Вкус из детства
Начало 80-х. Я, совсем маленький мальчишка, ночую в доме у моих бабушки и дедушки.
Дом большой, старый - еще дореволюционной постройки.
Зима.
Вечер.
Дед, хрустя валенками по снегу, обходит дом, закрывает ставни и возвращается.
Я засыпаю на старом-старом, таком же как и дом диванчике, укрывшись тяжелым одеялом. Часы за стеной глухо и хрипло отбивают очередной час.
Просыпаюсь поздним утром. Ставни открыты, яркий свет морозного утра бликует на крашенных полах.
А из кухни уже доносится одурающий запах жареной курочки! Бабушка приготовила ее в маленькой духовке 2-х комфорочной плиты. С картошкой и луком. Курочка порезана мелкими кусочками, золотится поджаристой корочкой. Картошка шкворчит в кипящем жире на противне.
Этот вкус!... Вкус тающей на языку катрошки. Ты берешь кусочек ее, но она тут же расплывается на языке, словно кусок мороженого! А каждый кусочек курицы - это маленькое кулинарное чудо, с хрустом взрывающееся во рту безумием вкуса! И хлеб - кусочком собираешь поджаристый лук с противня и заедаешь им курочку!
И еще был борщ! Мой дед был украинцем, поэтому борщ был всегда! Зимой кастрюля с борщем хранилась в сенях. Нужно было расковырять застывший слой жира, налить борщ в железную чашку и разогреть его.
Потом мы с дедом хлебали борщ. Именно ХЛЕБАЛИ! Деревянными ложками, по очереди зачерпывая из чашки.
Зачерпывалась ложка борща, потом каждую ложку перчили и солили - и потом хлебали!
Заедали куском хлеба. И все повторялось: зачерпнул, посолил, поперчил... Это было не простой обед - это был целый ритуал! К борщу чистили головку чеснока. И с каждой ложкой борща кусался зубчик чеснока. У каждого из нас была своя деревянная ложка, это была именно ложка для борща!
... За 40 с лишним лет своей жизни я побывал в нескольких странах, перепробовал множество блюд многих кухонь мира. Гурманствовал в ресторанах и обедал в маленьких семейных кафе.
Конечно, я никогда не уже не смогу ощутить хотя бы похожий вкус тех блюд...
Но так хотелось...
Самые вкусные блюда в своей жизни я уже съел...
Тогда, в начале 80-х...





