Дедушка. 7 часть
Ссылка на предыдущий пост Дедушка. 6 часть
- Здорово! Спасибо тебе, дед! Ты просто спас наш обед! - доносятся мальчишеские возгласы из соседней комнаты.
- Но только в этот раз! Вы должны рассчитать запасы, - поучал дедушка.
- Ага, - отвечает ему смущенный мальчишеский голос.
- Я серьезно, - ответил дедушка. Слова его прозвучали как “Я сурьезно”.
- Для особого случая, - отвечал ему мальчик.
Что вообще происходит? Неужели я так вымотался, что проспал до обеда? Я лежу в мягкой постели, под пышным лоскутным одеялом. Занавески в комнате задвинуты, но все равно пропускают яркий солнечный свет. Поднялся с кровати, потянулся, лениво подкрался к окну и распахнул занавески. Свет заливает комнату, падает на тяжелую деревянную кровать, кованый сундук, на котором лежит стопка одежды. Приходится щуриться от яркого солнца.
За окном я вижу довольно большой двор: фруктовые деревья, вытоптанные тропинки, ухоженные бревенчатые домики и прилегающая к ним детская площадка. Когда я сюда попал, то и не мог представить масштабы этого места. Да и как я мог это сделать, если учесть, что время было позднее, а от усталости я валился с ног. Желания исследовать территорию за домом не было и я просто завалился спать сразу после ужина.
Первым делом я привел себя в порядок, нарядился в подаренные дедом вещи, как мог причесал волосы и сел на кровать. Мне нужно было чуточку прийти в себя. Восстановить в голове цепочку событий, которая привела меня в это место. Дедушка, девочка, ужин. Невнятные намеки на школу и какое-то там занятие. Все до сих пор казалось абсолютно нереальным, происходящим не наяву. Я заправил кровать. Так что там с обедом?
Открываю дверь и прохожу сквозь занавеску из бусин. Дедушка сидит на стуле рядом с печкой. На коленях он держит простую эмалированную кружку. Чувствуется аромат мяты и других трав, которые составляли дедушкин рецепт чая. В дверях застыл пухлый парнишка лет двенадцати. Красные щеки - очевидно, результат аллергической реакции, большие глаза навыкат и широкая улыбка. В руках банка с земляничным вареньем.
- Ой, - смущенно произнес мальчик и потупил взгляд. Мне показалось, что он едва не выронил банку.
- Привет, - поздоровался я.
- При - вет, - отозвался мальчик, растягивая слово, а потом, глядя на меня, приободрился и начал тараторить: - Я - Барб. Ну, то есть, Денис Барберкопф. Ребята зовут меня Барб. А ты ведь Дима, верно?
- Ага, - я кивнул.
- Будем дружить? Ну у нас там. В общем, с ребятами у нас много всего! Даже это! - Денис Барб приподнял на руках банку с вареньем, как какой-то трофей, выигранный на соревнованиях. - Мы тебя ждали. Я думал, что ты, а та норм. Так, будем дружить?
- Давай, - не задумываясь согласился я.
Парнишка сразу повеселел и как-то приосанился.
- Здорово! Ну, я пойду, - мальчик взглядом указал на банку с вареньем, которую держал в руках. - Ребята заждались. За тобой, Поля придет если что. Я ей сейчас скажу, а ты будь готов. У нас тут правда хорошо. Ну, в общем, сам все посмотришь.
Господи, только не она. Эта девочка с хищным взглядом меня одновременно пугала и заставляла чувствовать себя неловко.
Денис, то есть Барб, ногой открыл дверь, кивнул на прощанье, растекаясь в широкой улыбке, и спиной вперед вышел из дома.
Как только дверь за ним захлопнулась, я повернулся к дедушке, который за все это время не проронил ни слова.
- А это тоже ваш внук? - спросил я.
Дедушка улыбнулся.
- Отчего бы и нет. Дениска, давно у нас живет и другого деда не знал.
- Дедушка, я совершенно ничего не понимаю. Что это за место?
Дедушка громко отхлебнул из кружки и по-приятельски мне подмигнул. - Не буду отнимать работу у Полинки. Это она у нас тут этим занимается. Знакомит новичков с местными порядками и рассказывает обо всем.
- Вроде экскурсовода?
- Вроде распорядительницы, - дедушка на секунду задумался, потом хлопнул себя по бедрам. - Точно, она и есть. Распорядительница.
Дверь широко распахнулась. На пороге появилась Поля, на этот раз в коротком малиновом пальто. Опять этот взгляд.
- Ну что ты копаешься? - сказала она, обращаясь ко мне.
Я несколько растерялся, повернулся к дедушке, который лишь пожал плечами, как бы сказав: она тут главная. Что ж, я взял с вешалки куртку, подаренную дедушкой и вышел следом за девчонкой. Вместе мы обогнули дом дедушки и попали в тот самый громадный двор, который я видел из окна своей комнаты.
Двор покрывала скошенная трава, уже изрядно высохшая и пожелтевшая. Плотный ковер травы был порезан дорожками из гравийной крошки. Они вели к двум двухэтажным бревенчатым домикам и нескольким домикам поменьше. Одна из таких дорожек упиралась в детскую площадку с беседкой, качелями, резными деревянными фигурами животных и вереницей турников. На небольшом удалении от площадки стоял массивный шкаф с надписью: “После игры верни все на место”. В противоположной стороне от площадки рядком росли фруктовые деревья, в тени которых размещались столики для пикника. Там взрослые ребята жарят шашлык. Приятный аромат мяса несется из этой части двора. Здесь же стоит Барб в поварском фартуке и раздает указания, жестикулируя руками.
Двор не был огорожен забором. Он вообще не был огорожен ничем, кроме густого леса, окружавшего его со всех сторон. По большей части лес березовый, но кое-где встречаются вековые сосны с невообразимой толщиной стволов. Судя только поэтому, можно было решить, что все это место находится посреди старого леса, до которого дровосеки со своей техникой еще не добрались. Возможно, даже не подозревали о его существовании.
Поля схватила меня за руку, словно мы дружили с ней всю жизнь, и вывела во двор. Происходящее продолжало вызывать во мне тревожные чувства. Я до сих пор не могу понять, что здесь происходит. Как будто, все это не по-настоящему. Чувствовал я себя взвинченным и успокоиться не получалось. Девчонка вела меня по дорожке к месту, где готовили шашлык. Аромат жаренного мяса становился все сильнее. Гранитная крошка приятно хрустела под ногами.
- Что это за место? - решаюсь спросить я.
- Приветствую тебя в убежище, - торжественно объявила Поля.
- Это что-то вроде детского общежития или как?
- Что-то вроде, - задумалась Поля. - Послушай, большая часть здешних, действительно, дети. Но есть и почти взрослые.
- И вы все внуки дедушки? - на всякий случай спросил я.
Поля прыснула и расхохоталась. Не просто захихикала, а по-настоящему рассмеялась, откинув голову назад.
- Ну ты даешь! Зачет!
- Тогда, может, расскажешь, что здесь происходит? - Я кивнул на парней, колдующих у мангала. - Или мне лучше у них спросить?
- Не будь букой, - Поля скорчила гримасу. - Ладно тебе. Я расскажу все, что знаю. Честное слово.
- Ты сказала убежище. Видать, здесь вы от кого-то спасаетесь.
Имитируя пистолет указательным и большим пальцем, Поля сделала в меня воображаемый выстрел.
- В яблочко. Мы прячемся здесь от падлюк. Лично я их не разу ни видела, но другие ребята рассказывали. Дяди, а иногда и тети, которые ищут таких как мы и отлавливают. Зачем мы им нужны, я понятия не имею. Думаю, дедушка знает, но из него слова не вытянешь. Ребята говорят, что они называют себя старателями. Одеваются как обычные люди, ведут себя как обычные люди. С виду не отличишь, но зато натасканные на таких как мы.
- Таких как мы?
- Шутишь? - Поля скривилась, а потом, не получив от меня ожидаемой реакции, продолжила. - Здесь мы в безопасности. По крайней мере так думает, Сергей Иванович и старшаки. Видел туман?
- Конечно. Я еще подумал, что какой-то он…
- Он офигенский! - перебила Поля. - Парни соорудили установку из какого-то мусора, и она реально работает! Все наше убежище скрыто! А если кто попробует через лес пройти, то с таким туманом, точно глаз выколет или чего похуже.
- Действительно, круто, - согласился я.
- Пока туман работает, нам почти ничего не угрожает. К тому же старшие ребята и дедушка постоянно обходят территорию вокруг. Все время начеку, понял, - девочка приставила к своим глазам два пальца и показала на меня.
Убежище и туман, который его скрывает, весьма впечатляли. С этим я потом разберусь, но вот “падлюки”. Некоторые мои сверстники, в том числе и Витек, иногда выражались. Делали это так, для того чтобы подчеркнуть свою крутость и когда взрослых не было рядом. Однако, слышать такое от девочки мне еще не доводилось. Что же это за падлюки-то такие, которые так и хотят всех похитить?
Парочка девчонок, наверное, детсадовского возраста, пробегают перед нами, размахивая прутьями с длинными красными лентами. Они визжат и ничего не замечают вокруг. Одна из них едва не врезается в меня, огибает и бежит дальше, словно я какой-нибудь столб, который вырос посреди их личной дороги.
- Лана и Лена, - поясняет Полина. - Они здесь практически всю жизнь. Дедушка говорит, что падлюки похитили их, когда они были совсем малютками.
- И много здесь детей?
- Неа, - коротко бросила Поля. - Одиннадцать, включая меня и тебя.
Мы проходим мимо детской площадки, где на качелях сидит девочка с рыжими волосами, ниспадающими из-под красного берета. На ее шее висит фотоаппарат. Девочка замечает нас, но виду не подает. Полина машет ей рукой, та неуверенно поднимает руку и машет в ответ.
- Пойдем, я тебя еще кое с кем познакомлю. Послушай, здесь теперь твоя новая жизнь. Все по-другому и ты, наверное, просто офигеваешь от происходящего, но тебе нужно вливаться в семью. Так что давай! Убирай это обалдевшее выражение с лица и вперед знакомиться со всеми. Мы, все-таки, готовились.
Полина сворачивает с дорожки и ведет меня прямо к девочке с фотоаппаратом. Девочка очень миленькая, но приветливой я бы ее не назвал. Смотрит на нас взглядом собаки, которую постоянно пинали за то, что она просила еду. Кожа у нее неестественно бледная, можно сказать прозрачная. Тыльные стороны белых ладоней сохранили следы глубоких порезов. При нашем приближении, девочка поднимается с качели. Взгляд ее обращен куда-то вбок, мимо нас.
- Привет, Поля.
- Привет! Тут со мной новенький. Решила вас тоже познакомить.
- Очень рада знакомству, - произносит девочка, ухватившись за свой фотоаппарат.
- И я очень рад. Я - Дима.
Девочка двумя руками берет свой фотоаппарат и выставляет его перед собой, демонстрируя большую белую надпись на черном корпусе.
- А я - Никон.
- Здорово, а как твое…, - начал я.
Поля толкает меня в бок.
- Меня зовут Никон.
Руки девочки подрагивают. Она цепляется за фотоаппарат как за волшебный артефакт, способный ее защитить. Как Фродо, держащий в руках фиалу со светом звезды, чтобы разогнать тьму. Потом до меня дойдет, что в девочке по прозвищу Никон что-то надломилось уже давно. Надломилось так, что уже не починить. Очень стойкое чувство того, что ее пропустили через соковыжималку, которая высасывает жизненные соки. Девочка наклонила голову, пытаясь спрятаться от моего взгляда. Даже не могу себе представить, что могло довести ее до такого состояния.
- Никон, - повторяет она.
- Отличный фотоаппарат, - рассеянно отметил я.
Девочка посмотрела на свой артефакт, словно впервые его увидела, и коротко улыбнулась.
- Спасибо, - ответила она и тут же добавила: - Но он не работает.
- А зачем…
Поля опять больно толкает меня локтем в бок.
- Ты к нам присоединишься? - спрашивает Поля. - Шашлыки и всякие вкусняшки!
- Будет здорово, если ты тоже придешь. Ты бы могла мне здесь многое рассказать, - добавил я.
Никон поднимает глаза и оценивающе смотрит на меня. Боже, разговаривать с ней - это все равно, что разминировать бомбу. Кажется, что каждый шаг может быть критическим и привести к необратимым последствиям. Никон кивает будто бы сама себе.
- Тогда до скорого, - подытожил я.
- Конечно, - произносит Никон. Я замечаю, как уголки ее рта немного приподнимаются.
Мы возвращаемся на дорожку и приближаемся к столикам для пикника. Я уже вижу, как несколько взрослых парней, включая Дениса - Барба, расставляют на самом длинном столике тарелки, раскладывают ароматный шашлык и разливают напитки. К ним теперь присоединился один взрослый мужчина в черной бейсболке. Он носит аккуратную маленькую бородку и усы. На носу очки в круглой оправе.
Когда мы отошли достаточно далеко от площадки, я решился спросить:
- Что с ней?
- С Никон? Да с ней все норм. Она такая какая есть.
- Ясно ведь, что - нет.
- Это кому ясно?
Я промолчал.
- Она из проводников. Особо чувствительна, понимаешь?
Я махнул головой.
- Проще говоря, если мир летит с катушек, то такие как она ломаются первыми.
П.С.
Не слишком длинный отрезок для одной части? Может стоит разбивать на более мелкие, чтобы удобней было читать?
Как вам в целом эта часть? Стоит добавить динамики или?
Авторские истории
43.9K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.