4417

Даже не снилось3

Ну что ж, я украинка и в своем предыдущем посте я обещала рассказать, что происходило с нами. Особого треша здесь не будет, к счастью, сия чаша нас миновала, поэтому я попытаюсь просто и честно описать свою историю. Мы жили на севере Украины, а выехали через неделю после того, как все началось. На Родину после этих событий я еще ни разу не возвращалась.

На тот момент я уже несколько месяцев находилась в родительской квартире и помогала с ремонтом. Надо сказать, мы его практически закончили как раз к описываемым событиям (как вовремя, блин!))). Все происходящее в дальнейшем, наверное, можно описать кратким и емким: “Даже не снилось”. До сих пор, когда я пересматриваю фотографии тех дней, мне кажется, что этого на самом деле никогда не было, что это лишь какая-то больная фантазия родом из параллельной вселенной.

Утро 24 февраля, пожалуй, я не забуду никогда. Оно началось для меня с кошмарного крика матери, пропитанного паникой: “Вставай, война! Началась война!”. Этот крик до сих пор в плохие дни стоит у меня в ушах. Она металась по комнатам и будила поочередно нас, своих детей и 7-летнего внука, моего племянника. Мы все повыбегали в общий зал и в ужасе уставились на большой экран, где вовсю транслировались взрывы по крупным городам страны. У меня, наверное, впервые в жизни затряслись руки; сестра и мать немигающими растерянными взглядами уставились на телевизор. Малыш сидел, вжавшись в угол дивана и, обняв колени, все время переводил взгляд то на мать, то на бабушку, то на меня.

Дальше, конечно, когда первый шок немного спал, были безумные очереди в банкомат, чтобы снять хоть какие-то наличные (в 7 утра-то!), пустые полки в супермаркетах, сумасшедшие очереди на заправках, где люди чуть-ли не дрались за бензин и солярку, бесконечные споры и разговоры в очередях и под подъездами. Моя сестра в первый день войны, когда мы вернулись от банкомата, почему-то вспомнила, что у нее сегодня маникюр, на что получила жесткий ответ от матери: “Какой в пизду маникюр?!”.

Люди в местах скопления спорили, обсуждали, что-то друг другу доказывали. При мне незнакомые между собой пенсионеры с палочками, стоя под аптекой, кинулись друг на друга из-за разговоров о политике. Со стороны это казалось и смешным, и грустным одновременно. И все же, все они одинаково находились в растерянности, в страхе и в некой прострации, что их и объединило. В те дни я заметила одну особенность: между собой внезапно начали по-приятельски разговаривать даже те соседи, которые раньше враждовали и всякий раз при встрече во дворе разворачивались кормой друг к другу.

Чуть позже нас начал накрывать кошмарный вой сирен - пожалуй, я бы даже врагу не пожелала просыпаться под эти завивания. Я бы не сказала, что нас прям бомбили - нет. В первые дни рядом с нашим городом что-то прилетало в соседние села. Подруга, у которой были в тех местах родственники, скидывала мне видео разрушений сельского магазина и домов после прилета. Позже начало прилетать в города в радиусе 50-100 км от нас. Тем не менее, в самом нашем городе находились важные объекты, поэтому, несмотря на относительное затишье, все понимали, что спокойная жизнь там будет под вопросом.

Пришлось побегать и по бомбоубежищам, если их можно так назвать. Я помню, как мы с соседями, с пожилой парой 60+ лет, при сиренах побежали к зданию полиции, где, по заявлениям местных властей, можно было пересидеть. Помню, наш сосед-мужчина, видя наши мучения с тяжелыми рюкзаками, в дороге подшучивал: “Во всем нужно видеть плюсы - представьте, что это бесплатный фитнес! Раз-два, раз-два, правой, левой…”.

Нас, несколько десятков человек, запустили в подвал, где сиротливо стояли неработающие игровые автоматы (видимо, конфискованные). Вдоль стен стояли деревянные лавки, куда посадили в первую очередь детей и пожилых женщин. Я лично расположилась на полу, подмостив под себя взятую из дома подушку. Люди сидели и тихонько между собой переговаривались о чем-то, кто-то молился, кто-то залипал в телефоне. Потом, примерно через 1-2 часа, нас внезапно попросили на выход. Полицейские сказали искать другие места и порекомендовали идти прятаться в горадминистрацию.

Сирены на тот момент еще не прекратились, и мы под эти воодушевляющие звуки да еще и в дождеснег гордой толпою все двинулись в центр города (идти было примерно 20 минут). Правда, как оказалось, зря - в убежище местной мэрии спрятались сами сотрудники и наотрез отказывались пускать туда кого-либо еще. Других же подобных мест поблизости просто не было. Собственно, это был последний раз, когда наша семья пыталась искать убежища от возможных ракетных ударов.

Конечно, начали писать и звонить люди из-за границы. У меня в том числе были хорошие приятели и коллеги с России, и я прекрасно помню, в каком шоке они находились сами, и как они пытались поддержать меня и нас всех. Думаю, это ключевая причина отсутствия у меня ненависти ко всему русскому - я слишком хорошо понимаю, что простые люди по ту сторону такие же, как мы, и не имеют к этому ни малейшего отношения. Ну и вторая причина - кровь, которая течет по моим венам. Во мне благополучно соединились ДНК и украинских, и русских предков. Впрочем, думаю, во многих из нас прослеживается такое же сочетание. Мы давно перемешаны между собой вне политики, гражданства и территориальных границ.

Те первые несколько дней можно назвать потерянными шоковыми днями. Я не могла удаленно работать, как прежде. Как и остальные члены семьи, как и миллионы украинцев, я не отрывалась от новостей. Мы не могли поверить, все время казалось, что вот-вот все закончится. В те дни мои домашние начали вдруг заговаривать о выезде. Я, честно говоря, противилась - почему-то казалось, что нет смысла ехать и что скоро все закончится (ага, еще ремонт не забываем, в который была вложена частица души:)).

Где-то на третий день у мамы резко начало скакать давление, которое я ей сбивала подручными средствами. Наш малыш начал заикаться и до смерти пугался сирен. Мы уже, конечно, не искали прибежища у властей - мы либо прятались в коридоре квартиры, либо спускались в свой подвал вместе с другими соседями. Нередко наш ребенок спал под ночной вой сирен прямо на расстеленном старом пледе на бетонном полу, мы же, взрослые, обычно сидели рядом на теплых трубах.

Я 2 дня бодалась со своими домашними, чтобы никуда не ехать. Но в то же время я прекрасно видела, что состояние у матери усугубляется, там и до инсульта/инфаркта было рукой подать (у нее и так сахарный диабет), а ребенок вследствие такой жизни мог запросто стать пациентом отделения детской психиатрии. Я сдалась. Еще помню, как я тогда перед отъездом побежала в зоомагазин, чтобы купить переноску для кошки. Там было куча народа, толкотня, очередь, переноски разбирали как горячие пирожки. Все те люди стремились выехать. На кассе сидела молоденькая девочка и в какой-то момент у нее затряслись руки. Она закрыла лицо, присела и попросила дать ей 2 минуты, но потом все же совладала с собой и с заметной дрожью продолжила пробивать корма и переноски.

И вот, примерно через неделю после начала войны, схватив в охапку пару чемоданов и 10-летнюю кошку, мы тронулись в путь на польскую границу. С собой у нас были только скромные накопления, личные вещи и наши души. Я так и не набрала с собой вещей, я даже не взяла косметики и основных документов, кроме паспорта, наивно веря, что через 2 недели мы снова будем дома.

Мы не знали, что нас ждет, мы не знали, где мы завтра будем спать и что будем есть, у нас не было какой-то конкретной цели или плана. Но мы точно знали, что хуже уже не будет. Там, за спиной, оставался ад, где разворачивалась полномасштабная война, где горе и смертельная жатва только набирали обороты, и где миллионы несчастных людей со всем сердцем начинали верить в победоносный завтрашний день.

PS. Потом, конечно, была Польша, затем - Германия, в которой мы пробыли примерно полгода, да и много чего есть еще рассказать) На днях еще напишу продолжение. Спасибо тем, кто дочитал!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, это ключевая причина отсутствия у меня ненависти ко всему русскому - я слишком хорошо понимаю, что простые люди по ту сторону такие же, как мы, и не имеют к этому ни малейшего отношения.

Сотни тысяч "простых людей по ту сторону" прямо сейчас, собственными руками убивают твоих свояков и разрушают их города. А их, в свою очередь, поддерживают семьи и собутыльники, буквально десятки миллионов "простых людей по ту сторону". И все они хотят, чтобы твоя страна была уничтожена, твои города сожжены, твои культура и история стерты, твой народ порабощен.

раскрыть ветку (1)
13
Я думаю, если бы хотели стереть города и уничтожить все живое - уже бы так и было, вы не находите?
показать ответы
247

У адекватны знакомых с украины хватает смелости осуждать власти украины. Они не боятся правду писать что властям на украинцев все равно.

раскрыть ветку (1)
139
Хорошо, что ещё такие остались. Я регулярно извожусь, простите, на говно в разговорах с друзьями и знакомыми, оставшимися там. Многие запуганы уже и просто боятся писать. Или же пишут, но осторожно. В любом случае, маска лживого патриотизма уже спала даже с самых ярых знакомых мне поклонников "боневтика"
показать ответы
119
У меня на курсе училось несколько человек с Украины. Общались очень хорошо, гуляли вместе, бухали. В 2010 закончили и уехали в незалежную. После 2014 их как будто подменили. Стали пиздец какие дельные, высокомерные, пошли намёки про москалей. Ну и соответственно общение сошло на нет. Потом выяснилось, что они и в майдане поучаствовали. Скидывали даже видео короткое, кто не скаче, то москаль. Ну я им и сказал на хуях друг у друга поскачете. Обиделись. А про донецких потом сказали, так им и надо.
раскрыть ветку (1)
40
Какие-то уроды, извините
показать ответы
DELETED

Собирать народ, выходить на улицы, и прочее, вот что она могла сделать.

раскрыть ветку (1)
12
Давайте не будем обманываться. И вы, и мы уже прекрасно знаем, чем заканчиваются митинги, если они не проплачены кем надо
82
А где вы сейчас живете?
не обращайте внимания на злобные комменты. Обычные люди не всесильны и у комментаторов нет права обвинять вас в политических игрищах. Простые люди всегда самые беззащитные
Удачи вам
раскрыть ветку (1)
41
Спасибо Вам сердечное за поддержку! Я в Польше, тк здесь работает мой мужчина, мои все же выбрали Турцию, Анталию. Живём так уже чуть больше года) Да, я лично людей не разделяю, да и мои тоже, у матери там новые знакомства появились, в том числе с россиянами. Обычные люди, такие же как и мы) Глупость полная вся эта вражда
показать ответы
3

Простите, а кем если не секрет Вы работали?

Я вижу многих, кто не желает работать, и их гораздо больше чем тех, кто хочет что-то делать. И вижу, как меняется восприятие ситуации у немцев.

раскрыть ветку (1)
8
Горничной. Вышла на работу буквально через несколько дней после приезда. Нас поселили у замечательной пары немцев-фермеров, я с ними до сих пор общаюсь. Моя мама, чтобы не сидеть просто вот у них дома, готовила им разные вкусности, ТК она повар по профессии) Нам было неудобно, честно говоря, просто сидеть на пособиях и ничего не делать
показать ответы
36

Вы комментарии читали? Кто ее в начле обвинял?  Вам лишь лишний раз на вентялятор накинуть не думая!

Люди резонно спросили что она думает про период с 2014 года про 2022 и о чем тогда думала. А в ответ ей или стадно или страшно писать! Раз начала пусть отвечает на логичные вопросы!

раскрыть ветку (1)
90
Я обязана писать, что я думаю о периоде 2014-2022?? Я вам отвечу так: на майдане меня точно не было. И я не голосовала ни за одного из президентов, потому что нет в этом никакого смысла. Все равно, все лица давно куплены и проплачены. И если это вас успокоит, от моей семьи никто не воевал на Донбассе, однако я поддерживала оттуда двух людей, когда они были вынуждены переселиться в безопасное место. Так же, как поддерживала других пострадавших с Херсона в 2022 году, помогая им перебраться в Европу (уже когда была в германии). Если вы ищете проплаченных майдановцев, то вы явно обратились не по адресу, извините
показать ответы
187
Да, я вам сочувствую: потеряли родину, имущество, нервы. Очень жаль, что вас это затронуло. Вы не хотели войны. И судя по тексту, никто не хотел. Тогда, кто же скакал на Майдане, участвовал в АТО, зиговал и устраивал факельные шествия во славу нацистов, задолбал весь мир требованиями говорить на украинском языке? Кто все эти люди? Может, это какие-то специальные украинцы? А то, с кем не поговоришь, я не я и хвост не мой.
раскрыть ветку (1)
41
Посмотрите на досуге Ирину Фарион, что она несёт. Думаю, скакали и бесились такие же нац, как и она сама. Глупо думать, что мы все такие же, как отдельно проплаченные "патриоты". Сейчас многие люди в шоке от происходящего. Особенно, с церквями что сделали...
показать ответы
132
Вы же не люди для них. Сепары. А теперь им прилетает и все пиздец, конец света. У меня знакомых убило снарядом в Донецке. Из всей семьи только бабушка осталась.
раскрыть ветку (1)
55
Для кого для них? Для меня лично нет. Проблема в том, что вы переносите действия и амбиции политиков на простых людей, которые ни разу в этом не участвуют
показать ответы
2524

У меня примерно такая же история. Только я съебался в Россию, когда Украина ебашила по Донецку.

раскрыть ветку (1)
79
Думаю, нас много на самом деле, адекватных людей. Вас не обвиняют тут в обстрелах своей Родины, как меня?))
показать ответы
ТС. Как вы относитесь к России сейчас?
раскрыть ветку (1)
26
Положительно, если рассматривать в парадигме Россия=народ. У меня нет претензий к простым людям, они явно этого не хотели. Я не одобряю военных действий. Считаю, что обе стороны в этом конфликте и виноваты. Если бы все было по-настоящему, газ бы транзитом через мою страну уже бы давно не шел. Это лишь грязный бизнес, а патриотизм в том виде, в котором его транслируют по ТВ - пропаганда. Никто нормальный не мечтает убивать, никто. Все адекватные люди хотят мира
показать ответы
146
Потому что они жили с момента бомбежки Донбасса и им было пофиг,что там гибнут такие же люди, которые тоже бы хотели спокойно ходить на работу, на маникюр, а не хоронить родных, потому что пришедшие к власти официально решили их угробить.
Погуглите знаменитую фразу про 1 сентября и подвалы. Вот честно, такое дно от официалов, что обычные люди бы просто задумались, что происходит.
А тут стандартное "а мени за що".
раскрыть ветку (1)
68
Почему вы считаете, что мне было пофиг на Донбасс? Или мне ещё пару постов сделать, как в свое время я помогала донбассцам? Если вы ищете шушеру с Майдана, вы ошиблись адресом
показать ответы
203

И ещё вот это "нас нас бомбят", "там, за спиной, оставался ад, где разворачивалась полномасштабная война", блять это жителей донбаса бомбят, а у вас по складам и прочим объектам работают, если бы реально бомбили то въебали бы в самый густонаселённый микрорайон, да от города бы нихуя не осталось бы. Но мы же цивилизованные люди, понимаем что народ стал заложником ебанутого правительства Украины, так что нет, это не полномасштабная война, а действительно СВО, старающееся по возможности свести риски смерти среди мирного населения к минимуму.

раскрыть ветку (1)
41
Я согласна с вами в том плане, что война нетипичная. Вы не поверите, сколько у населения вопросов - какого ангела ещё ни одна ракета не попала в Верховную Раду, в офис президента или в конча-заспу, заселенную слугами народа)
показать ответы
124
Сочувствую автору, война это всегда ужасно. Удачи вам
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо большое!
67

В Германии пособие больше, плюс куча льгот и жилье бесплатное. Бюргеры щедры.

раскрыть ветку (1)
33
Я работала в Германии, если что, а не на пособиях сидела))
показать ответы
13
Автор, не обращайте внимание на комментарии людей, которые пытаются обесценить вашу боль и травму от событий, которые произошли.
К сожалению у нас такой народ.
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо большое за поддержку! Я не обращаю, просто почитываю. Я верю, что хороших людей больше:) как говорится, что у кого внутри, то он и сеет
показать ответы
31

Куда не зайди под тегом политика - постоянные волны говнища в обе стороны. И только в нейтральных постах можно посмотреть более менее не замызганное мнение. Добра тебе неизвестный. И ТСу тоже

раскрыть ветку (1)
6
Я не ставила тега с политикой. Видимо, из-за комментов модераторы сами поставили - я хз, как это работает
показать ответы
25

Называйте вещи своими именами, Майдан не стоял, его вывели постоять те, кому это было надо, мМайдан- это нормальная общевойсковая операция, попробуйте снабдить предметами первой необходимости полк численностью 1500 человек, еду им привезите, сортиры за ними почистите, спальные места организуйте, а потом на камеру говорите : "Ой да чем мы их кормим? Дак приносят неравнодушные, кто пирожки, кто соленья, с того и кормимся".
Невозможно отделить 24 февраля от событий Майдана.

раскрыть ветку (1)
9
Согласна в том плане, что туда вбухали невероятные деньги и все было срежиссировано. Вот только актеров не посвятили в настоящие цели, втирая им, что вот, мол, это все вы сами, вы стоите за освобождение от коррупции и тд. Повелись на это? Кушайте, не обляпайтесь
показать ответы
98
В комментах феерическая перепись диванных воинов, знающих что и как, когда и с чего началась война и за кого голосовала ТС. Правда, они живут за тысячи км и в жизни они - такие же пересічні, как и ТС. Только по другую сторону ленточки.

Привет из Киева, ТС! Я остался, с начала войны дежурил в медчасти, прошел курсы добровольца МЧС, помогал пострадавшим. Не только в Киеве, а и в других городах, куда приходила беда. Жена уехала в эвакуацию, через время подала оттуда на развод. Некоторых друзей и знакомых уже нет, похороны, похороны.

А я... Ездил, строил, разбирал, вытаскивал, успокаивал. Кандидат наук, спортсмен, еслишо. Заработал себе контузию и проблемы с сердцем, завтра госпитализация в кардиологию.

Прочёл ваш пост, вспомнились те дни и как-то так накатило...
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо большое, что отписались!🤗 Ну, я со своей стороны могу сказать, что я уже помогала пострадавшим там, в Германии, помогала им перебраться, находила перевозчиков, организовывала им помощь волонтеров и ТД)) после некоторых историй, рассказанных этими людьми, было страшно до ужаса
показать ответы

бред.  я с севера Украины и такого нет!! Никто ничего не боится! пишут и снимают что хотят

раскрыть ветку (1)
5
Я недавно подруге детства писала, когда прилетело в Хмельницкую область (думаю, вы в курсе). У нее там сестра родная. В ответ получила краткое "все норм", но как оказалось в итоге - далеко не все. Когда же с другими заходит разговор о происходящем, обычно мне отвечают "все прослушивается, не будем". Это ли наша свобода, серьезно? Да и просто посмотрите, как трут комменты под постами на страницах обладминистраций, особенно там, где публикуют очередные списки погибших - любые возмущения удаляются, в итоге остаётся очертевшее "низкий уклон вам, герои...". Вы хотите сказать, что это неправда?
показать ответы
17

Автор, сил тебе и удачи. Не все такие, как тут пишут, очень жаль, что все так вышло, держись.

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо большое! Думаю, адекватных украинцев много и здесь, просто боятся осуждения и нашествия ботов. Кому приятно поделиться личным и оказаться с ног до головы в грязи?) Я писала все это из расчета на то, что адекватные люди меня поддержат) я не ошиблась🤗
показать ответы
Удачи Вам. Не обращайте внимания на брызгающих слюной. Они ничем не лучше скакунов с майдана. В нашей в в Вашей стране большинство людей, обычные работяги, которым это ни шло, ни ехало. Разумные люди не будут обвинять всех бездумно. Пишите ещё, Ваш взгляд, как участницы событий, важен. На войне нет праведников, виноваты политики обеих стран.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое! Считаю неразумным сидеть и рассуждать тут, кто виноват, кто нет. Война - грязное дело, как по мне. И виноваты в ней явно не простые люди, вроде нас с вами
7
DELETED
Ну, наверное, женщина верит, что не все русские оголтелые ксенофобы, поэтому и пишет.
раскрыть ветку (1)
9
Если бы у меня не было в окружении россиян, я бы, возможно, не понимала, что это за люди, а может и скатилась бы в ненависть, как другие. Но я хорошо знаю, что это такой же народ, как и мы. И среди них много хороших достойных людей. Мне нравится Пикабу как ресурс, я регулярно его читаю. Поэтому нет ничего странного, что мне тоже захотелось здесь писать свои посты, о себе
показать ответы
53

удачи вам

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо большое за поддержку 👍
показать ответы
67

В Германии пособие больше, плюс куча льгот и жилье бесплатное. Бюргеры щедры.

раскрыть ветку (1)
10
А куда ехать было? В Беларуси есть родственники, но никто из них так и не пригласил к себе. Кстати, часть из них работает и живёт в Польше. В России родственница, но она так и не позвала к себе. Ближе всего на тот момент было добираться до Польши
показать ответы
3
В следующий раз не ставь тег политика
Удивишься насколько будет меньше комментов о 8 лет и тп
Надеюсь у вас более менее нормально все
раскрыть ветку (1)
4
Я не ставила. Это модераторы, видимо, поставили. Я поставила тег "Украина", "украина-россия"
показать ответы
130

Какая замечательная история. Жаль, что пиздёшь. Три месяца назад вы были не украинкой, а мужчиной

"Прошло 3 дня. Я постепенно начал приходить в себя и снова проводил вечера в мечтах, вспоминая взгляды Люси на уроках."

Или пол сменили?)))

раскрыть ветку (1)
6
Это цитата из авторского моего рассказа, я сюда периодически выкладываю мои творения. А здесь - моя личная история, случившаяся со мной. Как и предыдущая.
показать ответы
16
Ну так майдан же победил, то биш народ Украины? Или это не про выход на протест? Или то другое? А почему другое? Или там не демократия?
раскрыть ветку (1)
5
Если вы считаете, что майдан стоял за вот это вот, что сейчас - вы ошибаетесь. Собственно, меня там не было, но я прекрасно помню, что люди хотели европейской системы у себя в стране: справедливости, отсутствия коррупции и достойного будущего. Конечно, во что это вылилось в итоге - видим мы все
показать ответы
9
DELETED

А разве вам давали выезд в Россию? Я слышала, что в нашу сторону вас свои же не выпускали. Но из Польши логичнее было поехать в Германию, раз там точно работа есть.

У меня на работе родственники одной коллеги с момента начала этой войны стали терроризировать мою коллегу и её семью. Звонили в истерике, что-то требовали, чем-то угрожали, в конце концов прокляли и отреклись от моей коллеги и её семьи. И это не единичный пример. У многих знакомых такая жопа была. На работе у мужа таких аж несколько коллег было.

У меня друг со своей семьёй в Донецке. Его тёща погибла под развалинами дома в Мариуполе. Брата жены случайно спасли наши. У него был серьёзный перелом бедра и он лежал в больнице. Лежачий. Когда эти азовцы всех побросали, то лежачих больных из больницы никто не эвакуировал. Наши разведчики случайно обнаружили двоих живых лежачих в больнице. Нашли им еды и воды (они двое суток без всего этого пробыли точно). На следующий день эвакуировали. У моего друга на руках погибло очень много друзей... Я с ним как-то очень сильно разругалась, он меня даже в фейсбуке из друзей удалил. Разругались из-за того, что он не мог воспринимать всех вас как людей. Я пыталась убедить его, что не все там у вас нацисты и всё прочее, но он не может думать о вас как о людях. Потом помирились, конечно.

раскрыть ветку (1)
4
Насколько я знаю, наши в Россию попадают окружным путем. То есть те, кто едет через Польшу, те едут как то через Прибалтику. Напрямую, конечно, никто никого не пускает. С Беларусью тоже темная история. Там не так просто попасть, слишком много проблем, говорят. Да, кстати, о Мариуполе - где можно почитать это все? До меня доходят только обрывки вроде вашего комментария. Нашу пропаганду на эту тему (и не только на эту) я тупо игнорирую
показать ответы
8

Сирены специально включали, чтобы народ попугать и на войну настроить. Мои знакомые в итоге забили, вой стоит, а ничего не прилетает, сидят просто дома в итоге

раскрыть ветку (1)
3
Это стало понятно потом. В начале никто не понимал, что происходит, было страшно. Сейчас, понятное дело, на сирены давно забили, тк часто бывает наоборот: сначала прилет, потом сирена
показать ответы
2

Читала пост и плакала. Надеюсь, у вас сейчас все хорошо

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое за поддержку!🤗
показать ответы
37

Читаю эти комментарии, как толпа людей набросилась с обвинениями на девушку и просто рукалицо... Что за звери, блять. Человек под сиренами сидел, пережил такое, что они, сытые, спокойные, даже и представить себе не могут. А теперь сидит какой-то хуй на проперженном диване и девчонке, которая войну своими глазами видела, пишет вот это "ВОСИМЬ ЛЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! 1111".

А сами в большинстве своём, сука, ничего не сделали. Ни че го.

Летят не просто года, летят века. И люди никак не поймут простую истину: паны бранятся - у холопов лбы трещат.

Я из Москвы не несу персональной ответственности за события в Мариуполе, Бахмуте или еще где. Точно так же обычный парень из Киева, гражданский, не политик, не несёт ответственность за взрывы в Донецке! Не несёт, блять, потому что коллективная ответственность - это срань, дикая срань, выдуманная пропагандонами для того, чтобы люди могли иметь причину ненавидеть народ вражеской страны, чтобы они бежали толпой в военкоматы и записывались добровольцами, чтобы, скрипя зубами от ненависти, убивать, убивать и убивать. И все ради выгоды тех политиков, кто диктует повестку страны.

Потом вот эти вот политики, мило улыбаясь, пожмут ручки друг другу, подпишут все нужные бумажки и продолжал сотрудничать. А ненависть в людских сердцах останется. Но кого там волнует, что чувствуют люди, ведь есть же ИНТЕРЕСЫ. Священные интересы политиков.

Сраная, очень сраная война. Обычные разборки капиталистов за ресурсы и сферы влияния, и уже столько трупов, столько ненависти, столько злобы в людях, и ведь это еще даже ничего не закончилось.....

раскрыть ветку (1)
3
Имхо, о коллективной ответственности можно говорить только в случае, если и решения принимаются коллективно. А не если решило 20 людей, а винят миллионы. Это как то несправедливо
535
49,6

Хех. В 2014 году я жил в Макеевке (да и сейчас тут живу), и учился в универе в Донецке. Когда все начиналось далеко, мы с одногруппниками общались, все считали, что Украина никогда не станет обстреливать миллионный город и собственных жителей, и мы очень ошибались. Помню как начались бои возле аэропорта, а мы все дружно ездили на пары в универ, думали, что бои дальше не пойдут. В то время как студентов из других универов домой отправили. У нас даже приколы были о том, что мы единственные кто ходит в универ. Тогда же, все тоже кинулись снимать деньги с банкоматов, и не зря, т.к. это были последние дни работы банкоматов украинских банков. Я тогда часа 3 простоял, чтобы снять стипендию.

Потом началась жопа, бои усилились, все кто мог выехать из Донецка, выехали. Я как-то раз в середине лета ездил в Донецк, прошелся от Крытого рынка до Южного автовокзала, за все время встретил только несколько человек по пути.

Бабушка у меня жила возле Нижней Крынки, в частном доме, там сильно прилетало, её дом остался цел, хотя и куча дырок от осколков на нем осталось видно на сайдинге. А она 3 месяца просидела в подвале у соседа. Мост к ним разбомбили и общественный транспорт больше там не ходил, водопровода и электричества тоже не было 3 месяца, пока ВСУ не отошли, благо, у нее был колодец и овощи с огорода. Когда там все закончилось, ездил туда, там по пути идешь, стоят сгоревшие дома.

По сравнению с Донецком, Макеевка была довольно активна, на улицах было много людей, хотя и прилетало. Раз и отец под обстрел попал, он как раз на окраине города жил, той части, что ближе к фронту была, и туда несколько раз сильно прилетало. Тут в основном задевали Червоногвардейский и Кировские районы. Я как раз в Червоногвардейском районе и живу.

К одному другу прилетел снаряд в дом, у него дом на двух хозяев, попали в часть соседа, в кухню, кухни не стало, соседу в шею попал осколок, но, выжил. У друга окна вылетели, крыша побита была, может что-то еще, не помню уже. Возле другого друга, через дом от него, прямое попадание в дом. И в дом напротив моей подруги прилетело. Это все был один удар, мы тут рядом живем. Также, до этого, в 700 метрах от меня в дом прилетело двухэтажный, второй этаж снесло. Это был тогда первый прилет так близко ко мне.

Мы нигде не прятались, подвала то у меня нет) Но, когда прилетело первый раз рядом, мы на 3 дня перебрались к родственникам, которые в 2-3 км от нас живут, т.е. уехали недалеко)

Потом были проблемы с деньгами, т.к. я учился тогда, отчим без работы остался, маме на работе не платили. Мы по сути жили на стипендию мою, которую платили до сентября, и накоплений, которые у меня оставались с подработок, и немного помогали родственники из Запорожья. Но, как-то пережили, уже хорошо)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Я знала одного мужчину с Макеевки, он передвигается на коляске. В 2017 году я поехала в санаторий с другом на инвалидной коляске, чтобы помочь ему там. И тогда и познакомилась с многими вот такими людьми. Тот мужчина с Макеевки был просто потрясающий, он постоянно шутил и был неисправимым оптимистом)
показать ответы
6

Ну т.е. осознавая ТАКОЙ уровень тоталитарности в запрете инакомыслия кроме идеи власти они продолжали там жить, а значит для них это было НОРМОЙ ЖИЗНИ. Они не копили деньги на переезд, они спокойно делали ремонт ! Значит их устраивали эти методы СБУ, устраивала линия власти и устраивали мнения СМИ. Даже не знаю что бы они могли сделать в таком случае, может быть продать квартиру и переехать с бОльшим капиталом, чем в тогда в состоянии беженцев ?

раскрыть ветку (1)
3
Скажите, а вас все устраивало все эти годы? Например, мигранты? Или то, что устроил один отряд с фронта в июне 2023 года? Вы же, думаю, не убежали сразу в другую страну? Попрошу без лицемерия
показать ответы
3

"... в июне 2023 года?"

Меня более или менее устроила реакция президента на произошедшее и по одному подразделению равнять все вооруженные силы не очень корректно.

"Например, мигранты?"

В нашем регионе они безусловно есть как и во всём мире, так что от этого не убежишь.

раскрыть ветку (1)
2
Вот и мы, собственно, не воспринимали угрозу полномасштабной войны до последнего. Никто не верил, что это возможно. До 2022 года многие украинцы воспринимали политические распри как локальный конфликт политиков, мол помирятся. По поводу Донбасса - скажу честно, у нас все это подавалось как позиционная война. Мол, никто там особо никого не убивает, а мирные давно оттуда выехали в большинстве своем. К нам тоже приехали тогда переселенцы и мы это видели. А ещё добавьте сюда шашлыки, которые нам обещали в мае. Люди просто не верили. Представьте, пожалуйста, что вам скажут, будто завтра на вас нападет толпа обезумевших мигрантов. Вы бы поверили? Да, есть предпосылки, но угрозу вы вряд ли будете оценивать как реальную возможность
показать ответы
8

Ждут, реально. Мне стало совсем мерзко, когда подружайка написала в сетях сразу после пиздеца в Израиле "алэ нэ забувайтэ про нас", бляяя, испанский  стыд. И всё ждут развала РФ, да. Вот- вот, иксперды им говорят. Тьфу.

раскрыть ветку (1)
2
Вы правы. Но если вас это утешит - у многих в последние полгода начали открываться глаза. Конечно, ещё хватает блаженных, но большинство людей уже "терзаются смутными сомнениями..."
показать ответы
0

Я к тому и спрашивал. Так ли хорош был приз, и стоило ли оно того, если б гипотетически, все вышло так как хотели на майдане)

раскрыть ветку (1)
2
Любая страна сейчас лучше просто потому, что там нет такой коррупции, как у меня дома. Я не выходила ни на один майдан, но я бы вышла даже на 1000 майданов, если бы знала, что после этого в стране будет порядок. Но увы. Нет будущего там, где не помнят прошлого
показать ответы
2

А можно те истории где-то почитать?

раскрыть ветку (1)
2
Если я расскажу, меня тут вообще затопчут. Например, как женщина с херсонщины, рыдая, рассказывала, что на ее глазах убили молодого 18-летнего парнишку-соседа просто, потому так, потому что он невовремя вышел из дома. На глазах у родителей тоже. Больше ничего подобного не напишу, простите, и уж тем более не буду рассуждать с политически-военной точки зрения
показать ответы
26

Утро 24 февраля  “Вставай, война! Началась война!” (c)

Привет вам из центра Донецка 2016 года:

раскрыть ветку (1)
1
Мое сочувствие! Знаю, есть у меня приятели оттуда, скидывали фото и мы им помогали в то время(
показать ответы
2

Да вот несовсем.

У него был выбор, и он его сделал.

У меня друг из Харькова справку сделал, что он шиз, чтоб в Ато не попасть.

Улавливаешь?

Дамочку, которой пришлось эмигрировать , мы пожалеем.

Чела, который пошел убивать простых людей — нет. Тем более в добробат.

Он уже не простой человек, он комбатант.

Его ввбор, и его 7,62 пилюля в башке.

раскрыть ветку (1)
1
Вы даже не представляете, сколько людей сейчас в моей стране избегают призыва всеми возможными и невозможными способами. И инвалидность делают, и бронь покупают, а кто и пытается сбежать пешим переходом через границу с Молдовой. Почти никого не осталось, кто бы хотел воевать. Те, кто сейчас туда идут, идут принудительно, на улице ловят и заставляют. И многие, кстати, быстро сдаются вашим, жить хотят. Столько грязи как всплывает во время войны, трудно и сыскать
показать ответы
1
Мне с 2004 года было понятно, что Украине хана, это вопрос времени. А те кто скакал - полные имбицылы не видящие дальше своего носа. Мало было примеров до этого? Или думали проскочат?
раскрыть ветку (1)
1
Мне лично понятно, что пока не поменяют систему, толку не будет, ни один майдан не поможет. Либо полностью сменят власть и уберут коррупцию, либо будет та самая срань. Как в еврейском анекдоте "от перестановки кроватей дела в борделе не улучшатся"
показать ответы
1
То есть вы таки оправдываете майдан? Да или нет?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не оправдываю. Более того, я сейчас знаю людей, которые в свое время стояли на майдане и жалеют сейчас, мол при яныке доллар был по 8, а не вот это все. Так нельзя совершать перевороты. Просто я к тому, что я понимаю людей, стоявших на майдане. Я знаю, что они хотели добиться, они хотели хорошего будущего. И уж давайте будем честны, язык тогда как проблема не стоял. Его уже вплели позже. И сейчас страна разделилась на 2 лагеря: одни кричат "только украинской мовою", другие - "как вы заебали уже со своей мовою"...
показать ответы
0

А как с языковым барьером?

раскрыть ветку (1)
1
На работе нам переводили немецкий коллеги -польки. А дома с немцами общались через переводчик. Но я довольно быстро его освоила, правда, сейчас уже начал вылетать из головы(
Автор, мне так жаль, что столько ненависти на вас здесь изливается. Я вам искренне сопереживаю! Война это ужасно
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Ничего страшного, я больше читаю хорошие комментарии, они меня поддерживают:)
20

На Украине нельзя выйти с плакатом. Тех, кто выйдет с плакатом - потом найдут в соседнем лесу. Или не найдут даже

раскрыть ветку (1)
1
Тоже правда
показать ответы
10
DELETED

После прочтения комментариев вспомнился Лев Николаевич с его отрицанием исторического значения воли Наполеона, Александра I, маршалов, и нелепые убеждения в том, что историческими событиями не может руководить один человек.

Как же глубоко заблуждался Лев Николаевич, ТС-то вон и майдан устроила, и Дом Профсоюзов, и за происходившее в Донецке и Луганске отвечает целиком и полностью, ну, может, не одна, а на пару с семилетним племянником. ТС, Вы, оказывается, покруче Наполеона будете :) желаю Вам и вашей семье удачи, и всем нам мира, даже людоедам, которые Вам здесь пишут, придет мир и они очеловечатся. Надеюсь на это.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, у вас получился чудесный комментарий, оценила:) я не обращаю внимание, предполагаю, это боты, работа у них такая)
показать ответы
1

Так а чего тогда ты туфту гонишь в посте про то, что все победы ждут.

раскрыть ветку (1)
1
Не туфту. Многие же реально ждут. Правда, не понимают, что их только кормят этими несбыточными мечтами
показать ответы
7

Ваши соотечественники рады стараться  https://life.ru/p/1617405

раскрыть ветку (1)
1
Ох, вы даже не представляете, сколько там треша на самом деле, это лишь песчинка(( к счастью, у людей в последнее время начали открываться глаза
1

"По поводу Донбасса - скажу честно, у нас все это подавалось как позиционная война"

Вам подавалось по телевизору и всё ? Ну ведь тогда ещё не было единого телемарафона вы другие каналы не смотрели ? Не видели ни разу Марьяну Наумову ? Вот прям ни разу ни от кого не слышали и в ютубе не видели ? И если смотрели только телевизор,то никакие речи не казались странными что-ли ?

"Мол, никто там особо никого не убивает, а мирные давно оттуда выехали в большинстве своем."

Если это было так, то к кому была обращена известная речь Порошенко ?

"нас все это подавалось как позиционная война. Мол, никто там особо никого не убивает,"

Опять "да в автоавариях погибает больше чем на Донбасе ?"

Странное у вас мышление, что на войне особо никто не погибает, ну да ладно прошедшего не воротишь, но вот интересно до вас доносили не верную информацию, причём не в чём то неверную, а прям совсем ложь, а вы сейчас как расцениваете такую подачу информации ? По сути вас полностью дезинформировали, какое у вас отношение за такой обман ?

раскрыть ветку (1)
1
Каким было, таким и осталось. Негативное. Война - это всегда несусветная глупость и огромное количество пропаганды с обеих сторон, вот и все. Страдают обычные люди. Знаете, как в сербской поговорке: на войне политики дают оружие, богатые - продовольствие, бедные - своих детей. Когда война заканчивается, политики жмут друг другу руки, богатые поднимают цены, а бедные ищут могилы своих детей.
показать ответы
0

Ой не звезди. Помнится, был один президент, который перед выборами обещал прекратить военные действия.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, поэтому его и выбрали 73%. Он обещал закончить войну
показать ответы
1

Поговорки конечно верные, но что можете сказать всё-таки про другие источники информации ? Вы как-то эту тему опустили, а мне любопытно. Т.е. вам сказали по телевизору, что там одни бандиты находятся и вы поверили сразу и не проверяли. Ну какая-то та локальная война со взрывающимися кондиционерами. Ну худой конец вы встречали в 2014 г. ролик "что будет, если Россия введёт войска ?" Он как бы намекал, что войск России тогда в вашей стране не было, хотя авторство у него явно не российское. Да много за что глаз мог бы зацепиться, но всё это похоже было не интересно для вас, потому что не хотели заморачиваться, усложнять себе жизнь какими-то ещё проблемами. Ну не поверю, что вы никого не встречали, кто бы вам не рассказал о том, что там творится. Мне во время чеченских не один человек рассказывал и даже одноклассник там служил, а тут прям тишина была ? Слабо верится, скорее вы просто закрыли на это глаза с мыслями "война это где-то там", "это вообше не война", "да а нам то что с того ?" вот вы и пишите, что даже и не снилось.

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, я не вижу смысла в этом споре. Слишком много "очевидцев", перекрученных событий и неправды. По поводу российских войск на Донбассе уместнее было бы спросить у местных. Да и вообще, как там оно все было. Я не имею никакого права утверждать, что там что-то было или не было
1

У меня нет слов просто обо всем этом пиздеце

А как вам в Польше? Тут щас любят поразгонять тему типа поляки устали от украинцев , а на самом деле ?

Как ни смешно, но я родом оттуда, но это прабабушка и тд, была там много раз и в целом все ок, но негатив чувствуется

раскрыть ветку (1)
1
Ну я в Польше не пользовалась никакими их пособиями. У меня здесь мужчина, мы с ним сняли квартиру. Он работает на польскую фирму в сфере монтажа металлоконструкций и часто ездит в командировки в Германию. Я примерно год занимаюсь полденсом и, конечно, там только польки. Вот я лично ни от одного поляка не почувствовала никакого негатива в свой адрес. Ни разу. Хотя мой польский, конечно, далек от идеала. Но с другой стороны, да, были прецеденты, когда поляки враждебно относились к украинцам. Например, мой двоюродный брат дальнобойщик и он мне недавно рассказывал, что на стоянке под Гданьском на его коллегу с Украины практически напал некий неадекватный поляк. Он начал лупить по кабине (!) и орать "спердаляй до Украины и жонку забеж з собоу"🤷
3

Тогда почему за этой толпой признали право решать судьбу нормальных?

раскрыть ветку (1)
1
А кто сказал, что решения принимала толпа? Решения принимали другие люди, толпа лишь бесновалась и орала то, что было выгодно тем, другим
показать ответы
5

Начинали верить в победоносный завтрашний день... Который когда не наступит... Да уж грустноватый пост (

Дал же вам конечно зеля просраться... пиздец доверить свои жизни комику, такое себе (((

Заканчивайте уже :(

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, простым людям слова не давали. Многие были в ужасе ещё за полгода до, когда было понятно, что рано или поздно что-то будет. И особенно перед всем этим, когда наше чудо начало язвить и нести пургу в ответ на предупреждения((
1
Ёкает. Это не люди. И это не зависит от расы и того, на чьей они стороне.
раскрыть ветку (1)
0
Так вот и я Вам о чем толкую. Чушь вся эта коллективная ответственность. Я лично никого не убивала и не расстреливала, да и вообще, любые подобные действия осуждаю. Зло только приумножает зло
показать ответы
1

Поясните тогда мне ,я не знаю ответ.

раскрыть ветку (1)
0
Затеяли власть имущие. Те, кто принимает решения. На нас же просто наложили обязанность реагировать соответствующим образом, ограничения, запреты и обязательства. Вот и все
2
Да там есть именно бред, к примеру что соседи не слышали 80 выстрелов, да там ак с глушителем, но в помещении этот звук будет слышно прекрасно, ведь в зависимости от глушителя он гасит до 50% звука, ну и ещё там некоторые вещи, по этому я и говорю что статья скорее всего вброс
раскрыть ветку (1)
0
Ну так посудите сами, может, соседям как раз и выгодно прикинуться глухими? Если они заявят что что-то слышали, то где гарантии, что они доживут до завтра?
1

Ясненько.
Все самого, и чтоб вас не приходилось выходить ни на какие майданы)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое:)
DELETED

История ничему не учит. Посмотрите на историю государства Российского. Украина-выдумка. Нет никакой украины. Есть земли отошедшие Российской империи в результате войн...

раскрыть ветку (1)
0
Ох, я тоже знаю историю. Видели бы вы, что сейчас несут по телемарафону об украинской истории, там только обнять и плакать. Выдумывают все на ходу
0
Для меня больше всего в этой истории были показательные 2 вещи, как из полиции их выгнали, а в мэрию вообще не пустили. Это очень показательно!
раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Собственно, после этого защиты у властей мы уже не искали, как и другие люди

Продолжайте писать, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Продолжу на днях, что-то ещё напишу, правда, возможно, уже в рубрику "пикабушники за границей"
Спасибо, что написали не смотря на то, какой трешак пережили. Какие планы сейчас? После окончания этого всего будете возвращаться домой?
Желаю вам и вашей семье здоровья и удачи)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам! Вряд ли. Пока не сменят власть, я никуда не вернусь. Мне больно из-за того, как врут людям постоянно, как выдумывают альтернативную историю на ходу, а главное - что они сделали с церковью, сердце кровью обливается. Пока живём одним днём и стараемся здесь свить хоть какое-то гнёздышко. Куда дальше судьба унесет - я без понятия
31

2) Коллективной ответственности нет - но сразу после 24 февраля именно про коллективную отвественность русских говорили украинцы. На некоторых площадках, вроде некоторых реддитовских сабов - говорят до сих пор.

раскрыть ветку (1)
0
Так спрашивайте у тех, кто это говорит
2

Как Ремарка прочитал.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за оценку!)
Ужасно это все конечно. Главное что с вами все хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку!

Пишите. Надо выговориться. Обязательно пишите.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
0
Почитай статью, там в ней куча бреда, так что это больше похоже на фейк.
раскрыть ветку (1)
Та я уже с утра читаю об этом везде, где только можно. 9 убитых. Конечно, проверить мы ничего не можем - кто, за что, почему. Вот поэтому все нападки и обвинения беспочвенны
показать ответы
3
На самом деле пишут. Есть из Харькова выживающая Хроники выживающей в Харькове. 15.12.2022
раскрыть ветку (1)
О, спасибо, я почитала комментарии. Вижу, там тоже были попытки обвинить автора в действиях всей страны. Видимо, это какое то коллективно-бессознательное) но я по прежнему рада, что думающих адекватных людей больше
показать ответы
6

Пиздаболить и Сочинять рассказ - две разные вещи. Да автор? Мне вас не жаль, не жаль тех кто не обращал внимание  к чему все приведет, и позволял дразнить и колоть спящего медведя. Не отпустив жадной рукой Донбасс,ваши олигархи и политиканы потеряли страну.Теперь вы чувствуете что  чувствовали жители Донецка ,Макеевки,маинки,волновали и т. д. все эти годы начиная с 2014го

раскрыть ветку (1)
Вы думаете, я олигарх или как-то отвечаю за них?))) Тогда, получается, и вы отвечаете за вот это: Российских военных заподозрили в расправе над семьей из девяти человек в ДНР. Что известно о преступлении в Волновахе?. Или это другое? Или опять выдумали, да?
показать ответы
1
ТС, а вас не смущало, что ваши же сограждане бомбили и расстреливали своих же граждан?! Это вас не пугало? И сердце за погибших нигде не екало? Как милостиво вы готовы простить русских... Что, в ваших Европах нет нормальных форумов для общения? Сюда вы зачем лезете?
раскрыть ветку (1)
А у вас сердце сейчас не екает за вот это: Российских военных заподозрили в расправе над семьей из девяти человек в ДНР. Что известно о преступлении в Волновахе?? Где в Волновахе убили 9 мирных, и угадайте кто это сделал? Что, будем дальше говорить о коллективной ответственности?
показать ответы
2

А у меня утро было такое. До следующего утра всё стояло в пробках. Особенно позабавили вип кортежи которые ехали по встречке с сопровождением. Это южный выезд из Киева. Над нашим домом сбили пару ракет. Честно говоря, когда завязли РФ в Гостомеле и пошли картины горелых колонн, то стало ясно, что это надолго. Мы до этого в принципе готовились к войне (опыт Донецка) и было полно запасов, но пока кредитки работали, мы спишили купить продуктов.

раскрыть ветку (1)
Я была в Киеве накануне. Помню, ещё самолёты и вертолеты взлетали и мы ещё удивлялись, что это. А потом прочитали новости - это, оказывается, наши власть имущие и медийные личности все резко поубегали за границу:) думаю, вы тоже помните этот момент
0
Сочувствую. Удивляют злобные комментарии. Зачем мешать личную историю с политикой. Да наступит когда-нибудь мир.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое! Думаю, время сейчас такое: делают замес одни люди, а обвиняют совершенно других. Обидно и больно, значит, кто-то должен быть виноват в этом. Это лишь поиски удобных виновников
1

Сначала была Польша, потом Германия..вобщем тур по собиранию гос.помощи.

раскрыть ветку (1)
Почитайте мои комментарии. Мы не воспользовались этой помощью ни в Польше, ни в Германии. Жаль, что вы судите, да ещё и поверхностно
6
Согласна. Причем есть большие вопросы. Почему при повторных эвакуациях из дома не позаботились о теплых вещах хотя бы малышу? А то спал на старом пледе. Так вы же из дома уходили. Переноску кошке нашли время искать, а о своем комфорте не позаботились. И как девушка, собираясь даже на неделю покинуть дом, не захватит с собой косметику? По себе сужу, хотя чаще я косметикой не пользуюсь. Но люблю, чтобы всё своё было со мной.
раскрыть ветку (1)
Я в первые месяцы вообще не красилась, я никак не могла отойти от шока. Честно. А малыш был в порядке, мы брали рюкзаки с тёплыми вещами для всех членов семьи. И малому игрушки тоже, он их обычно нёс в своем детском рюкзаке
1

У меня вопрос, почему вы выбрали Польшу, а не Россию? Родственники в Польше, России есть? Расскажите про этот момент подробнее, почему туда, а не сюда? Почему спрашиваю? Да потому что! Вы вроде бы не по польски и не по немецки пишете, а по русски!

раскрыть ветку (1)
Белорусские родственники не звали к себе, российская моя тетя и крестная - тоже. Белорусы ни разу с нами ничего не обсудили на эту тему, ни разу. Они будто игнорируют все произошедшее. Но, возможно , просто боятся, у них инакомыслие жёстко карается , как я знаю. Российская родственница же сказала, что она вне политики и что у нее давление скачет от новостей, поэтому разговор был закрыт, даже не начавшись. Разговаривали мы с ней уже аж когда были в германии. Собственно, я периодически с ними всеми переписываюсь, зла у меня на них нет за душой. Просто я думаю, если бы они позвали нас, наша мама бы побежала туда первой и нам бы пришлось вместе с ней, вместе. Но вот не позвали. Поэтому мы решили все же пойти по проторенной дорожке
2
Желаю вам всего хорошего.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!

Рада слышать что не одна такая! Думала, что я поломанная.

Родственники в России, тётки, дяди. Но даже мысли не было ехать туда… Бомбежку увидела и услышала с балкона, выложила учебники с рюкзаков детей - сложила самое нужное, забрали свекров, в машину и в путь. Последний раз были дома 24/02/22 сейчас в Нидерландах…

Но ненависти нет. И не было. И тоже фотки смотрю старые как с другой жизни

раскрыть ветку (1)
Вы мне как сестра:) Да, как вы правильно сказали, вот смотрю иногда старые довоенные фотки и реально, как в другой жизни все это было...
показать ответы

Ну и как вам Германская справедливость?))
Я про работу горнинчой)

раскрыть ветку (1)
Как и в любой другой стране: есть минусы, но есть и плюсы. Конечно, начальница была моим кошмаром, но в остальном меня все устраивало в этой работе, честно)) если бы мы остались в германии, я бы, возможно, нашла бы аналогичную работу, без долбанутых криков)) но все же, в самой той стране есть и много минусов, я их могу расписывать долго)
показать ответы
Когда читала прямо чувствовала всю вашу боль и отчаяние! До слез! Какой ужас вы пережили! И да, вы правы много людей в России против того, что происходит, не хочет войны и искренне переживает за всех мирных жителей Украины. К сожалению, есть и многие, кому с экранов тв влили много говна в уши. Это в основном пенсионеры и не обладающие состраданием и критическим мышлением люди. Я от всей души желаю вам скорейшего окончания этого ада и возвращения домой. К сожалению, мы здесь не можем ни митинговать, ни как то иначе высказывать свою мирную позицию. Сразу тюремные сроки. Поэтому вот только так на каких то еще не закрытых ресурсах можно поддержать вас.
раскрыть ветку (1)
Спасибо Вам сердечное за добрые слова!🫶

Извините нас, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
Это не ваша вина. Вы не принимали такие решения, как и миллионы ваших сограждан
показать ответы

Что вы хотите о Мариуполе узнать? Я оттуда, сегодня господам с пикабу рассказывал. Как мы жили не тужили. И никого не звали, так комментарии потерли за правду. А теперь публика такая на пикабу собралась, которая терроризм поддерживает и минуса только так лепит. Вот такая жизнь. Мариуполь освободили от жителей, людей погибло много. То что отстраивают, для картинки. Чтобы вы понимали город уничтожен на процентов 90. Люди живут в ужасных условиях, потерянную жилплощадь никто не спешит возвращать. Строят дома с продажей в ипотеку. Зато кафе открывают и все это дико выглядит. Кафе новое и тут же развалины. Прошлого не вернешь, будущего нет, настоящее ужасное. В телеграмме есть группы мариупольские, которые освещают ситуацию в городе сейчас.

раскрыть ветку (1)
Спасибо Вам!

Держитесь. Жутко то, что вы пережили, никто не заслужил такого. Вот бы всем этим политикам раздать автоматы, на один полигон скинуть всех и пусть друг друга стреляют, раз так хотят воевать.

раскрыть ветку (1)
Согласна с Вами на 100%. Спасибо большое!
Спасибо! Это очень полезный блог, продолжайте. Я искренне желаю вам счастья! Простите нас, бОльшего к сожалению говорить не можем...
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за поддержку!😊
показать ответы
1
А можно почитать истории тех, кто остался, а не уехал?
раскрыть ветку (1)
Я думаю, здесь они не будут писать
показать ответы
0

Подскажите с какого вы города Украины? Я родилась в Овруче. У меня там сейчас родня (((Вроде далеко от боевых действий, а все равно за них переживаю

раскрыть ветку (1)
Скажу только, что между Киевом и Ровно. Небольшой городок на 50 тыс населения. Не хочу публично светить, тк если вы в курсе новостей, сейчас многих людей СБУ забирают в пытошную за вымышленные связи с РФ. Что уж обо мне говорить(( не хочу создавать родственникам проблемы
0
Знаете, когда за несколько дней до этого в интернете активно шутили по поводу слов Жириновского про то, что 22 февраля мы нападём на Украину, то открыв яндекс рано утром 24 февраля первая мысль была: ну, блин ребят сколько можно уже шутить на эту тему, уже никому уже не интересно". И только часа через два, когда это новость стала обсуждаться началось осознание, что это правда. Принятие этой действительности пришло намного позже.
раскрыть ветку (1)
Да, я тоже прекрасно помню по своим приятелям из России, какой это был для них тоже шок. Никто этого не хотел, никто
0

Война это самая ужасная вещь, когда у тебя ответственность за пожилых и маленьких детей. ТС удачи, пусть все в жизни наладиться на новом месте.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!

@SunHasntDied, как Вы думаете, а зачем Россия разбомбила сельский магазин?

раскрыть ветку (1)
Я не знаю. Не уверена, что это была именно Россия. Возможно, целились на что-то другое, но сбили в итоге над селом. Таких случаев много
9
Жаль... Мне правда жаль людей, которые столкнулись с войной, потеряли свои дома, близких или здоровье... Не важно с какой стороны эти люди. Но вот до слëз, до боли, когда погибали мои родные с Донбасса, когда пропал без вести брат, а когда его вернули из плена он умер в реанимации, потому что внутренности в кашу отбиты, когда плачет родной дядька потерявший зрение в угольной шахте и дом при бомбëжке в 15-м. У меня родных по всему Донбассу раскидано много, с 14-го года стало меньше... И историй страшных, из первых уст много. ..
раскрыть ветку (1)
Сочувствую вам! Да, почему-то в таких замесах всегда страдают вообще левые люди, которые спокойно себе ходили на работу и мечтали съездить в отпуск, а не те, кто это затеял
показать ответы
2

Ну вот и подошли к тому, что стояли там дебилы, не имеющие собственного мнения и способности мыслить.

раскрыть ветку (1)
Толпа всегда ошибается, это факт
показать ответы
0

Так кто виноват и что делать?

раскрыть ветку (1)
Извечные наши вопросы...
18
Автор спасибо за пост пиши еще . Тем кто устраивает войны будет отдельный котел в аду
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!
39
ТС, продолжай писать CreepyStory, это у тебя лучше выходит чем слезливые посты о "внезапной" войне.
раскрыть ветку (1)
Это моя личная история, чтобы познакомиться с людьми и представить себя. А CreepyStory - вымышленные рассказы. Спасибо за оценку, в будущем продолжу и рассказы писать:)
А если бы осталась, то просто бы привыкла. Куча людей которые выехали в первые дни говорят что им сняться кошмары, что они дёргаются от сирен пожарных где то в Германии.
раскрыть ветку (1)
У нас тоже это было. Мне до сих пор порой снится, что я вот возвращаюсь в родной город и внезапно сирена, летят истребители, я падаю на землю и начинаются взрывы. Горят дома, взрывается сырая земля, все летит к черту. Обычно когда на меня что-то летит, я тут же просыпаюсь. Или же снится, что я в помещении где-то в Украине и внезапно туда вваливается куча военных с автоматами и начинают нас всех расстреливать. Я ещё кричала во сне: что вы творите, я тоже вашей крови! На этом моменте тоже вскакиваю с постели
Читала со слезами. Автор пишите обязательно
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое! Обязательно что-то продолжу писать
5

Вы поедете назад когда война закончится ?

раскрыть ветку (1)
Нет, не хочу. Разве если сменится власть и уберут коррупцию и воровство. То, что там сейчас, меня пугает
показать ответы
5

Но кто-то же эту Фарион выбрал в Раду.

раскрыть ветку (1)
Она не в Раде, насколько мне известно. Просто сумасшедшая баба, которую хорошо проплатили. Иначе объяснить я не могу, почему ей ещё никто не закрыл мерзкий рот
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое! Да, у нас тоже был такой же шок. Мы не могли в это поверить. Я ещё долго приходила в себя, пытаясь уложить в своих мозгах, что это возможно. Я бы скорее поверила, наверное, если б Гондурас напал, но не
...
3
DELETED

Я в основном помню только то, что из "первых рук" читала. В вк и телеге есть группа и Донецка и Мариуполя. Но там придётся много новостей мотать и рекламы много. :)

https://vk.com/donetskglav и https://vk.com/marik_today это так, для примера. Там множество таких групп.

раскрыть ветку (1)
О, спасибо большое!
показать ответы

Винница. 24-ое число. Был как оглушенный - не мог поверить. Вышел из дому, на улице много людей, не так как обычно. Небо всё закрыто тучами. С грохотом по небу пролетела какая-то хрень, из-за туч ничего не видно было. Потом оказалось ракеты полетели на Калиновские склады. Взрывы были слышны и в Виннице, приблизительно 20 км.

За полгода до этих событий ушла мама, я остался один. От одной мысли: что я делал бы если бы мама была жива, а она под конец не ходила и деменция прогрессировала, столбенел и цепенел...

А мысль: что сейчас чувствуют и делают люди в похожей ситуации, в какой я был полгода назад - гнал от себя с ужасом...

В целом, Виннице досталось не так сильно как некоторым другим Украинским городам. Центр страны, некоторая равноудаленность.

Но летом 22-го года две ракеты "прилетели" в центр города. Были жертвы среди гражданских, погибли дети...

раскрыть ветку (1)
Да, помню те прилеты... Спасибо Вам большое за то, что поделились тоже!

Что вы хотите о Мариуполе узнать? Я оттуда, сегодня господам с пикабу рассказывал. Как мы жили не тужили. И никого не звали, так комментарии потерли за правду. А теперь публика такая на пикабу собралась, которая терроризм поддерживает и минуса только так лепит. Вот такая жизнь. Мариуполь освободили от жителей, людей погибло много. То что отстраивают, для картинки. Чтобы вы понимали город уничтожен на процентов 90. Люди живут в ужасных условиях, потерянную жилплощадь никто не спешит возвращать. Строят дома с продажей в ипотеку. Зато кафе открывают и все это дико выглядит. Кафе новое и тут же развалины. Прошлого не вернешь, будущего нет, настоящее ужасное. В телеграмме есть группы мариупольские, которые освещают ситуацию в городе сейчас.

раскрыть ветку (1)
Вы и сейчас там живёте?
показать ответы
5

Хуита. Первую неделю-две вообще никаких кадров не было по телевизору. А у нее прям 24.02.

раскрыть ветку (1)
Были с самого утра. Посмотрите архивы, если они ещё есть, конечно. На Ютубе можно поискать
0

Если хочешь потерять веру в людей, приди и почитай комментарии в этом посте. Человек о войне рассказывает и, блять, 90 процентов злорадства в ответ. Столько немотивированной агрессии давно не видел!

раскрыть ветку (1)
Не обращайте внимание. К сожалению, мы живём просто в интересные времена, но я веру в людей не теряю. Думаю, у некоторых людей тут работа просто такая
10

Ща начнут с вами воевать диванные комментаторы, но желаю вам обрести новый дом или вернуться в свой.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое 🤗
😭 Сил вам! Мне уже больше года снится война, и каждый раз думаю, а чтобы делала я. Наверно ничего, взяла бы ребенка инвалида и просто вышла бы под ракету.

Простите нас за слабость и малодушие (
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое! Вы не виноваты. Виноваты те, кто это затеял (с обеих сторон). Нам, простым людям, слова не давали и нас не спрашивали, стоит ли начинать, просто поставили перед фактом
13

То есть "все началось" только 24 февраля, да? А до этого на Донбассе людей убивали - это не считается. Крым без воды оставили и без света - не считается, правильно? Лицемеры вы гнилые!

раскрыть ветку (1)
Все началось с майдана, если уж так рассуждать. Но моя история не о политике
показать ответы
Из, накатило.....
у меня похожая история.
родная тетя из Смоленска писала потерпите, это долго не продлится. Мы быстро освободим вас от националистов и все будет как раньше.
Представляю, как ей было тяжело разрываться между пропагандой и любовью к родным из Киева.
раскрыть ветку (1)
Наши белорусские родственники вообще не поверили сначала, когда мама в истерике им звонила и рассказывала, что началось)) "Ну что ты выдумываешь, ну какая война? Это вам там по телеку так рассказали...". Потом, часа через два уже отписались с извинениями. Но мама тогда, конечно, страшно обиделась
показать ответы
3

А кто с Вашей точки зрения это затеял???

раскрыть ветку (1)
Давайте не будем о политике? И вы, и я прекрасно знаем ответ
показать ответы
5

а представь, что ты бы там вот случайно родился и жил. Многие ведь и сами в заложниках у таких долбоебов, как тот блогер, ибо подобные уроды сейчас там власть и у них есть все репрессивные инструменты против инакомыслящих. Иногда посмотришь кадры, как там мобилизовывают людей на улицах, аж не по себе становится. Частенько приходит мысль о том, как хорошо, что я не там нахожусь и в то же время понимаю, что куча дальних родственников там как то сейчас выживают и находятся, хоть я с ними и не знаком, просто знаю о их существовании.

раскрыть ветку (1)
Да, мобилизация у нас больше похожа на могилизацию, к сожалению

Дело не в национальной принадлежности. Сейчас в России публично сочувствовать украинцам и радоваться за тех из них, кто выжил и находится в безопасности может быть чревато уголовным преследованием.

А ура-патриоты сейчас пользуются тем, что им боятся возражать. Создаётся неверное впечатление, что их больше.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, поняла👍
Сочуствую Вам. Очень стыдно перед украинцами за действия нашего правительства и своё бездействие.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое! У нас тоже многим украинцам уже становится стыдно за происходящее, за нулевую дипломатию и увеличение коррупции. Только хуже становится, к сожалению, и куда оно все катится, одному Богу известно
8

Лучи поддержки Вам!

раскрыть ветку (1)
Спасибо вам большое!
41

Я тоже украинец, с Мариуполя. И я дома! Вернулся 7 месяцев назад. Красота!

раскрыть ветку (1)
Расскажите, пожалуйста, как там? Я просто не доверяю нашим СМИ в темах про Мариуполь, а друзей оттуда у меня нет
показать ответы
149
она же KotiaForge
Мды, досадно смотреть на волны ненависти, с какой стороны они бы не были.

Хорошо, что у вас, кажется, сейчас всё в порядке
раскрыть ветку (1)
210

Тот, кто заявляет о коллективной ответственности русских - идёт нахуй.

Тот, кто заявляет о коллективной ответственности украинцев - идёт туда же.

раскрыть ветку (1)
Самый лучший комментарий!)++++++++++
показать ответы
Потому что эту херню не простые люди делали. Вы серьезно верите в переворот силами народа? Даже коммунисты были не простыми, а стояла куча дворян
раскрыть ветку (1)
Они этого не понимают. Взять Дагестан и аэропорт - разве можно в этом обвинять всех русских людей?
показать ответы

Здравствуйте. Пост является личной историей и необходимости в пруфах я не вижу.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за поддержку! Если нужно, могу Вам предоставить доказательства, фото например, но не буду их публиковать в общем доступе. Меня могут узнать некоторые "патриоты", в итоге это может обернуться крупными неприятностями и для меня, и для семьи
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое 🤗 Да, я вижу уже)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы