Дача в пригороде Краснодара. Часть первая
Привет, уважаемые пикабушники, хочу начать серию постов о своей недавно обретенной даче, чтобы упорядочить свои мысли и планы по обустройству, ну и может кому-то будет интересно почитать. Критика и советы приветствуются.
С конца 2022 года я работаю дома, вольным фрилансером. Раньше, бывало, примерно раз в месяц выбиралась в однодневные походы по Краснодарскому краю и Адыгее, ну и на море летом, а сейчас эти поездки сошли на нет по ряду причин. Так как я живу на юге, а здесь большую часть года стоит прекрасная погода, хочется побольше времени проводить на воздухе, ну и какую-то физическую активность добавить не мешало бы. Пару лет назад солнечной весной появилась у меня мысль, а вот хорошо бы сейчас съездить на дачу. «Иду по Абрикосовой, сверну на Виноградную» пел Юрий Антонов по радио. Не то, чтобы я прям мечтала о даче, но так уж получилось, что пришло небольшое наследство и появилась возможность что-то купить. Выбор был по низу рынка, и, пока я ещё не на пенсии, хотелось бы удобную доступность общественным транспортом, чтобы совмещать дачную жизнь с работой в хоум офисе. Чтобы был относительно жилой домик, можно было бы переночевать, а лучше заехать на всё лето, и при этом не встрять в капремонт, ну и какой-то мало-мальский сад на участке, чтобы не корчевать старые деревья, но и не совсем пустой, а то неохота ждать пока этот сад нарастёт. Скважина и электричество нужны. Огород и теплицы мне не нужны, только газончик, пара грядок, много цветов и ландшафтный дизайн. Так как я много лет проработала архитектором, прекрасное мне не чуждо. Основы ландшафтного дизайна знаю, что-то применяла в проектах, ну и вообще с ботаникой дружу.
Два года изучала объявления, и примерно за месяц до продажи нашей многострадальной наследственной недвижимости появился неплохой вариант. Не без недостатков, конечно. Но и плюсов много.
Дачу покупала через ДомКлик, если будут интересны нюансы, потом напишу.
Дача с кирпичным домиком 1995 года постройки, с косметическим ремонтом, в жилом состоянии. Капремонт нужен, но может пока подождать.
Участок 4,7 сотки, сначала показался маловат, но позже поняла, что упахаться мне хватит.
История дачи такая - в конце восьмидесятых предприятия массово стали организовывать садовые товарищества, рядом с Краснодаром в основном выделяли по 4 сотки, кому-то и 6 перепало, строили домики по типовым проектам, самостроя мало здесь. Вот мне такой типовой участок и достался. С конца восьмидесятых им владела семья Нелли Васильевны, три года назад её дочь продала участок Насте, а теперь его купила я. Имена владельцев важны, так как дальше будет история о том, кто и что привнёс в наш участок.
Больше всего привлекла меня на этом участке ёлка до неба. До того как я увидела эту елку, был у меня в фаворитах другой участок на соседней улице, 6 соток, домик из газоблока поновее, но был он какой-то пенсионерски-депрессивный. Мой участок оказался со множеством сюрпризов. Розы, лаванда, большое яблоневое дерево, молодые персики и сливы. Где-то есть вишня и черешня. Это то, что с первого раза глаз ухватил. Все конечно заросло, так как в этом году участком никто не занимался. Да и в принципе, прошлые три года занимались не системно, а зарос он ещё до прошлых владельцев, когда Нелля Васильевна стала старенькой. Но она была, а может и сейчас ещё жива, ей должно быть около 90 лет, очень интересным и продвинутым в плане садоводства человеком, как я позже поняла.
В общем, приняла я участок.
Домик 20 м2, комната и кухня, туалет не предусмотрен. зато окна ПВХ. Роза флорибунда ужасно колючая и огромная, разрослась на дорожку перед домом.
Боги Пикабу не дают мне добавить больше фото, так что продолжение обязательно будет…