5654
Юриспруденция

Да, всё помним

Обратилась ко мне компания, мол, сделай документы хотим объект закрыть.
Не вопрос, говорю, давайте перечень, требования, договор ваш с заказчиком – сам определю что надо.
Немного покурив документы определил, что есть договор №Т34, а есть требования к документам от заказчика №А41. Причём ни в договоре ни в техническом задании не упоминаются требования А41.

Обсуждаем:
– Вот смотрите, по требованиям А41 вы должны сделать акты, схемы, ведомости и журнал работ. Это будет стоить около 240 000 рублей.
– Нифига, как много!
– Понимаю. Но вопрос: вы эти требования как-то получали? Подписывали, что согласны с ними и обязуетесь подготовить документы по этим требованиям?
– Нет, нам просто их передали по почте электронной.
– По договору Т34 вы должны сделать только акты и схемы, можно сначала это сделать, а дальше посмотреть что напишет заказчик. Это уже около 90 000 будет стоить. Но нужно будет очень аккуратно действовать: подготовить, подписать, прошнуровать и передать в 3 экземплярах (по договору) под подпись заказчику. Дальше действовать только письменно. Они могут сказать "переделайте по требованиям А41", на что вы возразите, что никаких требований нет в договоре и знать о них не знаете. Будет переписка довольно долгая, но по договору вы свои обязательства выполните.

Задумался...
– А давайте только акты сделаем! – говорит.
– В смысле только акты? Без схем?
– Ага, это же дешевле будет? Там заказчик лояльный, он всё подпишет.
– Да, это будет дешевле, но тогда на ваш страх и риск. В нашем договоре в своих обязательствах я пропишу только акты. Без схем. Без ведомостей, журналов и всего остального.
– Отлично, давайте работать!

Получаю аванс → 5 дней делаю акты → Отправляю на проверку → Получаю замечания → Исправляю-отправляю → Заказчик пропадает.
Ладно, подождал 5 дней по договору, отправил акт выполненных работ и счёт на оплату.

Спустя 1,5 месяца объявляется вновь:
– Нам нужны схемы, сможете сделать?
– Смогу, конечно, стоимость х1,5 от изначальной.
– Почему?!
– Начался сезон, работы навалилось, свободного времени стало меньше.
– Блин!

Спустя неделю объявляются вновь:
– Давайте работать, наличкой лучше аванс или перевести на карту?
– Уоу, ни так ни так. Во-первых, давайте рассчитаемся за акты. Во-вторых, давайте подпишем дополнительное соглашение и только по нему перечисляйте аванс на счёт.
– Давайте сейчас переведу залог, чтобы работать начали.
– Всю оплату я принимаю только на своё юрлицо, прошу понять.
– Хорошо, давайте работать.
– Только схемы, как в договоре Т34? Вы помните, что нужно всё скомплектовать и передать по реестру заказчику?
– Да, всё помним.

Оплатили акты, оплатили аванс по схемам → 5 дней схемы готовы → Позвонили, обсудили замечания → Исправил → Отправили → Получили новые замечания → Потребовали ведомости смонтированного оборудования → Сделал им шаблон → Отпр....

Внезапно прилетает на почту письмо от них:
Так и так, между нами договор и доп. соглашение. Вами работы не выполнены, верните все деньги либо исправьте замечания и присылают замечания от заказчика по требованиям А41.

Отвечаю письмом, что обязательств по этому требованию на себя не брал и эти замечания исправлять не буду. Параллельно звонят, пишут в мессенджеры – игнорирую. Пишу письмо, что между нами заключён договор и прошу выдать все замечания в соответствии с договором. Точка.

Пропадают.
Через месяц пишут письмо, что повторно требуют исправить замечания!
Либо вернуть деньги!
Либо привлекут меня к суду!

Отписываю примерно так же, чтобы оформлялись в соответствии с договором. И, вообще, вы свои обязательства не выполняете, в пятидневный срок замечания не предоставили и от подписания акта выполненных работ уклоняетесь.
Хм. А интересно, чего это они вдруг... Залез в картотеку арбитражных дел, поискал по их ИНН и нашёл: заказчик подал на них в суд на всю сумму договора, а это 10+ млн рублей.
На заседаниях ребята просили суд привлечь меня в качестве третьего лица, но суд им отказал.
Документы, сделанные мной не передавали по реестру, писем никаких не писали. На что рассчитывали – непонятно. Сейчас суд перенес заседание для обсуждения мирового соглашения.

Да, я понимаю, что все пытаются сэкономить, срезать углы, пойти по простому варианту.
Это реальность, она есть.
Но что им мешало сделать как я говорил и обезопасить себя от всех этих событий с судом?!
Надо было просто распечатать, прошить, сделать сопроводительное письмо и передать.
Уверен, что они до сих пор этого не сделали, хотя это существенно бы повлияло на ход дела!

Удивительные события разворачиваются, запасаюсь попкорном и наблюдаю .
А как кончится процесс, подам иск от себя с требованием оплатить выполненную работу по доп. соглашению, госпошлины и неустойки. Ненуачо :)

Строительная история №179

301
Автор поста оценил этот комментарий
Не боитесь, что после того как они проиграют 10 млн вам уже ничего не достанется?
раскрыть ветку (1)
254

не боюсь.
во-первых, это ещё опыт судебный,
во-вторых, это отразится в карточке моего предприятия, будет уже вторая победа в суде,
в-третьих, суд расторгнет договор, а я не люблю такие "висящие" договоры

показать ответы

это как-то обосновано? или просто личная неприязнь без обдуманных оснований...

раскрыть ветку (1)
58

обосновываю себе это двумя вещами:
1. мне некомфортно работать, когда все деньги получены – мотивации нет,
2. заказчику спокойнее

показать ответы
3
А насколько часто ситуации с невозвратом?
раскрыть ветку (1)
40

конкретно это второй раз.
первый был два года назад было, отсудил деньги, взысканы, в процессе получения. как получу - напишу историю, а то и несколько)

есть ещё 2 случая, когда я деньги сам не брал, потому что не хотел))))

показать ответы
0

я про 100%

раскрыть ветку (1)
21

мне так не нравится

показать ответы
81

Совет ТС, пиши быстрее претензию и подавай иск на них. Потому что, они все равно на тебя подадут, а вот как решит суд....ни кому не известно.
У меня реально так всю сумму отсудили, просто сославшись на не выполнение всех требований. Думаешь в суде будут читать твой договор и сопоставлять с их требованиями? Там короткий разговор: требования выполнил? - нет. А кто и почему эти требования с тебя требует и почему они не соответствуют - в это реально ни кто не вникает.
И все делай через адвоката, сам не лезь. Это их судебная каша и они в ней варятся. Как фильме "трасса 66"

раскрыть ветку (1)
53

спасибо за совет, ещё вчера отправил юристу на подготовку досудебки :)
в канале, вроде, даже текст выкладывал, там очень душно и нудно доказывал, что я не верблюд))

показать ответы
2

Почему без предоплаты? Чтобы потом в такие ситуации попадать? Или это нормальная практика?

раскрыть ветку (1)
14

с чего вы взяли, что не было предоплаты?

показать ответы
3
8.1.4, 8.2.1.
Можно сослаться, что это проблема генподрядчика, но я не встречал генподрядчиков настолько тупых, чтобы в договоре с подрядчиком не обязать его делать ИД. Да и в целом, как подрядчик хочет доказать соответствие РД, факт освидетельствования скрытых работ и соответствие применяемых материалов, как хочет подписать КС-2 без документации подтверждающей объемы и т.д.? Вопросов дохуя к таким подрядчикам, скорее сами себе долбоебы.
Любой суд покрутит у виска и спросит, а где нахер подтверждение выполненных работ? Ну вот ты сделал полы на складе, молодец. Факт добросовестно выполненных работ в соответствии с РД где? Может ты там говна налил и арматуры заложил в 3 раза меньше. За какой хер тебе платить, дурачок?
В общем если строить ИЖС или ремонты Васянам делать, то да, можно нахер слать. В остальных случаях надо забыть формулировку "не обязан", если хочешь четкую оплату. Ох уж этот рашен наебизнес, вечно в поисках экономии, которая в 99% случаев выходит боком.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

ну да, о том и речь)
@digitna написал
"Смотря как договор составлен. Если там четко прописаны механические работы и нет про документацию, каким законом можно обязать ее выполнять?"

то есть приказ 344 не накладывает обязательства по ведению ИД на подрядчика. Только на лицо, осуществляющее строительство. И если это лицо проебалось с прописанием ИД в договоре или доп. соглашении, то и обязать подрядчика оно не может делать эту ИД.

23

Напоминаем)

раскрыть ветку (1)
5

Рано)

показать ответы
12

Про ещё 2 случая даже интереснее

раскрыть ветку (1)
5

Напомните, расскажу)

показать ответы
6
Вы почитайте остальные посты от ТС. У меня такое ощущение, что у него что ни заказчик, то танцы с бубнами. Специально на него подписался год назад, чтобы хоть раз увидеть что-то типа "пришел ко мне заказчик, поработали, все хорошо", а хер! Мне кажется чувак серфит в инете и примеряет истории на себя. Ну и домик строит.
раскрыть ветку (1)
21

ну и кому это, нахер, интересно читать?
зайди в ТГ, там я много пишу про классных заказчиков, особенно про женщин-заказчиков)

показать ответы
3
А сейчас?
раскрыть ветку (1)
3
6

Мы уже приехали а сейчас уже пора напоминать?)

раскрыть ветку (1)
3
5
А сейчас?
раскрыть ветку (1)
3
9

А теперь нормально? Напоминаем =D

раскрыть ветку (1)
3

Ну чо вы)

показать ответы
0
Вы когда подсказывали как грамотно кинуть заказчика из-за неточности в изначальном договоре, рассчитывали что с вами поступят как-то честнее?
раскрыть ветку (1)
5

Сможете сформулировать в чем состояло кидалово заказчика?

11

Всё очень просто, очередная выдуманная история

– Давайте сейчас переведу залог, чтобы работать начали.
– Всю оплату я принимаю только на своё юрлицо, прошу понять.

При этом юрлицо ТСа не сдает отчетность, а соответственно не показывает выручку, не платит налогов.

И да, сведения (ИНН) взяты из открытых источников, с сайта уважаемого ТСа.

Я как бы не против, работаешь через ИП или получаешь наликом, это не мои проблемы. Но для ТСа важно показать как он на белом коне, а все остальные дебилы, экономящие на всем. Только через юрлицо по договору, никакого налика) Смешно)

раскрыть ветку (1)
20

1. Разве ИП не является юридическим лицом? Разве деятельность через него незаконна?
2. Как отсутствие оборотов по моей ООО доказывает выдуманность истории?
3. Готовы заключить пари, что история настоящая или только болтать в интернетиках можете? ;)

показать ответы
6

каким законом можно обязать ее выполнять?

Приказ Минстроя России от 16.05.2023 N 344/пр.
СП 48.13330.2019.
Либо вы еще ничего серьезнее частной будки не строили, либо хз как всплывают такие вопросы.

раскрыть ветку (1)
2

в целом я бы поспорил.
приказ 344 утверждает состав и порядок ведения ИД,
но не накладывает обязательства по её ведению.

показать ответы
3

1. Разве ИП не является юридическим лицом?

Нет

2. Как отсутствие оборотов по моей ООО доказывает выдуманность истории?

Если выдумываешь отдельные факты, почему не выдумать всю историю?

3. Готовы заключить пари, что история настоящая или только болтать в интернетиках можете? ;)

Готовы поспорить, что я не работаю в сфере строительства и не имею юридическое образование? Просто работая в этой в сфере, для меня сомнительны сотни историй от сталкера и от инженера-ПТО фрилансера. Есть конторы, где нет своего ПТО, но это конторы уровня таджик-строй.

раскрыть ветку (1)
6

чото Вас шатает, то "выдумываешь" то "Готовы" – определяйтесь уже.

1. согласен,
2. то есть Вы зацепились за фразу "на моё юрлицо",
сделали вывод, что я не имел ввиду ИП, а точно имел ввиду моё пустое ООО,

сослались на то, что оборотов нет и сделали вывод, что история выдумана?

"Выдумываешь отдельные факты" это какие я выдумал? написал "моё юрлицо" имея ввиду ИП? ))

чушь.

3. начинаются виляния)))

показать ответы
0

Если нет, то я не заинтересован

раскрыть ветку (1)
3

Ты заинтересован.

3

Тогда зачем это здесь?

То есть мне нельзя указать на нестыковки в истории?)

раскрыть ветку (1)
3

сформулируйте нестыковку, пожалуйста)

показать ответы
36

Нет, ИП является физическим лицом, но равноценный хозяйствующему субъектом, как и юридические лица

раскрыть ветку (1)
2

ну, кстати, да.
ИП это физлицо с особым статусом, как оказалось.

показать ответы

"Я как бы не против"

Тогда зачем это здесь?

Уж не буду говорить, что ЮЛ может быть и не на ТС оформлено, и что ИП вполне себе может быть белый и пушистый, но этих данных нам не показали.

раскрыть ветку (1)
2

что значит "может быть белый и пушистый"?!
зачем здесь "может"? :(

показать ответы
1

напоминаю

раскрыть ветку (1)
1

Да ну там не прям так интересно, как вы ждёте!

показать ответы
9

@AnnrR, Работаю с такими, для них все лошары, а лошаре отвечать западло, как и нормально платить. Зато наебать за зло не считается, ибо лошара для того и создан. Это мирровозрение, один на один они ещё норм, но если 2-е, то хоть в жопу их еби, всё равно будут искать способ обмануть и ныть друг другу и окружающим как сейчас тяжело и что вокруг одни мудаки.

раскрыть ветку (1)
1

🤝

6
Эм... Как бы сказать... В вашей экспертности возникают сомнения.
раскрыть ветку (1)
1

Как это знание является ИП юрлицом или нет может пригодится в работе?

показать ответы
40

конкретно это второй раз.
первый был два года назад было, отсудил деньги, взысканы, в процессе получения. как получу - напишу историю, а то и несколько)

есть ещё 2 случая, когда я деньги сам не брал, потому что не хотел))))

раскрыть ветку (1)
0

допинали-таки!)
Требуют с меня

1
DELETED

Да это у наших бизнесменов постоянная практика. Вот пример, прямо живой. Пара недель ему. Фирма в одном из направлений занимается обслуживанием холодилки. Основной фреон 404А. Сейчас он здорово взлетел по цене - от 15000 за баллон. Закупщик находит за 8000 за партию от 15 баллонов. Счёт не оплачивают, типа нет денег. А фреон по такой цене улетает молниеносно. Продавец ждёт 3 дня и счёт аннулирует. Прилетают работы по договору, которые требуют, по минимальном подсчете, 13 баллонов фреона. Директор визжит и бьется головой об стену и винит закупщика, что он не достаточно ему обосновал. Если бы достаточно, то он бы купил за собственные деньги за 8000, чем сейчас за 15 с лишним.

раскрыть ветку (1)
0

😆😂

0
А сейчас)
раскрыть ветку (1)
0

У вас там чо, чат в васапе?)

показать ответы
0
А как вас в тг найти ?
раскрыть ветку (1)
0

Kirichmi

Контакт ваш как найти чтоб вам написать?

раскрыть ветку (1)
0

Тг kirichmi

1

Из последнего - приехал проектант на объект, всё осмотрел-зафотал. В итоге в проекте трибоэлектрический кабель проложен по периметру всего забора, обойти ворота просто забыли. А для их обхода требуется рытьё траншеи со всеми вытекающими. По итогу мне пришлось глубоко вникать в тему, с которой я никогда не имел дела. Потом было куча мелких замечаний - типа на схеме одно устройство, а в спецификации другое. По факту - проектант все сделал на "от@бись и выслал нам на проверку, ибо наверняка уже к такому привык.

раскрыть ветку (1)
0

а зачем вникали?

почему просто не указать в замечаниях, что ворота требуется обойти?

по мелким замечаниям согласен.

показать ответы

"Отправляю на проверку → Получаю замечания → Исправляю-отправляю"... Вопрос не лично к ТС, а ко всем проектантам - а можно обойтись без всего этого? Сделать с 1 раза без замечаний? Лично меня уже достали проектанты, за которыми я по 10 раз делаю проверки и нахожу замечания, и это только в технических вопросах, о повальной безграмотности (синтактические ошибки, пунктуация и др) я уже молчу.

раскрыть ветку (1)

Сделать с 1 раза без замечаний?

я сам не проектировщик, но отвечу, что нет, нельзя так.

какие замечания Вы находите? были ли они предусмотрены заданием на проектирование?

показать ответы
2
Признали бы ошибку, и то, что она ввела всех в заблуждение, и срач разводить не надо было бы.
раскрыть ветку (1)

В чем ошибка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы