1816

Даша

Подрабатываю репетитором.

Была у меня немножко странная ученица, допустим, Даша. Очень закомплексованный подросток, с необычными вкусами и юмором. Пришла она ко мне в 10 классе, мы занимались просто по программе.

Прошел год. Даша пришла в середине 11 класса и сказала, что хочет поступать в МИФИ на направление с 260 баллами. Мы с ней провели сложное вычисление и поняли, что для этого нужно не меньше 85 баллов по физике. Было решено начать усиленно готовиться.

Первый звоночек был, когда я сказал, что ЕГЭ будет стоить дороже, чем просто школьная программа. Повышение было на целых 250 рублей, то есть при двух занятиях в неделю +2000 в месяц. Здесь мне начала названивать мама Даши с очень странными разговорами.

-Здравствуйте! Я хотела с вами про цены поговорить.
-Здравствуйте! *Говорю про повышение*
-Нас так не устраивает, нам нужно как было.
-Нет, так не пойдет. Раньше было без ЕГЭ.
-ЕГЭ нам нужно обязательно!
-Тогда это будет дороже.
-Но нам нужно как было!

В общем, и по кругу... Решили в конце концов так - я уменьшу время на полчаса и оставлю цену прежней.

Отзанимались эти полгода. Измененного времени нам достаточно сильно не хватало, чтобы успеть проработать все мелочи. Но желание клиента - закон!

В общем, прошли ЕГЭ. Мне ученики скидывают результаты - кто очень рад, кто ворчит, кто спрашивает про апелляцию. В любом случае, мы с ними все обсудили - и институты, и экзамены, и поступление. Даша молчит. Пишу уже сам.

Даша сдала на 80 баллов - отличный результат, но ей не хватало. Она смотрела на сайте и увидела, что по рейтингу совсем не попадает уже. И с этого момента она начала названивать мне каждый день и спрашивать - что ей делать? Куда идти? Как жить? Я сразу посоветовал или выбрать другой институт, или снизить планку и пойти в группу попроще. Даша согласилась (а время уже поджимало).

Звонит через пару дней. В общем, они с семьей отдыхают на море, поэтому отправили документы курьером. "Представляете, курьер оказался недобросовестным и ничего не донес!" Курьером оказался какой-то студент, найденный на вокзале.

В общем, Даша пролетела. Обвинили, конечно, меня. В чем - я так и не понял.

А я все думаю - вот это нервы! Сидеть на море и вообще не париться по поводу поступления... Вообще, когда начинаются всякие приколы и споры с оплатой - велика вероятность проблемного ученика.

P.S. Товарищи, просили сообщить - Сашка поступил в ННГУ(Лобачевский). Доволен.

Школьный уголок

2.3K поста3.9K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то жаль Дашу. С ней занимались год и о ней можно сказать только, что она была закомплексованным ребенком со странным чувством юмора и интересами.

Даша не умеет сама решать проблемы, ее этому никто не учил или она сама психологически не созрела до этого.

С системой ЕГЭ не знакома, можно ли ей подтянуть физику и попробовать пересдать экзамен на следующий год и поступить куда хочется?

раскрыть ветку (44)
19
Все из семьи.

Конечно, можно. Но год-то потерян.
раскрыть ветку (36)
74

На этом жизнь не заканчивается.

Без школы освобождается уйма свободного времени, можно устроиться на работу на полставки, заниматься физикой и еще останется время на отдых. В армию ее не заберут. Главное, чтобы мамо по мозгам не ездила ей целый год, а она не превратилась в хиккимори.

108
Но год-то потерян

какой год? куда потерян? её в тюрьму на этот год посадят? куда спешить-то?

раскрыть ветку (11)
33

ты чоооо, за этот год все её одноклассники целый курс проучатся, а она будет дооома жопу просиживать. ужОС! %сарказм%

1
Имхо - глупые вопросы задаете. Год потерян в том, что она будет как минимум бездельничать и теперь сдать экзамен будет сложнее. Год потерян и просто в жизни - над головой висит мысль о поступлении и не дает жить. Ну, и так далее.
раскрыть ветку (9)
34

Хренасебе у вас тараканы в голове. Представляете, вот эта ахинея про "над головой висит мысль о поступлении и не даёт жить" - обычно исключительно следствие того, что детям постоянно капают на мозг вот такие вот слегка упоротые родители. Ещё раз - какой год потерян? Для кого потерян? Зачем потерян? У нас в мире какая-то гонка по скорости получения образования "шоб не хуже чем у соседей"? В мире нет работы для бывших школьников? Вы мыслите теми штампами, из-за которых высшее образование стремиться получить вообще каждый и из-за которых оно абсолютно обесценилось.

