масло. Отцу от профсоюза хорошие пищевые наборы, сигареты выдавали на фабрике.
У нас на первом этаже была столовая. Если родители работали в дневную смену, мне оставляли деньги и я отлично питался в столовой.

показать ответы
18

Чудак, там продавцы были элитой. Ты не мог с ними ничего сделать.

раскрыть ветку (1)
Жалоба в ОБХСС? Да не, хуйня какая-то. Лучше обиду проглотить и через несколько десятков лет писать гневные кляузы на Пикабу.
показать ответы
3
Ну может, чтоб ты не мог годами бастовать..
раскрыть ветку (1)
Так всё-же, почему они бастуют? От счастья?
показать ответы
6

Про бензин по талонам напомнить? По разному везде было

раскрыть ветку (1)
Бензин по талонам это такая старая и заезженная тема, что даже обсуждать скучно.
Все предприятия и бензозапраки были государственные. Между, например заводом, и бензозаправкой не может быть денежных отношений. Водителю грузовика выдавали талоны на смену, водитель на эти талоны заправлялись на заправке. Вот и весь фокус с талонами на бензин.
Личный автотранспорт раньше тоже заправлялся по талонам. Но это не были талоны в понимании "талон на водку" в 90х. Просто талоны покупали в магазинах "Автолюбитель", а потом водитель расплачивается ими на заправке. Это как талон на трамвай или автобус. Никто не будет в здравом уме рассказывать, что в "ужасном совке" даже проезд на трамвае и автобусе по талонам был. Просто покупаешь талоны на автобус (по моему лента по 10 штук), а при посадке на автобус пробивается талон на компостер. Каждый компостер имеет свой штамп пробития. Также и с талонами на бензин. Примеры на фото ниже. Дефицита бензина в СССР не было.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Современного ОБЭПа вроде как лет 20 уже не существует.

раскрыть ветку (1)
Я в такие нюансы не вникаю. У МВД всяко есть отдет на подобие ОБЭП
4
Вся суть подобных споров скатывается к тому, что или все плохо или все как надо. Почему не взять из СССР образование и соц.лифты например, но не брать цензуру или запрет на выезд..а дефицит, это наверно больше не про нечего есть, а про ассортимент и качество. Как там у Жванецкого: - И вроде штаны в продаже, и даже в случае войны хватит на всех, но вы видели эти штаны?
раскрыть ветку (1)

Почему не взять из СССР образование и соц.лифты
например
К сожалению при капитализме это не возможно. Капиталу не нужны умные люди, ими сложно управлять и манипулировать.

Герман Греф:
"Люди не хотят быть «манипулируемыми», когда они имеют знания. Если снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными, ими будет трудно управлять. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции."

Образованные люди начнут книжки всякие читать, например" Капитал" Карла Маркса. И у них возникнут не удобный вопросы к капиталистам: -" Откуда у вас такой капитал взялся? И почему у нас такое расслоение в обществе? И почему ЗП Грефа, Миллера и т.д. миллионы в месяц, а у нас десятки тысяч?"

Социальные лифты при капитализме тоже работать не будут. При капитализме деньги правят миром. Я сам лично наблюдал как хлебные места на работе достаются родственникам начальства. Пусть он хоть и полный дурак, но место начальника отдела ему обеспечить дядя директор.
При капитализме не возможно, чтобы сын осуждённого стал у руля управления страной. А при социализме, пожалуйста - Борис Ельцин как пример.

Предпросмотр
YouTube3:55
показать ответы
2

Ну а вы просто не вписались в рыночек вот и тоскуете по СССР.

49 лет это середина 70-х. Сознательный возраст у людей полноценно идёт +- с 7 лет а чаще ещё попозже лет с 10. То есть это уже середина 80-х и постепенный закат СССР. Так что в СССР вы лет 5 нормально пожили

раскрыть ветку (1)
Почему? У меня нормальная работа в 2-3 минутах пешком от дома. ЗП средняя по региону. Квартира куплена не в ипотеку. Любящая жена. Двое детей. Интересное хобби. В наследство достались акции, которые были выкупоены на ваучеры нашей семьи и следовательно дивиденды раз в год, не много но приятно. В принципе я самодостаточен.
Но и накоплений нет. Как и уверенности в будущем.
Но есть одно НО. Я лет 7-8 назад увлёкся идеями марксизма. Прочитал много литературы, послушал разных историков и много пришлось переосмыслить. После пенсионной реформы мои розовые очки про "свободный рынок" разбились окончательно. Щелуху с вранья про "ужасный совок" как ветром сдуло. В СССР я был бы социально защищён, а при рынке (стоит мне серьёзно заболеть или ещё какой-то форс мажор) мне просто дадут пинка на улицу с работы и давай досвидание. Я же не дурак, я понимаю что сразу начнутся долги за квартплату, через 3 месяца я буду уже сидеть без света. И понеслась "воронка бедности". Вся моя стабильность это просто мнимая фикция. Я просто рабочая сила, которую нещадно эксплуатирует буржуазия. Винтик, который не будут ремонтировать, а просто заменять и выкинут на помойку. Вот мне и захотелось справедливости. Идеи марксизма-ленинизма единственные которые описывают ситуацию в нашем обществе и дают направление по которому нужно двигаться. Капитализм это прошлый век, будущее за социалистическим обществом. Вот я его и пропагандирую тут по мере своей возможности. Как говорится вношу посильный вклад. На работе идеи классовой борьбы коллегам заходят на ура.
Как-то так, как мог описал. Возникнут вопросы, пишите.
показать ответы
4
А если например скандинавские модели? Фины 7 раз подряд возглавляют рейтинг счастья.
раскрыть ветку (1)

18 мая в Финляндии вступили в силу изменения в закон, ограничивающие право на забастовку. С этого дня они не могут продолжаться более суток, а другие акции протеста — более 2 недель. Кроме того, правительство серьёзно ограничило так называемые «забастовки солидарности», то есть все акции в поддержку бастующих. Штрафы за незаконные забастовки увеличились с 37400 евро до 150 000 евро. При этом денежное взыскание теперь может получить и отдельный работник, участвующий в незаконной забастовке, несмотря на то, что организатором выступает профсоюз. Такой персональный штраф может составить 200 евро.
https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/spb_sz/19/05/20...
А почему тогда в "самой счастливой стране" ввели ограничение на забастовки? Наверно фины от счастья и безделья бастуют.

показать ответы
26
DELETED

ОБХСС провели контрольную закупку, нарушений не выявлено, весь товар высшего сорта

раскрыть ветку (1)
Не путайте современный ОБЭП и советский ОБХСС. Тогда ОБХСС продавцы боялись как огня.
показать ответы
1

Да был ли дефицит до горбачевской перестройки в 1986 году или не было?Ведь в 1986 уже появились рыночные отношения.

раскрыть ветку (1)
Так такое явление как дефицит есть и сейчас. Можно вспомнить как ещё недавно все с видеокатами бегали. В магазинах нет, а у перекупов (спекулянтов) на Авито есть в три дорого. За новыми айфонами люди в ночь в очереди стоят.
Да что говорить. Я совсем недавно в очереди к хирургу (был после операции) 3 часа стоял. Именно стоял, так как сидячие места заняты другими больными. Один врач на три кабинета: приёмная, чистая перевязочная, гнойная перевязочная. Дефицит врачей в поликлинике.
показать ответы
18
Хоспади. 1988 год, до распада СССР три года. Это уже была совсем другая страна.
раскрыть ветку (1)

И тут как по взмаху волшебной палочки появляются магазины с полными прилавками дефицитного товара, но уже по другой цене. Вот вы можете логично объястнить это явление?

показать ответы
61
Талоны это уже знак того, что в стране не хватает еды. Огромное количество спекулянтов, у которых можно было купить все втридорога. По поводу кооперативных магазинов, вы что-то попутали, видимо с комиссионными. Были строительные кооперативы, кооперативы в лёгкой промышленности, но продукты продавались либо в гос магазинах либо на рынке. И что за пафос про ужасный совок? Понятно, в позднем СССР с голоду никто не помирал, но плановая экономика очевидно проиграла рыночной, достаточно сейчас посмотреть на прилавки магазинов и сравнить с советскими. Денег у кого-то было много, потратить их было не на что, а в основном люди жили от зарплаты до зарплаты, как впрочем и сейчас.
раскрыть ветку (1)

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР» (вступил в действие с 1 июля 1988 года) после IV Всесоюзного съезда колхозников 23-25 марта 1988 г., разрешил кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей.
Период излёта Советского союза. Как раз период жуткого дефицита и введение повсеместно талонов. И тут как по взмаху волшебной палочки появляются магазины с полными прилавками дефицитного товара, но уже по другой цене. Вот вы можете логично объястнить это явление? Я вижу только одно объяснение, дефицит был создан искусственно. Товар придерживали на складах, чтобы потом продать по дороже или вывезти за границу и продать там уже за валюту.
Можно вспомнить репортажи того времени по ТВ о свалках гниющих продуктов или загнаных в тупик целые составы поездов с продуктами.

показать ответы
33
Конечно хорошо. Радуйтесь, что я решила обойтись без конструктива и прочего, так желаемого вами. Потому что надоели вы все, апологеты советской счастливой жизни, безмерно. Утомили вы меня, а я уже не девочка-припевочка и юношеского задору бодаться с каждым-всяким не имею. Но поскольку я все же еще и помню хорошо ту жизнь, то пройти мимо и не пнуть не смогла.
Так что да, радуйтесь.
раскрыть ветку (1)

Ирина, дорогая моя, просто не нужно оскорблять незнакомых вам людей.

А не пошел бы ты… в пешее эротическое
Это плохо. Разве вам не рассказали в детстве, что такое хорошо и что такое плохо?
И да, я радуюсь. И искренне вам желаю радости от жизни. Всего вам доброго и хорошего настроения.

показать ответы
35

Они просто не вписались в социализм.
Совкодрочер цитирует и перефразирует Чубайса.

Это прекрасно.

Если не сложно, расскажите от куда взялись такие устойчивые формулировки как "дефицит" "от зарплаты до зарплаты" "квартирный вопрос" ?

раскрыть ветку (1)
А вы, как я понимаю, рынкодрочер. Наяриваете невидимой рукой рынка.
показать ответы
91
А не пошел бы ты… в пешее эротическое. Свои выводы тоже с собой захвати. Знаток нашелся. Кооперативные магазины, хрю-му. Еще давай вспомни профессуру, которой продукты из специального списка прямо на дом привозили. Или ты из потомков этих особых граждан великой державы, и теперь жалеешь, что прошли те золотые годики?
Почитаешь вот такое и кроме как нецензурно никаких слов не находится.
раскрыть ветку (1)
Как я понимаю конструктивной критики не буду, только маты от бессильной злобы. И это хорошо. :-)
показать ответы
137
Вам сколько лет? Только честно. Просто масса людей, которые жили в СССР, сейчас читают ваш комментарий и смеются. Конечно же, можно было пойти на рынок и купить что-то у частника, но это что-то было очень дорогое, а среднестатистической зарплаты на это совершенно не хватало.
раскрыть ветку (1)
Мне 49 лет. Я застал и талоны, и кооперативные магазины. Мне не нужно рассказывать сказки про "ужасный совок". Я родился и жил в СССР, назвать свою Родину пренебрежительным жаргонизмом "совок" у меня язык не повернётся. Если только это будет сарказм.
Смеются антисоветчики. Они просто не вписались в социализм. Мещанские хотелки и оскорбить оппонента - вот их кредо. Государство не давало им возможность завести ростовщическую конторку или спекулятивный лобаз. Вот они и в обиде на свою страну. Я не сильно удивлюсь, что те, кто про свою Родину говорит "совок", сейчас Россию называет "рашкой".

Деньги у населения были. Достаточно вспомнить сколько Российская Федерация должна во вкладам гражданам СССР. У самого несколько сберкнижек от предков лежит. И на каждой по несколько тысяч. А это нормальные деньги для гражданина СССР.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги