5682

Деды, дети, два ферзя

Детство, двор, шахматы. Попалась мне в руки книжка с прекрасными картинками на тему шахмат. Там были так замечательно нарисованы баталии, там были изображены рыцари, что обозначали шахматные фигуры, там было столько всего интересного… Короче докопался до родителей, дабы научили играть. Сказано – сделано.

И я, мелкий шкет 6ти лет отроду, подсаживаюсь к старичкам, посмотреть как играют, да и сам, надеюсь в игру напроситься. Напросился, сыграл, и весьма, наверное, удачно сыграл.

Следующий день, я дома, папа своими делами занят, я сам с собой в шахматы играю. Звонок в дверь, папка идет открывать и…

На пороге стоят два дедка очень интеллигентного вида. У обоих шахматные доски под мышками. И тот что посолиднее говорит:

- А Павел Николаевич поиграть выйдет?

Я сам, конечно же, толком не помню этого. Припоминается, что частенько играл в шахматы на лавочках рядом с домом, но детально – не помню. Но вот папа частенько рассказывает эту историю знакомым, да и мне тоже напоминает, как пенсионеры приходили звать меня на улицу в шахматы играть.

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

89
Автор поста оценил этот комментарий
Я вспомнил, как играл с дедом после инсульта. Я сам был ещё не очень взрослым. Но когда я увидел ошибки, которые он совершал и его взгляд при этом, я понял, пришло мое время поддаваться. Зато он был очень счастлив когда выиграл. Так что оно того стоило.
раскрыть ветку (1)
28

грустная и светлая история

67

к моему деду друзья заходили поиграть, так случайно меня и научили: один - в шахматы, другой - в шашки. был мелким - иногда и сам к тем дедкам забредал поиграть, причём далеко не в соседние дома и, как ни странно - отпускали. советские времена...

раскрыть ветку (1)
75

советские времена - это когда мог оказаться хоть в соседнем городке, а тебя оттуда вернут с участковым, так как все одно - кто-то вспомнит кто ты и чей - все друг-друга знали

показать ответы
552
Всё просто. Знакомьтесь- Павел Николаевич 😁
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
146

)))

показать ответы
2
Отступаем!
Король H8 - I8
раскрыть ветку (1)
7

о - скоро начнется партия по переписке

показать ответы

Круче только играть в варкрафт.

раскрыть ветку (1)
19

Уважаемый, вы не правы. Играть во дворе в шахматы в те времена - это некое спортивное соревнование, где есть и болельщики, и "тренеры" и "советчики" и "хейтеры" - только все это не в сети, а в живую и от пинга ничуть не зависящий процесс - это особое очарование, такое, что варкрафт и рядом не валялся, хотя я помню те времена, когда по локалке рубились в тот же варкрафт с болельщиками под боком - не то.

показать ответы
0
Как бы себе пост сохранить...
раскрыть ветку (1)
3

так есть же такая возможность - дискетка нарисована внизу. На нее щелкните и будет вам сохраненка

170
DELETED
раскрыть ветку (1)
9

да блин - я сам в шоке)

5

И польско-австралийский Чародей

раскрыть ветку (1)
2

Великолепный сериал! Всей семьей смотрели, когда грипповали пару лет назад, а до этого и я и супруга по отдельности зырили - когда еще друг друга не знали

показать ответы
24
Загадочная история Павла Николаевича?
раскрыть ветку (1)
2

у - загадочная, это уже про другие события, и их, кстати - было))) Но об этом - в другой раз, там просто по объему многовасто получается - не в формате традиционных постов пикабу

А он в финале в лужицу спермы откатился?
раскрыть ветку (1)
1

пиздец какой... куда только комменты из абсолютно невинных тем выплывают

3

Я бы с удовольствием поиграл в шахматы с такими уличными гроссмейстерами

раскрыть ветку (1)
1

здря)))) Я плохенько играю в шахматы, только для уличных баталий и годен.

показать ответы
0
Каспаров, уймись
раскрыть ветку (1)
0

так то я фигово играю)

0
Я есть те самые иллюстрации, которые привили интерес к шахматам? Очень захотелось посмотреть...
раскрыть ветку (1)
0

прошу простить, но данная книженция исчезла после череды переездов

DELETED

Автор, извиняюсь за эмоциональный комментарий, не имеющий отношения к посту, но у меня бомбануло конкретно на вас. Какого блин хера все вдруг начали использовать слово дабы вместо чтобы??? Я блять где-то спал, пока было собрание, на котором все обсуждали, что это нормально? Мало того, что у этого слова вообще другое значение, так в моем понимании это какое-то старославянское словечко наподобии "ибо". Ну можно раз в сто лет сказать "пойду-ка я домой ибо негоже перерабатывать за такую зарплату", но на этом и всё. Бесит почему-то сильнее даже, чем "скучаю за тобой". Сука ну в каждом посте лепят это дабы. Прогорело, стало полегче, спасибо за понимание.

раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы