Дедуля
Прочитав пост https://pikabu.ru/story/babulya_5771449, вспомнила про своего деда любителя притворяться больным и несчастным. Дед был инсулинозависимым диабетиком и страшным ипохондриком, как говорится тут сошлись звезды. Вот несколько историй:
1. Дед очень любил искать у себя страшные болячки, а найдя, лечить их с усердием и упорством, достойным лучшего применения. Как оказалось, он в 40~50 лет решил, что у него туберкулез, а так как бабушка работала в противотуберкулезной больнице в аптеке, дома был тубазид. И он, никому не говоря, сам себя лечил этим опасным препаратом с кучей побочек. При этом он не был врачом, он был учителем в школе и ничем кроме диабета по факту не болел. Об этом он рассказал моей маме, и чувство гордости за свою смекалку переполняло его.
2. На 1 курсе универа я жила у дедушки и бабушки на квартире в городе, так как родители живут в деревне, а универ находился в 5 остановках от квартиры деда. Дед сам говорил, что он купил квартиру, чтобы внукам помочь, вот какой он заботливый! Так вот, на 1 курсе осенью у меня было что-то типа посвящения в студенты и мы с группой пошли в кафе. Вернулась я домой в примерно в 12, а дед спал в смежной комнате и наша с бабушкой спальня была через его комнату. Так на следующее утро и всю последующюю неделю он давил из себя кашель и притворялся больным так как я "слишком сильно открыла входную дверь и в квартиру зашло много холодного воздуха и его продуло во сне". Наличие между входом и его комнатой коридора его совершенно не смущало, это была моя диверсия, стобы угробить деда. Именно так преподносилось моим родителям. После этого я вообще перестала гулять с друзьями и сразу после учебы возвращалась домой.
3. Дед решил, что он слепнет и попросил отца отвести его к офтальмологу. И вот совершенно нормально ведущий себя дед, войдя в поликлиннику приобразился, начал судорожно выставляя вперед руки и трость ходить на ощупь, спрашивать где дверь кабинета, перестал вписываться в дверные проемы. Врача его актерская игра не впечатлила и ему поставили начальную степень глаукомы или катаракты, точно уже не помню. Операцию делать отказались, так как в его возрасте это часто бывает и не факт что был бы эффект. Дед поругался с врачом и ретировался из больницы с криками и стонами. Отец, краснея от стыда, нам рассказал об этом позорном инциденте. Дед же через некоторое время, якобы тайком, громко на всю квартиру начал звонить в частные клиники и узнавать сколько стоит операция при глаукоме и катаракте. Ответ с ценой он дублировал вслух, потом вздыхал и чуть ли не плача жаловался оператору на тяжесть своего случая. Потом ложил трубку и начинал нам рассказывать об ужасном своем положении, ведь он совсем слепой а денег на операцию нет. Причем сумма на тот момент мне казалась космической, что то около 2000 долларов. При этом, смотря новости по телевизору без очков, он мог опустить ремарку, что у диктора один глаз немного косит. То есть зрение у него было намногр лучше, чем у моего отца, а у него тогда было -3.5.
4. Дед очень любил поесть. Как то он пожаловался мне, что съел 1/4 арбуза и у него раздулся живот вот насколько он больной и у него больные желудок и кишечник. Живот и вправду немного выпирал, но это нормально если за раз съесть четверть огромного арбуза. Я на полном серьезе предложила ему заняться гимнастикой а еще лучше покачать пресс, раз живот выпирает, да я была глупая и наивная. Он с криками и плачем начал орать на меня, что я над ним насмехаюсь и издеваюсь над его болезнями и его состоянием. Потом позвонил родителям и начал на меня жаловаться.
Стоит ли пояснять, что я вернулась к родителям и на учебу уже ездила от них. Да, на дорогу уходило 2~2.5 часа в одну сторону, но согласитесь, лучше уж так, чем терпеть самодурство и постоянные притворные стенания. А дед, потеряв лишнюю пару ушей, на которые можно было выплеснуть свои жалобы, через пару месяцев сменил гнев на милость и звал жить с ними обратно.