ещё комментарии
10
Год потерян, если она будет бездельничать. Я сама не с первого раза поступила. Дело было давно, ЗНО не было- сдавала екзамены. Решила на ин. яз. спонтанно после школы с углублённым английским, но без договорённости, да на бюджет... это было утопией. Пошла на курсы бухгалтеров) но проучилась пару недель. Получилось устроиться лаборантом в институте как раз на ин. язе. Параллельно ещё подтягивала язык. На следующий год поступила. Ощущения потерянного года нет.
8

Год потерян и просто в жизни - над головой висит мысль о поступлении и не дает жить.

такое впечатление, что это какая-то обязанность поступить в ВУЗ, может она за этот год поймет, что она не хочет вообще поступать на вышку (какой ужас, да?), а поработав в кафе, захочет стать кондитером

или еще что
мысль, что поступать надо обязательно - это установка родителей, только единицы детей могут понять в 16 лет, чем они хотят заниматься всю жизнь
у меня два диплома престижного ВУЗа лежат, а в итоге я нашла себя в специальности, в которой эти дипломы нахер никому не сдались
поступала тоже под гнётом идеи, что надо как все, стыдно не получить вышку, хотя сейчас понимаю какой это бред
13
А потом такой даёшь свою вымученную гордость секретарше отсканировать, и всё.. Больше на диплом никто не смотрит... А ну да, и бабушка)))
38
DELETED

Год потерян только если его ‘потерять’, т.е. пролентяйничать. За год можно подтянуть какой-то иностранный язык, знания программирования и т.д., было бы желание, язык будет большим плюсом вообще, если поступать куда-то вроде МИФИ. В общем, неприятно, но не трагедия, чтобы убиваться.

ещё комментарии
28

Ахахх

Ну почему год потерян

Это целый нож воли, свободы, можно попробовать заняться чем-то то интересным, хобби. Я после универа год путешествовала, просто не хотела сразу работать по специальности, хотелось после 5,5 лет каких новых ощущений, глоток воздуха что ли.

Кстати, я тоже готовила физику ЕГЭ, так вышло что пришлось самой чуть ли не с нуля поднимать школьную физику, решала КИМы, потом мне оплатили 10 уроков у преподавателя ВУЗа, к которому я пришла с тетрадкой вырезанных из КИМов задач и рассортированных по темам типичных задач, которые вызывали у меня затруднения. И все это из-за того, что я сначала поступила не в тот ВУЗ, после первой сессии (на отлично сданной кстати), поняла что это не мое. Для поступления в "свой" ВУЗ не хватало экзамена по физике (у меня были рус, матем, химия,биология - да не вышло из меня медика ахахах). Забрала документы, вернулась домой и начала готовиться. Сдавала сама, на базе местного ВУЗа, потом с этими результатами поехала в то место, куда уже решила сама. Оба раза бюджет разумеется, платное даже не рассматривала.

Закончила без четвёрок, красный диплом (ничем при устройстве на работу от синего не отличается, кстати🤣) теперь вот аж целый радиоинженер.

А, да, и в школу пошла на год позже, чем "положено". И тоже этот год тусила с бабулей и наслаждалась детством))) пошла в 7, через неделю исполнилось 8)

По-вашему, я потеряла три года, закончив ВУЗ в 25?

Вовсе нет) я их приобрела и наслаждалась каждый днём))))

ещё комментарии
13

Конечно, можно. Но год-то потерян.

и что в этом критичного? мой мч поступил на вышку этим летом, ему вообще 29 лет, а тут всего год

0

Это у мальчика бы год был потерян, а девчонка переживет.

0
DELETED
Не сдала на максимум, значит не тянет по знаниям, пусть лучше год доучит. Потому что мало поступить, надо ещё чтобы знаний хватило учиться и не вылететь с первой сессии из вуза

Ваш прокол. Вы не объяснили систему поступления в ВУЗы. Это как незавершённое дело. Она же звонила вам много раз. С другой стороны, услуга оказана и оплачена, дальнейшая судьба этого ребёнка вас уже не касается.

3

Если я не ошибаюсь то сейчас и пересдавать не надо - там какое-то количество лет действую эти баллы. Пусть меня поправят если я ошибся.

раскрыть ветку (4)
17
Можно. Но ей то нужно больше баллов. Ну или надеяться, что ВНЕЗАПНО на следующий году конкурс будет ниже.
0
Если сдал на нужное тебе количество ,то результаты ЕГЭ действуют 5 лет
раскрыть ветку (2)
3
4 года
раскрыть ветку (1)
0

И если в армию забрали +2 года

1
Репетитор не должен разбирать комплексы ученика. Это дело психолога.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно не должен. Но девочку все равно жаль, что так глупо вышло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы