Да, всё помним
Обратилась ко мне компания, мол, сделай документы хотим объект закрыть.
Не вопрос, говорю, давайте перечень, требования, договор ваш с заказчиком – сам определю что надо.
Немного покурив документы определил, что есть договор №Т34, а есть требования к документам от заказчика №А41. Причём ни в договоре ни в техническом задании не упоминаются требования А41.
Обсуждаем:
– Вот смотрите, по требованиям А41 вы должны сделать акты, схемы, ведомости и журнал работ. Это будет стоить около 240 000 рублей.
– Нифига, как много!
– Понимаю. Но вопрос: вы эти требования как-то получали? Подписывали, что согласны с ними и обязуетесь подготовить документы по этим требованиям?
– Нет, нам просто их передали по почте электронной.
– По договору Т34 вы должны сделать только акты и схемы, можно сначала это сделать, а дальше посмотреть что напишет заказчик. Это уже около 90 000 будет стоить. Но нужно будет очень аккуратно действовать: подготовить, подписать, прошнуровать и передать в 3 экземплярах (по договору) под подпись заказчику. Дальше действовать только письменно. Они могут сказать "переделайте по требованиям А41", на что вы возразите, что никаких требований нет в договоре и знать о них не знаете. Будет переписка довольно долгая, но по договору вы свои обязательства выполните.
Задумался...
– А давайте только акты сделаем! – говорит.
– В смысле только акты? Без схем?
– Ага, это же дешевле будет? Там заказчик лояльный, он всё подпишет.
– Да, это будет дешевле, но тогда на ваш страх и риск. В нашем договоре в своих обязательствах я пропишу только акты. Без схем. Без ведомостей, журналов и всего остального.
– Отлично, давайте работать!
Получаю аванс → 5 дней делаю акты → Отправляю на проверку → Получаю замечания → Исправляю-отправляю → Заказчик пропадает.
Ладно, подождал 5 дней по договору, отправил акт выполненных работ и счёт на оплату.
Спустя 1,5 месяца объявляется вновь:
– Нам нужны схемы, сможете сделать?
– Смогу, конечно, стоимость х1,5 от изначальной.
– Почему?!
– Начался сезон, работы навалилось, свободного времени стало меньше.
– Блин!
Спустя неделю объявляются вновь:
– Давайте работать, наличкой лучше аванс или перевести на карту?
– Уоу, ни так ни так. Во-первых, давайте рассчитаемся за акты. Во-вторых, давайте подпишем дополнительное соглашение и только по нему перечисляйте аванс на счёт.
– Давайте сейчас переведу залог, чтобы работать начали.
– Всю оплату я принимаю только на своё юрлицо, прошу понять.
– Хорошо, давайте работать.
– Только схемы, как в договоре Т34? Вы помните, что нужно всё скомплектовать и передать по реестру заказчику?
– Да, всё помним.
Оплатили акты, оплатили аванс по схемам → 5 дней схемы готовы → Позвонили, обсудили замечания → Исправил → Отправили → Получили новые замечания → Потребовали ведомости смонтированного оборудования → Сделал им шаблон → Отпр....
Внезапно прилетает на почту письмо от них:
Так и так, между нами договор и доп. соглашение. Вами работы не выполнены, верните все деньги либо исправьте замечания и присылают замечания от заказчика по требованиям А41.
Отвечаю письмом, что обязательств по этому требованию на себя не брал и эти замечания исправлять не буду. Параллельно звонят, пишут в мессенджеры – игнорирую. Пишу письмо, что между нами заключён договор и прошу выдать все замечания в соответствии с договором. Точка.
Пропадают.
Через месяц пишут письмо, что повторно требуют исправить замечания!
Либо вернуть деньги!
Либо привлекут меня к суду!
Отписываю примерно так же, чтобы оформлялись в соответствии с договором. И, вообще, вы свои обязательства не выполняете, в пятидневный срок замечания не предоставили и от подписания акта выполненных работ уклоняетесь.
Хм. А интересно, чего это они вдруг... Залез в картотеку арбитражных дел, поискал по их ИНН и нашёл: заказчик подал на них в суд на всю сумму договора, а это 10+ млн рублей.
На заседаниях ребята просили суд привлечь меня в качестве третьего лица, но суд им отказал.
Документы, сделанные мной не передавали по реестру, писем никаких не писали. На что рассчитывали – непонятно. Сейчас суд перенес заседание для обсуждения мирового соглашения.
Да, я понимаю, что все пытаются сэкономить, срезать углы, пойти по простому варианту.
Это реальность, она есть.
Но что им мешало сделать как я говорил и обезопасить себя от всех этих событий с судом?!
Надо было просто распечатать, прошить, сделать сопроводительное письмо и передать.
Уверен, что они до сих пор этого не сделали, хотя это существенно бы повлияло на ход дела!
Удивительные события разворачиваются, запасаюсь попкорном и наблюдаю .
А как кончится процесс, подам иск от себя с требованием оплатить выполненную работу по доп. соглашению, госпошлины и неустойки. Ненуачо :)
Строительная история №179