1

Давай порассуждаем

Всем физкульт Привет.

Сегодня хочу подкинуть вам пищу для размышлений, просто высказаться или же найти ответ на ещё не заданный себе вопрос. Набирая этот текст ещё не понимаю, куда он меня заведёт.

Позвольте представиться, меня зовут Денис, мне 28 лет и сейчас я работаю программистом в системе учёта 1с. Неделю назад вернулся из Петербурга с конференции "Инфостарт", на следующие выходные лечу в Сочи просто потому что а почему нет, в начале сентября переехал из Новосибирска в Москву, и сейчас активно форсирую вопрос с ИТ ипотекой внутри МКАД, ибо подхожу под условия. Относительно красиво, согласитесь?
Однако если бы я представлялся вам 4 года назад, описание было бы следующим.
Здравствуйте, меня зовут Денис, мне 24 года, я работаю кладовщиком за 12 тысяч рублей, подрабатываю курьером, у меня нет высшего образования, периодически в моей студии на отшибе Новосибирска нет еды и сигарет, случается так, что я реально не кушаю день-два, просто потому что нет ни денег, ни пищи. Обычно это на выходных, поскольку на работе всё таки можно у кого-то что-то перехватить.

Два противоположных описания между которыми 4 года жизни одного человека.
Хотя, если говорить более метафорично, того кладовщика, разумеется, давно нет в живых, он и его подход к жизни сменялся на протяжении этих 4 лет не единожды.

Обрисовывая путь вкратце, поскольку поговорить я хочу не о своём опыте выкарабкивания из глубокой задницы, а о поведении людей, подчеркну лишь самое важное.

Голод так или иначе сподвигает к движению, и мой путь начался с трудоустройства в одну из франчайзи 1с, где я работал уже за 14-20 тысяч по 16-18 часов, нарабатывая себе хоть какой-то бэкграунд, опыт, практику и знания (предыдущий опыт с компьютером у меня был разве что ФИФА, Скайрим, Тотал Вар и т.п.). Прохождение первого собеседования, в моём случае, заслуживало бы отдельного поста (если будет интересно, напишу как без опыта прогрыз себе эту дорогу), было реально трудно, но всё получилось. Проработав полгода, сменил работу уже на окладную, 40 на испытательном, 50 по прохождению. Кстати, спустя несколько месяцев прохождения испытательного подняли зарплату до 60к. Это было началом крупных перемен. на дворе был 19 год, я наконец-то начал зарабатывать деньги, наконец-то получил уверенность, что не умру голодной смертью, наконец-то смог начать позволять себе хоть что-то. Спустя 2 недели работы в этой организации я бросил курить (до этот курил 9 лет) 29 июля 2019 года в 12 часов. Помню эту точку. Никаких ломок, никаких срывов, просто перестал курить. После 12 рублёвых макарон, покупая вечером домой нектарины и прочие фруткы, мясо, очень многое меняется.
Помню ещё один переломный момент. Возвращаясь на работу с обеда, я, на тот момент 25 летний лоб с не самым сладким таким жизненным опытом заплакал, осознавая, на сколько я стал счастлив. Купил машину (да, в кредит, не рационально, но мне это было реально нужно, я до безумия в тот момент любил сидеть за рулём, и это был момент достижения определённой цели). Далее были хорошие зарплатные грэйды и всё пошло ввысь в хорошем темпе.
Я сменил организацию, прошлый руководитель стал моим лучшим другом, сейчас мы вместе с ним составляем личные планы и задачи на жизнь в целом, контролируем и подталкиваем друг друга вперёд. Переезд в Москву, Инфостарт, всё это сперва попало в наш планировщик, (да и этот пост, на самом деле, тоже) поэтому и было реализовано.

Так вот теперь об основном, над чем хотелось бы порассуждать. Мои знакомые, друзья, товарищи, тоже видели весь этот путь. Спрашивали, как мне это удалось, что я делал, каким образом они могли бы добиться того же и ещё большего. И я отвечал. Отвечал в подробностях, включался в их ситуации, подсказывал, где  и как можно значительно быстрее прийти к результату, обо что можно споткнуться, какие курсы и источники стоит изучить, чтобы войти в профессию, да что там, я ходил на собеседования, выяснял вопросы, договаривался с потенциальными работодателями, что приведу им джунов, выяснял порог входа в ту или иную компанию, предлагал помощь в обучении (бесплатно, само собой), чтобы ребята имели необходимые для прохождения собеседования знания, да и всегда показывал, как можно решить их остальные проблемы, которыми они со мной делились. Но на любое предложенное решение люди находят тысячи проблем. Из дюжины человек, которые попросили помощи и захотели войти в программирование, знаете, сколько смогли? Ноль. Ни один.В 1с есть бесплатный курс "Программирование за 21 день", который позволяет сформировать первичное мнение о работе, и проходится при желании не за 21, а за 3 дня (уроки по часу). Дальше 6го урока не прошёл никто.
Далее имеем следующую концепцию. Человеку не лень работать за 35-40 тысяч, но лень немного подучиться, и идти джуном на 80-100к (давайте без холиваров, есть предложения с меньшей зп, это не правило, но в любом случае даже в регионах 60-70к платить будут).
Человеку не лень каждый день ныть о своих проблемах и безвыходности положения, но лень что-то изменить.
И эту концепцию я не могу понять. Зачем просить кого-то о помощи, претендовать на чьё-то время и советы, если вам ничего этого не нужно?
Почему, когда на ваших глазах есть положительный пример, когда для вас готовы все карты, открыты тайные ходы, когда у вас есть тот, кто согласен вас провести - вы всё равно решаете остаться там, где вам не нравится?

Почему?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги