5

Constance. Обзор игры 2025 года

Серия Мнение об играх

У этого текста есть видео-версия, на Ютубе и в ВК-видео:

Всем привет, с вами Кит. И знаете, есть у меня некоторое деление игр на две, на самом деле, довольно равноправные категории. Первая это игры, которые сложно вообще с чем-либо сравнивать, вещи в себе, с заново придуманными механиками и историями. Вроде Мора, или Космических Рейнджеров. Ну или Домина, если попытаться привести не отчественный пример. Теоретически, конечно, можно их с чем-то сравнить, но в целом это действительно что-то уникальное.

А вторая категория это игры-конструкторы, в которых можно довольно легко заметить источники вдохновения разработчиков. Повторю, что категории эти равноправны, я одинаково люблю восхищаться новым придумкам и умелым реконструкциям, по сути достигающим чего-то своего. И вот Констанс с первых же минут фиксируется, как весьма дельная реконструкция, и в этом прям любопытно разобраться.

Сюжет представляет нам два явным образом связанных мира. В одном Констанс — дизайнер-иллюстратор на удалёнке, страдающая от дедлайнов и явного выгорания. В другом Констанс — потерявшаяся девочка, ищущая выход из странного мира, полного живых красок и страдающего от некоей угрозы.

Игр, которые напрямую связывают приключения героя или героини с проживанием внутреннего кризиса, прямо скажем, немало. Первое, что пришло на ум, это GRIS от Nomada Studios — одна из самых прекрасных игр, что свет видывал. В ней мы проживаем депрессию через метафорические приключения безымянной девушки. Второе, пришедшее в следующую секунду, это Celeste, где девушка по имени Меделин отправляется покорять гору Целесте, сбегая от внутренних демонов. Но поскольку гора магическая, то демоны её здесь настигают и ей приходится с ними бороться. На самом деле игр таких можно найти много, даже в моей библиотеке я навскидку вспомню ещё Tormentum – Dark Sorrow, Castle of Secrets и Whispering World.

Далее смотрим на игровые механики, и тут тоже легко узнаваемые ужимки метроидвании. Платформинг, героиня сражается кисточкой, есть у неё дэщ, прыжки по стенам и прыжки к специальным закрепам. Есть в целом открытая карта и свобода перемещения, и закрытые через отсутствие определённых способностей места. Тут даже далеко идти не надо, только на этом канале есть обзоры игр Axiom Verge, Ender Lilies и Hollow Knight: Silksong, обладающие в той или иной степени схожими механиками.

И есть ещё момент стилистики визуала. Игра обладает очень плавной анимацией и обводами, так что вспоминается визуал выходившей не так давно Cup Head и выходившей оооочень давно World of Illusion. Ну и в принципе сюда хочется вставить какое-нибудь сравнение с классической анимацией. Опять же, нашими противниками выступают какие-то абстрактные ожившие предметы интерьера и иногда что-то более конкретное вроде роботов.

И вот какой момент. Хотя я процентов на 90% уверен, что создатели Констанс играли в Селесте и Грис, да и другие игры из перечисленных, у меня к этому ноль претензий. Главный вопрос в том, а играется-то хорошо? Трогает ли сюжет за что-то глубоко внутри меня? В хорошем смысле, разумеется. Нет, не в том… А, пофиг.

В целом, да, всё хорошо. Кроме того, я слегка отдохнул после Силксонга в том плане, что Констанс куда менее хардкорна в своём пристраивании к твоей заднице. Все моменты, связанные со смертями и кривой сложности, с теми же боссами — оно всё здесь куда как проще, ламповее и вот это всё. У меня не было ни одной ситуации, когда я бы прям упирался рогом в босса, неспособный его пройти.

На самом деле игра в этом плане коварно подсовывает куда более сложные задачки в секреты и достижения. Мир достаточно просторный, чтобы в него помещались сайдквесты и всякие коллекционные предметы. И вот когда я уже прошёл игру и решил просто побродить ещё какое-то время, вот тут уже да. Некоторые из этих задач я просто смотрю на них и такой — я знаю, как это сделать, но у меня нет ни малейшего желания настолько муштровать свою реакцию и паттерн движений. Так что игру я прошёл, сайдквесты зачистил, а вот всякие коллекционки оставляю тем, кто такое любит.

Ну и в целом, игра прекрасна, я её весьма рекомендую. И будет интересно посмотреть, что ещё сделает студия, её разработавшая.

А на этом у меня всё. Сегодня вот так, совсем коротенечко. Ах да, музыка ещё в игре прикольная, хотя её и мало. Игра в целом короткая, у меня в ней 13 часов наиграно лишь из-за вот этого стремления ещё чуть побродить. Так-то там часов 9, наверное.

P.S.: если вам понравилось, как я рассказываю про игры, у меня есть отдельный канала в ТГ и группа в ВК. Я там чуть чаще появляюсь с разными короткими заметками.

pikabu GAMES

5.8K поста9.3K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы